人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大胆!!《丸ごと花柚子の甘露煮》あきレシピでご紹介です^^

今年も 本柚子に花柚子を沢山頂きましたので順番にアラカルトのご紹介をさ
==================================================
せて頂きます♪
=======
毎年恒例となりました「丸ごと花柚子の甘露煮」「柚子種とアロエの化粧水」
「柚子ジャム」そして「11味唐辛子」にも乾燥した柚子の皮が入ります。
そのまま皮を刻んで冷凍するも薬味として良し 余す事無く応用範囲の広い
柚子ですよね〜(*^_^*)
大胆!!《丸ごと花柚子の甘露煮》あきレシピでご紹介です^^_b0033423_1311792.jpg

丸ごと花柚子の甘露煮こちらは去年のレシピですが 今年は若干レシピを
変えましたので 改めてご紹介をさせて下さいね。

大胆!!《丸ごと花柚子の甘露煮》です。
=========================

★追伸:金柑でも同じ様に出来ます.こちらはごくとろ火に為さって下さい♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〈材料&作り方〉

★花柚子-----30個はへタを取って良く洗う。
★重曹-----大匙1を2回に分けて使います。
★砂糖-----700g
★料理酒-----1/2カップ
★ラム酒-----5滴
★レモンの絞り汁-----大匙1.5
★茹でこぼす水-----2回目迄は お鍋に柚子を入れて 柚子が被る位です。
★3回目の本煮では 約半量の水で煮ます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

●1回目-----ラーメン鍋に柚子30個を入れて 柚子が被る程の水を入れ
 て重曹1/3を振り入れ→弱火で20分煮る。
 冷めたら→柚子を竹串で万遍無くつっついて置きます。こうすると仕上が
 りがしぼまずに ふっくらと出来て良いです。

●2回目-----水を取り替えて 1回目と同じ様に20分煮て→一昼夜その
 ままにして置きます。

●3回目-----又水を替えてから 1〜2回目の半量の水で 調味料を入れ
 て柚子を煮ます。
 コトコトと弱火で 中蓋にはアルミ箔などで被うと熱効率も良く火が回り
 ます。そこにレモン汁も加えて 汁気が1/2カップ位になって つやつや
 に照りが出ましたら出来上がりです。
 20〜30分かかりますので 忘れ無い様に火の元注意ですね。
 それは私かな。ハハッ!(^3^)

お正月のお料理のつけ合わせにも良いですし 湯呑みに1粒入れてお湯を注い
で飲んだら風邪予防にも最適かと思われます。どうぞお試し下さいませ^^
大胆!!《丸ごと花柚子の甘露煮》あきレシピでご紹介です^^_b0033423_13111987.jpg

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
 TREview
大胆!!《丸ごと花柚子の甘露煮》あきレシピでご紹介です^^_b0033423_2359646.jpg
Net発売中です。*'▽’)/
by al17 | 2009-12-27 13:24 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(24)
Commented by hare-nochi-hare at 2009-12-27 17:43
こんばんは。
柚子って、お風呂に入れるくらいと皮を少し削ってお料理の上にのせるくらいしか知らなかったですぅー。
さすが、あきさんですね。なかなか、手間のかかるゆずちゃんですね。ぽろっと出てこないかしら??食べてみたいわ・・・。
ポロッとじゃなくて、応援ポチっとです。
Commented by ji5isl at 2009-12-27 18:46
甘露煮がおいしそう~。
下のモツ煮も食べたい!!!
今日買って来ようかとよっぽど思いましたが、通風が出てるのでさすがに我慢しました。
まだ暑い日があって、どうも水分補給が不足してたようです。
早く直さないとおせち料理が・・・
Commented at 2009-12-27 19:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by TAM at 2009-12-27 21:49 x
Akiさんこんばんは
丸ごと花柚子の甘露煮とは、さすがにAkiさんお得意の大胆な料理(お菓子?)ですね
できあがりはどんな味なのでしょうか
ミカンがたくさんあるから同じように出来るかな??
ぽち・ぽち
Commented at 2009-12-27 22:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tungo at 2009-12-27 22:12
こんばんは^^
柚子の甘露煮は風邪予防に効くんですか~私は食べたことすらないです(笑)
だからか風邪引きました^^;

