居酒屋メニューde晩ご飯/連休バージョンです。

娘も交えて連休の時の居酒屋メニューde晩ご飯のご紹介です。
=======================================

1、烏賊のお刺身で先ずはビールをどうぞ〜♪
=============================
b0033423_6444848.jpg

2、鶏串の筏焼き
==========
★市販の串に刺して有るものを網で焼いて 香りソルトを振っただけです。
b0033423_6494778.jpg

3、牛蒡と採り立て蕗の甘辛炒め煮です。
=========================

yuriさ〜ん レシピお待たせ致しました〜★ 

〈材料&作り方〉
★皮付き牛蒡-----2本
 ざっと洗って食べ易い長さに切って 大胆に半分に切って水に浸けて灰汁を抜き
 ます。
★蕗-----5本
 塩を振って板摺りをして皮を剥き 食べ易い長さに切ってさっと塩茹でにします。

※牛蒡と蕗の取り合わせですと 固さが全然違いますので 先ずは牛蒡から調理です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

サラダ油/ゴマ油大匙各2を 深型フライパンに熱し牛蒡を炒めて 日本酒50cc/砂
糖大匙1.5/醤油50ccを入れ又少し炒めてから 和出汁1カップを注ぎ蓋をして煮ます。
※仕上がり途中で蕗を入れて又少し煮て お好みのお味は麺汁で微調整をします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
頂く時に七味等をかけると又一味違いますね。
生のグリンピースを剥いて 茹でてソテーしてトッピングしましたが少し焦げましたY(>_<、)Y
b0033423_7152468.jpg

簡単だけれど 凄く美味しいメニューのご紹介です☆

4、春キャベツのオイルサラダ
===================

★ざく切りにしたキャベツを水に晒してから冷蔵庫に入れて暫く置きますと ぱりっと
冷えて美味しくなりますが 大胆にゴマ油/オリーブオイルをかけて和えちゃって下さい。
香りソルトを振り/小ネギ/紫蘇の葉の千切り/白ゴマなどトッピングです。
凄い美味しいのでお勧めですよ♪
b0033423_7224852.jpg

5、スナップエンドウの生姜/マヨ/醤油/香りソルトかけです。
=========================================

ご近所から頂いた有機栽培の物ですが 凄い甘くて美味しいんですよ。
◯村さんいつも有り難うございます。
我が家の初物は後2日位で収穫出来そうですよ♪

今が旬ですから 茹で加減に注意したら 生姜醤油だけでもかなり美味しいですね^^
b0033423_7285161.jpg

6、プランター栽培の苺が採れ出しました。
===========================

★こんな時だけーーーー!!黙っていても 主人が収穫して来ます。
一体何なのでしょうねY(>_<、)Y

甘くて採りたては 流石に香り迄新鮮ですね。
b0033423_7321849.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキングへTREview

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-05-10 07:41 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(22)
Commented by yuriazami at 2009-05-10 07:56
あきちゃん、おはようございます!
早速 蕗を使ったレシピありがとうございました。
今晩作ってみますね。焼き鳥もついでに作って これで2品決まりです^^
ステキなリンクまで・・・ありがとうございます(^^♪

キャベツやスナップえんどう、魅力的な自家製イチゴ~~~
お野菜たっぷりで健康生活ですね(^_-)-☆ポチ
Commented by ji5isl at 2009-05-10 08:42
絵的にも1・2・3いいですね~♪
鶏串の筏焼き、串でねぇ、うちでは串使わないんですよね、
これが簡単、食べやすくて色々できるのでいいですよね。
これから是非うちでも多用したいところです。
Commented by yuriazami at 2009-05-10 13:15
こんにちは
牛蒡とフキの甘辛炒め煮 早速作ってみました。
美味しい味付けで御飯のおかずに持ってこいです。
どうもありがとう!!
文中リンクとTB頂きました。
あきちゃんも宜しかったらお願いします~~~(^^♪
Commented by ゴマ at 2009-05-10 14:50 x
こんにちは。
うおっ~~、いきなりビールですかい・・・
いけない、昼間から酔っ払っちゃう・・・
烏賊刺しと鶏串の筏焼きは食べたいし・・・
ウーロン茶お願いできますか、あきちゃん??
ぽち。ぽち・ぽちっ・・・
Commented by comomo522 at 2009-05-10 16:10
あきさん、こんにちは。
先日はありがとうございました。

