あき流居酒屋定食/ハタハタの酢味噌添え/なめこ金平の甘辛炒め煮/天婦羅冷や麦セットなどです。

お馴染みの 《あき流居酒屋定食》のご紹介です。
===============================

〈1、ハタハタの酢味噌添え〉
==================

★ハタハタは 焦さない様にとろ火で焼いて 酢味噌を浸けて頂くのが 我が家流
 です。主人の大好物なのですよね〜♪
b0033423_1250870.jpg

〈2、デカなめこと金平の甘辛炒め煮〉
========================

★業務センターで 最近皆さんの要望に応えてくれて お野菜も少しですが 格安
 で列ぶ様になりました^^
 大きななめこが1パック98円でしたので2パック買って来て 人参/牛蒡の在
 庫が有りましたので 先ずは金平を作り なめこは仕上げ途中で追加しました。
 ゴマ油/サラダ油半々で炒めて→砂糖-----大匙4→味醂1/2カップを加えて炒め
 お醤油大匙4→仕上げ間際になめこを入れて→和出汁少々でこってりと仕上げてい
 ます。

「なめこが入りますと 又凄い美味しいんですよね。主人も大好きです♪」
b0033423_1333335.jpg

〈2、野菜だけの天婦羅と納豆冷や麦のセット〉です。
==================================

★さつま芋/南瓜/玉葱/パプリカ2色だけの天婦羅です。
 色々揚げたいのですが 2人ですともう半端在庫をちょちょっと揚げたら
 それで十分ですね。野菜天しか食べない主人なので 茄子や大葉だったり
 その程度です(^_^;)
b0033423_13102651.jpg

納豆冷や麦ですよ〜(笑)薬味色々入れて楽しく頂きました〜(*^_^*)
b0033423_13112050.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキングへTREview
ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-06-25 13:14 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(35)
Commented by hiromin-happy at 2009-06-25 15:16
あきさん、こんにちは~^^♪
今日もお腹が空いちゃう、美味しいお料理、ありがとうございます^^♪
毎晩、こんなお食事が食べられたら、ご主人さま、本当に幸せですね^^
きんぴらごぼうになめこを入れるなんて、すごい発想です!
うちの主人はなめこが好きなので、今度やってみますね^^♪
あと、パプリカの天ぷらも素敵です♪
これもマネしたいです^^!!お弁当にもいいですね!
いつもありがとうございます^^!
Commented by Mio at 2009-06-25 15:44 x
あきさんこんにちは~!
焼き魚を酢味噌で食べるのははじめてです(*´ω`*)
さっぱりとしておいしそうですね♪
はたはたはまだあまり食べたことないお魚なんですが
最近お店でよく見るので気になってましたYO

てんぷらは我が家もありあわせのお野菜でちゃちゃっと
作ったら充分な量になっちゃいますね~。
お野菜オンリーでヘルシー天ぷらは私好みですよ♪

冷麦の薬味入れが便利そう!
うちは小皿にそれぞれ入れているので、こういうの欲しいなぁ…。

ぽちぽち☆
Commented by b-pig at 2009-06-25 16:27
はたはたでなくてバタバタのAkiお母さん こんにちわ^^

バタバタは嫌いだけどハタハタは大好きなんだけど生のものが無いから寒くなるまでお預けです。
ほんとうに美味しいですよね。
お父さんだけでなく私もなめこも好きだし野菜天も好きですよ。
茗荷がおいし~い!!

チョット一時間出たら暑くて疲れた~~@@

バタバタしないでゆっくり母さんになるように・・・・・ポチッ3つ!!

Commented by al17 at 2009-06-25 17:01
★ hiromin-happyさ〜ん こんにちは〜^^

そちらにも生のなめこが売っていますか?ご主人様が大好きなのですね〜
家と一緒ですよ〜(*'▽’)/
天婦羅にパプリカは しっかりとしていてお弁当にも崩れなくて彩りにも
良いですね。どうぞ〜合わせてお試しになって下さいませ^^
Happyさんもお弁当も頑張っていらして 素敵ですよん☆

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-25 17:08
★ Mioちゃ〜ん こんにちは^^

ハタハタは大概酢味噌か又は田楽で頂きますが さっと煮ても美味しいんですよ。
余り煮てしまうと 卵の入ったのは固くなってしまうので その辺注意です。
これからの季節には 主人はこれがさっぱりと嬉しいみたいです。
是非お試しになってねぇ〜^^天婦羅も順番に色々揚げましょう(笑)

