居酒屋メニューde晩ご飯のご紹介です。

 昨日からやたらと冷え込んでしまいました〜今日は土砂降りの厚木です。
室温は15度しかないので 寒くて暖房をつけてしまいましたよ〜!!
鼻水が出て来ちゃったもんね〜この変わり様ったら何でしょうね(>w< )

今日のご紹介は居酒屋メニューde晩ご飯です。
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主人は未だ帰って来ませんが 掲載して無かった日の晩ご飯をご紹介させて
頂きます。良く作るメニューなので今日は簡単に行きますね。

1、もつ煮
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 いつも茹でたもつを買って来ますが 更に茹でこぼしてから調理をします。

もつ/人参/大根/コンニャク/牛蒡/ジャガイモ/玉葱は食べ易いサイズに
乱切りにして すり下ろしたニンニクと生姜をたっぷり入れて→ネギ油とごま
油で炒めてから煮るのが我が家流です。

味付けのベースは和出し汁/砂糖少々/味醂/味噌2:醤油1/自家製10味唐
辛子などです。盛り付けてからネギをトッピングして 唐辛子もかけました。
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2、かさごの煮付け (小さめのかさご4尾分)
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(こってり仕上げの場合の分量です。)酒を多くして出汁は少なくします。
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★かさごの下処理をする。

★酒-----1と1/2カップ
★醤油-----1/4カップ
★味醂-----大匙3
★砂糖-----大匙3
★和出汁-----大匙3
★麺汁----- 1/2カップ
★生姜の欠片-----2個
★仕上げに片栗粉大匙0.5を水で溶いて入れ煮含めました。
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3、カラフル野菜と干し海老のサラダ
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★干し海老-----空煎りをしてかりっと香ばしくさせてからトッピングに使う。
★お野菜他-----自家栽培サラダレタス/大根/玉葱/ハム/コーン/ワカメ

タレ-----オリーブ油/おろし玉葱/レモン汁/醤油/香りソルト
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4、お浸し
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★茄子の塩揉み/茹でたエノキ/おかか
お醤油を掛けてさっぱりとどうぞ〜^^
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
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by al17 | 2009-04-25 17:10 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(36)
Commented by ccrkasago at 2009-04-25 18:55 x
今晩は おおおお カサゴの煮付見ているだけじゃよだれしか出ませんよ、
食べたいなー al17さんのカサゴの煮付たべたいな
なすの塩揉みも美味しそうです、
見ているだけじゃつまらないなー

ポチッ!!ポチッ!!ポチッ!!がんばってよ
Commented by malulu_cafe at 2009-04-25 21:53
あきさん、こんばんは~♪
もつ煮込みは食べたいものリストのいつもトップに鎮座していますよ。
あきさんのもつ煮込みが食べたいなぁ~
ひとり晩御飯でもこのボリューム♪ 本当に頭が下がります。
いつご主人様が帰ってこられてもOKですね!
Commented at 2009-04-25 22:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tablemei2 at 2009-04-25 22:48
こんばんは〜アキさん♪
もつ煮、懐かしいです^^
食べたくなってきました。
何でもないなすの塩もみ、エノキも入っていてこれいいわ〜!
お酢の物やドレッシングをかけて洋風にもなりそう☆ポチ!
Commented by でぶりん・もんろー at 2009-04-25 22:49 x
モツ煮込み一つくださいな♪
ビールもお願いしま~すヽ(=´▽`=)ノ
たまりませ~ん

あさりバターの炊き込みご飯も美味しそう♪
うちの娘はあさりバターを作ると、いつも貝にご飯をのっけて食べてるんです(^▽^;)
一緒に炊いてしまえばいいんですね
今度やってみようっと♪

^-^)σ【・】ポチ


Commented by small-talk at 2009-04-25 22:51
今日は、春にしては肌寒かったから、もつ煮は良いですね。
大根がいい味をだしてくれそうです。ぽちっ。
Commented by al17 at 2009-04-25 23:32
★ ccrkasago ちゃ〜ん こんばんは〜^^

かさごちゃんがかさごを食べたら共食いになっちゃうよん(_ ..)_バタッ
かさごって本当に美味しいお魚なのですよね〜!!
でも私は骨を取るのが下手で 主人にやって貰います。(汗)

かさごちゃんはいつも釣りに行かれて有り余る程釣って来られて
いらっしゃいますから 煮魚はお手の物でしょうがぁ〜
あきちゃんにおせーてっo(*゜▽~*)oぐはっ

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by NPHPID at 2009-04-25 23:53
あきさん今晩は~
モツ煮込みは主人の好物ですが、固さが残りあまりうまくできないので作っていません。
ゆでこぼして、油でいためて煮込むのですね。挑戦してみます。
>4、お浸し  
エノキの茹でたものをなすの塩もみと組み合わせるなんて・・・・・明日試してみます。
いつも思いがけない取り合わせのお料理登場であきさんの独創性にはビックリしています。

