居酒屋メニュー/絶品!!羽根付き餃子/餡かけラーメン/ニシ貝の煮付け/タコキムチ味噌サラダなど。

 娘と2人 楽しかった熱海へのプチ旅行編は 未だ後半のご紹介を残して
おりますが 一息入れまして我が家の晩ご飯のご紹介をさせて頂きますね。

お馴染みの《居酒屋メニューde晩ご飯》です。
============================

人気ブログランキングへTREview

筆頭は〈絶品羽根付き餃子〉から行きましょう!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

中味は皆さんと同じ様?かと思われますが 羽根付き餃子が大好きなので焼
き加減に 非常にこだわりを持っています。
中味はふわぁ〜っとジューシーで外はカリッ!!っと香ばしく 餃子が全部
綺麗にくっついて居て 羽根が網目を張り巡らした様にピン!!と張ってい
て 尚且つ焼き色も美味しそうな キツネ色でなければ満足出来ません。

先日は 不満足な失敗作をあえて掲載をさせて頂きましたが 今日は大成功?
例と言っても良いかなぁ。。。なんてねっ^^乞うご期待を。(爆笑)

〈材料〉
★市販の餃子の皮-----大判薄皮20枚入り
★合挽き肉-----200g
★キャベツ-----中1/6カットのミジン切り
★ニラ-----1束のミジン切り
★生姜/ニンニク-----ミジン切りを各大匙1
★卵の黄身-----1個分
★マジックソルト-----少々
★片栗粉-----小匙1
★白だし-----小匙1
★ゴマ油-----小匙1

〈作り方1〉
~~~~~~~
※卵の黄身と白だしが入るので 混ぜてゆるくならない様に 先ず注意する点
 は お野菜の水分を良く取る事です。

※材料を全部混ぜてラップをかけて 暫く冷蔵庫でベンチタイムを取ってから
 皮に包み お行儀良く綺麗にくっつけて列べて置くと 焼く時好都合ですね。
b0033423_12405041.jpg

〈作り方2〉焼きに入ります。(12個分の羽根付き餃子作りです。)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★ゴマ油-----大匙2
★サラダ油-----大匙1

※上記をフライパンに入れて火にかけて とろ火で熱したら餃子を列べて入れ
 ます。とろ火のまま2分焼きます。

★片栗粉-----大匙1
★和出汁-----70cc

※出汁で片栗粉を溶き 餃子の上から万遍なく回し掛けます。

※蓋をして とろ火で7〜8分位焼いたらら 一旦蓋を取って様子を見ます。
 とろ火のまま 片栗粉の乾き具合がOKでしたら フライパンを前後に揺すっ
 てみます。ここで焼き色をちょこっと覗いて確認します。

※焼き色OK!!羽根も乾いて少し焦げ目が付いて 網目になってピン!!と張
 って来ましたよ。

※フライパンに 平らなお皿を被せて 一気にひっくり返しますよ。
 フライパンよりやや小さめのお皿が 被せ易くて良いかも?です。
 勢いが肝心です〜スローでやると羽根が壊れてしまいますo(*゜▽~*)oぐはっ

良しっ!!完成ですぞ〜☆

もっと焦しても良かったかも?ですが 今回は綺麗に焼けましたね^^
綺麗に焼けると 美味しいサインでも有りますから嬉しいですよ〜
(~▽~喜)わーい!

★餃子のタレ=醤油/酢/具入りラー油/先日作った梅の甘露煮の煮汁少々です。

どうぞ〜お味見をしていらしてね♪
b0033423_120121.jpg

--------------------------------------------------=^-^=-------------------------------------
餃子と言ったらラーメンですよね〜^^
餃子の具が余ったので丸めて片栗粉を付けて サッと揚げました。これをラーメ
ンに混ぜちゃおう!!(爆笑)

★横浜あんかけラーメン-----具とスープも入ってる冷凍品です。
b0033423_128588.jpg

仕上がりました〜!!肉団子が隠れて見えなくてすみません(汗)

餡かけが大好きなので〜美味しいですし お手軽で嬉しい一品ですよ〜^^☆
b0033423_12112572.jpg


その他 副菜2品は下記をクリックしてご覧下さいませ♪

               ↓↓↓










ニシ貝の甘辛煮付けです。
===============

★薄い塩水で良く洗い 和出汁/砂糖/醤油で10分位弱火で煮ましたら
 サザエの様な とってもジューシーで香り高い一品に仕上がりました!!