今日、また五目おこわを作りました。
それについて、写真を上記の「AL17」のエキサイトIDで
エキサイトメールに送りましたので、お時間がありましたら見てみてください。
(ご迷惑じゃなかったかしらん…。)

本日の、牛蒡と蕗の甘辛煮も美味しそう。さっそく作ってみます。

本当に、ありがとうございました。
Commented by comomo522 at 2009-05-10 16:12
あ。エキサイトのIDでコメントが載ってしまいましたが、
先日は「sola」でお伺いしてます…。すみません…。
Commented by b-pig at 2009-05-10 17:12
あきお母さん こんにちわ^^

今日は朝早くからUPしているので何処か出かけていますかあ~。何処に行っているのかしらねえ?
鶏串はやっぱり網で焼くと美味しいね。
リクエストの蕗と牛蒡の煮物は丁度色が食べごろね。・・・久し振りに根っ子が食べたくなりました。
自家栽培のイチゴは色といい、艶といい・・・・なんとも美味しそうですね。・・・・自宅でイチゴ狩りが出来るなんて@@

イチゴ農園のAkiさんに・・・・ポチッ3つ!!
Commented by yayoi at 2009-05-10 18:07 x
母の日おめでとうございます。

烏賊のお刺身・・・・。何でもあきさんに手にかかると特別料理みたいに見えるのが、不思議で~す。私が、烏賊のお刺身用意しても、「何だ烏賊の刺身か!!」みたいな雰囲気なんですよね。

何が違うのかな??我が家のスナックエンドウも採れました~よ!!ポチィ・ポチィ・ポチィ
Commented by small-talk at 2009-05-10 19:45
自家製のイチゴですか。良いですね。
昨日の記事の「長芋の海苔チーズソテー」、ワインやシャンパンに合いそうですね。ぽちっ。
Commented by AL17 at 2009-05-10 21:48
★ yuriazami さん こんばんは^^

こちらこそ レシピ掲載と同時に即素敵に作って頂きまして
TB と文中リンクも有り難うございました〜とっても嬉しいです(^_-)-☆
こちらからもTBをさせて頂きましたので 宜しくお願い致します☆

キャベツやスナップエンドウも 凄い簡単ながら美味しいんですよ。
是非副菜の一品としてお勧めです^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by AL17 at 2009-05-10 21:53
★ ji5islさん こんばんは〜^^

>絵的にも1・2・3いいですね〜♪
ホントですか〜とっても嬉しいです。

筏串は網焼きには とっても便利ですが バラでしたら
又何かと応用範囲も確かに広がって良いですね。
鶏肉はヘルシーですし カリッ!っと香ばしい皮が又
何とも美味しいんですよね。私もハマりそうですよん(>w< )

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by AL17 at 2009-05-10 22:14
★ゴマ ちゃ〜ん こんばんは^^

ホントにぃ〜夜アップをして置いたら良かったですね。(>w< )
ごまちゃんはお茶が良いのですよね〜すみません。^^!
お茶だけですと何ですから ご飯にお味噌汁もお付けしましょ。

またまた連休で 何処かにお出かけをされましたか?
さくらんぼが出ましたかしらね?お待ちしていますが。。。

どうぞ〜召し上がっていらしてね^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by AL17 at 2009-05-10 22:32
★ comomo522さん こんばんは〜^^

先日はサントリー関連の記事をピックアップご紹介を頂きまして
有り難うございました。
私エキサイトメールの登録はして居ないのですが どちらのアドレスに
お伺いしたら記事が見られるのでしょうか?
こちらのIDをクリックしましたが見当たりませんので すみませんが
URLを教えて頂けませんか?

又レシピのご活用を頂けたのですか?
お心使いを頂きましてとっても嬉しいです^^
今後ともどうぞご贔屓に宜しくお願い致します。

有り難うございました。
Commented by AL17 at 2009-05-10 22:42
★ b-pigさん こんばんは〜^^

主人が連休ですと中々パソの前に座って居られませんので
ゴルフの朝練習に行ってる隙にアップをして置こう何てね。(爆笑)
何とかセーフでした。
お天気が良いとやる事が多くて ちょっと食べに出掛けましたが後は
家の事三昧で大忙しでしたよ。

根菜も牛蒡は江戸料理出陣風に太くしました。本当は丸のままが良かった
位でしたが。。。(笑)食べ応えが有って美味しかったです^^
温度が上がって来たので 苺も一気に採れだしましたよ。
どうぞ〜召し上がっていらしてね^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。


