絶品!!居酒屋メニュー/うるめ鰯と蒲鉾の磯辺天/柚子塩辛レシピです。

 昨日は 隠して澄まして置いたら良いものを。。。(笑)
醜態をあえて晒し出してみましたが 要は 誰もがそうした失敗を重ねて
お料理上手になって行くと言う事を。。。お伝えしたかったのです〜(*'▽’)/
特に私は凄いそそっかしい割りには 同時進行で2品 3品と纏めて仕上げる癖
を持っていますから たまにやります。あんな事を。(爆笑)


さあっ!!今日はビビッ!!っと締って行きますよ〜出発進行〜!!
O(≧▽≦)Oいえーい!!!

絶品!!居酒屋メニュー 2品のご紹介です♪
=============================


人気ブログランキングへTREview

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================


1、うるめ鰯と蒲鉾の磯辺天
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〈材料&作り方1〉

★ぴちぴちのうるめ鰯-----2尾は3枚おろしにして皮を剥き 中骨を抜き小
 骨をとって 塩少々/日本酒少々を振る。(2尾200円)

b0033423_15261635.jpg

〈材料&作り方2〉

★鰯に香りソルトを少々振ってから 上にプランター栽培の大葉を半分に切っ
 て2枚乗せる。
★鯛蒲鉾-----お隣の鯛の形のパックは 富山の土産で頂き物です。棒状に切る。
b0033423_15315224.jpg

〈材料&作り方3〉

★太巻き用海苔を4枚用意し 6cmの所からカットし大きい方を使う。

巻きスに 鰯→大葉→蒲鉾の順で手前の方に乗せて グルグルとしっかり巻く。
b0033423_15371631.jpg

〈作り方4〉

★お写真の様に真ん中を外して 2箇所に用事を刺す。

★ 天婦羅粉に1割のコーンスターチを加えて 卵1個/塩少々を混ぜて衣を作
 り 巻いた鰯を中温〜やや弱めで カリッと揚げる。
b0033423_1540221.jpg

★揚げ終ったら 楊枝は外さずに 中央を斜に切ってそのまま器に盛り付けます。
 食べる時楊枝が付いてると 熱々でもここを持ってね^^好都合ですよん♪

★今回余っていた オクラ2本も2箇所に跳ねない様に切り込みを入れて揚げて
 いますよ。

★盛り付けたら 香りソルトを少々掛けて 痕はワサビ醤油&レモンをキューっ!
 と絞って頂きます^^

これは香り高くてとってもジューシーで絶品ですよ〜!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
熱々をどうぞ召し上がっていらしてねo(*゜▽~*)oぐはっ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
b0033423_1551461.jpg


2、続きまして 《柚子の塩辛レシピ》へと参ります^^
==================================

★続きは 下をクリックして頂きますと ご覧頂けます〜♪★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


↓↓↓



〈材料1〉

★スルメ烏賊-----お刺身用(今回小ぶり3杯で298円 特売品)です。

★粗塩-----大匙1を(2つに分けて置く。)

★沖縄土産の雪塩-----小匙1

★日本酒-----大匙1

★自家製唐辛子-----大匙1

★柚子-----ミジンに切って大匙1

★白だし-----大匙1

〈作り方〉

★烏賊はエンペラーを外し 腸は1/2の粗塩を振って一端冷蔵庫保存する。
 その他の内臓を取り捨てる。烏賊を縦2等分にして 皮を剥く。
 
★エンペラー/足/胴体の千切り/腸の準備が出来ました。

★残りの調味料で味付けで 混ぜ込みます。
b0033423_1692547.jpg

★混ぜ込んだら 後はラップを密着させて 冷蔵庫で半日寝かせますと もう
美味しく頂けてしまいますよo(*^ー^*)oむふふ

今回烏賊が小さかったので 並の大きさでしたら 調味料を少し増やして下さい。

こちらも絶品!!ビールもお酒も美味しく頂けますし ご飯のおかずにも最適
ですね。どうぞ〜お試し下さいませ。
b0033423_1695368.jpg

どうぞ〜召し上がれL(@^▽^@)」

ちょこっと 上にも柚子をトッピングーしました。
(柚子の時期に沢山冷凍保存をして置いてますので 何かと便利ですね。)
b0033423_1620139.jpg

その他 近所の焼き鳥屋さんから 主人が買って来ました!!
そちらも合わせて 召し上がれ〜☆美味しいよぉ〜o(~▽~*o) (o*~▽~)o
b0033423_16284525.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキングへTREview

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-06-07 16:30 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(28)
Commented by b-pig at 2009-06-07 17:15
ありゃ~まあ~お母さん こんにちわ^^

