あき流居酒屋定食/田舎風味で和洋折衷何と!!赤飯付きなのです^^

 今日のあき流居酒屋メニューは私の勝手気侭な 家庭ならではのメニューで
迫りたいと思います。大好きな赤飯付きですよ〜!!(笑)

1、昔ながらのがんもの丸ごと煮付&切り干し大根/法蓮草のお浸しなど。
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この精進料理は 実は実家栃木の葬儀の日の昼メニューで振るまわれた物を
再現してみました。後は隣組総出で作った 手打ち蕎麦で 温かい汁で頂く
ツケ麺だったかと記憶してます。

その美味しさを 懐かしく思い出し。。。作っちゃいました〜♪
あっさり甘辛い煮付が優しくて とっても美味しく頂きました。
郷土料理は 皆さんも想い出が沢山お有りでしょう?是非聞かせて下さい。(^O^)


KONIMINO α−Sweet D
α−AF50/2.8マクロ D
(手持ち)
DMF-M  SS-1/30     0.0    WB-白熱球+1   F-2.8    ISO-800    50mm
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ちょっと不似合いなメニューですが。。。居酒屋メニューですので。^^!

2、ニラ玉白菜キムチのソテーです。
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簡単に白菜キムチ漬け/別炒りのふわっと卵焼き/仕上げにニラを混ぜて 軽く
炒めた物ですが 味付けは要りません。キムチの量で加減します。
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3、ありゃっ!!赤飯が登場しちゃいましたよ〜何でもありぃ〜(笑)
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こちらはアルファー米の赤飯セットなのですよ。娘のお土産品ですが 電気釜で
簡単に 即お茶碗1.5杯のお赤飯が炊けちゃう 半煮えの小豆とごま塩付きです。

レシピ分量のお水を入れて「早炊き」「即スイッチをポン!!」と入れるだけで 
凄い美味しい赤飯が出来ました。吃驚ぃ〜です。Y 子ありがとうねぇ〜(^3^)
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4、ネギ鮪(中落ち部分です。)
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5、山梨で買ったお土産品
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メロンのたまり漬け/ちび胡瓜の味噌漬け/焼きニンニク
(もうメロンは完食で有りません。画像は初日に撮ったものです。)
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
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by al17 | 2009-05-26 13:02 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(30)
Commented by Mio at 2009-05-26 13:24 x
肥料のアドバイスありがとうございます~!
さっそくメモっておきました。生育状況はアブラムシが減ってから
急激に大きくなってきた感じです♪茎も葉もしっかりしているので追肥がんばってみます。
さっきよーく見たらひとつだけですけど、実がついていました!!!

夏野菜は大きくなるものが多くてどんどんスペースが厳しくなりますね。
その分短期間でたくさん収穫できるのもうれしいんですけどね♪
いまだアブラムシには悩まされていますが、がんばりま~す。

白菜キムチのソテーがとてもおいしそうです(*´p`*)
そろそろ暑さで食欲が落ちるころなので、こういうピリ辛はいいですよね♪

ポチ☆
Commented by al17 at 2009-05-26 13:37
★ Mio ちゃ〜ん こんにちは^^

原因はアブラ虫でしたか〜対策は 葉の裏迄たっぷりと
牛乳を散布してみて下さい。かなり有効ですよ^^
成長期は追肥をしないとね。
お互いに楽しみですね〜又何なりと遠慮なく言っちゃってね♪

最近やたらとピリ辛いのが食べたくなるんですが 温度が上がった
せいかも?ですよね。美味しかったです。簡単が又良いでしょ^^

いつもこちらこそ〜楽しませて下さって 応援も有難うございます。(*^_^*)
Commented by b-pig at 2009-05-26 13:50
栃木味の居酒屋Akiさん こんにちわ^^

がんもどきが大変美味しそうですよ。
ふっくら味を沁みこませて美味しいですね。
実は女将さんに白状するのですが、自称韓国通のジジイはキムチが苦手なんですよ。
何で苦手か考えると・・・匂いがダメなのと・・・漬物を洗わないで食べるという先入観で殆んど食べないのです。・・・変なジジイでしょ@@
赤飯は好きですから戴きますよ。

