あき流《居酒屋定食》和食膳のご紹介です^^

 昨日に続き 午前中は何度投稿ページを開こうとしてもフリーズしてばかり
で もう諦めて又農作業に没頭しておりました。
もう直ったかなぁ。。。?何て又しつこく開いてみましたら やっと開けました!!
早い所 アップしちゃおうかな?でも。。。送信が出来るかなぁ。。。ドキドキしな
がらのアップです。(*^_^*)

あき流《居酒屋定食》行ってみようーーーーー!!
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1、カジキ鮪の甘辛バターソテー
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〈材料&作り方)3切れ分です。一枚は今日のお弁当用でした。
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★カジキ鮪-----3切れはサッと湯引きをする。

(1,)〈炒め油〉
★胡麻油-----大匙2
★バター叉はマーガリン-----大匙3
※中温よりやや弱めの火でソテーする。
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(2,)〈調味料〉

★クッキングワイン-----大匙5
★醤油-----大匙3
★砂糖-----大匙2.5
★和出汁-----70cc
★片栗粉-----大匙1
★生姜の欠片-----スライスして3枚位

※炒めたカジキ鮪にクッキングワインを振り込む。
 その他の調味料は事前に混ぜて置き→ワインの後に流し込みます。
※とろりんト照りが出たらOK!!美味しいサインですよ。

★大根おろし/生姜の千切り/カボス/ミニトマトを添えて。。。
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2、茶碗蒸しです。(ちょっと大きめの器で2個分です。)
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〈材料&作り方〉

(具)
★殻付き海老-----2尾は尾の部分一節を残して皮を向き下処理をする。
★三つ葉-----3本はザク切りにする。
★銀杏-----6個

〈材料&調味料〉
★卵-----3個(良くほぐす。)
★和出汁-----300cc
★追いがつおつゆ-----大匙2
★塩-----少々
※蒸し器に並べて 湯気が立ったら12分弱火で蒸したら出来上がりです。
たまには茶碗蒸しも 良いですね〜美味しかったです☆
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3、その他の小付け
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★竹の子の土佐煮-----おかかと甘辛い煮付けです。
★春菊のお浸し
★自家製糠漬けには 自家製11味唐辛子をかけて。。。
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極め付けはこれだ!!

4、味噌バターの焼きおにぎりで〜す(^0^)
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★おにぎりの中味はおかか/マヨネーズ醤油です。
★おにぎりの周りには合わせ味噌を塗って 大葉(表を外)を両面に貼りつけます。
★フライパンにごま油大匙2/バター大匙3を敷いて とろ火でこんがりと焼き
 ましょう〜味良し!!香り良し!!ううう〜堪らんですぞぉ〜o(*゜▽~*)oぐはっ

5、きのことネギの澄まし汁です。
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★舞茸/椎茸/和出汁/塩/醤油であっさりとね^^

どうぞ〜纏めて召し上がっていらしてねO(≧∇≦)Oやっほーう!
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
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by al17 | 2009-09-04 12:25 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(28)
Commented by ccrkasago at 2009-09-04 16:58 x
こんにちは 焼きおにぎり 美味しそうなので 明日おじいさんに焼きおにぎりを作ってあげようと思います、
ここまでこおばしい香りが届きました、
娘が焼きおにぎりが好きで良く受験勉強しているときに夜食に作ってあげました、
懐かしいから明日が楽しみですよ

