今日は 毎度お馴染みの居酒屋メニューde晩ご飯のご紹介です。
======================================= お出かけで遅くなっちゃいましたので詳細は割愛させて頂きますが ご了承下さいませ。m(_ _)m 1、子持ちカレイと茎ワカメの煮付けです。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ※腰の強い茎ワカメで最初から一緒に煮ても大丈夫でした。三陸のお土産 でお隣から頂いた物ですが 出しが出て一石二鳥でした。 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D DMF-M SS-1/20 +0.0 WB-白熱球+1 F-2.8 ISO-400 50mm 2、生ヒジキとカブの葉の天婦羅 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (意外な美味しさに驚き捲りでした!!) 3、揚げ出し豆腐のエノキ餡掛け ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 4、富山のお土産でホタル烏賊&イカスミの塩辛です。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 5、皮付きポテト揚げ (無農薬有機栽培の美味しいおじゃがをご近所で頂いたので 揚げましたが絶品!!) ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と ================================= 応援をお願い致します。m(_ _)m =====================
by al17
| 2009-05-16 23:34
| 居酒屋メニュー/ドリンク
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Comments(28)
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macokarei at 2009-05-16 23:43
おっと、一番海苔かにゃ
ほほほほ(ま・・)v 今回はめずらしいものが2つでてきましたにょ 生ヒジキとカブの葉の天婦羅とイカスミの塩辛 生ヒジキって普通に売ってるのかにゃ 乾燥物しか食べたことないような・・・・ イカスミの塩辛、さすがの色だにゃ こりゃ1度食べてみたいものだにょ~~~~
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b-pig at 2009-05-17 00:14
驚き捲くりのAkiお母さん こんばんわ^^
ひじきと蕪の葉のてんぷらなんて何処で思いついたのでしょう。 ジジイも食べてみて驚きたいのだけどねえ~。・・・・どんな味がするのかしら? イカスミの塩辛はホタルイカとイカスミをあえてあるのかしら。。 皮付きの新ジャガが揚げだちが、さぞ美味しいだろうと思いますよ。 イカスミを食べてお歯黒になっているAkiお母さんに・・・・歯磨き3本!!
こんばんは。
子持ち華麗の写り、、いえいえカレイの写りがいいですねえ。 これだけ、綺麗に撮られると、、カレイも本望でしょう。。 生ヒジキとカブの葉の天婦羅、揚げ出し豆腐、、こっちも それでなくても、旨いのに、あきちゃんの撮りの巧さも 加わって、、美味しさ倍増。。。ですね。流石、撮り撮り名人。 ぽち。ぽち。ぽちっ。。。。
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malulu_cafe at 2009-05-17 07:29
あきさん、おはようございます♪
ひとつ前の記事になっちゃいましたが、キャラ弁和みました~ 一体どのくらいまで許してくれるのか是非是非試して欲しいです! 海苔で「LOVE」はダメかしら・・・ 今日の居酒屋メニューは勿論どれもこれも美味しそうなのですが、 一番目を引いたのは3枚目の奥に移っている器!!! これ、もしかしてあきさん作ですか?? すごく素敵です♪
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riofuku at 2009-05-17 08:54
こんにちは!
