あき流居酒屋定食/肉ニラ炒め/じゃがバター/ソフト身欠きニシンと牛蒡の炒め煮他です。

今日もあきちゃんの居酒屋定食のご紹介です。
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1、肉/ニラ/キャベツ炒め
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〈材料〉

★豚カルビ肉-----150g
★ニラ-----1,5束(お隣から頂きました。)
★キャベツ-----1/6個

※ごま油/サラダ油半々で材料を炒めて クレージーソルト/ソース/ウエ
 イパー/生姜汁少々/ドライ粒ニンニクで味付けです。

スタミナ満点!!美味しい一品ですね。

2、ジャガバター
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★男爵ジャガイモは丸ごと蒸かして切れ目を十字に入れて熱い内にバターを
 乗せて香りソルトを振りました。

※新ジャガの美味しい季節ですから もうおやつでも頂きたい位ですね。

3、自家製たまり漬けのラッキョウ/糠漬け(カブ/大根)
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飲んだ後は これでご飯を頂きましょう^^日本の味だぁ〜!!(笑)
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4、ソフト身欠きニシンと牛蒡の甘辛炒め煮です。
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※サラダ油/ゴマ油でソテーしてから 和出汁/日本酒/砂糖/醤油/生姜の欠片
 を入れて圧力鍋で コトコト煮込みましたので とっても軟らかで牛蒡のお出汁
 が出て 実に美味しいお袋の味に仕上がっております。
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6、ご飯とおろぬき大根/お揚げの味噌汁です。
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
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by al17 | 2009-06-09 16:39 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(28)
Commented by petite-rose753 at 2009-06-09 16:56
あきさん、こんにちは~!腰もようやく良くなりました~そろそろ整体もやめようかと・・・^^;

今日のお料理もおいしそう!身欠きニシンで煮物ができるんですね^^
↓鮭のお料理、おいしそうですね~\(^o^)/ たまにソテーで作りますが、、、くさい!と子供に不評です。でも、おいしそう・・・作りたいな♥ ゴーヤお料理も大好きです。らっきょが入ってるんですね!先日息子の誕生日で、カレーやハンバーグをあきさんのレシピを参考に作りましたよ。いつもと違うとかいいながら、おいしいと全部食べちゃいました~(^u^)いつもありがとうございます!!今日はお料理教室に行ってきま~す♪
Commented by ccrkasago at 2009-06-09 16:58 x
こんにちは ニシンと牛蒡の煮物はどんな味がするんでしょう、
想像できません、
したがって食べさせていただくことに決まりました、
つきましては希望時刻は6月8日15時ごろに伺います。

ところで相模原北公園のアナベルはまだ咲いていませんまだ緑色をしていました、
数日後に咲き出すでしょう、
楽しみに待っていてください、

ポチッ!!ポチッ!!ポチッ!!がんばってよ 
Commented by まゆみ at 2009-06-09 19:14 x
息子が幼稚園のジャガイモ掘りで、いーっぱりジャガイモを持って帰ってきたんです。
明日はジャガバターにしようかな。
ジャガイモ&バターの組み合わせは、ホントに美味しいですよね。
身欠きニシンとゴボウの煮物もすっごく美味しそう。
酒飲みにはたまりませんよ!
Commented by ゴマ at 2009-06-09 19:22 x
こんばんは。
ボク、実は、ニシンを食べたことがないんですう~~。
だって、こちらには、加工もの以外滅多に出ないですし・・

>ソフト身欠きニシンと牛蒡の甘辛炒め煮、、お袋の味に
>仕上がっております。
だから、今日はこれを、初めていただいて見ますね・・
もちろん、豚カルビもね、しっかりいただきます。
ぽち・ぽち・ぽちっ・・・
Commented by sarah000329 at 2009-06-09 22:27
師匠~~ 毎晩こんなご飯が待ってたら、誰でも飛んで帰りますよおおお
旦那さまはなんて幸せ者なんでしょう!!
やっぱり、お料理が美味しいのって最高の幸せだと思います。
Commented by world-nono at 2009-06-09 23:07
甘辛炒め煮美味しそう!!
甘辛いの好きですv
今うちには似たような秋刀魚の煮たやつがあります。
白いご飯と相性抜群です!
Commented by macokarei at 2009-06-09 23:09
お~~~にらの炒め、ウェイパーが入ってるんだにょ~
ん~~やはり買ってみるかにゃ~
にしんとごぼういいにょ~
ごぼうと魚を煮ると、ごぼうがすごいいい味になってうみゃいにゃ
ごちそうさみゃ~~~~(ま・・)ノ
Commented by b-pig at 2009-06-09 23:47
磨き美貌のAkiさん こんばんわ^^

仕事からの帰りがいまの時間になりました。・・・・夜の仕事は辛い~~@@
今日は和のご飯ですね。
僕は鰊と蕪の漬物が食べたいですね。
根っ子の味が出ていておいしそう。
最近蕪の漬物を食べていないのでね・・・・だけど店で買うと当たり外れがありますから~~家で作るのが一番ですよね。
ところで、おろぬき大根てな~に?

