《我が家のお節料理》VSお取り寄せ《海鮮お節5大蟹入り》のご紹介です。

「皆様 明けましておめでとうございます。」

日本列島は 大分冷え込みも厳しい模様ですが 大平洋側は比較的穏やかな晴天が
続き まずまずの3ヶ日となりましたね。

お雑煮を召し上がられて お参り等に繰り出された方々も多いと思いますが 我が
家も昨日 地元の氏神様にお参りをして来ました〜(*'▽’)/


大晦日には 取り合えずおばちゃんちに宅配したお節3品のご紹介でしたが

今日は大晦日〜元日昼迄に作りました あき流《我が家のお節》からご紹介です。
==================================================

「形式に捕われずに 好きな物を好きな様に詰める。」それがあき流です(_ ..)_バタッ

1日の3時半に娘が厚木に着くと言うメールが来たので 昼迄に5個のお重を満タン
にしてから 迎えに行こう!!と ろくに寝ずに一人厨房に入り浸り黙々とお節作
りに励みましたよ〜(>w< )

「温泉に行きたいなぁ。。。」と主人は側で見ているだけで退屈そう〜^^!
「んじゃ もう少しで詰め終るから待っててね。」と。。。

まあ忙しい事@@!主人とY子は食べる人 私は一人で作る人だもんね。まっ!いい
か 喜んで貰えたら頑張れるぅ〜何て一人言ね(笑)

「ハイ!!お節完了!! ではでは娘の迎えの時間迄温泉に浸かって待ってましょ♪」
主人も私も温泉が大好きです〜(*'▽’)/

その後娘を迎えに行き 我が家に到着で〜す☆

「お節出来てるのぉ〜?」と娘が厨房を覗き込む。。。

「バッチリ仕上げて置いたよ。大丈夫よ〜Y子に食べさせたくてもう寝ないで作った
んだからね♪」と 自我自賛!!ハハッ^^!

