連載17号「さくら大福VOL.58」に「あき流絶品!!羽根つき餃子」が掲載されました/相模原納涼花火大会

 今日のご紹介は情報誌連載17号「さくら大福VOL.58」〈9月5日発行〉に
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「あき流絶品!!羽根つき餃子」が掲載されましたので ご紹介です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

地域8万世帯の皆様に置かれましては 5日の朝刊に折り込まれました<地域
愛着情報誌>「さくら大福VOL58号」をご覧になって頂けましたでしょうか?

毎月連載を頂いておりますお料理も今月で無事17回目を迎える事が出来ました。
これも一重に 心温まる皆様のご支援のお陰です。有難うございます。

★あなたのこころに おおきなさくらがさきますように。。。★と
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
さくら大福は毎月第一土曜日の発行となっております。

<地域愛着情報誌「さくら大福VOL58号」です。
地域の方のみの観覧で 毎度誠に申し訳ございません。m(_ _)m 
b0033423_12581671.jpg

今月エントリーを頂きましたのは こちらです。
こだわりの餃子はやっぱり羽根付きが良いですね〜(*^_^*)


さくらさん 毎度素敵なお見立てを頂きまして恐れ入ります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
又レイアウトされますと 雰囲気も変わっていつも楽しみにさせて頂いております。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今月も有り難うございました(^O^)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
b0033423_12584021.jpg

《相模原納涼花火大会花火大会のスナップ》
===========================


●8月29日

●相模川 高田橋河川敷にて。

この日は娘も花火がみたいと 東京からやって来ていましたが どうせなら主人が
会社から帰って来るのを待って 一緒に出掛けたい。。。と ギリギリ迄待ってい
たのですが もう7時半になっちゃったので 2人で行く事にしました^^!
途中に車を止めて 急坂を延々と15分下り やっと高田橋の上迄やって来ました。

「いいね良いねぇ〜!!やはり花火は近くで見た方が迫力あるね。」と私。

「河川敷迄降りるの?ここでいいじゃん!!」と娘

「橋の上で立ち止まらないで下さい!!」と お巡りさん。Y(>_<、)Y

それでも3〜4枚撮ってしまった図々しい私。
河川敷に降りるには 橋を渡り切らないといけないんですが。。。

渡り終えた途端!!シィーン。。。。

「ありゃっ!!もしかして?もうお終いなの?そんなぁーーーーっ!!o(T0T )o
レンズを3本もリュックに詰めて背負って来たのにねぇ。。。(泣)

「花火は8時15分迄なんだよね。」と。。。何処からか声が聞こえた。ううっ><
(画像は橋の上で お巡りさんに怒られながら撮ったものです。)

《花火撮り 勇んで着いたわ もう終り?》
b0033423_12585943.jpg

DMFーM  バルブ撮り  1/10 AWB F-11 ISO-200 50mm (手持ち)
b0033423_12591164.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキングへ
ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-09-09 13:46 | 連載さくら大福 | Comments(30)
Commented at 2009-09-09 16:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by petit-rose753 at 2009-09-09 17:03 x
あきさん、こんにちは~^^ きれいな花火ですね~♪
今日は、少し前にのってた美味しそうな茶碗蒸し(いつもすが出来ます^^;)、↓ピーマンのソテー、メカジキの照り焼きを頑張ってみます。素敵なお料理をありがとう♥
Commented by Mio at 2009-09-09 17:26 x
あきさんこんにちは~!
さくら大福ではおなじみの顔になりましたね♪こっちで見れないのが残念です~。
皮付き餃子は私の永遠の憧れですYO(*・∀・)
前に作り方をあきさんに教えてもらったのだけど、やっぱり手先が不器用なのか
はたまた片栗粉が多すぎるのか、ねばねば餃子になってしまいました(汗)
練習していけばそのうち出来るようになるかしら?