今日はお休みだとばかり勝手に決めていました。
昨日の料理はAkiさんレベルだと失敗かもしれませんが、家レベルだと大成功だと思います。
まあ~オッチョコチョイは当たっていますが@@
鰯は身体と頭にいいから食べないといけないんだけど小骨があるから食べ辛いね。
でも骨が取ってあってこうしてあればドンドン食べますよ。基本的に青魚が好きですからね。
イカの塩辛も店で買うと味付けに好みがあって辛すぎるものが多いのです。
家で作ると口にあわせて作れるからいいですね。・・・・でも塩辛を家で作るなんて・・・

スーパー母さんのAkiさんに・・・・ポチッ3つ!!
Commented by hare-nochi-hare at 2009-06-07 17:16
おほほ~~~、一番乗りですぅ~~!(^^)!
ずら~~~~りとおいしそうなものばかり☆
たーーまりませんね(^_-)-☆
塩辛まで手作りですか!!すごいです☆
Commented by hare-nochi-hare at 2009-06-07 17:17
あら???2番ジャン(@_@;)
Commented by kosuzume2 at 2009-06-07 19:22
今晩は。
鰯、大好きです。鯛と鰯は、お魚としては全く別の評価のお魚ですよね。
それを取り合わせるなんて・・・すごいアイディアです。
近いうちに試しますが、鯛ちくわでも良いでしょうね~~

塩辛・・・よく作ります。
すこし、作り方違いますが・・・これも試しましょう・

↓の失敗談。ほっとしました~~
Commented by peko-nanamama at 2009-06-07 20:06
今日もおいしそう♪
いわしと大葉は合いますよね 私も梅干入れたりしてよく作ります
かまぼこで味に旨みがでて海苔でかおりが良くなりそうだし豪華にみえていいですね
お酒にもご飯にもお弁当のおかずにもばっちりだわ
柚子がたっぷりの塩辛も大好き♪

↓失敗?餃子充分に美味しそうだけどなあ~
Commented by ccrkasago at 2009-06-07 21:22
今晩は イカの塩辛も自分で作ると一段と美味しいでしょうね、
 食べさせてください、

ポチッ!!ポチッ!!ポチッ!!がんばってよ
Commented by でぶりん・もんろー at 2009-06-07 22:29 x
うわ~手がこんでる~ヽ(=´▽`=)ノ
今日のつまみはお酒がすすんじゃうね~

冷えたビールはありますか♪
今日は2リットルいけちゃうねヽ(  ´  ∇  `  )ノ ♪

( ^-^)σ【・】ポチ
Commented by ゴマ at 2009-06-07 23:38 x
こんばんは。
イカの塩辛大好物なのですが・・・
塩分が高いってことで、うちの
食卓には上がってきません。。。

だから、実家か、あきちゃん亭で
いただくのが、楽しみなんです~~~
ご飯と抜群の相性ですからね・・
いただきま~~~す。
ぽち・ぽち・ぽちっ・・・
Commented by Mio at 2009-06-08 00:42 x
なんときれいなイワシだこと~!
海苔の香りと相性がよさそうですね(*・∀・)

塩辛もおいしそうです♪
イカが釣れたらやってみたいですね~。
今年のイカ釣りはなかなか厳しいらしいですが
塩辛が作れるようにがんばるぞ~!オー!
Commented by jakky123 at 2009-06-08 06:27
ぴちぴち鰯、美味しそう! じゅる、、
烏賊の塩辛も自分で作ると塩加減が塩梅できて美味しいですよね~♪
最近作ってなかったから、食べたくなりました。
Commented by small-talk at 2009-06-08 07:03
餃子、失敗とは思えないのですが。。。
これが失敗なら、僕の料理はすべて失敗ですよ(笑)
Commented by farfarsideK at 2009-06-08 10:12

今年は梅雨入りが遅いのでしょうか。天気は相変わらずよく無い日が多いみたいです。今日
の料理も素敵ですね。今週もまた宜しくお願い致します。
Commented by sarah000329 at 2009-06-08 14:45
女将さーーーん!お久しぶりの訪問でごめんなさい!
発熱やら なんやらでばたばたしてました。
そちらはインフルエンザは大丈夫でした?

きっと、ダーリンもAKIさんも こんな美味しい手料理で
栄養しっかり摂ってるから、ウィルスなんかには負けないと思います!
私もここで栄養つけて帰ります!!!
Commented by sarah000329 at 2009-06-08 14:47
↓の餃子は その焦げ目がまたとっても美味しそうなんですが・・・・・
じゅるじゅる」・・・・ ビール飲めないくせに
生中と 叫びたくなります!! 笑
Commented at 2009-06-08 15:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2009-06-08 17:03
★ b-pigさん こんにちは^^
今日は手短なお返事でご免なさいね。(汗)
おなぐさみ有難うございます〜失敗しながらですよね。
鰯もこうしたら おこちゃまでも行けますしグレードも上がりますね。
塩分控え目はお家ならではの塩辛で嬉しいですよねっ!!
どうぞ 召し上がっていらしてね☆

いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-08 17:06
★ hare-nochi-hareさん こんにちは〜^^

