本日レシピブログさんのTOPページにあきちゃんレシピ登場!!/他居酒屋メニューde晩ご飯です。

●本日嬉しいご紹介が有りま〜す(^O^)
レシピブログさんのTOPページ『今日のイチオシブログ!』
というコーナーにて 皆さんに沢山のお褒めのお言葉を頂きました旬の
“青梅の甘露煮P-2で バリエーション編です。梅ジャム/ソフトドリン
ク/カクテルなど。”
の記事が掲載されました。

やったぁ〜O(≧▽≦)Oいえーい!!!
ご覧頂けましたら大変嬉しいで〜す♪

※尚 レシピブログさんトップページの「今日のいちおしブログ!」の
箇所は「オールジャンル」と「スイーツ&パン」の2カテゴリがランダ
ムで表示されております。
ブラウザの更新ボタンを何度かクリックしていただきますと、表示が切
り替わります。


レシピブログさん 素敵なご紹介を頂きまして有り難うございますm(_ _)m
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では 毎度お馴染みの《居酒屋メニューde晩ご飯》今日も美味しいご紹
介です。

〈創作鰺の青梅の甘露煮入り葱味噌叩きP-2〉です。P-1はこちら
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何が創作かと言いますと 先日ご紹介の青梅の甘露煮と葱味噌を一緒に
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叩いちゃいます。
~~~~~~~~~
これが〜物凄く美味しくて 主人もお隣さんも「旨過ぎぃ〜っ♪一体何
を入れてるの?」て 目を丸くしていましたので 早速ご紹介をさせて
頂かねばなりませんです。

奥深い コクの有るマイルドな美味しさの新発見です〜@@!
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〈材料&作り方〉
★鰺-----2尾は3枚におろして皮を剥き中骨を外して 小骨を取る。
★上記リンク↑の自家製青梅の甘露煮-----1個をみじん切りして絞る。
★合わせ味噌-----大匙3
★白だし-----大匙1
★プランター小ネギ-----3本
★大葉-----2枚
★摺りゴマ-----大匙2

※全ての材料を まな板の上に乗せて軽く叩くだけです。
簡単/絶品です〜(^0^)
b0033423_12562461.jpg

〈盛り付け例〉です。

プランター栽培のサラダレタスに少しずつ乗せて 食べ易く取り易くし
ました。ホームパーティでも これなら大活躍かも?ですね^^
ライムを添えてます。
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《ホタテのバター焼き》

こちらは取っ手の取り外しの利くフライパンを使用しました。
最初はホタテの殻の底から焼いて 途中からそのままフライパンごとオー
ブンの中に移動して 今度は全体焼きです。

★殻付きホタテ-----薄い塩水で良く洗ったらフライパンに並べて とろ
 火にかけて 貝が開いたら片面の貝殻を外して 白ワイン少々を振り
 バター又はマーガリンを適量ずつ乗せます。
b0033423_13243551.jpg

 マジックソルトを振ってとろ火で蓋をして バターが溶けて来たら フ
 ライパンの取っ手を外して オーブン200℃で少し貝の周りに焦げ色
 が付く迄焼きます。

※余り焼き過ぎない様に見張って居て下さいね〜(笑)

こちらも絶品!!簡単で即出来ま〜す☆
b0033423_13255210.jpg

未だ蕗が採れるので 甘辛炒め煮にしました。
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〈〆はお粥さんとお味噌汁〉です。
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★土鍋で炊いたお粥
★美味しい明太子/塩昆布
★糠漬け
★お味噌汁-----ジャガイモ/玉葱/豆腐/小葱など。
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by al17 | 2009-07-01 13:41 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(26)
Commented by b-pig at 2009-07-01 14:58
イチオシブロガーの女王のAkiさん こんにちわ^^

いや~今日の鯵の味噌たたきもイチオシ候補ですね。
美味しいだろうなあ~。絶対に美味しいね。間違いなし!