ひじきの天ぷらって新鮮です♪ でも、海草なので絶対美味しいでしょうね。 子持ちカレイ、大好きなんですよ~~。いつも安いお魚さんばかりに 目移りしてしまうので久しぶりに買ってこようかしら・・・ 私の母は、たまごばかりだと嫌だと言うんですけれど、私はたまごのところが好きなんです(笑)
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yuriazami at 2009-05-17 09:11
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ccrkasago at 2009-05-17 09:49
おはようございます。 イカ墨塩辛を食べたことがありませんが、見た目は手を出したくない印象を受けますね、見た目が悪いと魚は美味しいといいますね、
食べてみたいです、 ポチッ!!ポチッ!!ポチッ!!がんばってよ
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al17 at 2009-05-17 09:56
★ macokareiちゃ〜ん こんにちは^^
生ヒジキは今普通にスーパーで売っていますよ。 この美味しさは格別でしたのでお勧めです。カブの葉は糠漬けも やっていますので 葉がどうしても余っちゃうので使ってみましたが 相性が凄い良くてジューシーでした☆ イカスミの塩辛は お歯黒になりますが(爆笑)こちらも美味しかったです♪ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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al17 at 2009-05-17 10:09
★ b-pigさ〜ん こんにちは^^
ヒジキですが本当は普通に五目ヒジキ煮にしようとお豆の水煮も買って 来たのですが 糠漬けにカブを入れてますので 葉が余って美味しく食べる 方法って無いかな?なんて所からの発想です^^ 吃驚する程美味しいんですよ〜これがっ!!カブの葉じゃ無くても良いかもです。 ちなみにお豆の方は 大量に頂いたエノキ茸と煮付けました。 イカスミの烏賊は普通の烏賊を使っていますね。 お歯黒さえ気にしなかったらこちらも絶品ですよ^^ 歯磨き3つも頂いちゃって もうビカビカですよん(^▽^笑)きゃははは いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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al17 at 2009-05-17 10:14
★ ゴマ ちゃ〜ん お早うございます^^
やはり開放で撮りますとボケが生きて美味しく見えますかしらね。やったぁー(~▽~喜)わーい! 宜しかったら 全部召し上がっていらしてね^^ご飯もお代りしますよ☆ ごまちゃん お酒が飲めないのは残念ですが 頂いたグルメもおかずになりますよね。 いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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al17 at 2009-05-17 10:24
★ malulu_cafeさ〜ん お早うございます^^
器も気に掛けて頂いてとっても嬉しいです。チューリップの器ですね。 ええ これはあき作ですよん。手びねりで花びらを少し重ねる感じで なめして 白化粧を生掛けして→素焼き→鉄釉と透明の部分掛をしています^^ キャラ弁当もこれ以上は怒るかも知れませんよ。以外とうるさい人なのです。(汗) 文字やハート系は 私の方がどうも照れくさくて駄目ですよ〜(^0^;) 許されるなら思いっきり 楽しいのを作ってみたいですね(>w< ) いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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al17 at 2009-05-17 10:29
★ tazuさ〜ん お早うございます^^
あらっ!たずさんはお酒がお好きでしたのねぇ〜熱燗をお出ししなくっちゃね(^0^;) 居酒屋メニューもしょっちゅうやりますので 次はお酒付きですね^^ カレイの煮付けは三陸の腰の強い茎ワカメと煮ましたが絶品でした〜!! お酒の肴に持って来いでしょう?(^0^) いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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al17 at 2009-05-17 10:34
★ riofukuさ〜ん お早うございます^^
生ヒジキは今盛んに出回っておりますから 見つけましたら 即天婦羅にしてみて下さいませ。凄いジューシーで驚く美味 しさですよ〜☆ 子持ちカレイは 卵の所が私も大好きなのですが 主人は コレステロールを気にしていますので 余り卵の無い所を 主人には出しています。 いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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al17 at 2009-05-17 10:41
★ yuriazamiさ〜ん お早うございます^^
カレイは煮ても揚げても 焼いても美味しいですが やはり主人は 生姜を利かせたこってり煮付けが一番好みみたいです〜(^0^;) これを出すと無言で被り付いています。(笑) yuriさん最近カレイの煮付けをされて無かったですか? ヒジキ&カブの葉の天婦羅は絶品ジューシーですから是非お勧めです♪ お写真も開放で撮りますと浮き立って見えるので美味しさの主張が 少し出来るかな?って思います。 いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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al17 at 2009-05-17 11:08
★ ccrkasagoちゃ〜ん こんにちは^^
イカスミの塩辛はホントにぃ〜これが堪らなく美味しいのですが お歯黒になりますから 鏡は見ないで食べて下さいって感じですよ。 主人と顔を見合わせても 笑いの爆発になりましたので。。(^0^;) 是非一度召し上がられて 味わって見て下さいね^^ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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hermes_sawa1 at 2009-05-17 21:37
こんばんわ。相変わらずおいしそうな居酒屋メニューですね。子持ちカレー、
ほんとにおいしそうです。生ひじきにカブの天婦羅、これでもう十分楽しめる のに、更にホタルイカにイカのカラスミまで。これではお酒の量が減りません 。ご馳走様。
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al17 at 2009-05-17 21:55
★ hermes_sawa1さ〜ん こんばんは^^
まぁ〜hermes_sawa1さん いらっしゃいませ〜嬉しいです(^O^) 皆お気に召して頂けたなんて もうお酒を1本付けさせて頂きますね〜☆ 煮魚は定番ですが 生ヒジキとカブの葉はオリジナルで〜す!! これが凄い美味しくて驚きました。 宜しかったらお味見をしていらしてね^^ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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tablemei2 at 2009-05-17 22:20
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yasukon20 at 2009-05-17 22:55
こんばんは!