一番乗りと喜んで頂けるお気持ちが あきはとっても励みになりますよ。
心を込めて 何事も頑張らなくてはいけませんね。大勢の皆さんにご覧
頂く訳ですものね〜

どうぞ〜お味見をしていらしてね^^塩辛も薄味でとっても優しいんですよ♪
いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-08 17:12
★ kosuzume2さ〜ん こんにちは^^

本当に お刺身で頂くならともかく異色の取り合わせかも?ですが 鯛は
加工品ですから全然問題なく行けますね。
蒲鉾でも竹輪でも OKです。注意点は ソテーをすると蒲鉾が膨らみます
ので 爆発しない様しっかり楊枝で止めます。塩辛も薄味で家庭ならでは
ですね。是非お試し下さいませ。

いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-08 17:17
★ peko-nanamamaさ〜ん こんにちは^^

流石に調理方法も良くご存じでいらして もう私が書きたい事を
全部素敵にお見立て頂きまして恐れ入ります〜(^O^)
大葉&練り梅も大好きなので クルクル巻いたソテーにしようか?
迷いましたが 蒲鉾を入れたらよそ行きみたいになりました^^

餃子はうう〜ん 気泡の大きさが気に入りません!!(爆笑)
いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-08 17:19
★ ccrkasagoちゃん こんにちは^^

塩辛は 市販と違って薄味で仕立てられますので お家のが
断然美味しいですよ〜是非お味見をしていらしてね^^

いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-08 17:23
★ でぶりん・もんろーさん こんにちは^^

はい!!おビールをお注ぎしましょっ(^O^)おほほっ!
どうぞ〜お味見をしていらしてね^^

今回は失敗作の後ですから余計気合いを入れちゃいましたよ〜(爆笑)
真心込めて これからも精進して参ります☆

いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-08 17:26
★ ゴマちゃ〜ん こんにちは^^

そうなのですよね〜塩分の多いしょっぱい塩辛は身体にも
良く有りませんよね〜これは家で作るに限りますね^^

ご飯に美味しい一品ですよね〜
どうぞ〜召し上がっていらしててね^^

いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。

Commented by al17 at 2009-06-08 22:03
★ Mio ちゃ〜ん こんばんは〜^^

烏賊が釣れたらいいねぇ〜塩辛が出来る様にお祈りしてるねぇ〜
o(*゜▽~*)oぐはっ
鰯も安くて利用幅も広いので ドンドン食べたい所ですね。
生姜汁も使えば良かったですね。

どうぞ〜召し上がっていらしててね^^
いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-08 22:09
★ jakky123さ〜ん こんばんは〜^^

ぴちぴちのいわしは やっぱり調理していても 期待が膨らみますよね。=^-^=

スーパーで 塩辛を見る度 やっぱり自家製だよなぁ。。。って 思うのは
塩分の濃度なのですよね。それに作り立ては美味しいですし透通っていますね。
是非お味見をしていらしてね☆

いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-08 22:14
★ small-talkさ〜ん こんばんは^^

いえいえ あきはそそっかしいんですよね〜餃子は最初から
強火にしたら中味の旨味も出ませんし 気泡が大きく出来て
しまいまだらな焼き加減も気に入りませんでした。(汗) 

慰めて下さってsmall-talkさん優しいぃ〜(-^〇^-)
いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-08 22:21
★ farfarsideKさ〜ん こんばんは^^

昨日は 久々に凄いお天気でしたので 家の事や園芸を沢山やりましたら
もう今日は 疲れて爆睡しちゃいましたよ〜体力が無くなってるみたい。(汗)
又今日の厚木も ぐずついたお天気に逆戻りですよ。

美味しい物でも頂いて 元気で頑張りましょう^^
こちらこそ宜しくお願い致します☆
いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-08 22:31
★ sarah000329さ〜ん こんばんは〜^^

まあっ!!発熱って 今どきの新型?にやられたのですかぁ〜?
ちっとも知らなくてこちらこそご免なさいねぇ。。お辛かったでしょ。
お見舞い申し上げます☆ こちらでも マスクとかは買い込んでいまし
たが大丈夫でした〜^^!
これからも 頑張って美味しいお料理作りに励んで参りますので宜しく
お願い致します〜餃子も見るからに美味しく。。。 リべンジね(笑)

いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2009-06-08 22:38
★-06-08 15:29鍵ちゃ〜ん こんばんは〜^^

もう食欲は平常に戻られたのでしょうか?大変な思いをされましたね。
後は栄養をバンバン摂って 今度は抵抗力を備えて置きましょうね。
鰯は特におこちゃまは苦手な部類かと思いますが こうしますと き
っと 喜んで食べてくれそうな気がします〜蒲鉾に釣られてね^^(笑)

柚子の塩辛は薄味で爽やかですよ。焼き鳥も美味しかったです☆
鍵ちゃんも 召し上っていらしてね☆
いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
<< ちょっとお洒落にワインにも合う... あき流居酒屋定食/失敗作品の巻... >>