居酒屋メニューde晩ご飯/赤魚/モツの葱塩レモンソテー/春菊と焼きお揚げのゴマぽん酢和え/他です。

今日は簡単居酒屋メニューde晩ご飯のご紹介です。
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1、焼き魚-----赤魚(大根おろしとレモンを添えて)

他 添え付けのキャベツはゴマ油/オリーブ油/マジックソルトで和えてます。
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2、コリッ!とモツの葱塩レモンソテー
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★ただ焼くだけの灰汁抜きをして味が付いてるモツです。
 コリッとした部分は軟骨みたいな感じでした。
 さっと焼いて マジックソルト/レモンスライス/自家製小葱を振り掛けて
 唐辛子を添えました。

●マジックソルトは たまたま近くのスーパーで先月見つけて買いましたがエ
 スビー食品から出ていて フレンチを極めた三ツ星シェフ「ダニエルマルタ
 ン氏」のプロデュースです。
「スパイス&岩塩」ですが 色々入っていて 何の料理にも使えて凄い便利で
 美味しいんですよ〜お勧めです。
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3、春菊と焼きお揚げのゴマぽん酢和え
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★熱湯を掛けて 油抜きをしたお揚げをカリッと焼いて刻み 茹でた春菊と和え
ました。和え衣は おかか/ゴマ/ポン酢でさっぱりと。。。
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その他-----枝豆&ポテトフライです。
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★ポテトフライ-----皮の赤いアンデスと言う品種です。煮崩れし易いのでさっ
 と蒸かしてから 切って揚げています。
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
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by al17 | 2009-06-21 15:35 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(24)
Commented by jakky123 at 2009-06-21 16:11
葱塩モツに思わず生唾ゴックン!

モツ屋さんでいただく「酢モツ」が大好きなのですが、この味付けモツを酢につけたら
なるのかな~?さっぱりしてるから煮てるのかな~?

赤魚がとってもいい焼き色で美味しそう♪ ごちそうさま~!
Commented by ji5isl at 2009-06-21 17:38
通風もちなので遠慮してるんですが
モツの葱塩レモンソテー、見せられるととまりそうにないっス (^^ゞ
今日のような暑くてムシムシだと、レモンのさっぱり感が食欲をそそりますね。
しかししばらく食べてないなぁ。
Commented by b-pig at 2009-06-21 18:05
サッパリ・スッキリAkiお母さん こんにちわ^^

午後から梅雨空のなかをお寺さんに登っていま帰ってきました。
湿気が多くて降りたときにはズボンもグチャグチャになるほど汗をかいていました。

そんなときはサッパリ系の料理がいいですね。
お母さんの処は赤魚をよく食べられるのですが、こちらでは何という魚なんでしょうね?・・・・以前も聞いたけどもう忘れたよ。

モツはお父さんの酒の肴にちょうどいいですね。・・・・そのつもりで作ったんですよね。^^
春菊の苦味があり油揚げのカリカリとあいまってポン酢でサッパリと美味しいでしょ。

