《簡単絶品!!居酒屋メニュー》レンコンのカレー揚げ/肉ジャガ/銀杏ソテー

●追伸:こちらの記事が「エキサイトTopページフラッシュ」で紹介され
 ました〜☆
 エキサイトさん 素敵なピックアップを頂きまして有り難うございます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 今後共頑張りますので どうぞ宜しくお願い致します。
 有難うございました(*'▽’)/

今日のご紹介も簡単絶品!!居酒屋メニューのお届けです♪
======================================

先ずは仕上がり画像からご紹介をさせて頂き レシピはMoreでご覧下さい
ませ。



1、あきオリジナル《レンコンのカレー揚げ》です。
=================================

レンコンの水煮の買い置きが一袋 ちょっと残っちゃったカレーが有ったし 
お鍋に使った春菊も少し有った。。。

そんな時 お勧めなのがこんな 簡単絶品!!おつまみです〜^^

実に味わいが有り カレーの香りが嬉しいサクサク食感の一品を作りましょ♪
b0033423_15173395.jpg

ちょっとアップで サクサクの歯切れの良さとカレーの香りを(笑)
b0033423_15194492.jpg

2、《銀杏のバターソテー》
=================

和にも洋にも合う お手軽おつまみですね^^ キッチン鋏のギザギザの手元部分に
挟んだら パキッ!!っと簡単に割れ目が入りますから やはり殻付きソテーは 美
味しさも違いますし〜剥きながら頂くのも とっても楽しいものですね。

★バター/オリーブオイルで 弱火で炒めて クレージーソルトを振っています^^
b0033423_15254959.jpg

3、有り合わせ《肉ジャガ》
================

畑を耕していたら。。。何と!!昨年11月に掘り残しのおジャガが ゴロゴロろと
出て来て もう嬉しいここ掘れワンワン状態になりました〜思わぬ収穫に 有り合せ
で 肉じゃがにしてしまいましたよ〜ついでに小松菜も収穫し彩りに使いました。
こんなのは いつ出しても飽きられないおかずですね(#^.^#)
b0033423_1531332.jpg


●レシピはMoreでどうぞ〜●
==================

↓↓↓



《レンコンのカレー揚げレシピ》3〜4人分
============================

★レンコン水煮-----1袋
★余りカレー-----大匙5 大きな具は潰して 主にスープ部分を活用する。
★春菊-----2〜3本   サッと塩湯通しをしてミジン切りにする。
★生卵-----1個
★コーンスターチ-----1/2カップ程度

b0033423_1633547.jpg

※全部をざっくり混ぜて 揚げる訳ですが コーンスターチは少しずつ 様子を見
 ながら入れて行き 濃度をこの位にして やや弱火でキツネ色に両面を揚げます。
 揚げる時 レンコンの上にお菜をのっけてちょっと押さえて下さい。

※コーンスターチで 何方でもカリッ!サクサクに揚がります。
※揚げ油に 胡麻油を少し落とすと 香ばしい香りも更にプラスされて良いですね。
 炒りごまを振って クレージーソルトを振って頂きましょう(#^.^#)

b0033423_15474358.jpg

《肉ジャガレシピ》

★豚ロース肉-----100g
★新じゃが-----丸ごと6個
★玉葱-----1個       4つ割りにする。
★人参-----1/2本      大きく乱切り
★結び白滝-----1P
★茹で小松菜-----彩りに少々

※材料は炒めてから 圧力鍋で煮付けています。
 調味料 味付けは昨日の冬瓜料理と同じです。
b0033423_15544756.jpg
ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
 TREview

b0033423_2359646.jpgNet発売中です。*'▽’)/
by al17 | 2010-01-26 16:11 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(22)
Commented by yuriazami at 2010-01-26 18:28
こんばんは
レンコンのカレー揚げ、香りも歯触りもよさそうで食欲モリモリですね。
春菊は入れたほうが美味しいですか?
今度カレーが余ったら作ってみますね。
畑から掘り残しのジャガイモがゴロゴロ出てくるなんて
忘れていたのですか~~?
我が家ではジャガイモの芽が出てきて急いで食べてやっとなくなりました。
(^_-)-☆ポチ

Commented by rui-studio at 2010-01-26 18:57
れんこんのカレー揚げとてもおいしそうです。カレーと春菊の一騎打ち、どちらの香りが勝つのでしょうか。
画面からおいしい香りがしてきます。あきさん写真も上手、さすがです。
ダーンと一発撃たれました!
Commented by sarah000329 at 2010-01-26 19:20
アキちゃーーん
残業で疲れた脳にガツーンときましたよおおお。
このレンコンのカレー揚げ最高に美味しそうです!
いい香りが漂ってきそう・・・ しかも、歯ざわりもサクサクしてて
想像するだけで涎ものです。

