大胆!!居酒屋メニュー/ビンチョウ鮪のカマ煮/穴子天綴じ/法蓮草の白和えです。

今日は大胆!!絶品居酒屋メニューのご紹介です。
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1、ビンチョウ鮪のカマ煮
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〈材料&作り方〉

★ビンチョウカマ-----1パック分(498円)湯引きをする。

〈煮汁〉深型フライパン(大)又は中華鍋を使って煮ます。

★長葱-----2本(白い部分は6センチに切って焼く。残りは煮出しに入れる。)
★和出汁-----350cc(昆布7cm/鰹削り適量で出汁を取る。)
★日本酒-----100cc
★味醂-----100cc
★醤油-----100cc
★砂糖-----大匙5強
★生姜の欠片----- 4個
★麺汁-----お味の微調整に少々使います。

★片栗粉----- 大匙1

※出汁と調味料を合わせて火に掛けて 沸騰したらカマを入れ昆布を引き出す。
 フライパンの蓋と内蓋(アルミ箔の中央に穴を開けて被せる。)を2重にして
 とろ火で 灰汁を取りながらながらコトコト煮て行きます。
※汁気が半分位になったら 蓋を取りカマの上に何度も煮汁をかけながら照り
 照りに仕上げて行きます。
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★煮汁が少し有る状態で 一旦火を止めて食べる直前に再加熱して 器に盛りつけ。
 焼き葱を煮汁に絡めて 熱々を添えましょう^^
 そして 最後に千切りの生姜も乗せますよ。

「こう言う こってりつやつやに煮た奴が旨いんだよなぁ〜♪」って 主人が。。。
焼酎手酌で飲みながら(笑)呟いてました。

そんな言葉が聞きたくて作っていますから それが何よりも嬉しいです(^O^)
これだけ有ったら 2日は食べられますね。お弁当にも身をほぐして入れました!!

皆様もどうぞ〜お味見をしていらしてね^^
KONIMINO α−Sweet D
α−AF50/2.8マクロ D
(手持ち)
DMF-M  SS-1/50     0.0    WB-白熱球+1   F-2.8    ISO-800    50mm
b0033423_14461047.jpg

大量に頂いた玉葱を 毎日食べる事にしました!!

そんで 玉葱メニューです。(笑)
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1、玉葱の甘辛ソテーです。(奥)

★スライス玉葱-----2個分をサラダ油/ゴマ油半々で炒めて砂糖/醤油/塩胡椒
 などで味付けしました。

2、穴子天綴じ-----市販の穴子天を4等分にして置き 出汁と麺汁を煮立てて入れ
 スライス玉葱を入れて しんなりしたら穴子を入れて 卵で綴じました。
 仕上げ間際に プランター三つ葉を散らして出来上がりです^^
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玉葱とトマトの角切りサラダです。
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★牛角さんの 韓国ドレッシングで頂きました。
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法蓮草の白和え&奴です。
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★ちょっと大きめの木綿豆腐なので 半分を奴にして 半分を白和えにしました。
※白和え-----豆腐/摺りゴマ/砂糖/塩/白だしが和え衣です。
 茹でた法蓮草/人参/空胃炒りしたコンニャクなど少々を衣で和えます。
 仕上げに小葱/塩昆布をトッピングです^^
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
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by al17 | 2009-06-16 15:14 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(32)
Commented by tabikiti at 2009-06-16 15:52
鮪のカマ煮
こってりつやつや~~
ご飯もお酒もすすみますね~
玉葱でさっぱりも
ぐー
白和え塩昆布ナイス~^^
Commented by malulu_cafe at 2009-06-16 16:22
あきさん、こんにちは♪
わわわ・・これまた豪華なお夕食ですね~~~!
これを外で食べたらすごい金額を請求されますよ、きっと。
あきさんのご主人さま幸せですねぇ、本当に♪
穴子天綴じも美味しそう・・ 穴子はないのですがこってりとした天綴じが食べたくなりました。
うーん・・ 私に出来るかな???
ハンバーグ、早速作ってみました。
玉葱とにんじんをすりすりして入れてみましたよ~! こってりとろりんと美味しくできました~♪
Commented by yasukon20 at 2009-06-16 18:29
あきさん
こんにちは! 
カマ煮 ご主人様のつぶやきが聞こえてきます~♪
手酌のお酒もきっと美味しかったですね(^_-)-☆
白和え 大好きですが作ったことがなくて いつもお惣菜屋さんで買ってきます(-_-;)
あきさんのレシピで 今度作ってみますね!!
ポチッ!
Commented by ゴマ at 2009-06-16 18:52 x
こんばんは。
あきちゃん、今夜は大胆ですねえ、、ビンチョウのカマ煮・・・・
焼きねぎがまたいいアクセントになって食欲をそそりますねえ・・
穴子天綴じとサラダ・・までついて・・・ごっつあんです。。
ぽち・ぽち・ぽちっ・・・・
Commented by rui-studio at 2009-06-16 19:12
あきさんこんばんは~
今日もれいのお魚がおいしいスーパーへいきましたが、マグロのカマにめぐりあえず、
カレイをかってきました。煮魚も少し甘みがあるとおいしいですよね。その加減がわからないんですが、今日の調味料で、カレイでもいいかしら?
味のしみ込んだ煮魚、とてもおういしそうです。ごっくん、ごっくんでした。
Commented by yuriazami at 2009-06-16 19:25
こんばんは~
鮪のカマ煮はあきちゃんのご主人様の大好物なんですね~~
美味しそうに食べる御主人様の様子が伝わってきました^^
穴子の天綴じや白和えも美味しそうですね(^_-)-☆ポチ
Commented by b-pig at 2009-06-16 19:45
あきお母さん こんばんわ^^

