《簡単でお洒落な居酒屋メニュ−レシピ》のご紹介です。

先ずは《餃子の皮で作る簡単居酒屋つまみ》からご紹介です。
=======================================

〈材料&作り方〉
★餃子の皮(市販の小さい方)-----半袋分をフライパンでそのまま1枚ずつ
 素揚げします。パリッとお煎餅みたいになります。

★スライスチーズ-----1枚を斜4糖分にする。

★手巻き海苔-----小さく四角に切る。

※揚げた餃子の皮に海苔→チーズを載せて→香りソルトを振って頂きます。
簡単ですが 絶品です。どうぞお試し下さいませ。
b0033423_15465582.jpg

ついでにお刺身《トロ鰹》です。
==================
★主人はおろしニンニク醤油で 私は生姜醤油で頂きました。
b0033423_155112100.jpg

またまた残り半分の餃子の皮を素揚げしちゃって下さい!!
=====================================

《エリンギソテーの生ハム巻きを揚げた餃子の皮に乗せるだけ〜》です。
=============================================

★生ハム-----餃子の皮と同じ枚数
★エリンギ-----粗く千切りにして サラダ油/ごま油で炒め軽く塩胡椒です。

※生ハムでエリンギを巻いて 残ったエリンギソテーと共に 揚げた餃子の皮
 に 盛り付け→タルタルソースと香りソルトを少し掛けて頂きます。
b0033423_1612745.jpg

一緒に添え付けた お野菜とチーズのあき風ピクルスのご紹介です。
==========================================

先ずは《自家製いよかんと醤油ピクルスタレレシピ》からのご紹介です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★この中に具を1時間漬け込みますともう食べられます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

★いよかんの絞り汁-----150cc
★追いかつおつゆ-----50cc
★醤油-----50cc
★砂糖-----大匙1
★白だし-----大匙1
★香りソルト-----小匙1
★赤ワイン-----大匙1
★林檎酢-----50cc
★ゴマ油-----大匙2

★揚げニンニク-----3個分をスライスして揚げる。
★鷹の爪-----4〜5本(切らずに入れます。)
★好みで白胡麻少々

※ただ材料を混ぜ お好きなお野菜を漬け込みするだけです。

★モッツアレラチーズ(ベビー)/★胡瓜/ミニトマト/★セロリは葉も
/★固めに茹でた人参/生バジルの葉7枚 などを入れています。

2〜4日位頂けますので 多めに作りました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
b0033423_16191284.jpg

盛り付け
====
b0033423_16204818.jpg

北のホタテ燻製も添えました^^

未だスープが有ります。
b0033423_16235280.jpg

とうがん&セロリのスープでスライスチーズ入りです。
===================================
ちょっとみんな無国籍料理となっておりますが(汗)
これも主人の好み調味料を吟味したしつらえなのですよ、
いずれも絶品ですから〜!!お許し下さいませ。m(_ _)m
b0033423_16253582.jpg

《グルメ・料理》b0033423_23441174.gif

TREview

二人暮しのカテゴリです。

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-02-26 16:35 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(24)
Commented by b-pig at 2009-02-26 16:59
居酒屋女将のAkiさん こんにちわ^^

昨夜のPCが直ったのですね。。良かった!!
出掛けていて今帰りPCを開いて大笑いしましたよ。
何故かって?・・・・我が家もとろ鰹を買って来たのでね。・・・私はタタキより刺身が好きなんです。
今日はパリパリチーズメニューですね。
何だかどれもボリボリと幾らでも食べられそうですよ。
今日も色とりどり鮮やかで綺麗な料理で食欲が湧きますウ~。

居酒屋女将というよりレストランマダムのAkiさんに・・・・ポチッ3つ!!
Commented by sarah000329 at 2009-02-26 17:05
すっごーーーい!餃子の皮がたちまち大変身!!こんなに美味しそうな
おつまみ一品に化けるなんて。。。。
さすがです!!
しかも、下のエリンギ生ハムとピクルスの盛り付けのきれいな事・・・
はーーー ヨダレもんです。ピクルス大好きなんです。
ミニキューリのビン詰めなんか一人でバクバクいっちゃいます。
これも休みの日に挑戦してみますーーー! きゃー 凄い!!
Commented by tolliano_papan at 2009-02-26 17:21
こんばんは^^;
すっごーい!魔法のようにどんどん出てきますねー♪
ご主人さま、仕事終わったらいつも直帰っすね。
(じつは、うちもそうっす^^;)