フックラ・ホッコリのジャガフライのようなAkiお母さんに・・・・ポチッ3つ!!
Commented by rui-studio at 2009-06-21 20:13
あきさん
もつはただこうして焼くなんて思いもよりませんでした。おいしそう!
また、やってみま~す!
あきさんのひらめき、ほんとにすごいわ。
ところで、マジックソルトってどんなものですか?こういうものにとてもうといです。
前からあります?
Commented by yashimai at 2009-06-21 21:16
美味しい料理は野菜の切り方が違う。
野菜の調理の仕方は、経験がものをいうのでしょう。
若いシェフの皆さん、あきさんのブログを見ましょう。
全国のみなさん、いつの日か、あきさんの料理が
学校給食にでるようにしたいというのが、僕の夢なのです。
「あきさんの料理を学校給食にする会」会長でした。
Commented by small-talk at 2009-06-21 22:15
モツにレモン、会いそうですね。焼き鳥もレモンをかけると意外と美味ですから。
後、最後のフライドポテト、手作りでしょうか。美味しそうです。ぽちっ。
Commented by tablemei2 at 2009-06-21 22:31
akiさん こんばんは〜♪
わぁ〜〜ビールが欲しくなりますよ〜*
今宵は、家族で350mlの缶ビールを5人で乾杯しました〜^^
もうちょっと飲みたいところガマンしてます^^;
春菊と焼きお揚げのゴマぽん酢和え、食べたいよ〜!ポチ☆
Commented by macokarei at 2009-06-21 22:47
お~~モツうみゃそうだにょ~
あと春菊と油揚げ、ふむふむにゃるほど
まこの好きな小松菜でもいいかにゃ~
結構気になるのがちょいと地味なところだけど
最初のキャベツだにゃ
さすが!!この手の加え方がまことはちがうところだにょ~
Commented by tazu at 2009-06-21 23:12 x
かぁー!!
たまりませんなあ。
早くビールが飲みたい!!
モツも、赤魚も、あげにおかかも、食べたーいでーす。
Commented by malulu_cafe at 2009-06-22 06:59
あきさん、おはようございます♪
あーーーーこのモツが私を呼んでます(笑)
ビールジョッキを片手に伺ってもいいでしょうか????
私はこれだけの品数を準備しようと思ったらどのくらい時間がかかるのか見当も付きません。
あきさんは本当にすごいです!!!
Commented by al17 at 2009-06-22 07:29
★ jakky123さ〜ん お早うございます^^

jakky123さんは 良くお友達と素敵な居酒屋さんに行かれていらっしゃるから
良く美味しい物をご存じですね♪こちらのモツは大分火を通して有る様です。
今回は ソテーをしてレモンを絞っていますので 酢で煮ても良さそうな雰囲気
ですね〜半調理品は有り難いですね。(笑)

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Commented by al17 at 2009-06-22 07:34
★ ji5islさ〜ん お早うございます^^

うわぁ〜相当もつがお好きなのですね〜そんなに我慢したら余計に
震えが来ちゃいますよぉ〜(^3^)
この所 やけにじめじめと蒸し暑いんですよね〜やはり葱塩レモンが
ベストでしょうか?

ちょこっとだけでもお味見をしていらしてね^^!
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Commented by al17 at 2009-06-22 07:40
★ b-pigさ〜ん お早うございます〜^^

Pig さん 雨降りでもまぁ〜タフにお出かけされちゃうんですね@@!
私はこの所全然出掛けて無くて 今日辺り行きたいなぁ。。。なんて
思っているのですが〜お天気が悪くてどうもねぇ。。。(汗)

湿度の高い時はさっぱりと頂けるメニューが嬉しいですね^^
ビールをグビッ!っと飲んで 元気で行きましょう〜♪

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Commented by al17 at 2009-06-22 07:54
★ rui-studioさ〜ん お早うございます^^

もつは軟らかく茹でて有って 葱/塩/レモンに漬けてある
のを買って来ました。プランター小葱を半分はソテーで使い
半分はレモンスライスと共にトッピングしています。

マジックソルトは たまたま近くのスーパーで見つけて買い
ましたがエスビー食品から出ていて フレンチを極めた三ツ星
シェフ「ダニエルマルタン氏」のプロデュースです。
「スパイス&岩塩」ですが 色々入っていて 何の料理にも使
えて凄い便利で美味しいんですよ〜お勧めです。最近見かけました^^

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Commented by al17 at 2009-06-22 08:28
★ yashimaiさ〜ん 会長ーーーーーっ!!お早うございます^^

いつも過分な激励のお言葉を頂きまして 恐れ入ります〜♪
そう仰って頂く度に 包丁を研いでおりますがぁ〜(爆笑)

昔ながらの懐かしいメニューも取り込んだ給食って 是非お勧め
したい所ですね〜(-^〇^-)

今後共 推進活動を宜しくお願い致しま〜す♪
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Commented by al17 at 2009-06-22 08:33
★ small-talkさ〜ん お早うございます^^