★お願い★
~~~~~~~
年頭のご挨拶回りも 頂きましたおコメのお返事書きもままならずにおりますが 追
々皆様のブログにご訪問させて頂き 年末と1/2日迄のお返事は ご挨拶と兼ねさ
せて頂きたいと思います。
明日 明後日と又主人の付き添いで大学病院に行きますので その辺 どうぞご容赦
願います様宜しくお願い致します。m(_ _)m


●手前3つのお重は《あき流手作り絶品お節》です。
==============================
●後ろ2つのお重はフジテレビで注文のお取り寄せ《海鮮お節》5大蟹入りです。
===================================================
真空パック入りを 自分流に詰めただけです。
b0033423_1452694.jpg


〈自家製お節〉お重3個
===============
1、煮〆

★鶏肉/クワイ/人参/牛蒡/里芋/コンニャク/レンコン/さつま揚/椎茸/
 さつま揚げなどを里芋とクワイは別に下茹でし 固いものが煮えて来たら入れ
 る。その他は炒めてから煮付けています。
★鰹/昆布/煮干しの出汁で 砂糖/味醂/酒/醤油/生姜の欠片で味付けです。

★★松葉に刺したのは銀杏のソテーです。(香りソルトで味付けです。)
b0033423_1410466.jpg

2、きんとん&柿なます/身欠きニシンの昆布巻き

★きんとん-----さつま芋2本の皮を剥き 水に晒してからくちなしの実を2個
 砕いて茹で汁にいれ→実は取り出して 芋は裏ごしし→栗の甘露煮20個と汁
 /砂糖300gで練って最後に味醂を少々/塩少々加えて出来上がりです。

★柿なます-----大根/京人参/あんぽ柿6個を使っています。
 砂糖/味醂/塩/酢などで和えています。
 イクラと柚子の皮のせん切りをトッピングです。

★ソフト身欠きニシンを戻した昆布で巻き 塩水で戻した干瓢で結び甘辛い煮付
 にしました。(煮物よりやや濃い目のお味です。)

★松葉に刺したのは銀杏です。
b0033423_1421599.jpg

3、菜の花/菊の花の胡麻和え
4、スナップエンドウのおかか/生姜/マヨ醤油
5、白ハム
6、伊達巻き
7、紅白蒲鉾のイクラサンド
b0033423_15161256.jpg

8、豚ロースブロック肉の和風甘辛煮付け/茹で卵も煮込みました。

★豚ロース肉-----750g
★和出汁(昆布/鰹/煮干)-----650cc
★砂糖-----大匙4
★醤油-----50cc
★塩胡椒-----少々
★日本酒-----150cc
★味醂-----50cc
★揚げニンニクチップ-----大匙3
★おろし生姜-----大匙2
★フルーツジャム(自家製)-----大匙2
★鶏ガラスープの素-----大匙1
★鷹の爪-----5本

〈お肉ソテー用〉
★胡麻油/オリーブ油-----各大匙1
★クレージーソルト-----少々

〈作り方〉
※お肉を厚めの輪切りにして クレージーソルトを振りフライパンで両面軽く焦
 げ目を付けてから 煮込み出汁と調味料で煮る。
 圧力鍋使用で 重りが揺れたらとろ火にして→20分→自然放置→茹で卵を入
 れて
 とろ火で再加熱10分→自然放置。。。蓋を開けて汁を絡めて出来上がりです。
b0033423_15345771.jpg



●続きはMore でご覧下さいませ。(#^.^#)●
=========================

        ↓↓↓



お取り寄せ《海鮮お節》5大蟹入りのご紹介です。
================================

@発売元=丸ウロコ三和水産(株) 北海道紋別市湊町6ー2ー8

2万円のお節は蟹付きでした。 これさえあれば。。。もう今年は何も作らなくて
良いかな。。。?何て思ったのですが やはりそうは行きませんでしたねぇ〜(^_^;)

北海道の色んなお店の旨い物を寄り集めた真空パックでのお届けセットでしたが 蟹も
5種類も入って鮮度も抜群で 解凍してそのまま頂ける商品ですが いやぁ〜こちら
のお節は味付けも最高に良かったです。

1、タラバ蟹/2、ズワイ蟹/3、先に食べちゃったど毛ガニ/4、烏賊の沖漬け1本
b0033423_15483817.jpg

5、北海縞海老/6、粒ウニ/7、紅ズワイ蟹入り松前漬け8、イクラ醤油漬け
 /9、タコの軟らか煮/10、あわび煮貝/11、こうじ漬け()紅鮭はさみ漬
 け/花咲蟹の甲羅盛り/12、味付け数の子など。
b0033423_15574778.jpg

b0033423_15581218.jpg

その他は 中トロのお刺身/やサラダ漬け物を用意して ノンアルコールで宴会
となりました〜ちょっと豪華な元旦のお節でしたね^^
b0033423_23472490.jpg

水入らずの 家族で乾杯で〜す(~▽~喜)わーい♪