今日はマグロのカマのコッテリ煮ですか。
カマ煮は多少コッテリ煮たほうが美味しいですね。
>そんな言葉が聞きたくて作っていますから それが何よりも嬉しいです(^O^)・・・・ありゃまあ熱々で羨ましい@@

ジジイは鰻、穴子、鱧などが好きですから、注目は穴子天の玉子とじがいいですね。
白和えも塩昆布がアクセントになっていいアイデアーですね。

お父さんが美味しいと言うたびに感涙に咽ぶAkiさんに・・・・ポチッ3つ!!
Commented by rumi-ta at 2009-06-16 20:25 x
あきさん、こんばんは。

こってりつやつやのビンチョウ鮪のカマ煮は、たまりませんねェ~~。
ほんのり焦げた焼きネギが添えられてどちらも即、いっただきまぁ~~す。。
タマネギが食材によっていろいろと変身していくぅ~!!スゴイ!!
ほうれん草の白和え、胃腸に優しいメニューですね。

今日も堪能させて頂きました。
おごちそうさまで・し・た。
Commented by でぶりん・もんろー at 2009-06-16 22:11 x
穴子の天綴じの卵のトロトロかんがいいーグッ♪ ( ̄一* ̄)b
ご飯にかけて食べた~~~~~い♪
がっつりと(^▽^笑)

マグロのカマ煮も、これまたご飯があいそうヽ(  ´  ∇  `  )ノ ♪
今日は酒よりもご飯が食べたくなってしまった♪

( ^-^)σ【・】ポチ
Commented by hanmaondo at 2009-06-16 22:44
カマ煮とは豪快な料理ですね。
なるほど、2人じゃ食べきれないので
2日で食べるのか。
焼き葱と良く合いそうですね。
Commented at 2009-06-16 22:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2009-06-17 07:12
★ tabikitiさ〜ん お早うございます^^

確か前回のカマ煮はキハダ鮪だったと思いますが ビンチョウの方が
脂が乗っていて美味しい気がしましたよ〜☆
こってりとさっぱり 今玉葱もトマトも美味しいですね。白和えも
懐かしいお味ですね♪
纏めてお召し上がりになってねぇ〜(^3^)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-17 07:21
★ malulu_cafeさ〜ん お早うございます^^

カマはお安くて 本当に自宅で煮たら美味しくて経済的ですよね。
お外で注文すると凄い高くて驚きますよ〜(^_^;)

早速ハンバーグをお試し頂けたなんて 嬉し過ぎます♪
是非記事をアップの際はこちらにTB をして下さいませ。お待ちして
おりま〜す♪美味しく出来て良かったですね。(*^_^*)

天綴じは 別に穴子でなくても 何でも良いですよ。玉葱は入れた
方が美味しいですね。簡単で何方にも直ぐに出来ます〜^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-06-17 07:27
★ yasukon20さ〜ん お早うございます^^

こってり煮が大好きな主人ですから 会社から帰って来て
カマ煮を見たら もう慌ててお風呂に入りましたよ〜早く
飲みたい!!って思ったのでしょうね。(笑)

白和えもスリゴマやピーナツを入れ込むと又凄い香ばしくて
懐かしい 優しいお味にホッとしますね。
今回は塩昆布/小葱/ゴマも一寸トッピングしました。
是非お試しになって下さいませ。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-17 07:34
★ゴマちゃ〜ん お早うございます^^

お酒は飲まれなくても こんなメニューでしたらご飯も進みますでしょ?(-^〇^-)
ビンチョウのカマは脂が乗って居て 凄いジューシーに仕上がっていますよ。
灰汁を取りながら 何回も煮汁をかけて丹念に仕上げました〜^^

こってり& さっぱりで ごゆっくりと召し上がっていらしてね(#^.^#)
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-17 07:42
★ rui-studioさ〜ん お早うございます^^

るいさんに頂いた メキシコの塩を使ったお料理のオンパレードを
ちょっと下で ご紹介をさせて頂きましたが ご覧頂けましたか?