ブログの空白部分はYou Tubeを貼り付けたのですが重たいのでしょうか。
4/28から9月まで横浜開港10周年のイベントがみなとみらい地区で開催されます。
楽しみにお出かけ下さい。

Commented by al17 at 2009-04-25 23:56
★ malulu_cafe さ〜ん こんばんは〜^^

こちらのメニューは主人と食べたメニューなのですよ。
紛らわしく掲載しちゃってすみませ〜ん(>w< )
こちらは一気に冬模様となり3月の陽気とか?
こんな日に打って付けなのがもつ煮かも知れませんね。
もつ煮も臭み消しがポイントになりますので 茹でこぼし
とニンニク/生姜をたっぷりなさると美味しく出来ますよ。

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-26 00:06
★-04-25 22:01鍵ちゃ〜ん こんばんは〜^^

ご主人様が戻られるのですね〜お子さんも待ち構えて居るのでは?
良かったですね〜♪家は後2日位と今日電話で言っていましたよ。
出張ですと 会社迄10分で行けるからその点寝坊も出来て良いとは
言っていますが やはり早く我が家に帰りたいみたいね。

もつ煮は 圧力鍋を使うと以外と早く軟らかくなります。
こってりと凄いソフトで美味しいので 是非お試しになってね〜♪
纏めてお味見をしていらして下さ〜い!!

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-04-26 00:11
★ tablemei2さ〜ん こんばんは〜^^

今日は寒いので こんな一品がふうふう言いながら良いかも?ですね。
懐かしいお母さんのお味でしょうか?加齢と共に煮物が好きになって
来るのも不思議ですよね〜^^!

お茄子とエノキはさっぱりで こんな時嬉しいかな?
ドレッシングで頂いても お好みでどうぞ〜ですよ☆

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by comfortable-life at 2009-04-26 00:20
こんばんは~もつ煮込み美味しそうに作られましたね。
なるほど~~野菜をたくさん入れるんですね。
茹でホルモンを買ってきて作ったことがありますが、上手に出来ませんでした
もつのほかの野菜メモしましたよ 今度はこれに挑戦してみますね ♪ポチッ・・・

Commented by petite-rose753 at 2009-04-26 00:23
あきさん!こんばんは~
息子もいなかったので、外食してました~(^_^)v 今回もおいしそうなお料理ですね~(^u^) 
もつ煮もお魚もおいしそう、、、もつ煮のことを名古屋ではどて煮といいますよ!八丁味噌で作ります。あきさん流のごま油とねぎ油で炒めて作るのもよいですね~♪

↓アサリの炊き込みご飯、殻つきで入れて良いんですね~おいしそう、作ってみたいです~
掻き揚げもパイシートで包むのもすご~い、いつもばらばら、ベタベタなので作ったことないですよ\(^o^)/どれも作ってみたいです~勉強になりました。ありがとうございました~

それから先日はご丁寧にTBのご説明をありがとうございました。また挑戦してみますね!!
Commented by al17 at 2009-04-26 00:27
★ でぶりん・もんろーさ〜ん こんばんは〜^^

はい!!かしこまりました〜もつ煮一丁〜〜!!1番テーブルさ〜ん☆
お酒好きな方にはもつ煮や牛筋とか 特に好まれる様ですね〜!!
特にこんな寒い時って 身体が温まって最高でしょ♪

どうぞ〜召し上がっていらしてね^^
そうそう アサリにご飯を乗せる位お好きな娘さんに 是非炊き込んで
上げて下さいませ。バターで蒸らすのを お忘れ無くね。

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-26 00:36
★ small-talkさ〜ん こんばんは〜^^

まさか4月の末になって こんなに気温が下がるとは吃驚でしたね。
こんな時は熱々のもつ煮なんか良いですよね〜温まりますものね〜!!
圧力鍋ですと 以外と短時間でもつも軟らかくなりますから有り難いです。

大根や牛蒡が又もつと相性バッチリで〜堪りませんね。
翌日が又更に美味しくて ご飯に掛けて食べても美味しいですよ〜♪
いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-04-26 00:48
★NPHPIDさ〜ん こんばんは〜^^

先ずは臭みを抜かないと美味しく無いのでゆで零して洗います。
次に良く炒めてから出来れば 圧力鍋を使われると とろ火で
15分位煮て→自然放置し→食べる時に再加熱をする。と言った
手順で もつは凄い軟らかく美味しくなりますよ。

お茄子の塩揉みは袋に入れて揉むと即出来ます。エノキとも合い
ますのでお試し下さいませ^^

私のパソが古いのでYou Tubeが見られなくてすみません。
イベント情報を頂きまして恐れ入ります。きっと行っちゃうかも♪
いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。