●予告!!次ぎのご紹介は1/2日の朝ご飯で お雑煮や甘酒等です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今年もどうぞ宜しくお願い致します(#^.^#)
b0033423_1615578.jpg
ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
 TREview
b0033423_2359646.jpg
Net発売中です。*'▽’)/
by al17 | 2010-01-03 16:22 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(32)
Commented by yashimai at 2010-01-03 18:01
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
それにしても、すごいおせちです。
最高です。
新年から良いものを見せていただきました。
あきさんの集大成ですね。
愛情があふれています。
料理は愛情なんですね。
今年も「あきさんの料理を学校給食にする会」会長として地道に
活動していきます。
あきさんとご家族のますますの幸せを北国から祈っています。
Commented by ji5isl at 2010-01-03 19:20
いやぁ~コレは箸が止まりませんねー、一日中食べていたくなりますよ、これは。
煮〆見るとなんか心が落ち着きます。やはり最初に椎茸を探してしまいました (^^ゞ
3日目の今日は、さすがに残り物がなくがっかりで、
食い意地の張った3日間でした。
さて、これから待ちわびた龍馬伝です (;´Д`)ハァハァ
今日も関連場所をドライブしてきました (^^ゞ
Commented by yasukon20 at 2010-01-03 21:40
あきさん
明けましておめでとうございます。
わぁ~~凄いの一言!! 
好きなものを好きなように詰める。・・・あきさん流今年の暮には!!と思わされました。
ご家族の為に寝ずに作られたことも 凄いなぁ~。
本当に愛情からくるお料理ですね。
お正月から日々の生活の反省点を見つけることが出来ました。
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by yuriazami at 2010-01-03 23:12
こんばんは
新年早々の温泉~~贅沢気分ですね!
お料理はどれもこれも美味しそうで目移りしてしまいます^^;
やはり愛情いっぱいの手作りおせちが一番の御馳走ですね。

豚ロース肉は塊のままじゃなく輪切りにして使うのね。
おもてなしにも良さそう~~早速メモしておきます(^_-)-☆
Commented by small-talk at 2010-01-03 23:23
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
流石という出来栄えのおせち料理ですね!
家族での会話も弾んだ事でしょうね。
Commented by tungo at 2010-01-04 01:37
明けましておめでとうございます^^
流石あきさん、おせち料理もとても美味しそう(゚¬゚*)

今年も宜しくお願い致します♪
Commented by kingminoru at 2010-01-04 05:16
ああー、うちのお節が恥ずかしい。

それはともかく、明けましておめでとうございます。

Commented by malulu_cafe at 2010-01-04 06:39
あきさん、おはようございます!
なんとなんと・・・もう言葉も出ません~~~
どこから箸を付けていいのか迷ってしまいます!
ご家族皆さん幸せな気持ちになったでしょうね♪
私もちょっと留守にしますので、また帰ってきましたら遊びに来ますね♪
お腹空かせて帰ってきま~す!
Commented at 2010-01-04 08:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by comfortable-life at 2010-01-04 10:14
あきさん~~たいへん豪華なおせち料理です~~!
やっぱりプロの作るお料理の数々・・こちらまで幸せになりますよ ヽ(゚`∀´゚)ノ
ノンアルコールで宴会 お正月料理満喫されたでしょうね・・ご苦労様でした。
Commented by rumi-ta at 2010-01-04 10:18 x
あきさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします^^
超豪華ですね!!美味しそう~~☆
我が家は今年初めてデパ地下にて購入したおせちを堪能しました。
大食家揃いですので、あっと言う間に完食@@
愛情の込もった手料理!!これが一番ですね。。
お正月からあきさんの真心と家族を幸せにするお料理を拝見出来て、