Commented by b-pig at 2009-12-27 22:30
お正月準備に忙しいAkiお母さん こんばんわ^^

ありゃ~たくさんの柚子ですね~。
小さい方が花柚子と言うのですね。
何でもよくご存知で感心します。
まさに日本のお母さんという感じですかね。
昔の人はこうやって工夫しながら戴いていたのでしょうね。
本柚子はどんなに変身するのでしょうか?・・・・楽しみですね。

もう直ぐ一つ歳をとりますね・・・・・へヘヘッ・・・・・・歳は1つでポチッは3ツ!!
Commented by al17 at 2009-12-27 22:52
★ hare-nochi-hare さ〜ん こんばんは〜^^

>柚子って、お風呂に入れるくらいと皮を少し削ってお料理の上にのせるくらいしか知らなかったですぅー。

あらぁ〜それは勿体無いですよ〜(^3^)
これから 我が家では1年分の化粧水も作りますよ〜顔にも髪にも身体中に
つけられて 主人はもうこれ1本党でお気に入りの安上がりですが つやつや
ですよ〜(*^_^*)

>ぽろっと出てこないかしら??食べてみたいわ・・・。
ポロッとじゃなくて、応援ポチっとです。

お砂糖を結構使いますが 甘い〜っ!と言う程ではなくて 酸味と香りが
良いですね。ホントにぃ〜自動販売機みたいにパソから出て来たら面白い
ですね〜うふっ☆(^3^)
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-12-28 00:03
★ ji5islさ〜ん こんばんは〜^^

>甘露煮がおいしそう〜。
下のモツ煮も食べたい!!!

百年実生の本柚子ですと ちょっと大きいので丸ごと甘露煮には向かないかも?
ですね。アロエと柚子の種を使った化粧水作りに是非入れてみたいですね〜

プリン体を多く含むもつは 痛風の心配が有る人程お好きみたいですよ。
辛い所ですねぇ。。。どうぞお大事に為さって下さいね。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-12-28 00:05
★12-27 19:56 鍵さ〜ん こんばんは〜^^

ふふふっ!Goodタイミングぅ〜でしたね。
実はそろそろかなぁ。。。何てアップしました〜(笑)
喜んで頂けて とっても嬉しいです〜☆

あっと言う間に大晦日がやって来ますね〜未だ大掃除も終っていない
ので 頑張らなくっちゃ〜ですよ〜Y(>_<、)Y
主人もお陰様にて 元気一杯で仕事納め(29日迄)弁当持参で頑張る
みたいです〜後はのんびり充電して貰おうと思っています〜☆

いつも素敵にお褒め頂きまして 労いのお言葉と応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2009-12-28 00:09
★ TAM さ〜ん こんばんは〜^^

>丸ごと花柚子の甘露煮とは、さすがにAkiさんお得意の大胆な料理(お菓子?)ですね
できあがりはどんな味なのでしょうか

以外と 甘そうに見えて そうでも無いのですよ〜男性には酸っぱく感じられるかも?

>ミカンがたくさんあるから同じように出来るかな??