酒の肴にご飯のおかずに最後に熱いお茶をかけてお茶漬けでも・・・・万能ですね。
ホタテも蕗も今日は純和食で好みですよ。
お粥も永らく食べていないので偶には胃腸を休めるのにいいですね。

胃腸に優しい晩ごはん・・・ありがとうAkiお母さん・・・・ポチッ3つ!!
Commented by tabikiti at 2009-07-01 15:03
今の季節にぴったりですね。
青梅の甘露煮を葱味噌の隠し味なって、やっぱりあきさんは凄い!
土鍋のおかゆも思わずおかわりしそう^^
食欲の落ちるこんな時期でも元気もりもりですね^^
Commented at 2009-07-01 15:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by オラクル at 2009-07-01 16:13 x
拝見させていただきました。
応援クリック!
Commented by tolliano_papan at 2009-07-01 17:33
おめでとーございます!
スッキリ爽やか、梅スカッシュ、グビっ、うぃ〜、
夏に向かって最高っすね、ごっつぁんです^^; 
お料理はもちろん、お写真までもが食欲をそそりますねん。

↓ベベリンは、一つ下の4歳っす、でもちょっと大きめかも^^;
Commented by tablemei2 at 2009-07-01 17:41
アキさん、ご無沙汰しました!
お陰で今日は元気になりました^^
あの涼しげなカクテルグラスちゃんですね、おめでとうございます!
今日も梅が活かされた鯵のたたき、美味しそう〜♪
帆立のグリルも、美味しそうな画像に釘付けです。
あ〜ビールがほしぃぃ♪ポチ☆
Commented by peko-nanamama at 2009-07-01 18:36
う~ん 今日のメニューはめっちゃ好みです!
鯵のナメロウ風たたきは我が家も昨夜の晩御飯でした
今鯵が安いですよね♪私は大葉と生姜をつかったんですけど・・梅ねえ
うちにも梅酒の梅が一杯残っているので今度甘煮にしてお料理にも使ってみます(^^)
〆のお粥もおいしそうだな~
Commented by すわん at 2009-07-01 18:40 x
こんばんは。
ボクもb-pigさん同様、、鯵の味噌たたきにお腹キュン~~~です。
これもイチオシですよね、絶対・・・・
いただきま~~~す。。
ぽち・ぽち・ぽち~~~~
Commented by comfortable-life at 2009-07-01 23:15
イチオシブログ 見てまいりました~~オメデトウございます!
なるほど 素敵なお料理に目が釘付けになって・・・う~~ん 美味しそうですわ
青梅の甘露煮がありませんが 梅酒の梅で代用してみますね
明日は忘れずに 鯵を二匹買わなくてはなりませんね
スーパーにはお昼ころに行くことにします^
お粥に明太子と塩コンブに長ネギの色相がとてもステキです。
さすが~~ブロガーあきさん ポチッ・・・
Commented by tazu at 2009-07-02 05:49 x
レシピブログさんのTOPページにあきちゃんレシピ登場ですね。
素晴らしい。ブラボー。ワンダフル。
超忙しい毎日のAkiさんと思いますが、また気合が入りますね。
で、青梅の甘露煮と葱味噌ですか。
食べたいの一言ですね。
これって、日本酒といっしょにいただきたいです。
ホタテは、ワインがいいかな。
もう、たまりませんね。
Commented by al17 at 2009-07-02 07:02
★ b-pigさ〜ん お早うございます^^

お陰様にて 昨日のアクセス数は普段の倍に膨れ上がりました〜☆
これも一重に皆様の温かいご支援の賜です。有り難うございます♪
今回の叩きは 今迄で一番美味しかったです〜甘露煮が未だ有ります
のでしょっちゅう作りたいです。
お粥もたまに食べると凄い美味しくて お代りもしちゃいました!!