あきさんの花火写真はやっぱり味があって好きです(*ノェノ)
夏の終りにドーンと立派な花火を見れてうれしいですよん♪

ポチポチ☆
Commented by noburico77 at 2009-09-09 17:37
あきさん、こんにちはー^^
今日もなんとか無事に終わりました~~お疲れ様でした(^^)
はねつき餃子がゴックンものです~もう今日はおなかぺこぺこで^^;
さっきからお腹がグーグー鳴ってるんです。。恥ずかしい~~><
花火も良いですね^^
手持ちでブレさせて撮るのも美しい! 今年は1回しか花火大会へ行けなかったので
あきさんところで画面から疑似大会楽しませてもらいます^^
ドド~~~~ンっとぽちぽちっとなー♪
Commented by blogyokohama at 2009-09-09 19:42
こんばんは。
あきさんは相模原納涼花火大会にいらっしゃるのではないかと思っておりました。
私も行ければ行きたかったのですが、さすがに遠い・・・。人はやはり多かったですか?
花火写真を完全に諦めれば三脚がいらないので、自転車で行けるのですけれど・・・(笑)。
Commented at 2009-09-09 22:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuriazami at 2009-09-09 22:42
こんばんは~
花火大会 そばで見るのが一番ですね。
迫力がお写真から伝わってきましたよ。
お巡りさんも出て 大きな花火大会なんですね~~

さくら大福に掲載も17回目ですか。
早いものですね~~続いているのも素晴らしいです!!(^_-)-☆ポチ
Commented by jakky123 at 2009-09-10 02:12
さすがアキさんの花火写真!迫力が伝わります(^^)v
渡ったら終わりは気が抜けましたね~(^^;
餃子も野菜が沢山とれて良いですね!近いうちにやろっと♪
Commented by TAM at 2009-09-10 08:21 x
餃子は美味しいですね
羽根付きは特に美味しく見えます
また食べたくなった
今年は花火を見行かなかった
また来年に期待
ポチ・ポチ
Commented by al17 at 2009-09-10 09:10
★-09-09 16:08 鍵ちゃ〜ん お早うございます^^

はい!!お陰様で連載をさせて頂いてますよ〜さくらさんもここぞと言う所を
ピックアップして下さいますから お任せ!!って感じです♪
パリパリ羽根付きも馴れですよ〜私も最初は失敗もしました。
後は火加減と だし溶き片栗粉の量 返すタイミングかなぁ。。。

花火も これから撮るぞーーーーと言う時に終ってしまってがっくり来ましたが
何とか橋の上で撮ったのが有って良かったです(^3^)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-09-10 09:22
★ petit-rose753さ〜ん お早うございます^^

ちぢれ麺はお好きですか?(爆笑)
花火も着いた途端に終っちゃって〜これぞホントの「見て来ました!!」って
感じですよね^^証拠写真が有って良かったです。ぐふっY(>_<、)Y

昨日はあきちゃんレシピを色々とお試し頂いたのですか?美味しく出来ましたか?
茶腕蒸しは容器の大きさによっても 蒸し時間が変わりますし 火力も弱く
しないとスが入りますね。その辺はやはり馴れですね。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by jagarin-gohan at 2009-09-10 09:33
あきさん、おはようございます。
羽根付き餃子が、家でできるんですね!
ぱりぱり~!! こんがりですね^^

花火の写真も、迫力があってすごいです。
この夏は、一度だけ近くまで花火を見に行ったんです。
あの音と光を、思い出します^^
                         じゃがりんより
Commented by al17 at 2009-09-10 09:41
★ Mio ちゃ〜ん お早うございます^^

>さくら大福ではおなじみの顔になりましたね♪こっちで見れないのが残念です〜。
毎回掲載も地域限定で大変恐縮で〜す。すみませんね。^^!

