《お花見懐石弁当》竹の子三昧で あきオリジナルです。

 お花見に何度も行ったのですが いつも一人でしたので お花見弁当も作ら
ないまま桜が散って来ちゃいました(汗)
主人もこの所 出張が多いんですよね。 又明日から茨城に行っちゃいます。

そんな日々が続いちゃいましたので それなら家でお花見懐石弁当でも作って
気分だけでもその気にさせて上げようかな?ってね^^


今日のご紹介は あきオリジナル《お花見懐石弁当》竹の子三昧です。
============================================


1、《五目寿司》

〈今回の材料〉

★酢飯-----3カップの白米に7センチの昆布と塩小匙1/酒大匙1を入れて炊く。
(→炊き上がったら 味付け酢-----1/2カップで合わせて置く。)

〈具〉
★糠で茹でた竹の子-----半分(皮も何かと使いますので一緒に茹でて置く。)
★人参-----小1本
★牛蒡-----半分
★コンニャク-----半分
★椎茸-----4個
★しめじ-----1パック分

★作り方は前回同様です。酢飯と甘辛炒め煮にした具を混ぜるやり方です。
b0033423_23483725.jpg

2、竹の子の木の芽味噌焼き
~~~~~~~~~~~~~~~~~

こちらも前回のニンニク味噌と同じ作り方です。
ニンニクの代わりに山椒の若芽を10枚刻んで入れました。

★竹の子をお写真の様に長く縦に切って木の芽味噌を塗って とろ火で焼き
 茹でた竹の子の皮に1こずつ盛り付けて 木の芽をあしらいました^^
b0033423_23514446.jpg

3、のびるの木の芽味噌
================

★のびるはその辺に生えてますので 採って来て下さい。(爆笑)

4、法蓮草のお浸し
============

5、鶏の唐揚げ
=========

★ニンニク/生姜の摺りおろし/片栗粉/コーンスターチ/塩胡椒/醤油/酒
 をまぶして サラダ油に少しごま油を落として カラッと揚げる。

6、海藻と若竹のポン酢和え
==================

★竹の子の皮の軟らかい部分を全部使います。
★ワカメ/海藻サラダ(乾燥タイプを戻して使う。)

※味付け-----酢/麺汁を半々で混ぜて そこに砂糖少々/塩少々を入れて味を
 整えます。

7、鮪のお刺身
=========

8、フルーツ/プチトマト
b0033423_23531130.jpg


9、皮付きフライドポテト
================

★おじゃがは櫛切りにして水に晒し ラップをしてレンジで5〜6分チンして
 から 弱火で揚げて 塩胡椒をする。
b0033423_2356015.jpg

人気ブログランキングへTREview

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-04-14 18:12 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(39)
Commented by まゆみ at 2009-04-14 18:16 x
あたしは花粉症なので、花見をしたことがありません。
お家で花見弁当を食べられるなら、とっっっても嬉しい!
あきさん、今日はこれをいただきまーす。
実は、我が家の目の前に桜の木があるんです。
窓を閉めても見えるので、
あきさんのお弁当のおかげで、家の中でお花見気分。
ありがとう〜。
Commented by b-pig at 2009-04-14 18:29
若タケノコのようなAkiさん こんにちわ^^

タケノコ三昧のPart2ですね。
今日は重箱に詰めてあるので昨日に増して美味しそうですね。
新たにマグロやノビルが加わっての豪華懐石弁当で花見ですか。
あきさん家の庭で植えてある花や小鳥たちを相手に夫婦でゆっくり出来ますね。
疲れても帰るのに時間が掛からないしね^^

また明日から寂しいAkiさんに・・・・・ポチッ3つ!!

今から仕事に行ってきます。
Commented by ccrkasago at 2009-04-14 18:51
今晩は 重箱一杯にあるとこれだけあれば
まんぞくするだけ食べれます、
まさかこれをひとりで食べないでしょう
お友達と食べましょうね、

ポチッ!!ポチッ!!  応援してまっせ ポチッ!!