薬味入れは100円ショップに有りますよ〜見て回ると何でも有って面白いですね☆
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-25 17:14
★ b-pigさ〜ん こんにちは〜^^

私ギリギリ迄のんびりしていますので 時間が来るとバタバタと
動き出しますよ〜すみません。当たり!!(>w< )
ハタハタも今のは冷凍物が多いのかしらね?捕れる季節も良く分かって
いません。(汗)
余りお酒は飲まれないみたいですが おつまみ系はお好きみたいですねぇ〜☆
今回は茗荷も忘れずに買って来ました。未だ家のは出て来ませんもん(笑)
どうぞ〜お味見をしていらしてね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by malulu_cafe at 2009-06-25 18:08
あきさん、こんにちは~♪
ハタハタ美味しそうですね~
わ~♪ 酢味噌ではまだ食べたことがありません。
どんな感じなんでしょう・・食べてみたいです~!
てんぷらも美味しそうですね! こうやるとお野菜が沢山美味しく食べれますね。
パプリカのてんぷらも美味しそう!!! 今度やってみよう~~♪
冷麦も薬味がいっぱいでよだれが・・・ 茗荷美味しいでしょうね。 しばらく食べていません~~(涙)
いつも美味しいお料理をありがとうございます♪ ごちそうさまでした~!
Commented at 2009-06-25 18:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hanmaondo at 2009-06-25 20:16
こんばんわ。

はたはた、私も大好きです。旦那さんと同じだなぁ。
あの程の良い味と食感がたまらないですね。

野菜の天麩羅は手ごろで美味しいですね。
やはり揚げたてでないといけません。
それに少し甘めの天つゆに、生姜をおろして
頂きます。

あきさんのところは、いつもとても美味しそうですね。
Commented by すわん at 2009-06-25 20:16 x
冷や麦戴いて帰ります~~~~
いつも有難う・・

ぽち・ぽち・ぽち・・・・・
Commented by すわん at 2009-06-25 20:19 x
ううん、見えないってどうしてでしょうねえ・・・
おかしいなあ・・
Commented by ji5isl at 2009-06-25 21:37
ハタハタはこちらでは珍しいようね気がします。
酢味噌も経験が・・・ん~どうだろう覚えがないっス。
ところで減量して4Kg減ってたのですが一週間で元に(><)
それと今夕、通風が出ました(涙)。
うまいもの見ると痛みますダ。
Commented by peko-nanamama at 2009-06-25 22:04
ハタハタを酢味噌で キンピラになめこ
どちらも食べたことありません~

おつまみ色々で晩酌したあとは さっぱりと麺類がいいんですよね
Commented at 2009-06-25 22:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuriazami at 2009-06-25 22:46
こんばんは~
天ぷらに冷麦 大好きです^^
大きななめこ入りのきんぴらも美味しそう♪
こっちは今日は31度もあったのよ!!
冷麦ツルツルで頑張らなくっちゃ~~
今日も御馳走様でした(^_-)-☆
Commented by al17 at 2009-06-25 23:28
★ malulu_cafeさ〜ん こんばんは〜^^

ハタハタの酢味噌が以外と合うと言う事は主人の催促で作って知り
ました〜実家が漁師ですしね。お魚の事は主人の方が美味しい食べ方
を良く知っています(汗)ちょっと炙ってから 柚子味噌を塗ってさっと
焼くのも大好きです。酢味噌は夏向けかな?さっぱりと美味しいですよ。

天婦羅は有り合わせで ちょこっと用意する程度ですが野菜天ばかりです^^!
パプリカもシャキッ!!と良いですよ〜お試し下さいませ♪
冷や麦は淡白ですから 何かと具で楽しみたいですね。
明日からぐ〜んと暑くなるみたいなので 体力を付けて置かなくっちゃ!(^3^)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-25 23:34
★-06-25 18:18 鍵さ〜ん こんばんは〜^^

いえいえ大歓迎なのですよ〜とっても嬉しいですし 返って励みになっていま〜す♪
これからもドンドンご遠慮為さらないで 宜しくお願い致しますね(-^〇^-)
お心使いに感謝申し上げます^^ありがとうございました。
Commented by macokarei at 2009-06-25 23:39
こんばんにゃ~~~~
ハタハタって、以前煮て食べたけど、
なかなか難しい魚だにゃ~って印象だったじょ
にゃるほど、酢味噌かぁ~~~
ところで、納豆冷麦@@!
お~~~知らんかった~~~

ところで、まこ家に勝手に文中リンクさせていただきやした
ご容赦のほどだじょ(ま・・)ノ
Commented by al17 at 2009-06-25 23:46
★ hanmaondoさ〜ん こんばんは〜^^