羽根付き餃子で付き餃子で ねばねば餃子になってしまうのは だし溶き片栗粉
を入れるのが遅いので 焼き始めたら同時に入れちゃって下さい。
蓋をして7〜8分蒸らしたら 今度は蓋を取って 羽根を乾かす感じで 焼き色も
確認して→羽根が乾いて来たら フライパンを揺すって見て下さい。→一気にお皿
にひっくり返します。後考えられる要因は焼き時間が足りなくてもパリパリの羽根が
出来ませんので その辺を次回はポイントにして為さってみてね^^

Mioちゃんの花火も凄い素敵だったですよ〜☆あきのはいつもちぢれ麺ですY(>_<、)Y
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。


練習していけばそのうち出来るようになるかしら?
あきさんの花火写真はやっぱり味があって好きです(*ノェノ)
夏の終りにドーンと立派な花火を見れてうれしいですよん♪
Commented by farfarsideK at 2009-09-10 09:53

グルメが嫌いな人なんて居ないから、あきさんは料理研究家とか料理のコラム書く人にバッ
チリですね。もうすっかり有名人になっていますね。もう本を出すしかないですね笑。今年
は遂に花火大会も行きませんでした。自宅の玄関前で家族で花火をしました。豪快な花火で
すね。飛び散る光が凄く面白いですね。

Commented by al17 at 2009-09-10 09:58
★ noburico77 さ〜ん お早うございます^^

>今日もなんとか無事に終わりました〜〜お疲れ様でした(^^)

しかし。。。nobさんのお弁当には毎度ながら感心しちゃってますよ〜!!
しかもご自分もフルタイムのお仕事ですもんね^^疲れますでしょ。
あきの疲れは野良仕事位なものです。林を耕して畑にしたので掘る度に
色んな根っこが満載なのですよ。Y(>_<、)Y

>はねつき餃子がゴックンものです〜もう今日はおなかぺこぺこで^^;

こだわりの 綺麗な羽根は美味しさのサインですね。うふふっ♪
ちぢれ麺花火も お気に召して頂けて嬉しいです^^ははっ!
望遠レンズで もっと面白いのを撮りたかったのですが間に合いませんでした\(+_<)/

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by mori at 2009-09-10 10:14 x
こんにちわ^^
羽根つき、餃子いいですね、前失敗しました
ドロドロになってしまって^^;
相模川の花火大会撮りに行こうと思って
忘れてしまいました、年のせいかな^^;
来年チャレンジします^^
ポッチ!
Commented by al17 at 2009-09-10 10:21
★ blogyokohamaさ〜ん じろちゃんお早うございます^^

いやぁ〜座間の向日葵を まさか今年もご披露頂けるとは。。。本当に吃驚
でしたよ〜高田橋はちょっと横浜からですと 交通便が悪いですよね。
じろちゃんは 自転車で栃木迄行っちゃうんですから ここ迄来れない事も
無いかも?ですね〜本当に鍛えていらっしゃるからタフですね〜凄い!!(^3^)

近くに飯山温泉が有りますので 来年は一泊で是非如何ですか?(笑)
主人は鶴見迄 車で毎日1.5〜2時間かけて通勤ですが 毎日疲れて眠りながら
晩ご飯食べたりしていますが。。。(O_o)

毎回何処から来るのか?と思う程 あんなに広い河川敷が人と車と屋台で埋ります。
車を乗り入れたら帰りが11時頃になっちゃうので いつも途中に止めて歩きます。
以前はナイアガラとかもやったのですが 今は無いですね。
いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-09-10 10:54
★09-09 22:11 鍵さ〜ん こんにちは〜^^

お忙しい中ようこそ〜です。
お返事はそちらで書かせて頂きますね。

いつも素敵な応援を頂きまして有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-09-10 11:05
★ yuriazami さ〜ん こんにちは〜^^