Commented by AL17 at 2009-05-10 22:52
★ yayoi さ〜ん こんばんは^^

有り難うございます。娘から撫子の鉢植が送られて来ました〜☆
凄い綺麗な 珍しい撫子で驚きました。嬉しかったです(~▽~*)/

やよひさん 今日は美味しい会食をされて さぞや楽しかった事でしょうね☆

お写真も中々 高さの違う物を撮る時って難しいのが絞り具合ですよね。
美味しい部分を 如何に強調出来るか?とか その辺になるべくポイントを
持って行く様にはしているつもりですが 欲張ると平面的な写りになって
しまったりしていますが。。(汗)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by AL17 at 2009-05-10 23:01
★ small-talkさん こんばんは〜^^

昨日の記事もご覧頂きまして恐れ入ります。
はい!!実は昨日はビールの他にワインで乾杯を致しましたので
何気なく それらしいメニューも作りました。
長芋のチーズソテーは 簡単且つジューシーでビール& ワイン向き
ですよね。
苺は急に温度が上昇しましたら一気に赤くなって もう嬉しい悲鳴です。
去年の苗の子蔓を育てた物なのですが 甘くて絶品ですよ〜(~▽~*)/

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by tablemei2 at 2009-05-11 08:54
おはようございます^^
↓お嬢さんのお誕生日おめでとうございました。
アキさんの愛情があふれるご馳走に胸がキュンとなりました^^

yuriさんが作られた蕗のアレンジ、旬の香りいっぱいで美味しそうですね!
どれもこれも簡単で身体思いのメニューで素晴らしいです♪
Commented by farfarsideK at 2009-05-11 11:08

凄く美味しそうですね。胃袋を刺激します。日曜日は凄く天気が良くて暑かったですね。可
奈子ちゃんを連れて公園に出掛けてきました。凄く大喜びして走り回って遊んでいましたが
、午後になってから何となく元気がなくなり、夕方近くげ〜〜と戻してしまいました。ゴー
ルデンウィークの遊び疲れと日曜日の急な暑いくらいの陽気が重なり体のバランスが悪くな
ってるのかもしれないですね。胃の調子が悪いのかもしれないですね。こういう時は胃に優
しい食事がいいのでしょうけど、お子様向けの胃に優しい子供受けする食事なんて有るので
しょうか。
Commented by sarah000329 at 2009-05-11 16:31
春キャベツもスナップえんどうも今が旬ですねぇ。。。
旬のお野菜は本当に、あんまり手をかけなくっても美味しいので大好きです。
私はこのキャベツはゴマ油と塩・そこに生姜のすりおろしたものを入れて、まぜまぜして
食べるのが大好きです。
生姜のぴりりとした味が効いて進みます。一度お試しくださいませーー。

しかし、タイのご飯も美味しかったですが、アキさんの作る居酒屋ご飯を見ると
日本に帰って来て良かった!! と思わざるおえません。
今日も元気にいただきまーーーっす!
Commented by al17 at 2009-05-12 00:11
★ tablemei2さん こんばんは〜^^

まぁっ嬉しいです〜胸キュンなんてぇ〜有り難うございます☆
簡単メニューも旬の素材ならではの美味しさが有りますよね。
イベントに立ち寄ってから支度をしましたので こんな時の
メニューには最適かも?知れませんよね。
yuriさんにも 素敵に作って頂けて 凄い励みになり嬉しかったです。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-05-12 00:17
★ farfarsideKさん こんばんは〜^^

ご飯前にいつもご覧頂きまして とっても嬉しいですよん♪
可奈子ちゃんも きっと子供ながら 色々と神経を使ったり
身体も疲れが出ちゃったのかも?ですよね。お可哀想にねぇ。。。
お子ちゃまメニューは他の方からもお願いを頂いてるのですが
なんせ子供達も大人になってしまって 中々最近どんなメニュー
が良いのかしら?と思案している所なのですよね。
又吟味をさせて頂きますね。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-05-12 00:22
★ sarah000329さ〜ん こんばんは〜^^

あらっ!タイに行ってらしたのですね。それはお疲れさまでした〜!!
お帰りなさ〜い☆楽しかったですか?

キャベツは生姜も合いそうですよね。スナップエンドウの方に生姜汁を
混ぜましたので こちらには使いませんでしたが 今度入れてみましょ^^

どうぞ〜纏めて召し上がっていらしてね^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
<< 神奈川フードバトルinあつぎ!... 娘のお誕生日ディナーのご紹介です。 >>