刺激されています。
見ている私達も幸せ気分で一杯ですよ。
今年もおごちそうになりますぅ^^
Commented by b-pig at 2010-01-04 10:38
お料理Akiさん おはようございます^^

三が日をご家族で穏やかに過ごされたことでしょう。
何と豪華なおせち料理でしょう。
我が家なんか毎年おせち料理とは程遠い食事ですから涎を垂らして見ています。
お取り寄せの料理があったにしてもこれだけの料理を作るのは大変だったでしょ。
ハハッ・・Y子さんだけビールを飲んでいるのですね。

今年も頑張っていきましょう。
Commented by jagarin-gohan at 2010-01-04 13:53
あきさん、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします^^

きれいに盛り付けられた、お正月のお料理・・・
ためいきがでてしまいます・・・^^ おいしそう~ 
きっとみなさんで、楽しいお正月を迎えられたことと思います。

いつブログを拝見しても、
愛情たっぷりの、あきさんの思いが伝わってきます。
よいお年でありますように。
Commented by littlealps4383 at 2010-01-04 21:04
あきさん、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
もう、新年から鮮やかで美味しそうなメニューがズラリ!
おせち料理、凄すぎます。
丹精込めて愛情たっぷりのあきさんの心が伝わってきます。
こんなに素晴らしいおせちを食べれたら
きっと1年、どんなことがあっても乗り越えられそう・・
「食」ってすごいチカラを持つものなんですね・・
Commented by al17 at 2010-01-05 10:15
★ yashimai さ〜ん 

明けましておめでとうございます。

>あきさんの集大成ですね。
愛情があふれています。
料理は愛情なんですね。

いえいえ ほんの簡易お節ですよ〜若い頃は全部手作りばかりでしたが
年を重ねる毎に 無理が利かなくなりましたので この程度で止めて
置きました。気持ちだけは一杯込めてます〜(笑)

>今年も「あきさんの料理を学校給食にする会」会長として地道に
活動していきます。
あきさんとご家族のますますの幸せを北国から祈っています。

グローバルな会長のご活躍も こちら厚木からお祈り申し上げます☆
本年も こちらこそどうぞ宜しくお願い致します。
ご支援活動も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-01-05 10:24
★ ji5isl さ〜ん 明けましてお目出度うございます^^

>いやぁ〜コレは箸が止まりませんねー、一日中食べていたくなりますよ、これは。
煮〆見るとなんか心が落ち着きます。やはり最初に椎茸を探してしまいました (^^ゞ
食い意地の張った3日間でした。

自家栽培椎茸は あれから陰を潜めてしまいましたので 今回は買った椎茸ですが^^!
31日〜 1日はお節で2日にお雑煮を用意しました。
お取り寄せも有ったので 消費に苦労しましたよ〜足りない位が丁度良いかも?ですね。

>さて、これから待ちわびた龍馬伝です (;´Д`)ハァハァ

今年は龍馬伝が日本列島を駆け巡って 若者のファッションにも登場ですね。
歩く生き字引きの ji5isl さ〜ん!!乞うご期待!!ですね☆
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
Commented by al17 at 2010-01-05 10:44
★ yasukon20さ〜ん 明けましてお目出度うございます。
 
>好きなものを好きなように詰める。・・・あきさん流今年の暮には!!と思わされました。
ご家族の為に寝ずに作られたことも 凄いなぁ〜。

いえいえ 加齢と共に無理が出来なくなって。。少しずつ手を抜く事を覚えてしまいました^^!
何とか お正月の雰囲気を家族に味わって貰いたい。。。
その辺のみが焦点ですよね〜(^3^)

こちらこそ〜本年もどうぞ宜しくお願い致します。いつも応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-01-05 10:55
★yuriazamiさ〜ん 明けましてお目出度うございます。

>新年早々の温泉〜〜贅沢気分ですね!
お料理はどれもこれも美味しそうで目移りしてしまいます^^;

2日も続けて温泉三昧とお参りも行って来ましたので お返事書きが
出来ませんでした〜すみません(汗)
お取り寄せもしましたので 今回はメインの物を中心に設えてみました^^
お褒め頂き恐縮です〜(^_^;)

>豚ロース肉は塊のままじゃなく輪切りにして使うのね。
おもてなしにも良さそう〜〜早速メモしておきます(^_-)-☆