↑↓あいや~、sarahさんとお友達だったとはー、びっくり♪
スイーツも伊予柑フイズもおいしそう。
見てるだけでも嬉しくなっちゃいますよん^^;
Commented by ゴマ at 2009-02-26 20:02 x
こんばんは。
先日、、言い忘れましたが、、マグロも専門です・・・。

駆け出しですが、、
とうがん&セロリのスープでスライスチーズ入り
も得意になりそう・・・です。
ぽち・ぽち・ぽちっ・・・
Commented by masaru at 2009-02-26 20:29 x
毎日楽しみにPC 観てますよ。あなたのリンク覗いたら あなたと 同じ雰囲気の 
ブログみせて頂ました。 毎日の献立の参考にあなたの
ブログ 楽しみにしてますよ。老人の献立つくりに 本当に有難うございます。
これからも 楽しみにしとります。
Commented by tablemei2 at 2009-02-26 22:08
わぁ〜、美味しそう〜春を感じるメニューに感激〜☆
餃子の皮も。。。美味しそうでビールが欲しくなりそう〜^−^
チーズのアレンジも見事です〜アキさ〜ん♪ポチ☆
Commented by macokarei at 2009-02-26 22:39
鰹はもちろんだけど
餃子の皮がこんなに変化してうみゃそうになるなんてにょ~
さすがでござんす
あと、いつも思ってるんだけど
盛り付けが素晴らしいにゃ~
きれいだにょ~
Commented by でぶりん・もんろー at 2009-02-26 23:07 x
わぁ~ ((o(⌒∇⌒ o)(o ⌒∇⌒)o))チーズを使った料理がたっくさん♪
チーズ好きな私には、もってこいだわよー
明日はお休みなのでビールがんがんいっちゃいます

餃子の皮もクラッカーみたいに、なにを乗せてもいけちゃうんですね♪
さすだわ~あきさん♪(○゜▽゜○)/ ヨッ!!主婦の鏡

( ^-^)σ【・】ポチ
Commented by mariko789 at 2009-02-27 07:34
あきちゃん、おはようございます♪
餃子の皮に、チーズと海苔!
これなら私にもできますわん♪
やってみます!!
ポチポチポチっとな~♪
Commented by al17 at 2009-02-27 07:49
★ b-pigさ〜ん お早うございます^^

お部屋を行き来していますと 食べたい好みも段々似てしまうのかしらね。(笑)
トロかつをはやっぱりお刺身が一番ですね^^
私もお出かけしたいのですが 今週は晴れ間が無くて変なお天気ばかりです〜(^_^;)

餃子の皮を揚げると もうそれだけでポテトチップより美味しいですから
お好きな物をトッピングして是非お試し下さいませ。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by yasukon20 at 2009-02-27 08:09
あきさん
おはようございます。
餃子の皮でとって間単に 素敵な居酒屋メニュ- 有難うございます。
美味しいお酒と一緒に 是非是非・・(^_^)v

ちょっと気分がめいっていますので これで元気に・・・(^^♪

Commented by al17 at 2009-02-27 08:10
★ sarah000329さ〜ん お早うございます^^

餃子の皮を一先ず揚げちゃって下さいね〜(^0^)
これだけでも美味しいのですが 後はトッピングはお好きな物で
良いんです〜 クリームチーズやポテトサラダなどでも美味しい
ですよ。凄い簡単 お手軽つまみです。

リクエスト料理に酢漬け(キャロット・・・)のアレンジ版で本当は
載せたかったのですが 容量的に無理が有ったので こちらで作ら
せて頂いちゃいました〜多分お好きなのでは?と思っていました^^
是非お試し下さいませね♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-02-27 08:20
★ tolliano_papanさ〜ん お早うございます^^

トリア−ノさんも直帰組でいらしたのですね〜ビンゴぉ〜(~▽~喜)わーい!