今日は今から出かけ夕方から時事講演会に行きますから遅くなりそうです。

今日は一品残しますが許して~~・・・・ポチッ3つ!!
Commented by ccrkasago at 2009-05-26 18:51
今晩は メロンのたまり漬けいけそうですね、
野菜も果物も漬物になるなんて不思議ですよね、
ぽち・・ぽち・・ぽちっ・
暑くなりますので、お体に注意してくださいね、
Commented by ゴマ at 2009-05-26 19:23 x
こんばんは。
和食っていいですねえ、、がんも・切干・・ほうれん草
今夜は、白飯に、、このおかずで。。。。。
・・・・
もう一杯お代わりです。。メロンのたまり漬け
ちび胡瓜の味噌漬け、焼きニンニクでね・・・
やはり、締めはつけものかなあ~~~・
ぽち・ぽち・ぽちっ・・・
Commented by yayoi at 2009-05-26 19:25 x
こんばんは!!
お赤飯見て思い出しました。
孫が誕生したので、お赤飯炊いてお祝いしましょう!!
あまりの忙しさに忘れていました。笑
あきさん所もお祝いですか??ポチッポチッポチッ
Commented by rumi-ta at 2009-05-26 21:03 x
あきさん、こんばんは。
昔ながらのがんもの丸ごと煮付&切り干し大根!!
体にいい~~って言う感じですね。美味しそう!!
ニラ玉白菜キムチのソテー、これもたまらないですね。
キムチは便利な食材で豚肉やなすと一緒に炒めたり、
よく利用しています。
メロンのたまり漬け、以前頂いて食べたことがあったので、
懐かしかったです。その時も即、完食でしたよ。

お赤飯まで、今夜もおごちそうさまでした。。
Commented by peko-nanamama at 2009-05-26 21:23
がんもどきがふっくらととても美味しそうに煮えていますね
私はあまり子供のころに郷土料理というものを食べたことがないので
結婚してからの京都のおばんざいが郷土料理かな
ずいきとか生たらこの煮つけとかニシンの煮付けとか
大人になってから好きになったものって沢山あります
お母さんが作る日本の味ってやっぱりいいですよね
Commented by tablemei2 at 2009-05-26 22:13
こんばんは〜♪
今、生け花のお稽古で南天をいけて参りました〜!
短く切りすぎて大失敗しましたが、お料理にあしらえそうです^^
どうもありがとうございます、良いタイミングでお赤飯と南天を見ることが
できてラッキーでした^^
お嬢さんいいものをご存じですね〜☆ポチ!
Commented by comfortable-life at 2009-05-26 23:34
がんもの丸ごと煮付け美味しそうね~~!
アルファー米の赤飯ですか 食べたくなりましたよ なるほどよく見ておきましょう。
やっぱり メモしておきましょうっと。。
ところで 私の家の梅の木の葉にも、びっしりとアブラムシがついていました。
牛乳が効果的なんですか噴霧器でかけてやると良いのでしょうか?
出来れば殺虫剤をかけたくないので 
一生懸命 葉の裏を手袋はめた手で処理して居ましたが・・・
薄めないのかな?  よろしくご指導お願い致します。


Commented by tazu at 2009-05-27 06:10 x
いつも素敵なお料理を見せて頂いて、お腹が鳴りっぱなしです。
がんもどきの照りもいいですね。
とっても食べたいですう。
で、アバウトの黄色いバラもいいですね(^^)
Commented by jakky123 at 2009-05-27 06:58
がんもの丸甘煮は姉の思い出につながります。
ふっくらと汁をたっぷり含んだ、なつかしい味ですよね。
Commented by yuriazami at 2009-05-27 08:07
アルファー米の赤飯セット、簡単で美味しそうで便利ですね^^
上にのっている葉は南天の葉っぱでしたか~~おしゃれですね。

一袋に8個入った冷凍がんもをよく買うのですがおでん風に大根と煮ています。
ガンモだけで煮るときは味付けは甘めにするのかしら?

Commented by farfarsideK at 2009-05-27 10:29

今日の料理も最高に美味しそうですね。夏が来る前に体力を付けておかなくてはね。沢山美
味しいモンを食べに出掛けたいですね。都会は美味しいお店が沢山集まるからいいな。今日
は天気が崩れそうです。
Commented by hare-nochi-hare at 2009-05-27 12:20
こんにちは あきさん。
ちょうどお昼で、たまりませ~~ん。
お赤飯、たまに食べるとすっごくおいしいんですよね!
お塩もゴマもいっぱいかかっていて、たまりませんね~~!(^^)!
見れば見るほど、おなかがグゥーーーーです。

バラ、プリンセスつながりの方にTBさせていただきました<(_ _)>
どうぞ、よろしくです。
Commented by al17 at 2009-05-27 16:56
★ b-pigさん こんにちは〜^^

時間が無くて手短なお返事ですみません。
おふくろの味って何につけ思い出しますね。心を温めてくれる
一品かも?ですね。キムチも美味しいのに残念!!
他のを召し上がっていらしてね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-05-27 17:02
★ ccrkasagoちゃん こんにちは^^

西瓜の漬け物も有りましたよ。西瓜お方がお値段が高かったので
メロンにしました(笑)農家の方々の苦肉の策ですよね。
果物も全部を育てると良いのが出来ないので こうしてもいでしまう
のですよね。美味しくて最高ですね〜!!