あかんって・・・・ あんまり美味しそうなのを乗せたらあかんって・・・・。 笑
うちの会社のディスプレイいくつあっても足りなくなるし・・・・。
Commented by TAM at 2010-01-27 08:45 x
レンコンのカレー揚げ、美味しそうですね
やはりコンスターチを入れるのがからっと揚げる秘訣ですか
我が家もコンスターチの大きな袋を購入しました
ぽち・ぽち
Commented by al17 at 2010-01-27 09:57
★ yuriazamiっさ〜ん お早うございます^^

>レンコンのカレー揚げ、香りも歯触りもよさそうで食欲モリモリですね。
春菊は入れたほうが美味しいですか?
今度カレーが余ったら作ってみますね。

穴の空いたレンコンさんなので 春菊はお粉の繋ぎとして穴の上に乗せる
感じにしました。じゃことか 葱とか何か乗せた方が楽しめるかな?ですね^^

>畑から掘り残しのジャガイモがゴロゴロ出てくるなんて
忘れていたのですか〜〜?

掘り残しが有ったみたいです〜 そんな広範囲にジャガイモが出来てたとは
思わなくて 端の方のですね(笑)
お部屋の暖房で 確かに芽も出易いですね(>w< )
いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます。
Commented by al17 at 2010-01-27 09:58
★ rui-studio さ〜ん お早うございます^^

>カレーと春菊の一騎打ち、どちらの香りが勝つのでしょうか。

やはり春菊と言えど カレーの匂いには勝てませんね(笑)
程良く春菊のシャリ感と仄かな香りも有って絶妙です。余り物の活用にしては
上出来では無いでしょうか?大変美味しいですから 是非お試し下さいませ^^

>画面からおいしい香りがしてきます。あきさん写真も上手、さすがです。
ダーンと一発撃たれました!

お写真も素敵にお褒め頂きまして恐れいります〜応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2010-01-27 09:59
★ sarah000329さ〜ん こちらにもおコメを頂きまして恐れ入りますぅ〜^^

>残業で疲れた脳にガツーンときましたよおおお。
このレンコンのカレー揚げ最高に美味しそうです!

はい!!簡単に混ぜて揚げるだけの代物ですが〜味わいは絶品サクサクで
香ばしくて 良い香りなのですよ〜この位の色迄揚げる方が美味しいですね〜♪

>あかんって・・・・ あんまり美味しそうなのを乗せたらあかんって・・・・。 笑
うちの会社のディスプレイいくつあっても足りなくなるし・・・・。

ええっ?皆さんで覗いて下さってるとかですか〜?だったら嬉しいなっ!(*'▽’)/
もっと涎が出る料理を作っちゃいますよ〜(>w< )
有り難うございました。
Commented by al17 at 2010-01-27 10:00
★ TAMさ〜ん お早うございます^^

コーンスターチは 揚げ出し豆腐でもご紹介をさせて頂きましたが
天婦羅の際にも混ぜ込むとカラッ!と揚がって良いですよ〜^^
大袋ですか〜さてはキャンピングカーのお伴かな?ふふっ
是非レンコンも簡単で美味しいですから カレーが余ったらやってみて
下さいね〜絶品です☆

いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます。
Commented by Mio at 2010-01-27 10:10 x
あきさんこんにちは~!
わぁ♪なんと奇遇にも、私も昨日レンコンを食べたところでしたよ♪
今は体重管理で揚げ物をセーブしているのですが
やっぱり揚げたレンコンの食感といったら、たまらなくおいしいんですよねぇ(@p@)
ひとつだけつまんで行きます~~~。

土の中に貯蔵されていたじゃがいもは甘みがありそうですね(・∀・)
私も再来年くらいには野菜作り再開できるといいな♪

ポチポチ☆
Commented by b-pig at 2010-01-27 12:36
蓮根のように見通しの良いAkiさん おはようございます^^

サクサクと美味しそうな揚げ蓮根ですね。
やっぱり蓮根は歯応えが一番ですからね。
それをカレー風味で・・・・Aki流ですね。
しかし、私はそろそろ蓮根が食べにくくなりつつなってきました。@@