Commented by ゴマ at 2009-04-26 02:59 x
こんばんは。
ええ、こちらも昨日はやたらと寒い風の吹く一日でした。。。
天候には恵まれませんでしたが、、かみさんの代役を勤め
そのご褒美に、動物園にいきました。。ネタ撮りができました。
でも、動物園歩き回っていたら、お腹が空いちゃって。。。
ボクも、カサゴさんいただきます~~~。
ぽち。ぽち。ぽち。。。
Commented at 2009-04-26 07:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by noburico77 at 2009-04-26 09:22
あきさん、おはようございます^^
うわーうわーー美味しそう~~~~~♪
ほんと、昨日はめっちゃ寒くてヒーターまでつけてしまいました^^;
もつ煮で温まりたいです~~(*^^*)
かさごもご飯に合いますよね~~♪サラダも完璧でさすがです^^
↓あさりバターの炊き込みも目が釘付けですよ。。泣けちゃうくらい(爆)
朝ご飯にこんな素敵なものを食べたら1日めっちゃがんばれそう!^^ポチっと!

Commented by al17 at 2009-04-26 09:41
★ comfortable-lifeさ〜ん お早うございます^^

もつ煮もこってり凄く美味しいんですよね〜♪
お野菜たっぷりとニンニクと生姜のおろしをたっぷりいれますと
全く臭みも無く 圧力鍋でしたら短時間で凄い軟らかくなって
実にコクが出て良いですよ。

メモして頂けて嬉しいですよ〜^^是非お試し頂きたいと思います♪
いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-04-26 09:50
★ petite-rose753さ〜ん お早うございます^^

息子ちゃんが帰られる迄カメラが無くって お気の毒ですがお土産話しが
楽しみでしょう^^お寂しいですね〜!!

>もつ煮のことを名古屋ではどて煮といいますよ!八丁味噌で作ります。
あらっ!ちっとも知らなかったですよ〜情報を頂きまして嬉しいです〜^^
こちら麹味噌でも十分美味しいのですが 今度お味噌を見つけたら替えてみますね。

アサリバターの炊き込みですが 炊く時にアサリは一番上に乗せるだけでOK です。
もうお出汁でエキスも十分出ていますから。
それと 盛り付けでもアサリを上にトッピングしますと身も剥がれなくて食べ易いです。

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。



Commented by al17 at 2009-04-26 09:57
★ ゴマちゃ〜ん お早うございます^^

昨日はそちらも悪天候でしたのね〜全国的に冷えこんだのかしらね。
とっても寒かったですよね〜こんな時に頂きたいメニューかも?ですね。
かさごちゃんも 骨取りが苦手ですが 味わい深い美味しいお魚ですね。
ごまちゃんもお好きなのですか?

どうぞ〜心置き無く召し上がっていらしてね^^
動物園がご褒美って 癒されて最高です〜又楽しみにさせて頂きます=^-^=
奥様の代役ご苦労様でした♪

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-26 10:03
★04-26 07:57 鍵さ〜ん お早うございます^^

やっぱりアサリバターの炊き込みですよね〜!!
下準備で念入りにされたら 後は出汁を入れ 上にアサリを乗せて
炊いて頂いたら バターで蒸らして下さいね^^

余り掻き混ぜないでよそった方が食べ易くて 身も剥がれずに綺麗
です。鍵さん 是非お試し頂きましたらブログに載せて下さいね〜!!
楽しみにさせて頂きます(*^_^*)

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-26 10:12
★ noburico77さ〜ん お早うございます^^

昨日の寒さには驚きましたよね〜エアコンがこれで利いてるのかな?
と 思う寒さでしたね。吃驚でした〜!!
主人が居た時のメニューでしたが こんな時に良いかしら?なんて
乗せてみました。
何と言ってもアサリバターの炊き込みの美味しさは格別でしたよ^^
アサリはそっと乗せて 炊いて頂く方が良いですね。
混ぜてしまと 身も剥がれて食べ難いですし貝をガブッ!!なんて
やっちゃいますから。(爆笑)

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by rui-studio at 2009-04-26 10:31
こってりしあげのかさごと茄子とエノキのお浸しはいい取り合わせですね。
エノキもお浸しとしてつかうのもいいアイディアですね。
ごはんがおいしくいただけそう~
我が家では今度、玄米を少し加えてみようかと思っています。
Commented by mori at 2009-04-26 11:17 x
こんにちわ^^
お魚の煮付け美味しそう
お酒の量が多いので、ちょっとびっくり
なるほどこうすれば美味しくにれるのか
早速試してみたい気になってます
お昼前、みてるとお腹が急にすいてきました。
☆!
Commented by yuriazami at 2009-04-26 11:27
こんにちは
今日は寒くて 朝はみぞれでした。
寒い日はモツ煮なんてぴったりですね。
ナスも余ったら塩もみして茹でエノキとおかかで一品作れますね。
いつもナス余して困っていたの~(^_-)-☆ポチ
Commented by al17 at 2009-04-26 16:32
★ rui-studioさ〜ん こんにちは〜^^