ぽち・・ぽち・・
Commented by comfortable-life at 2009-09-04 17:42
カジキマグロをさっと湯引きするんですね~~。
それから・・・ごま油とバターそして中温で炒めるのか。。 
これらを省いて調理していた私でした。
煮汁にカジキを入れてただ煮るだけしかしていませんでしたね <(_ _)>
おにぎりも味噌ダレをつけて青紫蘇の葉をはりつけるんですか~~
茶碗蒸しも食べたいです。がんばって作ってみたいです あきちゃんありがとうね。
(^ω^)ー☆ポチッ 
Commented by uchina-mimi at 2009-09-04 18:11
あきさん、こんばんは~^^
あらら、エキサイトさん、調子悪かったのですか~^^?
私、久しぶりに今日投稿したので、全然気がつきませんでした~(^^;
今日もどれも美味しそうです、焼きオニギリが特別食べたくなりました~(^~^♪
えっ、バターも入れるんですか~
アッ、バター+醤油って美味しいですもんね、コレは是非試してみたいです!
Commented by rui-studio at 2009-09-04 18:22
あきさ~ん
今日のメニューはどれもこれもおいしそう!!
いつもだけど、カジキを湯引きしてから炒めるというのはやってませんでした。
なんだかパサパサしそうなカジキなので、照り焼きにはちょっとねと思っていました。
こうするとしっとりウマウマでたべられそう。おにぎりもおいしそうだし、
茶碗蒸しも~
元気もりもりあきさんのごちそうをいただいて、また、張り切って製作に向かえます。
おいしいお料理のかずかず、ごちそうさま、そしてありがとう。
Commented by yuriazami at 2009-09-04 21:43
こんばんは~
カジキマグロ 美味しそうな作り方ですね。早速メモしておきます^^
茶碗蒸し お久しぶり~って感じです^^;
卵とだし汁は1:2くらいの割合ですか?
焼きおにぎりも味噌バター味だなんて美味しそう!!(^_-)-☆ポチ
Commented by ibabix at 2009-09-04 22:48 x
そろそろあれですねー
きのこ食べたいですねー

ドンキで売ってる、スタミナ源たれもおいしいですよ。
Commented by b-pig at 2009-09-04 23:06
フリーズAkiさん こんばんわ^^

こちらは何ともないんだけどね。
関東地方だけかしら?フフフ・・・
カジキマグロも茶碗蒸しもフリーズしているよ。
焼きおにぎりは完全にフリーズです。・・・・我が家の冷凍庫で日水の焼きおにぎりが@@

明日もフリーズが心配なAkiさんに・・・・・懐炉3つ!!
Commented by small-talk at 2009-09-05 00:02
味噌バターの焼きおにぎり、これは美味しくないわけがありません。
食べたいな〜
そういえば、ちゃんとした茶碗蒸しも久しく食べていないです。ぽちっ。
Commented at 2009-09-05 03:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by malulu_cafe at 2009-09-05 05:04
あきさん、おはようございます!
ううぅ・・・・これはたまりません!!!
思わず今から(寝る前なのですが・・)ご飯を炊きたくなってしまいましたよー。
味噌バターの焼きおにぎり、これはもう近いうちに是非やってみます。
止まらなくなりそうなので要注意ですね☆
Commented by al17 at 2009-09-05 07:02
★ ccrkasagoちゃ〜ん お早うございます^^


>焼きおにぎり 美味しそうなので 明日おじいさんに焼きおにぎりを作ってあげようと思います、
ここまでこおばしい香りが届きました、

かさごちゃん凄い優しいんだから。。。ほろり。。。
娘さんも大好物なのですね^^
味噌バターは 凄い美味しいですから 是非喜ばせて上げて下さいね。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます(*^_^*)
Commented by al17 at 2009-09-05 07:12
★comfortable-lifeさ〜ん Sachiさんお早うございます^^

>カジキマグロをさっと湯引きするんですね〜〜。
はい!!笊に入れて熱湯をかける程度でOK です。
どうしても冷凍ですと 血あいとか水分が出て来て それが不味いので
これをやるとグンと味が引き立ちますね、

>煮汁にカジキを入れてただ煮るだけしかしていませんでしたね <(_ _)>
鮪系は淡白になりがちなので ソテーしてから甘辛い味付けでとろみも
入れると凄いジューシーになりますね。

>おにぎりも味噌ダレをつけて青紫蘇の葉をはりつけるんですか〜〜
茶碗蒸しも食べたいです。がんばって作ってみたいです あきちゃんありがとうね。

隅々迄良くご覧頂きまして とっても嬉しいです。どちらも絶品でした^^
是非お試し下さいませ☆
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます(*^_^*)

Commented by al17 at 2009-09-05 07:18
★ uchina-mimiさ〜ん お早うございます^^

うう〜ん エキサイトさん泣かせてくれますねぇ。。。連日で不安だらけです。(汗)
時間帯にも寄ったりですが 今日はどうかなぁ。。。?