労いのお言葉と 素敵な応援を頂きまして有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-05-27 17:06
★ ゴマちゃんこんにちは^^


素朴な田舎料理をお気に召して頂けて とっても嬉しいです☆
白いご飯じゃなくてすみません。(^_^;)赤飯はお嫌いかな?
どうぞ〜纏めてお召し上がりになってね^^
お漬け物も たまにはお土産品の変わったのも良いものですね♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-05-27 17:13
★ yayoi さん こんにちは^^

お孫さんが誕生されたのですね。それはそれはおめでとうございます♪
お七夜には お赤飯が付き物ですから是非炊いてお祝をなさってね^^
我が家はお目出度いあきちゃんですから 何時でも炊きます。笑(-^〇^-)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2009-05-27 17:26
★ rumi-taさん こんにちは^^

懐かしいお味を思い出しながら 頂きました☆
お手軽に キムチ漬けも色々と応用が出来て美味しいですよね。
色々と勝用されていらして流石ですよ〜!!お赤飯も無性に
食べたい時って有りますね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-05-27 17:31
★ peko-nanamamaさん こんにちは^^

ななままさんは京都が台の故郷なのですね。
昔ながらの煮付けは 当時の想い出も連れて来てくれて
そんな事も踏まえて 堪らなくなりますね。
京都って私未踏の地なので 美味しいものを頂きたいです^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-05-27 17:36
★ tablemei2さ〜んこんにちは^^

何と!!ジャストミートじゃぁないですかぁ〜吃驚ですよ〜^^!
「難を天じて福と成す」ですから 南天て赤飯に いつも付けますよ。
不浄野除の意味合いも有ってトイレの外庭にも 実家では植えてました!!

こちらこそ〜いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-05-27 17:41
★ comfortable-lifeさ〜ん こんにちは^^

アルファー米って即炊けるのが魅力ですよね。
あずきは少しだけ煮て アルファー米と混ぜ合わせて 水加減(煮汁)は
少し少なめで 早炊きスイッチでポン!です。今回セットものを使用し
ましたが ちょこっと食べたい時に 便利ですね^^

駆除の牛乳は薄めずに噴霧器で掛けてみて下さいね☆
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-05-27 17:42
★tazuさん こんにちは^^

懐かしい素朴な煮物って 皆さん想い出がお有りでしょうね☆
たまにはそんな事を思い出しながら頂くのも良いですね〜♪
薔薇の記事のTBが出来なくて残念でした!!

薔薇も素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-05-27 17:46
★ jakky123さ〜ん こんにちは^^

お姉様が良く作って下さったのですね〜当時の事が走馬灯お
様に蘇るのは やはり素朴な田舎料理かも知れませんよね^^
煮物が美味しく頂ける年になりました。(笑)ほっとするお味ですね☆

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-05-27 17:52
★ yuriazamiさ〜ん こんにちは^^

簡単に即炊けるセットを娘が持って来てくれて どんなかな?と
思ったのですが アルファー米って凄い美味しくて驚きの炊き上がり
でしたよ〜是非今度アルファー米を買いたいです^^

がんもも今回のは大きかったので 単品で 懐かしい味を再現してみ
ましたが汁を含んでいますから お味は少し薄い味付けで甘さも控え目です。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-05-27 17:56
★ farfarsideKさん こんにちは^^

昔懐かしいお味を発掘してみましたが たまには旅行にでも行って
その土地の旨い物を頂きたいですよね。
土産品も 中々美味しくて こんなお漬け物も嬉しいですね^^
明日はこちらも雨の予報ですよ。本降りみたいです(汗)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-05-27 18:04
★ hare-nochi-hareさん こんにちは^^

素敵な薔薇のTBを頂きましてとっても〜嬉しいです。ありがとうございます♪
お昼休みにご覧頂きまして恐れ入ります〜お食事前でしたか?良かった!!
満腹でしたら半減しますものねっ(笑)

便利なセットを娘が持って来てくれたのでお試しに炊いてみましたがアルファー
米の美味しさに驚きでした!!

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by small-talk at 2009-05-28 20:51
アルファ米のお赤飯ですか。山登りで食べますよ。
アルファ米は、白米よりお赤飯のほうが美味しいですね。
うるち米のほうが相性がいいのでしょか。ぽちっ。
Commented by al17 at 2009-05-28 22:42
★ small-talkさ〜ん こんばんは^^

私は今回初めてアルファー米を頂きましたが 実に美味しいですね。
small-talkさんは 山歩きを良くされるので これでパワーをつけて
いらっしゃるとか?(*^_^*)
小豆との相性はバッチリですね〜素朴な素材だからかしらね^^

これからお赤飯はアルファー米専門にしたい!!と思う位ですよ。
気に入りました〜(笑)
いつも素敵に励まして頂きまして 応援も有難うございます。

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