子持ちカレイの煮付け とっても美味しそうです♪ 皮付きのおじゃがも 食べてみたいですね(^^♪ 揚げ物を少し控えているため もういいかなぁ~なんて自己判断したくなります(笑) ポチッ!
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al17 at 2009-05-18 08:06
★ tablemei2さ〜ん お早う世ございます^^
カレイにまつわる想い出がお有りになられるのですね。 何に付け思い出されてしまいますか〜きっとお好きなのでしょう^^ キャラ弁はお恥ずかしい位ですが ありふれた素材を使ってセーフでした。 沢ガニさんが 何とも可愛くて毎日観察が楽しくなりました☆ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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al17 at 2009-05-18 08:15
★ yasukon20さ〜ん お早うございます^^
カレイがお好きでしたのね〜唐揚げも良いですが 煮魚も美味しくて好きです☆ 皮付きポテトも新じゃがで 今凄い美味しいですから 是非お試し下さいませ^^ 揚げ物のセーブですか?私もやらなくては体重が増えてます(>w< ) いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
おっはよー(*^▽^*)ノ
生ひじきとカブの葉のてんぷら? 考えもつかない組み合わせ ...φ(◎◎ヘ) メモメモ またまたお勉強になりました ホタル烏賊&イカスミの塩辛? これまた初めて どんな味がするんだろう ( ^-^)σ【・】ポチ
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farfarsideK at 2009-05-18 10:49
ブログを巡回してるとお昼の時間が近づいてきた頃にちょうど此方にお邪魔する時間になる ことが多くて、フォトを見ると急にお腹が鳴り出すような感じです笑。今日も美味しそうで すね。あきさんの作る料理には手抜きというモノがいっさい見つかりませんね。毎回パーフ ェクトです。素晴らしい。
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q_hime_p at 2009-05-18 11:40
つい最近、TVでめかぶとぜんまいの天ぷらを知って新鮮~~~!って驚いたのですが、
ひじきとカブの葉の天ぷらっていうのもこれまた驚き! 最近揚げ物を控えてましたがこれを見たらがぜん食べたくなりました。 皮付きポテトフライも今の時期かわいい新じゃがで是非挑戦してみたいです。
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al17 at 2009-05-18 17:58
★ でぶりん・もんろーさ〜ん こんにちは^^
カブの葉はたまたま糠漬けをするのに 葉っぱが余っちゃうので ヒジキと組み合わせてみましたが美味しかったですよ〜!! 今度はホタテとやってみたいんですよね。 更に美味しいに違い無い!!なんて思っています。(-^〇^-) >ホタル烏賊&イカスミの塩辛? これまた初めて イカスミの塩辛はお歯黒が気になりますが どちらも 凄い美味しかったですよ。 いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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al17 at 2009-05-18 18:02
★ farfarsideKさ〜ん こんにちは^^
いえいえ手を抜く時だって有りますよ〜特に休みの日の昼食は 良く主人と外食をしたりしているんですよ。(汗) 普段はそれなりに頑張っておりますから 少し息抜きをしながら ですよね〜(笑) こうちゃんには お立ち寄り頂くお時間が叉 お昼前で〜美味しく感じて頂けてとっても有り難いです。(爆笑) いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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al17 at 2009-05-18 18:06
★ q_hime_pさん こんにちは〜^^
めかぶとゼンマイと言うのは私も初耳ですが 中々斬新で 面白い組み合わせですね。 ヒジキとカブの葉は 何故か絶妙なマッチングで美味しかった んですよ〜不思議な程味わいが有りました^^ おじゃがも美味しい季節ですからこちらは何にしても最高ですね。 いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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