残念ながらミカンでは出来ないですね〜ジャムみたいになり 形が残らなくなるでしょうね^^!
金柑でしたら 同じ様に出来ますよ。こちらはやった事が有りますよ〜☆
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。

Commented by rumi-ta at 2009-12-28 08:42 x
あきさん、おはようございます♪
今年も柚子の季節がきましたね。。
丸ごと花柚子の甘露煮…美味しそうな飴色に仕上がってますねェ。。
これをお湯で割ると、風邪予防にもなるし、ひいてしまっても、即、完治しそうですよ。
私はここに来て、瞳に傷が入ってしまったらしく、
眼科医もどうして、こんな傷が入ったのかな??
と首をかしげるほど。。
光線が眩しくて、サングラスをかけたい気分ですよ。
年の瀬も押し迫ったこの時期に…(^_^;)
少し目を休めて、柚子湯を頂いて、ホッとした気持ちになりました。。
ありがとうございます(^^)
常備出来て、おせちにも役立ちそう~~ですねッ(^_^)v
Commented by ccrkasago at 2009-12-28 09:46
おはようございます。 柚子が大量に届きましたね 嬉しい頂き物ですね、
利用価値の高い柚子は正月には欠かせない食材のひとつですね、
我が家の柚子も後わずかになりました、

ぽち・・ぽち・・ぽちっ
Commented by sidu-haha at 2009-12-28 10:26
おはようございます。
柚子の甘露煮もよいものなんですねえ~
今度見つけたら挑戦してみたいものです。
いろいろ教えていただいてうれしいですね。(*^_^*)
Commented by al17 at 2009-12-28 17:12
★12-27 22:01鍵さ〜ん こんばんは〜^^

凄い心配をしておりましたが 遊びにいらして頂けて感激です〜♪
我が家でも ご存じの様に主人が いきなり悪性肺癌と診断をされて
一時は大変なショックでしたが もう前向きに肝っ玉を据えて 一緒
に頑張って行かなくちゃしょうがない!!と覚悟を決めました。
長い人生。。。色んな事が起きますね。
ご一緒に頑張りましょう♪

是非来年は又 気分も新たに 素敵な作品を見せて下さいね(^_-)-☆
これからも こちらこそ〜宜しくお願い致します。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-12-28 17:15
★ tungo さ〜ん こんばんは〜^^

柚子の甘露煮は風邪予防に効くんですか〜私は食べたことすらないです(笑)
だからか風邪引きました^^;

あらぁ〜ライトアップを見に行かれて 風邪を引いちゃったのでは?
ううっ!甘露煮を差し上げていたらねぇ。。。あきオリジナルですよん(*^〜^* )モグモグ

どうぞお大事に為さって下さいね。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2009-12-28 17:25
★ b-pig さ〜ん こんばんは〜^^

大掃除も未だ終らない内にお正月が来ちゃいそうですよ〜(汗)

花柚子って 皆さんが仰るので私もそう呼ぶ事にしました
ので定かでは無いのですよ〜(汗)

>まさに日本のお母さんという感じですかね。
昔の人はこうやって工夫しながら戴いていたのでしょうね。

Pigさんも「包丁暦」の江戸料理をご紹介されてますが 昔の人は
旬の食材に慈しみの心が有り 粋に楽しんでいられた様ですね。
そんな風に私も楽しんで行けたら 良いなぁ。。。って思います^^

>本柚子はどんなに変身するのでしょうか?・・・・楽しみですね。
もう直ぐ一つ歳をとりますね・・・・・へヘヘッ・・・・・・歳は1つでポチッは3ツ!!
今日本柚子で化粧水を仕込みましたが 又明日でもご紹介させて下さい^^!
年はこれ以上取りたく無いので1つずつ若返る事にしません?ぐふっ(++;)
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-12-28 17:31
★ rumi-ta さ〜ん こんばんは〜^^

>丸ごと花柚子の甘露煮…美味しそうな飴色に仕上がってますねェ。。
これをお湯で割ると、風邪予防にもなるし、ひいてしまっても、即、完治しそうですよ。

はい!!灰汁抜きをしながら時間をかけて 種ごと頂けるしつらえに
しましたよ〜^^

>私はここに来て、瞳に傷が入ってしまったらしく、
眼科医もどうして、こんな傷が入ったのかな??
と首をかしげるほど。

あらら。。。どうしちゃったのでしょうね。心配ですよ〜
一番大事な部分ですから もう大掃除はやめて目を休めて治療に専念
して下さいね。どうぞお大事にね〜

>少し目を休めて、柚子湯を頂いて、ホッとした気持ちになりました。。
ありがとうございます(^^)

