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あき流《絶品!!鰻玉寿司》と副菜のご紹介です。

 今日は午前中は 例のごとく野良仕事に精を出していましたらいきなり
土砂降りの雨が降り出し 流石に途中で退散してシャワーを浴びました。
力仕事は汗だくで 体重が減ってくれないかと(笑)頑張っていますが 秋
野菜も凄い楽しみになって来ました〜!!

今日のご紹介は あき流《絶品!!鰻玉寿司》と副菜です。
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鰻玉寿司。。。今回はバッテラバージョンですので 押し型が必要です。
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〈材料〉
★酢飯叉は白飯-----今回は簡単に白飯で作りました。
★国産鰻-----1尾(市販の焼いてあるもの)
★卵-----2個
★おにぎり海苔-----1枚


〈作り方〉
1、鰻は軽く炙ってから 和出汁と日本茶半々で蒸す。(6分位。)

2、酢飯(叉は白飯)を150gと200gのお団子にして置く。

3、型に150gのご飯を詰める。

4、おにぎり海苔をその上に1枚乗せる。

5、卵焼きを型に合う様にたたんで焼いて乗せる。
※(卵焼きは 麺つゆとマヨネーズで味付けをしています。)

6、250gのご飯を詰める。

7、鰻を乗せる。

8、型押しをして 型から抜き8等分に切る。

9、タレを塗り 山椒を振る。

※中間にタレを塗っても良かったですね。

●絶品!!美味しい簡単バッテラは如何でしょうか?お勧めです^^
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あき流《絶品!!鰻玉寿司》と副菜のご紹介です。_b0033423_14445544.jpg

上からも^^☆背景は。。。

★切り昆布/切り干し大根/人参/舞茸の甘辛炒め煮
★自家製秋茄子の味噌炒めです。
あき流《絶品!!鰻玉寿司》と副菜のご紹介です。_b0033423_1448283.jpg

そして。。。
★さつま芋の茎(自家栽培)とお揚げ/舞茸の甘辛炒め煮
※さつま芋の茎は葉を取り 皮を剥いて7分位塩茹でにして 水に晒してから使用
 します。

★生野菜サラダ

★胡麻豆腐(市販)

★自家製糠漬け

★津軽漬け(市販)

どうぞ召し上がっていらしてね(*^_^*)
あき流《絶品!!鰻玉寿司》と副菜のご紹介です。_b0033423_14534928.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
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by al17 | 2009-09-12 14:58 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(16)
Commented by b-pig at 2009-09-12 15:57
Akiお母さん こんにちわ^^

土曜日は休みにしましたよ。

酢飯の方がサッパリしていますよね。ジジイの好みですよ。
間に卵焼きを挟んだのですね。
うなぎ、酢飯が好きな私は言うことなしですよ。
これさえあれば他は要らないけど切り昆布も好きだし茄子の味噌炒めも好きだから更に言う事なしです。

今日は雨の中、傘をさして撮影に行きましたが手ブレでアウトでした。
お母さんのように右手がポパイでないとダメですね。

明日は誕生日のAkiお母さんに・・・・一回目のオメデトウ。
Commented by tabikiti at 2009-09-12 16:43
さつま芋の茎お袋の味です大好物!
鰻玉寿司も絶品ですね~

今日はバナナとゆで卵だけのお昼でしたお腹ぺこぺこです~
いただきマース^^
Commented by yuriazami at 2009-09-12 20:00
こんばんは~
鰻玉寿司 とってもきれいでお店屋さんのバッテラみたいです。
見ているだけで食欲がわきだしてきましたよ~~^^♪
お野菜たっぷりのお惣菜 健康的なので体重は増えないでしょう(笑)
今日も御馳走様でした~~(^_-)-☆ポチ
Commented by small-talk at 2009-09-12 20:23
鰻と卵の二段重ね、美味しそうなお寿司ですね。
穴子で同じ事をしたら美味しいのかな、って思いました。ぽち。
Commented by hare-nochi-hare at 2009-09-12 23:14
こんばんは。
あららら~~、鰻玉寿司、おいしそうですね♪
ウナギも押し型に入れて、おしちゃうんですか?ぎゅーっと?
おいしそうで、たまりませーん☆
勢いよくポチっとしちゃうぞ(^_-)-☆
Commented by tablemei2 at 2009-09-12 23:15
こんばんは〜アキさん♪
えーーーっ!アナゴかと思いきや、鰻玉寿司なんですね〜^^
黄色が入ると、見た目もきれいでより美味しそうですね〜!
糠漬けまで自家製で、だんな様お幸せでね〜ポチ☆
Commented by malulu_cafe at 2009-09-13 07:21
あきさん、おはようございます♪
日付が変わったので「お誕生日おめでとうございます!」ですね♪
どうぞ素敵な一年になりますように・・

鰻玉・・すごく美味しそうですねぇ・・
私の「帰国したら必ず食べようメニュー」には鰻が入ってます。
これ見て初日メニューにしたいと強く思いました~~
Commented by al17 at 2009-09-13 08:30
★ b-pig さ〜ん お早うございます^^

>土曜日は休みにしましたよ。
徹夜の長丁場でしたから 一息入れられて良かったですね^^
いつもは酢飯なのですが 今回は普通のご飯で作りました〜(汗)
主人の希望は鰻丼でしたので その辺を考慮して白飯にしてみましたが
酢飯じゃ無くても 凄いジューシーで美味しかったです。
卵と海苔を挟んだのが良かったかな?1本で2人前(360g)で出来ます。

>これさえあれば他は要らないけど切り昆布も好きだし茄子の味噌炒めも好きだから更に言う事なしです。
何かと副菜もこれから お弁当にも利用出来そうな気配になって来たので
多めに作って置いてます〜お味見していらしてねっ(*^_^*)
あっ!今日は誕生日だった^^!有り難うございます。

こちらも昨夜も雨が凄かったですよ。撮影も今日だったら良かったですね。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-09-13 08:32
★ tabikitiさ〜ん お早うございます^^

>さつま芋の茎お袋の味です大好物!