どうぞ〜召し上がっていらしてねっ(^3^)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-07-02 07:10
★ tabikitiさ〜ん お早うございます^^

甘露煮は梅の酸味で余り甘く感じないので 鰺が甘くなる事は無くて
程良い 隠し味になってくれて 絶妙でしたよ〜☆
これは新発見で嬉しかったです。
湿度の高い 今の季節にうってつけの抗菌パワーが出るかも?ですね、
たまにはお粥も胃に優しくて 土鍋炊きは又美味しさも格別ですね。

どうぞ〜召し上がっていらしてねっ(^3^)
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-07-02 07:37
★-07-01 15:55 鍵ちゃ〜ん お早うございます^^

はい!!私も吃驚ぃ〜嬉しい悲鳴でしたよ〜(^O^)
青梅の甘露煮は酸味も程良く 爽やかな甘さなのでこれなら行けるかも?
って思いっきり1粒混ぜてしまいました。ちょっと冒険でしたが 何
とも コクが出て凄い味わい深い仕上がりとなりましたよ〜
お魚の臭みとかも取ってくれてるんですね。とても爽やかです^^
お粥共々 どうぞ召し上がっていらしてね。鍵ちゃ〜ん(^O^)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-07-02 07:40
★ オラクル さ〜ん お早うございます^^

ご覧頂きまして大変嬉しいです。
又是非居酒屋あきちゃんにいらして下さいね。
お待ち申し上げます。
素敵な応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-07-02 07:53
★ tolliano_papanさ〜ん お早うございます^^

レシピブログさんのTOPページもご覧頂きまして恐れ入ります☆
梅の甘露煮は何度も灰汁抜きを丁寧にしましたので 凄いマイルド
で癖のない美味しさなのですね。
思いの他 バリエも豊富に使い回せてもっと沢山作っても良かった
かも?なんて思っていますよ〜♪

>↓ベベリンは、一つ下の4歳っす、でもちょっと大きめかも^^;
4歳でしたか〜同じ位かな?っていつも嬉しく拝見させて頂いてます^^
riseもアメリカでは100人中10番目位の大きさと言っていますが
2歳前に会ったきりで 今見当もつきません\(+_<)/
お写真もお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-07-02 08:04
★ tablemei2さ〜ん お早うございます^^

お元気になられて良かったですね♪
私も睡眠不足でたまにバタンキューっと爆睡しちゃう事が有りますが
やはり寝不足が一番いけませんね。

青梅レシピのバリエが レシピブログさんのお目に止まって本当に
嬉しかったですよ〜やはり今回は 灰汁抜きを何度も丁寧にしまし
たので お味が全然違うんですよね。嬉しい悲鳴ですよん(^0^)
前回のカクテルヘのおコメも 凄い嬉しかったです〜♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-07-02 08:18
★ peko-nanamamaさ〜ん お早うございます^^

ななままさんの お口に合いますか〜嬉しいなっ!良かった〜☆
通常でしたら葱味噌生姜で細かく叩いてなめろうにしちゃって居たのですが
今回の甘露煮は 手間暇をかけて何度も灰汁抜きをしていますので 癖が全く
無くて甘さも控え目なので これなら鰺との相性もバッチリかな?と判断を
しました。これは壷でした!! もうど真ん中行っちゃいましたよ〜\(+_<)/

梅酒の梅を再生されるとしたら。。。そうですね〜2〜3回とろ火で手順に
添った茹でこぼしをして灰汁を取る所からされたら きっと美味しいのができる
と思います。ナイスアイディアですね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-07-02 08:25
★すわんちゃ〜ん お早うございます^^

>ボクもb-pigさん同様、、鯵の味噌たたきにお腹キュン〜〜〜です。
これもイチオシですよね、絶対・・・・
いただきま〜〜〜す。。

やはり今回はダントツでこちらを推奨したいですね〜^^
抜群の味わいも梅ちゃんのお陰かな?丁寧に灰汁抜きした事で
隠し味も冴えました〜^☆
どうぞ〜召し上がっていらしてねっ\(+_<)/
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by mariko789 at 2009-07-02 10:13
あきさん、お久しぶりです!