もつも夏場は葱塩&レモンがさっぱりと良いかも?ですね。
焼き鳥もレモンですか〜@@!きっと良いかもですね〜今度
試みてみますね☆

おじゃがは 記事にも追記をさせて頂きましたが 赤い皮の
アンデスと言う品種です。さっと蒸かして切って揚げました^^

どうぞ〜お味見をしていらしてね♪
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Commented by al17 at 2009-06-22 08:39
★ tablemei2さ〜ん お早うございます^^

5人で350mlを仲良く分け合ったのですか?ぐふっ!可愛いぃ〜(^3^)
んじゃ続投で あきちゃんちでお注ぎいたしましょっ!!(笑)

今の春菊は凄い軟らかくて香り高いですね。茹でるにも1分位ですね。
焼いたお揚げはぱりっとして もう一品。。。そんな時有り難いですね。

どうぞ〜お味見をしていらしてね☆
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Commented by al17 at 2009-06-22 08:47
★ macokareiちゃ〜ん お早うございます^^

お揚げとの取り合わせは小松菜でもOK ですよ〜これでちょっと一品増えましたね☆
もつも夏場は これで決まりかなぁ〜レモン味は爽やかで良いですね^^

キャベツ和えですが ゴマ油/オリーブ油は半々で マジックソルト又は香りソルト
で和えるだけなのですが ざく切りのキャベツを冷蔵庫で冷やしてパリッとさせたのを
和えると 凄い美味しいんですよ。これは是非お試し頂きたいです☆

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Commented by al17 at 2009-06-22 08:51
★ tazu さ〜ん お早うございます^^

ムシムシと湿度の高い日が続いていますので さっぱりと
美味しく頂ける様にしつらえてみましたが お気に召して
頂けてとっても嬉しいです〜
おビールお注ぎしましょっ!!(*^_^*)

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Commented by al17 at 2009-06-22 08:58
★ malulu_cafeさ〜ん お早うございます^^

>あーーーーこのモツが私を呼んでます(笑)
ビールジョッキを片手に伺ってもいいでしょうか????

maluluさん 「アルプスの少女ハイジ」みたいね(可愛いぃ〜☆)
どーぞ〜バーチャルで 一っ飛びでいらして下さいなっ(~▽~喜)わーい!
お料理は2品を同時進行で作りますので そんなに時間は掛りませんよ。
今回は簡単なので40分程度でした〜

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Commented by Laurus-nobilis at 2009-06-22 10:09
これまたお酒のすすみそうな・・・じゅる・・・・。

特にこの
「モツの葱塩レモンソテー」ツボですっ!
美味しそう~~っ!
Commented by farfarsideK at 2009-06-22 10:15

暑くなってくるとビールが飲みたくなります。強くはないのですが、ビールが美味しく感じ
る季節ですよね。今日の料理は、ビールが凄くお似合いのような気がします。ビールを飲み
ながら美味しい料理をいただく、うーん精神的に満足出来そう笑。僕は淡麗ってホントのビ
ールではなくて発泡酒だという事をつい最近まで知りませんでした笑(^_^;
Commented by al17 at 2009-06-22 15:13
★ Laurus-nobilisさ〜ん こんにちは^^

お穣ちゃま可愛かったぁ〜むふっ(^0^)☆
もつが良かったですかぁ〜こちらが結構今回評判が良かったですね^^
お好きな方が多くて吃驚でした〜!!
やはり初夏の装いが良いのかな?o(*゜▽~*)oぐはっ

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Commented by al17 at 2009-06-22 15:19
★ farfarsideKさん こんにちは〜^^

ホントにぃ〜パッと見では 今時は何れが発泡酒なのかが判らないですよね。
値段から見ると即分かって 手ッ取り早いですね。発泡酒は安い方ですね(^0^)
私も弱いので 主人はビールで 私は発泡酒と決めていますよ。

蒸し暑く感じるこの頃ですから ビールの売れ行きもこれから鰻昇りでしょうね☆
精神的な満足度って嬉しいで〜す♪最高!!(笑)
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