Commented by sidu-haha at 2009-04-14 19:33
こんばんは~(^-^)
すごいお弁当ですね~
食べたいなああ!!

タケノコって、いろいろ料理ができるのですね。
こちらは、まだこれから旬になります。

ポチ☆
Commented at 2009-04-14 20:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kagetu2006 at 2009-04-14 20:44
今日、うちも竹の子のオンパレードでした。
天ぷら、貝柱との煮付け、山椒の葉っぱとの和え物。
そえぞれに旨かったです。
旬のものは最高に旨いですね。
Commented by small-talk at 2009-04-14 21:38
竹の子の美味しい季節ですね。
母が竹の子ご飯を作ってくれたのを思い出しました。懐かしいなぁ。ぽちっ。
Commented by yuriazami at 2009-04-14 21:57
こんばんは
筍の木の芽味噌焼き 器に筍の皮を使っておしゃれですね^^
すべてが豪華で美味しそうです!!
御主人様への愛情があふれていますね。御馳走様でした(^_-)-☆ポチ
Commented by hanmaondo at 2009-04-14 22:06
あきさん、ただいま。

毎日がお花見みたいなあきさんが、1人でお花見弁当
とは、その意外性が良いです。

いつもながら季節感溢れるお手並み、見事です。
ところで八重桜なら、まだお花見が間に合います(^^)
Commented by でぶりん・もんろー at 2009-04-14 22:24 x
あきさんが作ったお花見懐石弁当を持って花見に行きたいわ~ヽ(  ´  ∇  `  )ノ ♪
どれもこれも美味しそう
今が旬の筍を使っての料理、さすがだわ(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

旦那様も花見に行けなくても充分のお花見気分を
味わえますね♪

( ^-^)σ【・】ポチ


Commented by noburico77 at 2009-04-14 23:02
あきさん、こんばんはーーーー^^
ちょっとご無沙汰してしまいましたが記事は拝見してました^^
よだれタラリ~~です~~~♪
出張の旦那様への愛情手料理が眩しいです(☆☆)
筍も大好物なのでとってもそそられます。。涙
先日親戚の伯父が筍の出具合を電話してきてくれたので
もう少しで届くんです(笑)それまで買わずに我慢我慢。。と思っていますが
ついついスーパーで手が伸びそうに。。。^^;
でも最初は伯父の筍で!とグっと我慢の今日この頃です。。笑
Commented by ji5isl at 2009-04-14 23:48
甥の披露目で出してもらった折の美味しかった事♪
特にチラシが。五目寿司で思い出しちゃいました、
昨日ビンチョウマグロの刺身食べた所です。
これももちっとして美味しかったぁー、
涎が止まらなくなりました(><)
ところで昨日はカツオのたたきも食べたんですが、
皮がうまく焼けていて「サクッ」とするタタキでした。
「サクッ」とするタタキなんてあるんですね、
こちらでは当然タタキは有名ですが、こんなのは初めてでした。
まぁ、いままで刺身系は敬遠してた事もあるんですがはまりそうです。
塩だれも食べたんですが、最近はどこもヌクヌクのタタキばかりですね。
Commented by bobo4195 at 2009-04-15 00:41
コメントありがとうございました!
もう筍の季節ですもんね~。
筍すきなんですよ!
今年はどこかに掘りに行きたくて(^O^)

そうそう、リンクですけど、こちらも頂きますね!
よろしくお願いします!

↓の座架依橋って毎年ヒマワリを見に行ってますけど、このじきは芝桜も凄いんですね!
今度みにいけたら行ってみたいです!
Commented by malulu_cafe at 2009-04-15 06:42
あきさん、おはようございます♪
もう~あきさんったら優しいんだから~!!!
ホントご主人様は幸せ者ですね♪
こうやって楽しみながらお料理したらいいんですよね。
この姿勢見習わなくちゃ!
何度見てもこのお味噌美味しそうです。
早くお味噌が手に入らないかなぁ・・・・
Commented by yasukon20 at 2009-04-15 07:41