 竹串を添えて出しましたら 「美味しいから食べてご覧♪」って 主人
 が既に 殻からクルクル上手に全部出していました。(笑)

「本当だぁ〜軟らかくて美味しねぇ〜o(~▽~*o) (o*~▽~)o」
何て こちらも嬉しい一品でしたよ。
b0033423_12251794.jpg

タコキムチ味噌サラダ
=============

★タコ----- ぶつ切りにする。
★山形のキムチだし-----大匙2(跡でお写真を追加しますね。)
★胡瓜-----1/2本は乱切り
★サラダレタス
★マヨネーズ
★香りソルト-----少々

※器にサラダレタスを敷き 胡瓜を乗せて キムチだしとタコを和えて乗せ 
 香りソルト少々をかけて出来上がりで〜す!!

ピリリッ!っと さっぱりキムチ味噌が良くマッチしてこちらも美味しい一
品でした。
b0033423_12254148.jpg

人気ブログランキングへTREview
ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-07-06 12:42 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(30)
Commented by sarah000329 at 2009-07-06 16:29
おかみさーーーーーん!!
餃子ちょうだい 餃子ーー! とりあえず、冷えた生中と一緒にねぇ!
ああ・・・ 生中に餃子が似合う季節です。
ついでに、枝豆も欲しい・・・・・・ 笑

師匠・・・今月はダイエット期間なので、目の毒です。
でも、いけないものって見てしまいたくなるんです。 笑
Commented by farfarsideK at 2009-07-06 17:18

つい今さっき帰ってきました。今日は凄く暑くなっています。暑いと食欲が落ちてしまいま
すが、こちらに来ると胃袋を刺激されます笑。今日一日お疲れ様。明日は乳幼児検診です。
4ヶ月検診をしなくてはいけません。小児科なんてよく分からないのに・・・、ストレスに
なりそう笑
Commented by すわん at 2009-07-06 18:43 x
こんばんは。
餃子ですかあ~~~ううんこれなら、毎食食べてもOKですう・・
しかも、面(麺)食い泣かせのあんかけラーメンつきでしょう・・・
ダイエットは、諦めます~~~メタボ道まっしぐら・・・
それにしても、美味そう~~~
ぽち・ぽち・ぽちっ・・・
Commented by TAM at 2009-07-06 19:53 x
Akiさん今晩は
暑いですね・・・蒸し暑くて過ごしにくい日々が続きますね
餃子は我家でも大好物で
作る時は150ぐらい大量に作って
五人ぐらいでペロリ

あ・・そうそう、マジックソルト購入しました
6月の中頃に琵琶湖周辺をキャンピングカーで迂路色した時に・・
しかし高いですね・・・とんでもなく高級品
キャンパーの常備品となりました
ぽち・ぽち
Commented by b-pig at 2009-07-06 20:14
餃子の羽根で飛んでゆくAkiお母さん こんばんわ^^

遅くなってゴメンなさい。。・・・・いまヤット落ち着きました。
仕事帰り3時半頃からカメラを担いで炎天下4kmほど歩いて家まで帰ったら汗と日焼けでバテバテになりました。
脱水症状を起こしているのでこういう時は冷た~いビールにお母さんの絶品餃子に限りますよ。・・・まるでジジイの為に作ったようです。
今日の餃子は成功。。。
家では餃子をよく焼くけど何時も失敗で写真になりません。・・・・小Pig曰く・・・・フライパンが悪い。・・・バ~カ、お前の腕が悪いんじゃ~@@
餡かけ麺も美味しいよね。・・・・・餃子のタネは入っているからコクが出て余計に美味しいと思うよ。

またY子さんに先を越されたAkiお母さんに・・・・・ポチッ3つ!!