カマに未だ巡り合えて無かったのですね〜(汗)朝か夕方に行くと
丁度品揃えをする時間なので カマに会えるかも〜(笑)
んで〜カレイでしたら こちらは少し薄味仕立てが美味しいので
タレを和出汁で薄めて頂けたら良いと思います。お魚の種類によって
煮汁も変えていますよ^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-17 07:52
★ yuriazamiさ〜ん お早うございます^^

こってり煮魚なら何でも大好きな主人ですが 特にカマ/金目/カサゴ
には目が無いんですよね。急いで席に着いて 黙々大事そうにぃ〜(笑)
味わっている姿を見ると 私も作る張り合いが出て嬉しくなってしまいます^^

穴子も1尾180円でしたから 本当は丼にして甘辛餡かけを掛けて頂こうと
思ったのですが。。。主人の好みは卵で綴じた方が好きなのでこちらにしました。

こんな時はさっぱり系も簡単に用意すると喜びますね。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-17 08:03
★b-pig さ〜ん お早うございます^^

お魚によってはさっぱり薄味で仕立てる場合も有りますが カマ/金目/
カサゴなどはこってりつやつやが 美味しいんですよね。

ニコニコしながら食べてくれると 面と向って「美味しいよ〜!!」なんて
言ってくれなくても ちゃんと分かりますから それだけで張り合いが出ます。
穴子の天綴じも ご飯に掛けて食べてもGood!!ですよね(^0^)
お値打ち価格の品揃えですが お味は絶品ですよ〜

纏めてお味見をしていらしてね^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-17 08:09
★ rumi-taさ〜ん お早うございます^^

カマ煮を好まれる方って 結構お魚通の方が多いですよね。
こってり煮付けますと タレに絡めた焼き葱も大変美味しくて
堪りませんよぉ〜(^0^)

つけ合わせはさっぱりとお口直しにやさしいお味の物が良いですね。
白和えも懐かしい母の味です〜^^
どうぞ〜ごゆっくりと召し上がっていらしてねっ!!

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-17 08:14
★ でぶりん・もんろー さ〜ん お早うございます^^

どちらかと言うと日本酒向き&ご飯のおかず向きメニューですよね。
たまにはお手軽に市販の穴子天で こうした卵綴じも良かったですか?
丼にしたら ご飯を食べ過ぎちゃいますね〜卵は半熟っぽいのが
美味しいですね〜(*^〜^* )モグモグ

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-17 08:24
★ hanmaondoさ〜ん お早うございます^^

こってりカマ煮は 安くて美味しくて タレを絡めた葱もポイントが高いんですよ。
おまけに翌日の分も賄えて最高ですね〜主人は金目が一番大好きですが高い!!(笑)
節約出来る所で 節約しながらやって行かないと。。。ですよ〜^^1

白和えや簡単なオニオントマトも こんな時一緒に出すと喜ばれます☆
ハンマー音頭さんも どうぞ〜お味見をしていらしてねっ(^_-)-☆

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-17 08:31
★-06-16 22鍵ちゃ〜ん お早うございます^^

たまにしか見かけないビンチョウのカマですから 出会ったら即買い!!ですよ(笑)
こってり煮付けたら 焼き葱を絡めたのも凄いジューシーでお得な一品ですね。
さっぱりつけ合わせも 簡単に切って盛り付けるだけのオニオントマトや
ちょっと手を掛けた 田舎風のほっこり白和えと一緒にだすと 喜ばれますね。

どうぞ〜鍵ちゃんも召し上がれ〜(^_-)-☆
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by farfarsideK at 2009-06-17 10:04

暑くなってきましたね。暑い日が続くとアイスを食べる日が多くなってしまいます。夏はま
だ先なのに先が思いやられます笑。今からしっかりと食べておかないと夏ばてしそうです。
アキさんの美味しそうな料理なら夏ばて解消間違いないですね笑
Commented by al17 at 2009-06-17 10:25
★ farfarsideKさ〜ん こんにちは^^