おはようございます。
疲れたときってお酢が欲しくなるものでしょうか~?(笑)
お寿司が食べたくなりました~~(^^ゞ
筍のお料理 とっても美味しそうです。
今食べなくては~~ですよね。 
今日も あきさんにとっていい一日で有りますように・・。
Commented by sarah000329 at 2009-04-15 09:41
おかみさーーーーん。
ちょっと早いけど、賀茂川の床にも一つ届けておくれやすぅ。
おいしそうやわぁ~。
Commented by farfarsideK at 2009-04-15 09:54

美味しそうなタケノコ御飯ですね。食欲を凄く刺激してくれそうです。何杯でも食べれそう
な気がしてきます。季節のものをおいしく食べる事って幸せに感じますね。
Commented by al17 at 2009-04-15 11:21
★ まゆみちゃ〜ん こんにちは〜^^

そうでしたのね〜桜もあっと言う間に散ってしまいましたが
お部屋で花見が出来るなんて 凄い嬉しい毎日ですね^^

どうぞ〜花見酒もお出ししなくっちゃね〜
まゆみちゃんお酒大好きですもんね(^3^)
どうぞ〜召し上がっていらしてねっ♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-15 11:48
★ b-pigさ〜ん こんにちは〜^^

気分だけは若いけれど行動が伴わなくて 出掛けても後で疲れが出ますよ〜(汗)
お弁当に詰めたのはこちらの取り分けて置いた物でした。

もっとお上品に詰めたかったのですが のびるも入れちゃったしぃ〜こんな感じが
お似合いかな?なんて 無造作になっちゃいましたが主人は「 おおっ!凄いなぁ〜☆」
って喜んでくれました。
主人は 今朝ご飯を食べてから茨城に行きました。月末迄一人暮しになっちゃいます。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-15 11:54
★ ccrkasagoちゃ〜ん こんにちは〜^^

竹の子ご飯は3合炊炊いて作りましたので ご近所2件にもお配りしましたよ。
凄い美味しい〜っ!!って 喜んで頂けました〜(^3^)

本当はもっとお上品に京懐石弁当みたいなのが作りたかったのですが とっさに
思い付いたので 野性的になっちゃいました。これも性格が出ちゃいますね(*'▽’)/
かさごちゃんもどうぞ召し上がっていらしてね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-04-15 12:03
★ sidu-hahaさ〜ん こんにちは〜^^

竹の子やのびるも入れたので ちょっと野性的な盛り付けにしちゃいました。
まあとっさの思い付きですから がさつな性格も出てしまいます(++;)

気は心ですもんね。主人は今日出張に出掛けましたので こんな事でもして
励ませたらって思いました。
竹の子も未だお高いですが 色々とアレンジが出来て良いですね。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-15 12:10
★04-14 20:19 さ〜んこんにちは〜^^

お弁当を持ってお花見もしたかったですが 主人は又今日茨城に行っちゃいました。
鍵ちゃんちも同じなのですね〜こんな時お近くでしたらねぇ。。。本当に直ぐ呼んで
しまうかも?ですよ〜(~▽~*)/

大雑把な詰め方ですが 心を込めて美味しい仕上がりになっています^^
鍵ちゃんもどうぞ〜召し上がっていらしてね☆

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-15 12:23
★ kagetu2006さぁ〜ん こんにちは〜^^

旬の芽出し物を頂くと一年のパワーが宿るって言いますが
竹の子は中でも一番美味しいですね。
掘って直ぐに糠で茹でると 最高に軟らかくて香りも絶品
ですよね。
花月さんちも 色々とバリエーションを楽しまれてお酒も
進んでしまったのでは有りませんか?良かったですね^^☆

いつも素敵に励まして下さって 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-15 12:26
★ small-talkさ〜ん こんにちは〜^^