Commented by macokarei at 2009-07-06 20:53
こんばんにゃ~~~~~~
ひゃ~~~~~いい焼き色だにょ~
材料に卵があるけど、ほ~~~~
まこは卵入れたことないにゃ~
出汁かけるんだにょ~
結構人によって作り方がちがうもんなんだにゃ~
おもしろいもんだにょ~
Commented by でぶりん・もんろー at 2009-07-06 22:15 x
羽餃子うまそうだ~(^。、^)ジュルジュル
ビールが欲しくなる♪

ニシ貝は初めて聞きます
貝は大好きです♪
タコキムチもビールにあうあうヽ(  ´  ∇  `  )ノ ♪
〆はラーメンで、こりゃ~もうサイコーです

ごちそうさま~これで家に帰って寝るだけって感じですね♪

( ^-^)σ【・】ポチ
Commented by al17 at 2009-07-06 22:16
★ sarah000329さぁ〜ん こんばんは〜いらっしゃぁ〜い^^

ひえひえビールと絶品餃子ですね〜お待たせで〜す♪
枝豆が無かったですね。(汗)糠漬けの胡瓜と茄子で我慢してね〜Y(>_<、)Y
明日は暑くなるらしいんですよね。生ビールはやっぱり美味しいですね。

ダイエットは私もしなくちゃいけないのですが 責めて晩ご飯は
おかずだけ。。。何て事していますが麺類はつい食べてしまいます(爆笑)
Sarahさんはスタイル抜群なのに〜未だ細くしたらいけません。
反則です〜(>w< )ホント羨ましい限りですもん^^!

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by small-talk at 2009-07-06 23:51
餃子をひっくり返すのが、難しそうです。
何度オムライスで失敗したことか。。。。
Commented by jakky123 at 2009-07-07 01:17
羽根が網状にすっごく綺麗に焼けましたね~!!
私も生ビールと餃子3人前!お願いしま~す♪

餡かけラーメンも食べたいな~(^^)
Commented by Mio at 2009-07-07 09:25 x
あきさんお帰りなさい(・∀・*)
旅行は楽しかったですか~?お天気が残念でしたが
雨の夜景写真も幻想的で好きです。

パリパリ羽付の餃子いつみてもうっとり~。
私も早く上手に焼けるようになりたいわぁ。
餡かけのラーメンとは!またまた未体験ゾーンですよぉ。
これはぜひ試してみたいです♪

ポチポチ☆

Commented by rumi-ta at 2009-07-07 09:59 x
あきさん、おはようございます。
やっぱり、あきさんパワー全開でしたね。
絶品羽根付き餃子…素晴らしい~~羽根の具合といい、焦げ具合といい、ひとくち食べたら、
中からジューシーな肉汁が出てきて、あ~!食べたい~~。。
梅の甘露煮の煮汁入りのタレにつけて、いただきま~~す。
餃子の具入りの横浜あんかけラーメンもまたまた嬉しいメニューですね。
スープも残さず飲んで完食です。おごちそうさまでした~(^_^)v
Commented by daikanyamamaria at 2009-07-07 10:49
今日は七夕。。。美味しい願いごとが  叶いますように。(*^^*) ☆
                  
        ・。☆・。☆・。☆。・。・
            。・。☆。・☆・。・                    
              ・。・。・☆・。・     
                 。・。・☆・。
                  ・。・。・
                     。・。・
                      ・。
Commented by hare-nochi-hare at 2009-07-07 11:15
うわぁ~~~!!
餃子だ!(^^)!