ハンマー音頭さんもハタハタが大好き何て 嬉しいなぁ〜O(≧▽≦)Oいえーい!!!
ええっ!野菜天もですかぁ〜o(*^ー^*)oむふふん そうね そうね。ちょっと出汁甘い目
で 大根おろしに生姜を摺り摺りですよね〜イエイ☆

主人は「野菜天以外はいらないよ。」って言うので 後はきのこ類位かな?
掻き揚げでは 海老とかも少し入れますが。。安上がりで美味しいですね^^
揚げ立て一番ですが 揚げながらの摘み食いは熱過ぎました〜L(TOT)」ぎゃっふん!

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-25 23:56
★ すわんちゃ〜ん こんばんは〜^^

本当にぃ〜真っ白で何も出て来ないのですよ〜白昼夢ぅぅぅ。。。泣(i0i)
もうお一方のブログも 同じgooなのですが やはり真っ白で見えません。
今回たずさんにお願いをして お伝えして頂きました。
こんな時メールでも知らないと お伝えする手段が無くて困りますね。
私のパソが古いので 対応出来て無いのかも? 今迄は見られたのに残念です。
ご免なさいね〜すわんちゃん(=_ = )メ

冷や麦をお召し上がりになって 元気を出して下さいね^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-06-26 00:10
★ ji5islさ〜ん こんばんは〜^^

4キロの減量?って 凄い努力をされて偉いと思いますよ〜Goodですねぇ〜
なぬぅーーーーーっ!!一週間でリバウンドなのぉ!(^^)/☆(++ )バコ
(」=ロ=)アイヤーッ ダメダコリャッ!でも元なら未だ良いですね。
私はそれさえも出来予ていますもん(++;)

痛風の心配を抱えながらは辛い所ですね。。。お察し申し上げます。
田舎の姉は薬を飲んで押さえているみたいです。お気持ち判りますよ。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-06-26 00:19
★ peko-nanamamaさ〜ん こんばんは^^

酢味噌や田楽で頂くハタハタは 主人の催促で作る様になりました〜☆
金平になめこは 私の閃き料理ですが主人がお気に入りなので たまに
作って出します。以外と美味しいんですね〜これがっ!(笑)
是非お試しになって下さいませ〜^^

飲んだ後の麺類はやはりななままさんもお好きなのですね。
明日から夏日が続くみたいなので さっぱりと良いですね〜(*'▽’)/
下にブルーベリーの連絡事項を書いてますよん^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by jakky123 at 2009-06-26 01:31
私もキンピラになめこは初めて!
今度是非やってみま~す♪
ん?煮上がってから混ぜるんですよね?
Commented by tazu at 2009-06-26 08:18 x
ひとくち天ぷら。
さくさくっと頂きます。
それにこの季節、やっぱり、冷や麦ですね。
また、盛りつけが旨そうです。
スワンさんも復活されたようで、一安心ですね。
Commented by al17 at 2009-06-26 08:19
★-06-25 22:19鍵さ〜ん お早うございます^^

心温まる労いのお言葉を頂きまして 大変嬉しいです〜♪
確かに仰る通りですよね〜(^0^;)
鍵さんの選択はとっても利に適った素敵な選択ですね。

身体に差し障りの無い程度で これからも楽しんで行けたら。。。と
思います。いつも親身になって下さり 応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-06-26 08:30
★ yuriazamiさ〜ん お早うございます^^

札幌の昨日は凄い温度が高かったみたいですね。TVでやってました!!
こちらも今日からぐ〜んと気温が上がって暑い日が続くみたいですよ〜(汗)
何とか食欲の出る物を作って 美味しく頂きたいですね。
この店のなめこがやけに大きくて 安いので見かけると買っちゃいます(笑)
なめこだけで煮て大根おろしに乗せてもご飯が美味しいんですが 今回は金平
に入れて仕上げました!!天婦羅と麺類の相性はバッチリですね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-26 08:43
★ macokareiちゃ〜ん お早うございます^^

パイ包みの過去記事を良く覚えていらして 素敵に作って下さって
とっても嬉しかったです〜♪又素敵な文中リンクも貼って下さって有難うございます。
あきちゃんの記事は何処だったかな?なんて もう探し捲りましたら 甘いのと
おかずパイが出て来ましたので2つTB をさせて頂きました〜(^0^)

ハタハタは子持ちの場合は特に卵が直ぐに固くなりますから 煮付けはさっと短時間
で仕上げます。焼く場合でもとろ火が良いですね。味噌田楽では少し炙ってぬめりが
納まった所で 柚子味噌を塗り再び味噌に焦げ目が付く迄焼きます。
夏場の酢味噌は主人のお気に入りですよん^^さっぱりが嬉しいみたいです〜!!