お母様の作られた竹の子ご飯はこんな感じでしたか〜♪
だぶって見えましたか?私にも母の面影が蘇りました〜!!
作り方は 実家の味なのですよ。

どうぞ〜召し上がっていらしてね^^
いつも素敵に励まして下さって 応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-04-15 12:37
★ hanmaondoさ〜ん こんにちは〜お帰りなさ〜い^^

今回長かったですね〜何処迄行かれたのかしら?
又ご報告を楽しみにさせて頂きますね☆

主人の腰が重くて 誘ってもたまの休みなので出たがらないのですよね。
今日はもう 主人は茨城に行っちゃいましたので 責めてこんなのでも作
って食べさせたいって思ったのですよ〜頑張ってくれるかしら?(^3^)
そう言えば 座架依橋の芝桜も今満開で最高ですよ〜!!
桜に混じって八重も蕾が一杯付いていましたよ。八重桜も良いですね^^

ハンマー音頭さんもどうぞ〜召し上がっていらしてね。
ご近所さんにも配り捲りでした〜(笑)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by mariko789 at 2009-04-15 12:39
あきちゃん、こんにちは♪
竹の子ちゃんも、こんなに美味しく綺麗にお料理してもらって
うれし涙にむせんでいることでしょう♪
筍の皮まで使う、そのセンス、恐れ入りましたー!
ご主人様、お忙しいのですねぇ
お側に住んでいたら、わたくし、お花見にご一緒したかったです☆
もちろん、あきちゃんのお弁当を持って♪
Commented by al17 at 2009-04-15 12:41
★ でぶりん・もんろー さ〜ん こんにちは〜^^

主人は花より団子の口でも有りますから あえて進んでお花見に行こうなんて
滅多に言わないのですよね。娘でも一緒でしたら 海軍道路にでも行ったかも?
です〜何でも詰めて出掛けたいですよね〜竹の子は何にしても美味しいですね。

どうぞ〜でぶりんさんも摘んでいらしてね^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-04-15 12:58
★ yuriazami さ〜ん こんにちは〜^^

食材が自然な物だけに ちょっと野性的な盛り付けでも良いかしら?
なんて竹の子は茹でた皮もお皿にしてみました。風情が出て良さ気ですか?(笑)
もう主人は今日茨城に出張で そろそろあちらに着いたかもです。
少しでも こんなので励ませたら良いな。。。なんて作ってみましたが 思いの
他凄い喜んでくれて 嬉しかったです〜♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-15 13:06
★ noburico77さ〜ん こんにちは〜^^

いつも沢山ご覧頂いてますよね〜ネームカードでちゃんと把握出来て
おりますよ〜恐れ入ります☆

私の方こそ〜出歩いてばかりで 中々お邪魔が出来ないで一日が終っ
ちゃう事が有ったりすみませんです〜(汗)
今日主人は又出張に行ってしまいましたので 先駆けてこんなのを食べ
させました。これで頑張ってかなぁ。。。(爆笑)
家も親戚からは未だ 竹の子が届きませんので 待切れずに買ってしま
いました。掘り立てを直ぐに茹でるのが一番美味しいんですよね。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-15 13:13
★ ji5islさ〜ん こんにちは〜^^

可愛い赤ちゃんが産まれて とうとうじいじになりましたね^^
本当に心からお祝申し上げます☆
お祝の膳に散らしや美味しいお刺身等 盛り沢山頂いたのですね。
皆さんでワイワイ 目出たい席は華やかでうれしくなりますよね〜♪

あきちゃんも 何処か目出たい席におよばれしたいです〜\(+_<)/
いつも素敵に励まして下さって 応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-04-15 13:23
★ bobo4195さ〜ん こんにちは〜^^

ようこそ〜拙いブログにお立ち寄り下さいました〜☆
そして芝桜&桜の記事に素敵な桜吹雪きのTB を頂きまして
有り難うございます(^0^)
主人の出張に先掛けて 竹の子料理三昧にして食べさせまし