以前の餃子事件から口にしてなくて、手作りしようと思いつつ・・・。
あきさんの餃子、あまりにもおいしそうで作ってみたくなりました☆
羽根つきって言うのが、またまたおいしさを増しますね♪
では、いただきま~~す(^^ゞ
Commented at 2009-07-07 13:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-07-07 16:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2009-07-07 17:35
★ farfarsideKさ〜ん こんにちは^^

お返事が遅れてすみません。今日は疲れが出たのか寝入ってしまいました。(汗)
慣れない幼児検診なのですね〜神経が疲れましたでしょ?ご苦労様です^^!
夏バテしない様に〜餃子をモリモリ食べましょうね〜(笑)
いつもお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-07-07 17:40
★ すわんちゃ〜ん こんにちは〜^^

今日は 午後からずっと爆睡しちゃってました〜熱海の疲れが出たみたいです(汗)

>餃子ですかあ〜〜〜ううんこれなら、毎食食べてもOKですう・・
しかも、面(麺)食い泣かせのあんかけラーメンつきでしょう・・・
ダイエットは、諦めます〜〜〜メタボ道まっしぐら・・・

ごまちゃん餃子も大好きなのですねっ♪良かった!!
カロリーの高いのが難所ですよねぇ〜さぁ〜困った(>w< )
いつもお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-07-07 17:44
★TAM さ〜ん こんにちは^^

>餃子は我家でも大好物で
作る時は150ぐらい大量に作って
五人ぐらいでペロリ
あ・・そうそう、マジックソルト購入しました

うわぁお〜凄いですね。お仲間が沢山ですから作る量も半端じゃ
無いのですねぇ〜@@!でも皆でわいわい これは楽しそうね^^
マジックソルトは高いですが 何でも使えて凄い良い味でしょ?
いつもお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-07-07 17:53
★b-pig さ〜ん こんにちは〜^^

今日は又眠り病魔に取付かれてしまって やっと起きられました〜(>w< )

>仕事帰り3時半頃からカメラを担いで炎天下4km
汗と日焼けでバテバテになりました。

ううっ!危ないサインですね。無理は禁物ですよ〜若く無いのですからお互いにねっ!
餃子も焼き加減でお味も変わって来ますが 火加減と返しのタイミングも有りますね。
羽根付きはこの分量の水溶き片栗粉でOKですよん。
熱海後半記事も遅れてしまって〜娘に越されました!(>w< )
いつも あちらも覗いて下さって恐れ入ります〜
いつもお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-07-07 22:23
★ macokareiちゃ〜ん こんばんは^^

今日はちょっと寝込んでしまって お返事が中断しちゃってすみません。
餃子に卵の黄身だけ入れてますぅ〜マイルドな美味しさになる様なっ☆
それぞれのご家庭のお味が有って良いと思いますよね〜^^

私は羽根付き餃子の焼き方に凄いこだわります〜変?\(+_<)/
皆でわいわい ビールでも飲みながら頂けたら最高ですね♪
いつもお褒め頂きまして応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-07-07 22:30
★でぶりん・もんろーさ〜ンこんばんは〜^^

>羽餃子うまそうだ〜(^。、^)ジュルジュル
ビールが欲しくなる♪
ニシ貝は初めて聞きます

今回は 全部でぶりんさんのお好みかしら?って思っていましたよ〜☆
なので とっても嬉しいです〜ニシ貝が珍しく出ていたので煮付けて
みましたが 凄い軟らかくてサザエやツブと同じ様な味でした〜^^

どうぞ〜全部平らげていらしてねっY(>_<、)Y
いつもお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-07-07 22:40
★ small-talkさ〜ん こんばんは〜^^

>何度オムライスで失敗したことか。。。。
(^▽^笑)きゃははは もう吹き出してしまいましたよぉ〜☆
ホントにぃ〜どちらも似た感じですが 餃子はフライパンの中に
すっぽり納まるお皿を被せて ひっくり返したら綺麗にお皿に
乗りますよ〜