はい!!そうです〜ボリュ−ミィ−な一品も良いかな?と作りましたが
好評でしたよ〜卵も美味しかったです☆
今年も頑張りますので どうぞ宜しくお願い致します。いつも応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-01-05 11:13
★ small-talkさ〜ん 明けましておめでとうございます。

流石という出来栄えのおせち料理ですね!
家族での会話も弾んだ事でしょうね。

自作はお重3つですが お取り寄せが凄い豪華で満卓となりました〜(笑)
年々無理が利かなくなっていますよ〜こんな感じが精一杯!!と言った所です.
家族はもう大満足してくれて 何よりも明るい会話が弾んだ事が何よりでした。

素敵にお褒め頂きまして有難うございます。
本年もこちらこそ どうぞ宜しくお願い致します。
Commented by al17 at 2010-01-05 11:17
★ tungo さ〜ん 明けましておめでとうございます。

>流石あきさん、おせち料理もとても美味しそう(゚¬゚*)

まだまだ作りたい気持ちは有ったのですが〜お取り寄せも有りましたし〜
余り厨房に立ち過ぎると 後で反動が来ますので この辺で止めて置きました^^!
素敵にお褒め頂き有難うございます。

こちらこそ〜本年も宜しくお願い致します。
Commented by al17 at 2010-01-05 11:21
★ kingminoru さ〜ん 明けましておめでとうございます。

>ああー、うちのお節が恥ずかしい。

何をおっしゃいますかぁ〜素晴らしい豪華なお節で毎年楽しみにさせて
頂いておりまするぅ〜(#^.^#)

こちらこそ〜今年も素敵に楽しませて頂きますよ〜☆
本年もどうぞ〜宜しくお願い致します。
Commented by al17 at 2010-01-05 11:26
★ malulu_cafe さ〜ん 明けましておめでとうございます。

>どこから箸を付けていいのか迷ってしまいます!
ご家族皆さん幸せな気持ちになったでしょうね♪

お褒め頂きまして恐縮です〜
頑張ると家族にも その気持ちが伝わるものなのですね〜^^
今日はちょっと背中が痛くなりだしました〜(汗)

>また帰ってきましたら遊びに来ますね♪
お腹空かせて帰ってきま〜す!

はい!!元気に帰ってお土産話を聞かせて下さいね〜
本年もどうぞ宜しくお願い致します。応援もありがとうございます。
Commented by al17 at 2010-01-05 11:35
★-01-04 08:46 鍵さ〜ん 明けましておめでとうございます。

労いのお言葉にお褒めのお言葉が染み入りました〜もう心も身体もポカポカに
なっちゃいましたよ〜(^3^)

主人も丁度退院出来ていて 家族揃ってお正月を迎えられた事が何よりでした。
未だ後2回の入院が待っていますが もう充電も満タンになったと思いますので
頑張ってくれると思います。

こちらからも お邪魔はさせて頂いてますが コメント出来ないのが残念です〜
ムクドリさんにそっくりな鳥さんをアップされていらっしゃいましたね。
びっくりでしたよ〜@@!
本年もどうぞ宜しくお願い致します。応援もありがとうございます。
Commented by al17 at 2010-01-05 11:43
★ comfortable-life さ〜ん 明けましておめでとうございます。

>あきさん〜〜たいへん豪華なおせち料理です〜〜!
やっぱりプロの作るお料理の数々・・こちらまで幸せになりますよ ヽ(゚`∀´゚)ノ

いえいえもうSachiさんの品数沢山のお料理には負けましたよ〜私は代表的な物しか
作っていませんから〜(^_^;)
ノンアルコールでも主人は「うわぁ〜旨い!!」ってその気になって飲んでおりました〜
この幸せがずっと続く様に。。。と祈りつつ 家族で乾杯をしました^^
今年も素敵に楽しませて頂きますね〜☆
本年もどうぞ〜宜しくお願い致します。
Commented by al17 at 2010-01-05 11:49
★ rumi-ta さ〜ん 明けましておめでとうございます。

>超豪華ですね!!美味しそう〜〜☆
我が家は今年初めてデパ地下にて購入したおせちを堪能しました。

家も半分はお取り寄せで賄いましたが それでも結構厨房に立ちっ放しでした。
年々無理は利かなくなっていますね〜家族の笑顔が見たくて頑張る訳ですが(汗)
大切なのは 料理は何であれ「おもてなしの心」ですよね。

素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
本年もどうぞ〜宜しくお願い致します。
Commented by al17 at 2010-01-05 11:57
★ b-pigさ〜ん 明けましておめでとうございます。

>三が日をご家族で穏やかに過ごされたことでしょう。
何と豪華なおせち料理でしょう。