相変わらずの大活躍、素晴らしいです☆
イチオシブログおめでとうございます!
あきさんなら当然ですよん♪♪
このところますます太ってきた私、お粥に目が釘付けです!
Commented by farfarsideK at 2009-07-02 10:14

美味しそう。食欲低下の時にはこちらで美味しそうな料理を眺めてると、特効薬のように食
欲低下が解消されそうですね。最近季節的なこともあるのか、倦怠感や食欲不振の患者さん
が目立ちます。
Commented by al17 at 2009-07-02 11:03
★ comfortable-lifeさ〜ん お早うございます^^

>イチオシブログ 見てまいりました〜〜オメデトウございます!

ご覧頂けて幸せで〜す。何せ1Deyの掲載ですから〜希少ですよねー^^
今日はもう 切り替わってお隣に行ってしまいました。

>青梅の甘露煮がありませんが 梅酒の梅で代用してみますね
ななままさんのお返事でも書かせて頂きましたが もし梅酒の梅を
使われる場合は そのままじゃ無くて2〜3度低温で茹でこぼして
灰汁抜きをされてお砂糖で煮た方が良いかも。。。と思います♪
是非手順等もご覧頂けたらと思います。
梅酒の梅で再生。。。これは〜ナイスアイディアですね♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-07-02 11:10
★ tazu さ〜ん こんにちは〜^^

レシピブログさんのTOPページはあきちゃんレシピお初登場ですから
凄い嬉しかったんですよ〜有り難うございます^^
はい!!気合を入れて頑張って参ります〜☆

今回の鰺に爽やか味の甘露煮は 酸味によって 余り甘く無いので
相性バッチリでした!!
お酒をお注ぎしましょ^^☆
どうぞ〜召し上がっていらしてねっ!!

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-07-02 11:37
★ mariko789ちゃ〜ん こんにちは〜お帰りなさ〜い^^

凄い吃驚ぃ〜@@!お久し振りでぇ〜す(*'▽’)/

>イチオシブログおめでとうございます!
あきさんなら当然ですよん♪♪
過分なお言葉を頂きまして 恐れ入ります〜^^
私も〜5キロオーバーしちゃって困ってま〜す!!(爆笑)
お粥さんでも 食べて減量しましょうか?ならないかな?^^!

これからも又宜しくお願い致します。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-07-02 11:43
★ farfarsideKさ〜ん こんにちは〜^^

あきちゃんのお料理で 食欲が増して頂けたら。。。もう最高に
作る張り合いが出ちゃいますよ☆

この季節はやはりそんな患者さんが増えたのですね。。。
そうでしたか。梅雨時って気分的にも身体に障る気がして来ますね。
何とかお料理にメリハリを付けて モリモリ食べて頂きたいでよ〜

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by レオン at 2009-07-08 23:23 x
アジのなめろうに梅の甘露煮追加でライムの香りでいただくとは
さすが 「創作居酒屋 あきちゃん」
ガツンと辛口の燗酒を呑んで 喉のジリジリを楽しみながら食べたいですね
フレッシュな柑橘に甘酸っぱい風味をまとった旨鯵 絶品っ!
甘露煮はないけど 自家製浪花梅があったはず、旨そうな鯵が手に入ったら是非試してみます
Commented by al17 at 2009-07-09 17:50
★ レオン ちゃま〜こんにちは〜^^

お久し振りぶりっこぉ〜嬉しいです☆
こちらなら 梅酒の梅を煮直しても 辛口レオンちゃまなら
そのまま叩いても美味しく頂けそうですが 自家製浪花梅。。。うう
負けた!!(*'▽’)/

是非お試しになって下さいませね。
余りの美味しさに腰を抜かしますよ〜(^_-)-☆
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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