オムライスの場合は持ち手の反対側の方にくるりと半回転をさせて
置いて お皿を近ずけてコロリンと落とすと綺麗に出来ますよ。
是非お試し下さいませね♪
いつもお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-07-07 22:45
★ jakky123さ〜ん こんばんは〜^^

は〜い!!餃子3人前ですね〜@@!ええっ?凄い(>w< )
そして生1丁ーーーっ!!おほほっ ビールも美味しい季節になりましたね☆
この網目がカリッと出来ると大成功で 食べても確実に美味しいんですよね。
どうぞ〜召し上がっていらしてねっ(^_-)-☆

いつもお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-07-07 22:50
★ Mioちゃ〜ん こんばんは〜ただいまで〜す^^

>旅行は楽しかったですか〜?お天気が残念でしたが
雨の夜景写真も幻想的で好きです。

とっても楽しくてお風呂も料理も最高でした〜
カラオケを唄い過ぎたのか?今日はやたらとぐったり寝込んでいました(笑)

>パリパリ羽付の餃子いつみてもうっとり〜。
餡かけのラーメンとは!またまた未体験ゾーンですよぉ。

餃子も馴れですから諦めずに挑戦してね〜
あんかけラーメンは即出来ます!!(*^〜^* )モグモグ
いつもお褒め頂きまして応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-07-07 22:55
★ rumi-ta さ〜ん こんばんは^^

>絶品羽根付き餃子…素晴らしい〜〜羽根の具合といい、焦げ具合といい、ひとくち食べたら、
中からジューシーな肉汁が出てきて、あ〜!食べたい〜〜。。
梅の甘露煮の煮汁入りのタレにつけて、いただきま〜〜す

うわぁ〜私の表現より素晴らしいですね〜とっても嬉しいです〜(^_-)-☆
ラーメンもついでに餃子の具を入れたら グレードが上がりました(笑)
どうぞ〜召し上がっていらしてね^^

いつもお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-07-07 23:03
★ daikanyamamariaさ〜ん こんばんは〜^^

今日は七夕でしたよね〜素敵なディスプレーを頂きまして
有難うございます☆
私もちょこっとだけ七夕料理を作りました〜(*'▽’)/
織姫と彦星は会えたのでしょうか?
こちらは微妙なお天気で月が雲間に出入りしていますよ。

マリアさんにも 素敵なご加護が有ります様に。。。。
いつも沢山ご覧頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-07-07 23:15
★ hare-nochi-hareさ〜ん こんばんは〜^^

>以前の餃子事件から口にしてなくて、手作りしようと思いつつ・・・。

私もここ迄来るには失敗も有りましたよ〜
羽根付きにするには 特につきっ切りで見張っていないと失敗しますね。
羽根の乾き具合を良く見て フライパンを上下に揺すってみて 餃子が
ちゃんと離れてカリッと感のある状態じゃないと ひっくり返しても
こうなりませんね。これも馴れですから〜片栗粉のお出汁割りを注いで 
是非又トライしてみて下さいませ^^

どうぞ〜召し上がっていらしてね^^
いつもお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-07-07 23:27
★-07-07 13:32 鍵さ〜ん こんばんは〜^^

はい!!了解で〜す(*'▽’)/
ちょっとあきちゃんも安心しました〜うふっ☆

いつもお褒め頂きまして素敵な応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-07-07 23:37
★07-07 16:49 鍵ちゃ〜ん こんばんは〜^^

鍵ちゃん肉まんも餃子もとっても包み方が綺麗で上手よね〜記憶していますよ^^

>ニシ貝? サザエの仲間かしら?
そんな感じの味わいですよ。

サラダも纏めて召し上がれぇ〜(*'▽’)/
お空は微妙な状態ですよ〜見られそうな?ですが〜
風が出て来て あっ!!星が見えて来ましたよん☆やったぁーーーーーっ!!
夜空を仰ぎながら願い事をお願いして眠りに付きましょう^^

おやすみなさ〜い(~▽~*)/
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

<< 連載15号「さくら大福VOL.... 熱海にプチ旅行に行って来ました... >>