冷や麦も薬味や納豆で爽やかに頂くのも良いですね。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-26 08:50
★ jakky123さ〜ん こちらにもおコメを頂きまして恐れ入ります^^

なめこ入りの金平は又とっても美味しいんですよね〜主人に催促されます(笑)
金平の味付けが済んで 仕上がり間際になめこを投入し さっと煮立てて汁を
絡めて行きます。なめこは煮過ぎますとちっちゃく萎んでしまいますので注意
です〜是非お試しになって下さいませ^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-06-26 08:56
★ tazu さ〜ん お早うございます^^

今日から こちらもぐんと温度が上がって夏本番の模様ですよ。
冷や麦にちょこっと天婦羅添えは定番ですが 咽越しも良くて
淡白になりがちな栄養面も ちょっと補いながらしつらえて
行きたいですね〜!!
どうぞ〜召し上がっていらしてね^^

すわんちゃんにお知らせをお願いしちゃってすみませんでした。
未だ今日も あきちゃんすわんちゃんのブログ見られていません(-_-||)
残念ですよ〜(泣)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by farfarsideK at 2009-06-26 10:46

毎日暑いですね。夏本番前に毎日の挨拶のように暑いですねと言い始めています笑。暑いの
は仕方がないのでどんどん食べて、夜は美味しくビールでも。最近夜にビールを飲むように
なりました。お風呂上がりに冷たいモノを飲んだり食べたりするのを我慢して、寝る直前に
飲むようにしています。凄く美味しいですね笑
Commented by TAM at 2009-06-26 11:58 x
Akiさんこんいちは
今日は梅雨の中休み、山陰も暑いですね
夏ばてにはおいしい天婦羅と納豆冷や麦のセットはよいですね
二日間はホテルでの食事でしたが、一日目のお魚の天婦羅はなかなかおいしかったですよ
これからますます夏本番・・・バテないように元気をつけて
ぽち・ぽち
Commented by sarah000329 at 2009-06-26 14:25
ハタハタを酢味噌で食べる
キンピラになめこを入れる
どれも初めて聞いた斬新なアイディアです。さすが師匠様!!
うーーーーん・・・ 最後に薬味たくさんのあっさり素麺が来るところがまた憎いですねぇ
私は今週からちょっとだけダイエットしてます。 笑
なので、夜は7以降には食べないか、食べるときはお豆腐とかトマトとかもずくを食べてから
普通のご飯を食べるようにしているので、akiさんのところに来るのは
とってもとっても目の毒ですーーーー! 笑 決意が揺らぐほどの美味しさですもん。
ドレスを着るために頑張るぞーーーー!
Commented by al17 at 2009-06-26 15:16
★ farfarsideKさ〜ん こんにちは〜^^

あっ!!こうちゃんの大嫌いな納豆を目の前に出してしまいました〜ごめんちゃい(汗)
寝酒にビールですか〜?とっても美味しくて私もたまにやるのですが これは一番
太る要因ですよね。こうちゃんはその心配も関係無さそうで良いですね^^!
急に夏日になって 温度も31度位になってますが 日陰は風が有って救われます。
そちらは如何でしょうか?週末ですね。今回は連休ですか?

いつも素敵に励まして頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-26 15:21
★ TAMさ〜ん こんにちは〜^^

お忙しい合間を縫って 温泉三昧良いですね〜!!
私もそんな身分になって見たいですよ〜キャンパーが有っても
たまにはホテルにもお泊まりをするのですね。
キスの天婦羅とかも大好きですよ〜美味しいですね^^
天婦羅に薬味色々付けたら もう何もいらない感じですね。

労いのお言葉と素敵な応援を頂きまして有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-26 15:31
★ sarah000329さ〜ん こんにちは〜^^

私はもう着る物がみんなぱっつん2ですよ〜困ったです(_ ..)_バタッ!
良くご近所さんから甘い物も頂いて 好きなだけ食べちゃっていますので(++;) 
sarah000329さん 見たいに意を決して頑張らないといけませんね。
私はジャージが責めて ゴムが切れない様に(爆笑)頑張りましょう!!(>w< )

いつも素敵に励まして頂きまして 応援も有難うございます。
<< サントネージュ有機ワインが当た... ブルーベリー狩りに行って来まし... >>