>花火大会 そばで見るのが一番ですね。
迫力がお写真から伝わってきましたよ。
お巡りさんも出て 大きな花火大会なんですね〜〜

ホントにぃ〜もっと河川敷に降りて下から見上げる様も撮りたかったのですが
橋の上からも絶景ポイントですね。立ち止まって見られないのが難点ですが^^!
凄い広大な河川敷が びっしりと人と車と屋台で埋っていました!!
毎年 結構遠くから見に来られる方も多いんですよね。歩くのもラッシュアワーです。


>さくら大福に掲載も17回目ですか。
もうそんなになっちゃったんですよね。何とかこれからも気合いを入れて
頑張って行きたいですよ〜美味しい料理を研究しなくっちゃですね(^0^)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-09-10 11:11
★ jakky123 さ〜ん こんにちは〜^^

>さすがアキさんの花火写真!迫力が伝わります(^^)v
渡ったら終わりは気が抜けましたね〜(^^;

私も時間を調べて行けば良いものを。。。アセアセo(T0T )o
橋の上でちょっと撮って置いたのが幸いでした〜ポイント的には
ここからの眺めは絶景で〜す☆

>餃子も野菜が沢山とれて良いですね!近いうちにやろっと♪
無性に食べたくなるのが 餃子にラーメン そしてカレーでしょうか?ははっ!
是非 美味しい餃子をこしらえて下さいね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by b-pig at 2009-09-10 11:28
大福のようなAkiさん おはようございます^^

今回は餃子ですね。
Akiさんの餃子は美味しいし羽根がりっぱですからぴったりですね。

花火は撮影枚数が少ないのにバルブで遊んだのですね。
せっかくレンズを入れて行ったのに・・・・・もっと早く行けばいろいろ撮れたのでしょうが残念!!
私も社員に写真スタジオの息子がいて高い三脚を貰いましたので夜やマクロなど撮影の巾が拡がりそうです。

餃子の羽根で飛んで飛んでのAkiさんに・・・・・ポチッ3つ!
Commented by al17 at 2009-09-10 12:33
★ TAM さ〜ん こんにちは〜^^

>餃子は美味しいですね
羽根付きは特に美味しく見えます
また食べたくなった

羽根付き餃子って この辺りで出してくれるお店がないんですよね。
それで。。。こだわりの出せる自分なりの焼き方を考案し 最近は難無く
パリパリ羽付きが出来る様になり 食感も最高で嬉しいです^^

>今年は花火を見行かなかった

そうだったのですね〜それは残念でしたね。私はもう一度花火を見るチャンスが
10月半ばに有りますよ〜お天気で有ります様に。。。(笑)
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by sarah000329 at 2009-09-10 14:42
今年も花火大会には行けなかったから、ここで見れて嬉しいですーーー!
たまやーーーーーー!

師匠・・・私は今日すっかり餃子の口になってしまいました。
画面にかぶりつけるものなら、液晶に歯を立てていたと思います。 笑!
Commented by al17 at 2009-09-10 14:51
★ jagarin-gohanさ〜ん こんにちは^^


>羽根付き餃子が、家でできるんですね!
ぱりぱり〜!! こんがりですね^^

はい!!ちょっとしたコツとタイミングが必要かと思いますが
私はこんなスタイルで成功していますよ〜後は作って慣れるしか
無いかも?ですね。
パリパリの羽根を付けるとジューシーさも際立って参りますね^^

>花火の写真も、迫力があってすごいです。
この夏は、一度だけ近くまで花火を見に行ったんです。
あの音と光を、思い出します^^

やはりその場で見ると感動も一入ですよね。腹わたに染み入る音も
いつまでも蘇って来ますね〜☆
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
              
Commented by al17 at 2009-09-10 15:02
★ farfarsideK さ〜ん こんにちは〜^^


>グルメが嫌いな人なんて居ないから、あきさんは料理研究家とか料理のコラム書く人にバッ
チリですね。もうすっかり有名人になっていますね。もう本を出すしかないですね笑。