肉じゃがのゴロゴロ大きいジャガイモが魅力的ですね。
これも柔らかすぎるとホクホク感がなくなりますからね。

見通しのよいAkiさんに・・・・ポチッ3つ!!
Commented by al17 at 2010-01-27 12:49
★ Mioちゃ〜ん こんにちは〜^^

レンコンさんをMioちゃんも召し上がられたのですね。煮付けですか?
私も余り物のカレーと春菊で 丁度良いのが出来て一品助かりましたよ〜
おまけに やたらと美味しくて嬉しかったです〜^^

おじゃがさんも ホント!!これはお宝みたいに嬉しくてポチ気分で
掘っちゃいました。中々新じゃがのお味は熟成されていた様なっ!(笑)
美味しかったです。

いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます。
Commented by al17 at 2010-01-27 12:56
★ b-pigさ〜ん こんにちは〜^^

>蓮根のように見通しの良いAkiさん おはようございます^^
サクサクと美味しそうな揚げ蓮根ですね。

責めて見通し明るくお料理でねぇ〜自分にハッパをかけて行かないとね。
これは カレーがちょっと余ったりしたら是非お試し頂きたいですよ。
カリッと揚げたら さくさくで本当に熱々なんかもう堪りませんよ〜

>それをカレー風味で・・・・Aki流ですね。

ここが極みかな?美味しさも二重丸になりました〜^^
どうぞお味見をしていらしてね☆
いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます。
Commented by jagarin-gohan at 2010-01-27 13:38
カレーが残ったら、レンコンのカレー揚げ!!!
カレーの使い方が、びっくり!なるほど!!です。
丸ごとのじゃがいもが、堀りたてで新鮮なんですね。
圧力鍋だと、こんな風にできあがるんですね。 おいしそうです~^^
Commented by al17 at 2010-01-27 14:04
★ jagarin-gohanさ〜ん こんにちは〜^^

たまたま残ったのでやってみましたが わざわざ作っても
良さそうな美味しさですよ。簡単も嬉しいですね☆
おじゃがは掘り出し物で〜嬉しかったです。
煮崩れしないのは 圧力鍋ですね。
よそる時崩れたりはしますが〜おっちょこちょいなもので^^!

いつも素敵にお褒め頂きまして有り難うございます。
Commented by mori at 2010-01-27 14:26 x
こんにちわ^^
レンコンカレー美味しそう
シャキシャキ感がわかりそうで
カレー味が効いて、たまりません
いつも、いつも美味しそう
食べてみたいです^^ ☆!ポッチ
Commented by al17 at 2010-01-27 14:42
★ mori さ〜ん こんにちは〜^^

今度カレーがちょっと残ったら是非簡単ですので為さってみて下さいませ〜
カレー味のレンコンも 中々美味しいですよ。

春菊も コーンスターチでサクサクと軽いのでダブルでお楽しみ頂けます☆

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by kagetu2006 at 2010-01-27 21:57
カレーレンコン旨そうですね。
酒の肴にピッタリ!
ごはんにも合いそう。
Commented by al17 at 2010-01-27 22:07
★ kagetu2006さ〜ん こんばんは〜^^

晩酌は毎日なさっていらっしゃいますか?
一本熱燗をお付けしましょうね〜☆
どうぞ〜サクサクで香ばしいレンコン揚げも
摘んでいらして下さいませ(#^.^#)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by jakky123 at 2010-01-28 00:04
あは!揚レンコン黒酢かけをUPしてから、お部屋にお邪魔したら、、、
断然こちらのカレー揚げの方がゴックン♪
カレーのいい香りも漂ってます(^^)v

肉じゃがも美味しいです~♪ ポチッ!!!
Commented by al17 at 2010-01-28 08:21
★ jakky123さ〜ん お早うございます^^

>あは!揚レンコン黒酢かけをUPしてから、お部屋にお邪魔したら、、、
断然こちらのカレー揚げの方がゴックン♪

思わずあきも拝見に伺わせて頂いちゃいましたよ〜黒酢であっさりも
身体に優しくて妙案ですね。しかし。。。フルタイムのお仕事なのに
凄いパワフルで素晴らしいですよ〜手際の良さを感じています☆

こちらも簡単揃いですが 美味しく頂きました〜
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented at 2010-02-01 18:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2010-02-02 15:26
★01 18:26 鍵様〜こんにちは〜^^

うわぁーーーーっ!!嬉しいお知らせを頂きまして有り難うございます☆
いつも素敵なお見立てを頂きまして 大変励みになっております。
こちらこそ〜今後とも頑張って参りますので どうぞ宜しくお願い致します♪
<< 竹林のジョウビタキ♂ 七沢環境... 《居酒屋メニューde晩ご飯》鮪... >>