たら凄い喜び様でした。気は心ですよね。のびるもおまけです。ははっ!

去年は向日葵もこちらでご覧になっていらっしゃるのですね。
私も記事を載せていますよ。もしかして?ご近所さんだったりしますか?
私は愛川町に住んでいます〜(笑)
是非芝桜も ご覧下さいませね^^

リンクも有り難うございます。これからも宜しくお願い致します。
Commented by al17 at 2009-04-15 13:30
★ malulu_cafeさ〜ん こんにちは〜^^

余りかしこまって 気合いを入れ過ぎますと 作る楽しさも半減しちゃいますから
この程度のざっくばらんさで作るのが 肩が凝らないしつらえで私は好きです〜!!
主人が喜んでくれたら もう言う事は無いですね。
今日も元気に 出張に行きましたよ〜^^

ニンニク味噌も絶品でしたが こちらの木の芽味噌もご飯に乗せても美味しいで〜す♪
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。



Commented by al17 at 2009-04-15 13:37
★ yasukon20さ〜ん こんにちは〜^^

混ぜご飯と言ったら 実家ではこれしか食べた記憶が無くて
私は断然酢飯派なのですよ〜具を炒めて混ぜますと最高に
ジューシーで堪りません。今度この手も是非お試し下さいませね^^

竹の子パワーで元気に過ごしましょうね〜♪

いつも素敵にお褒め頂きまして労いのお言葉と応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-15 13:44
★ sarah000329さ〜ん こんにちは〜^^

こちらにもご返盃を頂きまして有り難うございま〜す!!
もうこうなったら 宴会三昧と行きたいですね^^

加茂川迄 車を飛ばして参入させて頂きたい気分に
なって来ましたよ〜そちらも未だ桜が少し残っていますねo(*^ー^*)oむふふ
ご一緒に食べ捲りしましょう〜ハハハッ(~▽~喜)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-15 13:49
★ farfarsideKさ〜ん こうちゃんこんばんは〜^^

竹の子の五目寿司も焼き竹の子もとってもジューシーで
堪らない美味しさなのですよ〜ご近所さんにも絶賛頂きました〜!!
こうちゃんも是非 お好きなだけ召し上がっていらしてね^^
今週はお休み返上で 大変でしょうが どうぞ頑張って下さいね。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-04-15 13:58
★ mariko789 ちゃ〜ん こんにちは〜^^

主人は通勤が遠いせいか お花見より家で団子って感じのお休みですから
もうこんな事でもして 楽しませて上げようか?なんてやってみました。
大勢で花見となったら もっと色々作ってしまうかもですよ〜^^

竹の子の皮も 器に使うと風情が出て良いかな?なんて乗せてみました。
お近くでしたらね〜お配りしちゃいますよ〜残念ですね。(汗)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by hare-nochi-hare at 2009-04-15 14:51
あきさんのタケノコごはん、オシャレだわ~~。
お重に入って素敵です♪
ポテトにビールで一杯やりたいですな~~(*^^)v
今日は、コメント送信してからポチっとしていきます(^_-)-☆
Commented by al17 at 2009-04-15 16:26
★ hare-nochi-hareさ〜ん こんにちは〜^^

はい!!気が利かないですね〜あきちゃん。ぐふっ!ビールをお注ぎしましょ☆
お重に入ると何だかその気になって来ますよね。桜の下でしたら良かったのにねぇ。。。

出張が多い主人を何とか励まして上げようかな?なんて作ってみましたが
お気に召して頂けてとっても嬉しいです♪
応援もとっても励みになっております。有り難うございました。
Commented by sarah000329 at 2009-04-16 16:19
この一週間、食べ過ぎてパンツのお尻が危ないですーーー! 笑
<< 座架依橋左岸の芝桜《P-2》芝... 男弁当/竹の子三昧 主人の朝&... >>