たまたま我が家ではこんなお料理が好きなだけなのですが
大切な部分は副菜とのバランスも考慮して行かないといけませんね。
美味しくバランス良くって 中々難しい所ですが。。。
何とか体力が衰えない様に 工夫をしながら行きたいと思っています。

あきちゃん あずきの棒アイスが大好きです〜ははっ!
どうぞ〜こうちゃんも召し上がれ〜(^0^)」チャオ!
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by hiromin-happy at 2009-06-17 11:39
あきさん、こんにちは~^^♪
ビンチョウのカマ煮、よだれが出そうです~~><
いつ拝見しても、美味しいお料理が目白押しですね~^^♪
本当に楽しい気持ちになります^^
御主人のお言葉、本当に嬉しく、励みになりますよね^^私もそれが励みで毎日頑張れている気がします^^

ほうれん草の白和え、今日の晩御飯に作りたくなりました~^^!!
Commented by Mio at 2009-06-17 13:50 x
あきさんこんにちは~!
いや~ん、今日のはタイトルを見ただけで涎が(゜p゜;)
んも~全部好きですよ!!!
天とじのふわふわたまごが特にたまりません。
今日も見事にKOされてしまいました(*´ω`*)

ポチポチ☆
Commented by petite-rose753 at 2009-06-17 16:56
あきさん、こんにちは!!
とってもおいしそうです~今日はエビチリをしようと思って買ってきましたが、明日は絶対煮付けと親子丼に決定です\(^o^)/ありがとうございました~♥
すぐりの実がとてもきれい。。。♪
Commented by ccrkasago at 2009-06-17 17:36 x
こんにちは 法蓮草の白和え&奴はal17さんのアレンジですが、
奴はこらからの季節の本命だよね、
暑いときには気分良く風呂上りにビールと共においしく、
楽しく頂きましょう、
ぐびぐびとー 
うん旨い、

ところで 二ゲラの種が収穫できましたのでどうしますか 
住所を連絡くだされば仕事の帰りに届けますよ、

ぽち・・ぽち・・ぽちっ・
Commented by al17 at 2009-06-18 07:59
★ hiromin-happyさ〜ん お早うございます^^

カマはお安い割には こってり煮付けると大変美味しいですよね♪
ちょっと時間も手間も掛りますが 主人の喜ぶ姿をみると 何でも
作ってあげたくなっちゃいますよ〜(笑)
hirominさんのご主人様は ちゃんと言葉に出して 褒めて下さる
から もっと張り合いが出ますでしょっ(-^〇^-)

川崎の生活には大分馴れましたか?駅裏の商店街に良く行きましたっけ。。
今でも有るのかなぁ。。。?

白和えは 白ゴマをすりすりして そこにお豆腐を良く絞って入れ
又すりすりします^^是非お試しになってね〜♪
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-18 08:07
★ Mio ちゃ〜ん お早うございます^^

釣り大好きなMioちゃん♪まさか鮪釣り迄は手を出しませんよね?\(+_<)/
今日のメニューもお好みでしたかぁ〜良かったです〜(#^.^#)
経済的なメニューばかりですが こってりとさっぱりで ヘルシー込みですね。

煮物が圧倒的に多い我が家ですが Mioちゃんちとおかずの好みがバッチリ
合っているのも嬉しい所ですよん^^♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-18 08:15
★ petite-rose753さ〜ん お早うございます^^

petite-roseさんは お洒落なお料理をメインにされていらっしゃると
思いきや?こんな漁師料理みたいな和食もお好みなのでしたかぁ〜@@!
楽しみにさせて頂きますね^^
いつもご活用頂きまして恐れ入ります。

カクテルもご覧頂きまして嬉しいです。すぐりちゃん 可愛いでしょっ(-^〇^-)
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-18 08:28
★ ccrkasago ちゃ〜ん お早うございます^^

ええっ!!かさごちゃんビールはお飲みになられるのですか〜知らなかった!!
白和えは普通の作りですが 今回トッピングに塩昆布をのせてみました。
これって中々行けますよ^^
どうぞ〜召し上がっていらしてね☆

ニゲラの種ができたのですね。とっても素敵なお花ですよね。頂きたいですが。。。
最近夏や菜とハーブで お庭は歩く場所の確保をどうしようか?と今悩んでいます。
バジルやレタスMIXも一杯育って 移植の時期なのですが もう場所が無くてo(T0T )o
もっと お庭が有ったら お花も一杯咲かせたいですね〜
お心使いを頂きまして有り難うございますL(@^▽^@)」

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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