今雑穀はブームですよね。私も時々混ぜるんですが 主人はやはり
白いのが良いって言うので 別に炊いて冷凍して置く感じですよ。
昔は麦ご飯が当たり前でしたのにね。
こってりとさっぱりで良かったですか〜^^

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-26 16:39
★ mori さ〜ん こんにちは〜^^

アルコール分は火にかけると飛んでしまいますので これでこってりは
行けるんですよ。ちょっと勿体無かったら味醂と割って下さいませ。
出汁を多くして煮付ける場合も有ります。お魚によって色々替えています
ので これが一律では有りませんのでご了承下さいませね。

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-26 16:46
★ yuriazamiさ〜ん こんにちは〜^^

お茄子ってホントに半端になったりしちゃうんですよね。
揉み揉みも 買い物の時のお豆腐とか入れるちっちゃい袋に入れて
やると直ぐ出来て便利ですね。

今日は低気圧もそちらに牙を向けた様ですね〜TV で拝見しておりました。
みぞれじゃぁ寒いでしょうね。お風邪引かないでよ〜yuriさ〜ん\(+_<)/
こちらの今日は上天気で素晴らしい青空となりましたよ〜!!
早く回復すると良いですね。

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by b-pig at 2009-04-27 01:37
あきお母さ~ん あほなジジイです。

金曜日の飲み会にてっきり時間に遅れると思って急いで行ったら誰もいない。
一時間経ったらTAMさんが来て曰く・・・5時から待っていたんだって?・・・エエッ・・・てっきり6時だと思っていた。・・・・・PCはおかしくなるし@@

あああ~モツとコンニャク、ジャガイモが美味しそうよ。金曜日にチョット飲んだけどまた飲みたくなりました。
うんうん・ごま油も入れて炒めるのね。
カサゴはあまり食べたことがないけど甘辛く煮付けてあるので肴におかずに両方いいなあ~。

もう直ぐ連休だからお父さんとゆっくりしてね。・・・・ポチッ3つ!!
Commented by 330 at 2009-04-27 11:49 x
あきさんの居酒屋メニューって いつも白いご飯が食べたくなる そんな感じです。
煮魚いいですね もつ煮もおいしそう!!
土曜は東京も大雨で 買出しするだけでも
靴までびしょびしょでした^^;
 ポチッとさせていただきますね^^
Commented by al17 at 2009-04-27 12:16
★ b-pigさ〜ん こちらにもおコメを頂きまして恐れ入りますぅ〜^^

もう1時間も時間を間違えて待っていらしたの?(++;)
PCの不調も起こり 踏んだり蹴ったりでしたねぇ。。。お察し致します。

お気を取り直して 飲み直して召し上がって下さいね。
ご飯も美味しく頂ける様にしつらえてますよ。

連休迄には 帰って来るかなぁ。。。家の父ちゃん(*'▽’)/
いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-27 12:22
★ 330 さ〜ん こんにちは〜^^

330さんのお洒落なメニューと違って 我が家は焼酎やビールが多いので
和のメニューが圧倒的に多かったりしています。
冬に逆戻りをしちゃった土曜日には 驚きましたよね〜!!

お寒い日のメニューには こんなメニューも良かったですか?
ご飯も美味しく頂けるメニューになっています〜^^
どうぞ〜摘んでいらしてね☆

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
Commented by sarah000329 at 2009-04-27 16:27
関西ではかさごの事を「ガシラ」というと思います。
私も昨日、これを食べていました。
このお魚の煮付けって最高ですよねーー。

ああ・・・思い出しても じゅるるるるる

しかし、このモツ煮の美味しそうなこと。やっぱり自家製11味が彩りを添えていますね。
これを考え付くあきさんがすごいと思います。
Commented by al17 at 2009-04-27 17:43
★ sarah000329さぁ〜ん こんにちは〜^^

先ずですね〜私もパスポートが見つかりました〜!!
やっと心が落ち着いたでぇ〜す(爆笑)
「ガシラ」って 何方かも仰っていらしたので
正解ですよ〜^^
昨日召し上がられたのですね。見かけがグロですが
何とも味わい深いお魚ですよね〜やったぁ〜(^O^)

確かに。。。もつ煮にかける自家製唐辛子は無くては
ならないアクセントになっている気がしますよ。

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます。
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