ご苦労様Akiさんに・・・・・ポチッ3つ!!



Commented by kingminoru at 2009-06-10 06:31
和風居酒屋ですね。

ごっつあんです。

で、アキさん、昨日のぼくのブログにあったのは、ぼくの作品ではないんですよ。
流し読みしないでねえ~~~(^_-)
Commented by Mio at 2009-06-10 06:54 x
おはようございま~す!珍しく早起きMioちゃんです(笑)
5時過ぎにWCにいくのに目が覚めて、そのまま起きておくことにしました。
たまには早起きもいいかも?なんてねヽ(´ー`)ノ

今日もおいしそうな夕食がならんでるぅ♪
根菜大好きなのでニシンとゴボウのが気になります。
じゃがバターもほくほくおいしそうだし~
ハッ!タイムリーにじゃがいもがあるわΣ(・ω・ノ)ノ
今から朝おやつにつくっちゃおうかしら(笑)

ポチポチっ☆
Commented by yuriazami at 2009-06-10 07:55
おはようございます~
ニラレバーならぬニラ豚カルビもスタミナ満点料理ですね。
こういうの食べてこれからの暑い夏を乗り切らなくっちゃね~~

ジャガバターも漬物も美味しそう!!
糠漬けは皆さんやっているんですね。
感心しています。前にやって失敗して以来何十年経つかしら?
もっぱら塩だけの一夜漬けが多い我が家の食卓です^^;
(^_-)-☆ポチ
Commented by hare-nochi-hare at 2009-06-10 11:44
おはようございます。
体力付きそうなものがいっぱいで、ごちになります(#^.^#)
ホクホクのじゃがバター、たまりませ~~ん。
いっぱいいただいたあとのお味噌汁、こりゃまたまたたまりません。
こちらでは、赤だしともいいます。
Commented by farfarsideK at 2009-06-10 11:56

昨日、遂に梅雨入り宣言が出てしまいました。あー梅雨か。そのフレーズ、何だか滅入って
しまいます。こういう時は美味しいモノを食べるのがいい。という事で、よだれを垂らしな
がらいつものように今日のフォトを眺めています笑。
Commented by yasukon20 at 2009-06-10 15:03
あきさん
こんにちは。 ご無沙汰していましてすみません。
温かいコメント有難うございました。
ボチボチ皆様の所にもお邪魔していきたいと思っています。
元気ですよ~♪
またあきさんのお料理真似させていただきたく思っています。
ふと力が抜けたのでしょうか~気がついたら沢山お口に入れていまして太ってきました。
やばいです~。 少しダイエットです。でもじゃがバタ-は頂きたい~~(^^ゞ
これからも宜しくお願いいたします。
Commented by al17 at 2009-06-10 15:52
★ petite-rose753さ〜ん こんにちは^^

いつも素敵なお料理を習われていらして あきの田舎料理メインでは。。。?
なんて思ってしまいますが ご活用を頂けてとっても励みになります。
ニシンもソフトタイプを煮付けるのが好きですね。大根でも美味しいですよ。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-10 15:57
★ ccrkasagoちゃ〜ん こんにちは^^

予定時刻がとっくに過ぎちゃいましたね。ぐふっ(^3^)
口で説明するより ホントにぃ〜召し上がって頂きたい心境ですよ〜
牛蒡も皮ごと 今回は大胆にカットしてこれがじわぁ〜っと旨味を
含んで美味しいんですよ。

アナベル情報を頂きまして 有難うございます^^
もう少ししたら 行ってみますね♪
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-10 16:04
★まゆみちゃ〜ん こんにちは^^

今回も 素朴ながらとっても美味しい持ち味を生かしたお料理では無いかと思います〜
ホッと一息。。。おやつにもいけるジャガバターは ご家族皆さんで楽しく頂けますね♪
お子ちゃまも頑張ってお芋掘りをされたのですね。今日は早速なさったのかしら?(-^〇^-)
牛蒡とニシンの相性はバッチリですね。 お酒をお注ぎしましょっ!!o(*゜▽~*)oぐはっ

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-10 16:07
★ ゴマちゃ〜ん こんにちは^^

お初なのですかぁ〜@@!それも驚きですよ〜そちらでは見当たらないなんてね?
是非纏めて お味を確かめていらしてね。牛蒡とニシンの相性はバッチリ!!で
凄いジューシーなのですからんo(*゜▽~*)oぐはっ