まぁ@@!嬉しいですね〜さつま芋の茎料理がお袋の味何て。。。o(*^ー^*)oむふふ

>鰻玉寿司も絶品ですね〜
今日はバナナとゆで卵だけのお昼でしたお腹ぺこぺこです〜
いただきマース^^

はい!!ご想像頂きました通りのお味ですよん♪
どうぞ〜召し上がっていらしてね(*^_^*)
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-09-13 08:39
★ yuriazamiさ〜ん お早うございます^^

>鰻玉寿司 とってもきれいでお店屋さんのバッテラみたいです。
見ているだけで食欲がわきだしてきましたよ〜〜^^♪

これは型抜きですから 凄い簡単なのですよ。
海苔と卵焼き 後は。。。彩り的には紅生姜を入れると更にカラフルに
なりますね。とってもジューシーですから 是非お勧めですよ〜
どうぞ〜召し上がっていらしてね(*^_^*)

>お野菜たっぷりのお惣菜 健康的なので体重は増えないでしょう(笑)
ヘルシーにしても 量を食べてしまうのでいけません┐(´ー`)┌ハハッ!
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-09-13 08:44
★ small-talkさ〜ん お早うございます^^

>鰻と卵の二段重ね、美味しそうなお寿司ですね。
穴子で同じ事をしたら美味しいのかな、って思いました。ぽち。

はい!!穴子でも勿論美味しく出来ますね。
仕上がりの切ったバッテラに 本当は細く切った帯海苔を巻いて
紅生姜でも乗せたら もっとお洒落になりますが 今回中に海苔
を入れていますので止めました。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。 
Commented by al17 at 2009-09-13 08:53
★ hare-nochi-hareさ〜ん お早うございます^^

>あららら〜〜、鰻玉寿司、おいしそうですね♪
ウナギも押し型に入れて、おしちゃうんですか?ぎゅーっと?
おいしそうで、たまりませーん☆

素敵なお見立てを頂きまして恐れ入ります〜^^
はい!!ぎゅーっとねっ!!(笑)
作りは至って簡単ですが これが堪らない美味しさなのですよ〜
是非お勧めですよ。

>勢いよくポチっと。。。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。 
Commented by al17 at 2009-09-13 09:02
★ tablemei2 さ〜ん お早うございます^^


>えーーーっ!アナゴかと思いきや、鰻玉寿司なんですね〜^^
黄色が入ると、見た目もきれいでより美味しそうですね〜!

はい!!鰻と卵焼きの相性はバッチリですよ〜
今回は シンプル簡単!!でしかも最高に美味しいしつらえです〜♪
卵の下に海苔を一枚入れますとアクセントにしています。
又ここに 紅生姜を中に入れるか トッピングしたりしますと
更に見た目的にもカラフルになって良いのですよ☆

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。 

Commented by al17 at 2009-09-13 09:09
★ malulu_cafe さ〜ん お早うございます^^

>日付が変わったので「お誕生日おめでとうございます!」ですね♪
どうぞ素敵な一年になりますように・・

有難うございま〜す☆何か自分に 自分のお料理でおもてなしも
変ですが ちょっと一品昨日から手間ひまを掛けて製作中のものが
有りますよ〜又出来たらご紹介をさせて頂きますね^^

>鰻玉・・すごく美味しそうですねぇ・・
帰国メニューの第1弾は鰻メニューですか〜楽しみですね(*'▽’)/
どうぞ〜お味見をしていらしてね(*^_^*)
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by uchina-mimi at 2009-09-13 11:25
あきさ~ん、こんにちは~

遅れましたが、お誕生日オメデトウゴザイマス~~~~~\(^0^)/
↓素敵なプレゼントもGETできたようで、更に料理の腕を発揮できそうですね~♪

ちょうどおなかも空いてきたところです。なんて美味しいそうの撮れて・・・
あっ、もちろん美味しいんですよね~
これは頂きます~(^~^♪
モグモグ、うう~ん絶品!幸!
Commented by al17 at 2009-09-13 13:34
★uchina-mimiさ〜ん こんにちは〜^^

お誕生日は今日なのですよ〜有り難うございます☆

>↓素敵なプレゼントもGETできたようで、更に料理の腕を発揮できそうですね〜♪
はいっ!! 益々やる気満々になっちゃいました!!
1位に選ばれただけでも凄い嬉しかったのですが〜5万円の商品券とお買い物クーポンも
ですから 腰が抜ける程吃驚でしたよ〜早速家電屋さんに走りました。(^3^)
スチームオーブンが欲しかったので これから新たに燃えたいですね。

バッテラは卵と海苔も入れましたし とても贅沢に頂ける一品ですよ。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
どうぞ〜召し上がっていらしてね^^

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