>今日もどれも美味しそうです、焼きオニギリが特別食べたくなりました〜(^〜^♪
えっ、バターも入れるんですか〜

バターと胡麻油で 味噌を塗ったおにぎりを焼く訳なのですが しっかり握って
置かないと崩れたりしますので ご注意下さいね^^!
絶品ですので 是非お試し下さいませ。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます(*^_^*)
Commented by al17 at 2009-09-05 07:26
★ rui-studioさ〜ん るいさん お早うございます^^

>いつもだけど、カジキを湯引きしてから炒めるというのはやってませんでした。
こうするとしっとりウマウマでたべられそう。おにぎりもおいしそうだし、
茶碗蒸しも〜

鮪系はどうしても冷凍ですと 血あいとか水分が出て来て それが不味いので
これをやるとグンと味が引き立ちますね。又そのまま煮付けると淡白になりがち
ですから ソテーしてから甘辛いタレを絡めた方がジューシーに頂けますよ。

いえいえこちらこそ〜パワーを頂いております♪
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます(*^_^*)
Commented by al17 at 2009-09-05 07:35
★ yuriazami さ〜ん お早うございます^^

>カジキマグロ 美味しそうな作り方ですね。早速メモしておきます^^

有り難うございます。ただ煮付けるよりも こうすると遥かにジューシーに
頂けるんですよね。私好みですが。。。ブリの照焼き等もこれで行けますね^^

>茶碗蒸し お久しぶり〜って感じです^^;
卵とだし汁は1:2くらいの割合ですか?

卵液の分量は計らなかったのですが 大きめ3個:だし300ccでした。
中に入れる具の量によって 多少変わるかもですが ベースはこんな感じですね。

>焼きおにぎりも味噌バター味だなんて美味しそう!!(^_-)-☆ポチ

こちらは ご想像頂いた通りのお味ですよ♪食べ過ぎますね。(^3^)
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます(*^_^*)
Commented by al17 at 2009-09-05 07:49
★ ibabixさ〜ん お早うございます^^

秋となれば あれですよね。(^▽^笑)きゃは!!
先日は折角卵茸の在り処を教えて頂いたのにぃ〜もう探し捲っても
見つかりませんでした〜(汗)上手に隠し過ぎぃーーーーーってかな?(_ ..)_バタッ
きのこのお写真を ご紹介しそびれて賞味期限が切れてしまいましたね。
ご免なさ〜〜い(>w< )又近い内に採って来ますよ〜^^
山のきのこは格別お出汁だ出ますね。うふふっ♪
ちたけやはつたけが大好きなのですが あそこには生えて無いですね。
きのこ鑑定で 飯山のトリュフを持ち込んだ方には 腰が抜けましたが!!

ドンキのタレですね。機会が有ったら立ち寄ってみますね。
いつもご覧頂きまして 応援も有り難うございます(*^_^*)
Commented by al17 at 2009-09-05 07:58
★ b-pig さ〜ん お早うございます^^

>フリーズAkiさん こちらは何ともないんだけどね。

私以外にも皆さん不具合に泣かされましたよ〜(汗)
昨日はもうエキサイト止めようかなぁ。。。ってまじで思いましたが
何とかアップが出来て良かったです。私の古いマックには 入れ替えた
サーバーさんが 対応出来て無いのかも?ですね。未だ今日も心配で
笑えませんよぉ〜。

>カジキマグロも茶碗蒸しもフリーズしているよ。
焼きおにぎりは完全にフリーズです。・・・・我が家の冷凍庫で日水の焼きおにぎりが@@

ありふれたメニューを更に美味しく設えたつもり^^です。
懐炉3つ いつも 素敵にお褒め頂きまして ご支援有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-09-05 08:43
★ small-talkさ〜ん お早うございます^^

>味噌バターの焼きおにぎり、これは美味しくないわけがありません。
食べたいな〜

でしょっ!でしょっ^^醤油バターも捨て難い味ですが 味噌バターも
絶品ですよ〜こちらの方がササッ!っと手で塗り易いですし お手軽で
凄い香ばしくて堪りませんよぉ〜〜☆

茶碗蒸しも出し300cc にちょっと味付けをして 卵3個で具は何でも
放り込んじゃって頂いたら即出来ますよ。
どうぞ〜お味見をしていらしてね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます(*^_^*)
Commented by al17 at 2009-09-05 08:48
★09-05 03:05鍵さ〜ん お早うございます^^

うわぁ〜徹夜ですかぁ〜頑張っていらっしゃいますね。
焼きおにぎりを是非差し入れさせて頂きたい位ですよ〜(>w< )
小腹が空いた時に ちょっとお夜食にもつまみたい感じですよね。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます(*^_^*)
Commented by al17 at 2009-09-05 08:52
★ malulu_cafe さ〜ん お早うございます^^