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-10 16:13
★ sarah000329さ〜ん こちらにも恐れ入ります〜^^

何気ない食卓ですが〜和中心のメニューは 心休まるものが有るのかと。。。?
アメリカの娘も 良く「飾らない 普通のお母さんのメニューが食べたぁ〜い!!」
って言います。ほんじゃ〜これからもこの線を中心に行こうかな?って思います。o(*^ー^*)oむふふ

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-10 16:17
★ world-nonoさ〜ん こんにちは^^

やはり日本の食卓は 和が未だに根強いかな?と思いますよね。
甘辛い煮付け物はお酒の肴にもご飯にもバッチリ合って 何気ない
料理でホッと 心が休まる。。。そんな時間が嬉しいですね。
秋刀魚の煮付けもジューシーで大好きです☆

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-10 16:22
★ macokareiちゃ〜ん こんにちは^^

何かと便利に使えるのがウエイパーですよ〜簡単で良い味が出せますね(^3^)
ニシン&と牛蒡の相性はバッチリですが 色々和のバリエも有って楽しみな
甘辛煮付けですよね〜牛蒡様々って所でしょうか?(笑)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-10 16:29
★ b-pigさ〜ん こんにちは^^

夜遅く迄 お勤めご苦労様で〜す☆
おろぬき大根=大根の成長過程で 成長をさまたげる余分な大根は小さい
内に間引きを行います。何でもそうですが そんな赤ちゃん大根のお味噌汁
ですよ。
お漬け物の糠漬けには 昆布/鰹粗削り/鷹の爪/ビールなどを入れています。
どんどん糠も追加しながら フル稼動ですよ。無くてはならない美味しい一品ですね。
どうぞ〜お味見をしていらしてね^^

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Commented by al17 at 2009-06-10 16:35
★ kingminoruさぁ〜ん こんにちは^^

ありゃっ!!それは大変失礼を致し候でした〜あきちゃん凄いそそっかしい^^!
又確認に伺わせて頂きますね〜ご免なさいね。昨日寝ぼけてたので。(爆笑)

お酒をお注ぎしますので 何気ない和食ですがどうぞ〜召し上がっていらしてね♪
益々のご活躍を お祈り申し上げますL(@^▽^@)」

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-10 16:42
★ Mioちゃ〜ん こんにちは〜^^

あきちゃん毎日5時起きですよ〜んで練るのは1時位なので 居ても
立っても居られずに お昼寝しちゃってる事が有ります。(笑)
Mioちゃん 早起き気分は如何ですか?そのまま起きてジャガバターも
おめざに良いかもねっ!「あちちっち!」なんてホクホクでジューシーで
嬉しいですね^^
牛蒡も思いっきり太かったので斜切りに大胆に煮付けましたが これが又
凄い美味しかったですよ〜日本の味かなぁ〜って。(笑)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-10 16:48
★ yuriazamiさ〜ん こんにちは〜^^

時にはスタミナお肉も取り込みながらですよね〜!!
夏バテの予防に今から少しずつ取り込みたいですよね〜☆
糠漬けも 家はコンパクトに深型のタッパーで漬けて 冷蔵庫に
入れています〜本当は常温が良いのですが。。。醗酵等を考えたら。
毎日掻き混ぜるので 手が何故かしっとりつやつやになってます^^
お顔もパックしたら良いかな?って。(爆笑)(>w< )

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。


Commented by al17 at 2009-06-10 16:55
★ hare-nochi-hareさ〜ん こんにちは〜^^

何気ない食卓ですが〜お酒& ご飯の進む我が家のお気に入りメニューです〜☆
今回は肉ニラも取り込んで ちょっとスタミナアップですね。
今新じゃがも ホクホクで〜ジャガバターは最高ですよね。

どうぞ〜お味噌汁も合わせてお召し上がりになってね(^0^;)
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-10 17:00
★farfarsideKさ〜ん こんにちは〜^^

梅雨入り宣言。。。もう その言葉だけでも憂鬱になっちゃいますが
ここは 美味しい心安らぐ食卓を演出して 何とか気分もHiに持って
行きたいですよね〜!!
ごくありふれたメニューですが 毎日大体こんなのが主流の我が家ですよ。
どうぞ〜こうちゃんも召し上がれ(^0^)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
 
Commented by al17 at 2009-06-10 17:05
★ yasukon20さ〜ん こんにちは^^

大きな試練を超えられましたね。 本当にこちらも心痛み入りました。
お元気なご様子を拝見し ホッと致しました〜(^0^)

流石にしっかりされたお方ですね。私ならメロメロできっとブログも
終っちゃいそう。。。偉いです〜☆
こちらこそ〜今後とも精進して参りますので 宜しくお願い致します♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
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