素敵なお見立てを頂きまして恐れ入ります☆
まあ余り気合いを入れ過ぎちゃうと 疲れて続かなくなってしまいますが
料理本にしたい気持ちは ずっと持っています〜憧れですね(*^_^*)

>今年は自宅の玄関前で家族で花火をしました。豪快な花火で
すね。飛び散る光が凄く面白いですね。

やはり大玉が目の前でドド−ンと上がるとギャラリーもおお〜っ!!って拍手
の渦が巻き起こり 現場ならではの臨場感が味わえますね。
手持ちなのでちぢれ麺花火となりました(笑)
お家花火も又想い出に刻まれる良いシーンですよね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-09-10 15:12
★ moriさ〜ん こんにちは〜^^

>羽根つき、餃子いいですね、前失敗しました
ドロドロになってしまって^^;

ちょっとしたタイミングで失敗が起こって来ますよね。
焼き始めたら直ぐに だしで溶いた片栗粉も回しかけてしまうと
早めに固まり 餃子が焼ける頃に羽根もピン!!と張って乾いて
くれますので 蓋を取ってからも火はつけたままで最後にフライパン
を揺すってみましょう。ここで成功か失敗かが分かりますね。
是非再チャレンジをお願い致します^^!

>相模川の花火大会撮りに行こうと思って
忘れてしまいました、年のせいかな^^;
来年チャレンジします^^

是非来年は 事前にお知らせをしますからカレンダーに丸を付けて
置いて下さいね(^3^)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-09-10 15:25
★ b-pig さ〜ん こんにちは〜^^

>Akiさんの餃子は美味しいし羽根がりっぱですからぴったりですね。
花火は撮影枚数が少ないのにバルブで遊んだのですね。
餃子の羽根で飛んで飛んでのAkiさんに・・・・・ポチッ3つ!

飛んでイスタンブール♪懐かしいなぁ〜^^ あきはイスタンブー(豚)Y(>_<、)Y
餃子も 羽根が綺麗に立たないと気に入らなくて こんな感じになる迄
失敗作もお見せして来ましたよね。パリパリっと出来るコツが分かって良かったです。
花火は 去年はもっと遅く迄やっていたので ついうっかり確認を忘れて。。。(汗)
練習のつもりが それで終りになっちゃいました!!Y(>_<、)Y

>高い三脚を貰いましたので夜やマクロなど撮影の巾が拡がりそうです。
三脚を使うには体力が要りますね。特に望遠鳥追いには負担かも?持ち歩いてみますかね。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-09-10 15:33
★ sarah000329 さ〜ん こんにちは〜^^

>今年も花火大会には行けなかったから、ここで見れて嬉しいですーーー!
たまやーーーーーー!

最後のフィナーレの部分をちょこっと見られただけでしたが 凄い臨場感
でしたよ〜もっと早く行っていたらねぇ。。。
Sarahさんは 今年見られなかったんですね。
あきのちぢれ麺でも良かったですか〜ははっ!(^3^)

>師匠・・・私は今日すっかり餃子の口になってしまいました。
画面にかぶりつけるものなら、液晶に歯を立てていたと思います。 笑!

Sarahさんが野獣と化しちゃうなら 是非あきの餃子を目の前に出したい
ですね〜(^▽^笑)きゃは!最高で〜す!!
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by sarah000329 at 2009-09-11 13:14
多分・・・ 皿ごと食べちゃいます! 笑
Commented by al17 at 2009-09-11 17:12
★ sarah000329 さ〜ん^^こちらにも有り難うございます^^

>多分・・・ 皿ごと食べちゃいます! 笑

はっ歯がノコギリ歯になっちゃいますよぉ〜お唄が歌えなくなったら
どうしますのぉ〜\('0';)/
面白いSarahさんo(*゜▽~*)oぐはっお目にかかったら笑い転げて
しまうかも?ですよ。キャハッ(~▽~喜)わーい!
<< 《ホワイトソースde季節の和風... 《居酒屋メニューde晩ご飯》秋... >>