こちらこそ〜いつも楽しませて下さって 応援も有り難うございます。
Commented by やよひ at 2009-12-30 15:58 x
遅かった!!
ゆずをたくさんいただいたのですが・・・・・。半分は、あきさんみたいにお酒につけてゆずローションを作り、残りは、3回に分けてお風呂に入れてしまいました。
今度頂いた時、作ってみます!!
ポッチッポッチッポッチッ

今年1年ありがとうございます。来年もよろしくお願いいたします。
Commented by tamy at 2010-01-04 18:30 x
初めまして♪
いつも素晴らしいお料理を拝見しております。
戴いた柚子があったので、レシピ参考にして作ってみました。
外見は、あきさんのとは大違い(^^ゞ でも食べると、しっとり柔らかで美味しかったです。
ありがとうございました。 ブログの記事にリンクを貼らせて戴きました。
これからも、美味しいレシピ、楽しみにしております。
Commented by al17 at 2010-01-04 22:48
★ ccrkasago ちゃ〜ん 明けましておめでとうございます^^

忙しくてお返事が大変遅くなりました。誠にすみません(汗)

>柚子が大量に届きましたね 嬉しい頂き物ですね、

大きな柚子は業務センターで1個20円で買いました^^!
余り綺麗じゃ無かったので 安かったんですよ〜使うのは種がメイン
でしたが 皮もちゃんとジャムにしました〜

>利用価値の高い柚子は正月には欠かせない食材のひとつですね、
我が家の柚子も後わずかになりました、

本当はかさごちゃんちのを頂きたかったけれどねぇ〜\(+_<)/
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
いつも応援有難うございます。
Commented by al17 at 2010-01-04 22:52
★ sidu-hahaさ〜ん 明けましておめでとうございます^^
忙しくてお返事が大変遅くなりました。誠にすみません(汗)

>柚子の甘露煮もよいものなんですねえ〜
今度見つけたら挑戦してみたいものです。

柚子は何かと応用範囲が広くて良いですね。是非お試し下さいませ☆
こちらこそ〜いつも楽しませて下さって恐れ入ります〜♪
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
いつも応援有難うございます。
Commented by al17 at 2010-01-04 22:59
★やよひさ〜ん 明けましておめでとうございます^^
忙しくてお返事が大変遅くなりました。誠にすみません(汗)


>遅かった!!
ゆずをたくさんいただいたのですが・・・・・。半分は、あきさんみたいにお酒につけてゆずローションを作り、残りは、3回に分けてお風呂に入れてしまいました。
今度頂いた時、作ってみます!!

ありゃっ!!お風呂に入っちゃいましたか〜
花柚子は小さいので 甘露煮に持って来いですね。
お風邪予防にも チビチビと召し上がられるのも良いかと思いますよ。
是非次回はなさってみて下さいませ♪
こちらこそ〜本年も宜しくお願い致します。
いつも応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-01-04 23:12
★ tamy さ〜ん 初めまして^^

いつも拙いブログにお立ち寄り下さいまして 初おコメ有難うございます。
早速甘露煮を作って下さったのですね〜今拝見に伺わせて頂きましたが
凄い美味しそうに つやつや出来上がっていましたよ。嬉しいです(^0^)
火は 最後迄我慢のとろ火が良いですね〜凹みが出来難いですよ。

リンクも貼って頂きまして 恐れ入ります〜

今後とも 頑張って参りますのでどうぞ宜しくお願い致します☆
有難うございました。
<< 朝日の中で。。。百舌♀/メジロ... 《THE・朝ご飯》/他サントリ... >>