3人揃うと作り甲斐もやはり有りますよね。お雑煮は食べ切れないと判断し
2日の朝に回しました〜
それぞれのご家庭の充実したお正月料理が有ると思います。
Pigさんも堪能された事でしょう☆

>お取り寄せの料理があったにしてもこれだけの料理を作るのは大変だったでしょ。
ハハッ・・Y子さんだけビールを飲んでいるのですね。
今年も頑張っていきましょう。

主人はもう泡が出るものが 飲める様になっただけで大感激!!なのです。
本物は怖がって未だノンアルコールのみですね(笑)
素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
本年もどうぞ〜宜しくお願い致します。
Commented by al17 at 2010-01-05 12:11
★ jagarin-gohan さ〜ん 明けましておめでとうございます。


>きれいに盛り付けられた、お正月のお料理・・・
ためいきがでてしまいます・・・^^ おいしそう〜 
きっとみなさんで、楽しいお正月を迎えられたことと思います。

素敵にお褒め頂きまして恐縮です〜
年々無理は利かなくなっておりますが 出来る範囲ですよね〜^^!
去年〜主人の闘病生活も始まり レシピ集の発売と重なり大忙し
でしたが 無事にお正月を家族揃って迎えられて何よりでした。

本年もどうぞ〜宜しくお願い致します。
Commented by al17 at 2010-01-05 12:17
★ littlealps4383 さ〜ん 明けましておめでとうございます。

>もう、新年から鮮やかで美味しそうなメニューがズラリ!
おせち料理、凄すぎます。
丹精込めて愛情たっぷりのあきさんの心が伝わってきます。

出来る範囲で 何とか頑張らせて頂きました〜もう老体なのでこの辺迄ですね^^!

>こんなに素晴らしいおせちを食べれたら
きっと1年、どんなことがあっても乗り越えられそう・・
「食」ってすごいチカラを持つものなんですね・・

そう有って欲しい。。と 今年は特に主人の闘病生活が続行ですから
充電満タンで送りだしたいと思いました。家族の幸せは私の幸せですもん^^♪
素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
本年もどうぞ〜宜しくお願い致します。
Commented by sarah000329 at 2010-01-07 15:50
遅ればせながら、新年のご挨拶にお邪魔しました。
明けましておめでとうございます。昨年はアキさんの素晴らしいお料理に驚かれされたり
感動したり・・涎をたらしたりといたしましたが
今年も新春早々凄いですねーー。
こんな素晴らしいおせち料理は私は、最近は料亭のおせち料理のお取り寄せでしか
見た事がありません。
うーーん・・・ こんなのを食べて迎えるお正月って幸せいっぱいですよね。

今年もアキ様、アキ様のご家族の皆様にとって一層素晴らしい年となりますように。

今年もアキちゃんの手料理で、疲れた私を癒してください。 笑
Commented by al17 at 2010-01-08 07:30
★ sarah000329さ〜ん お早うございます^^

宇宙からのご帰還お目出度うございま〜す!!気球って憧れです 良いなぁ〜(*^_^*)
こちらこそ〜素敵に楽しませて下さり有り難うございました。
今年もバッチリ グローバルなご活躍を見せて下さい。楽しみにさせて頂きま〜す☆

あきも一杯お褒め頂ける様に そして涎を沢山だして頂ける様に 頑張りますよ〜(笑)
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
Commented by tungo at 2010-01-10 02:05
むちゃくちゃ豪華なおせち料理ですね^^
akiさんとこの息子だったら美味しくて沢山食べて太っちゃいそう(笑)
しかし徹夜でお料理ですか!?どうかご自愛を。。。
でも家族団らんで正月を迎えるってのはやっぱりいいですよね♪
Commented by al17 at 2010-01-10 16:31
★ tungo さ〜ん こんにちは〜^^

家は娘2人で男の子がいないから 食べっ振りの良いアメリカ在住の娘婿が来た時は
凄い嬉しかったんですよ〜早く上のおねえも彼氏でも連れて来てくれたらなぁ。。。Y(>_<、)Y

主人の充電期間でも有りましたので ちょっと奮発してしまいました〜☆
はい!!太らせるのは得意ですよんo(*゜▽~*)oぐはっ

>でも家族団らんで正月を迎えるってのはやっぱりいいですよね♪
ええ 家族の笑顔が集まると それだけで幸せきぶんになり大満足ですよね〜^^
素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
本年もどうぞ〜宜しくお願い致します。

<< 1月2日《お屠蘇/お雑煮/甘酒... 《お節3品を作り宅配しました。... >>