>思わず今から(寝る前なのですが・・)ご飯を炊きたくなってしまいましたよー。
味噌バターの焼きおにぎり、これはもう近いうちに是非やってみます。
止まらなくなりそうなので要注意ですね☆

ご飯を夜中に炊きたくなっちゃうって もう爆笑です〜最高(*^〜^* )モグモグ
簡単に作れて しかも凄いジューシーですから 是非お試しになって下さいね♪
後を引くのが難です。ホント(>w< )

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます(*^_^*)
Commented by ji5isl at 2009-09-05 08:55
おーおーおーどれも濃い!!
こりゃだんなさん頑張るわぁー。
・・・ここ数日多忙で、私も頑張ってるんですけどね(><)
茶碗蒸し、筍の土佐煮ときて、香ばしい焼きおにぎりで悩殺です。実に濃いっス!
Commented by farfarsideK at 2009-09-05 10:53

焼きおにぎり美味しそうですね。秋になると少しだけ気温が落ち着いてくるせいか食欲がま
た復活してきます。いい写真と美味しいモノ巡り、これがお休みの時の素敵な過ごし方です
ね。たまに荷物持ちしなくてはいけない時があります笑(^_^;

Commented by tablemei2 at 2009-09-05 11:08
こんにちは〜^^
今日も暑いですね〜*
でも外回りをお掃除していたら風が気持ち良かったです!
お腹も空いて参りましたしアキ定食を頼めるものなら
出前をお願いいしたいです〜ぴゅーんと飛んでこないかなぁ。。。^^*
Commented by al17 at 2009-09-05 12:38
★ ji5isl さ〜ん こんにちは〜^^

>・・・ここ数日多忙で、私も頑張ってるんですけどね(><)
茶碗蒸し、筍の土佐煮ときて、香ばしい焼きおにぎりで悩殺です。実に濃いっス!

ji5isl さんもお忙しいご様子で何よりですね^^
やはり仕事が暇になるのが 先行き不安になり一番嫌だと主人も申しておりますから。
いつものご飯にちょっとだけ色付けした程度ですが 悩殺何て嬉し過ぎますよ〜♪

どうぞ〜摘んでいらしてねY(>_<、)Y
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます(*^_^*)
Commented by al17 at 2009-09-05 12:44
★ farfarsideK さ〜ん こんにちは〜^^

今日はお仕事がお休みじゃ無かったのですね。ご苦労様で〜す(^0^)

>焼きおにぎり美味しそうですね。秋になると少しだけ気温が落ち着いてくるせいか食欲がま
た復活してきます。いい写真と美味しいモノ巡り、これがお休みの時の素敵な過ごし方ですね。

良いですねぇ〜上げ膳据え膳で良い湯に浸かってですよね。
行楽のシーズンになって来ましたので TVなどでの紹介を見ていますと 何処にでも
行きたい気分になっちゃいますよ〜^^

今回の 味噌バターの焼きおにぎりも物凄いジューシーでしたよん☆ぐふっ
どうぞ〜摘んでいらしてねY(>_<、)Y
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます(*^_^*)
Commented by al17 at 2009-09-05 12:52
★ tablemei2さ〜ん こんにちは〜^^

>今日も暑いですね〜*
でも外回りをお掃除していたら風が気持ち良かったです!

ホント!!炎天下は 凄い日射しで暑くて堪りませんが 日陰は爽
やかな風が吹き抜け 湿気が無いととても心地良いですよね。
やはり秋の風情を感じますね。

>お腹も空いて参りましたしアキ定食を頼めるものなら
出前をお願いいしたいです〜ぴゅーんと飛んでこないかなぁ。。。^^*

お気に召して頂けて嬉しいで〜す☆
バーチャルですがどうぞ〜摘んでいらしてねY(>_<、)Y
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます(*^_^*)
Commented by TAM at 2009-09-06 10:48 x
焼きおにぎり大好きです
海苔の代わりに大葉がユニークですね
お味噌とマヨネーズ美味しそうです
日本のファーストフードですね
Commented by al17 at 2009-09-07 09:55
★ TAMさ〜ん お早うございます^^

>焼きおにぎり大好きです
海苔の代わりに大葉がユニークですね

中味は何でも美味しいんですが 有るものでいつも作っちゃいますよ。
味噌バター味は 凄いジューシーですから 是非アウトドアでもお試し
頂きたいで〜す!!

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます(*^_^*)
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