叩くと幾らでも出て来るのがあきちゃん料理ですよ〜(-^〇^-)
今回はちょっと簡単過ぎ〜かも?ですね。
しかしお味は凄い美味しくてパリッと楽しく頂けますね。
お好きな物を何でも乗せちゃって下さいなっ☆

リクエスト料理も宜しかったらパパさんもお申し付け下さいませ^^
sarahさんも交友範囲が流石に広くて こちらもびっくり@@!でした。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-02-27 08:26
★ ゴマ ちゃ〜ん お早うございます^^

ごまちゃん こちらはトロカツオですよ〜鮪の雰囲気が漂ってますよね。
ごまちゃんは何でもお召し上がりになられるから いつも元気一杯なの
でしょうね。
とうがんもセロリやチーズと合わせると洋風スープになりますね^^
後ろに有るのは こんがり焼いたフランスパンで〜す☆

どうぞ〜合わせてお召し上がりになってね〜♪
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-02-27 08:34
★ masaru 様 初めまして〜^^

拙いブログを毎日ご覧頂いてるなんて もう大感激ですよ〜恐れ入ります♪
老人だなんて もうあきちゃんと同じじゃぁ〜有りませんかぁ。o(*^ー^*)oむふふ
嬉し過ぎます〜!!

お献立も 幅広い年齢層に召し上がって頂ける様 これからも吟味して
楽しく作らせて頂きますね^^
素敵にお褒め頂きまして レシピのご活用も有難うございます。
今後とも ご贔屓にどうぞ宜しくお願い致します。
Commented by al17 at 2009-02-27 08:41
★ tablemei2さ〜ん お早うございます^^

この所又冬に逆戻りしちゃった感じでお天気も優れませんので
責めてこんな時はパッとカラフルに明るい仕立てにして装いた
いですよね。春の足音を感じる様なねぇ〜(~▽~*)/

簡単で 食感も楽しめて美味しいのって 魅力ですよね。
揚げ餃子の皮は アイディア次第で何でも乗せて頂けます〜^^
是非お試し下さいませ☆

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2009-02-27 08:48
★ macokareiちゃ〜ん お早うございます^^

餃子の皮って揚げると それだけでもパリパリで美味しいんですが
トッピング材料は 何でもアイディア次第で 凄い楽しめますよ。
ポテトサラダやクリームチーズ系のっけも好きです♪

又これはオニオンスープにチーズと浮かせても サラダのトッピング
でも美味しいですね。まこちゃん流でお試し下さいね^^

盛り付けもお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2009-02-27 08:53
★ でぶりん・もんろーさ〜ん お早うございます^^

今日は嬉しい花金ですね。明日はビールガンガンですかぁ〜
あきちゃんもご相判させてぇ〜生樽持参で参りまするぅ〜(~▽~*)/

餃子の皮で揚げチップも 簡単おつまみで最高に楽しく頂けますね。
バリエーションはアイディア次第ですよ。是非お試し下さいませ^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2009-02-27 08:59
★ mariko789ちゃ〜ん お早うございます^^

はい!!餃子の皮の揚げチップは このまんま香りソルトを
かけただけでも 美味しく頂けますが 生ハムやクリーム
チーズ そしてポテトサラダなんかを乗せても 2つの食感
が同時に味わえて 絶品ですよ〜♪

ご主人様のおつまみに 是非作って差し上げて下さいませo(*^ー^*)oむふ
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2009-02-27 09:31
★ yasukon20さ〜ん こちらにもおコメ有り難うございます^^

簡単で素早く出来る美味しいおつまみって 一番望む所ですよね。
ふいの来客にも取り合えず こんなのをお通しで出されたら喜ばれ
ちゃいますね。食感もパリッと トッピングはお好み次第ですよん♪

酢漬けの方もビールやワインにも合う様にあきちゃん流タレにして
おりますぅ〜(~▽~*)/
楽しい食卓は 心もぱぁ〜っと晴れたりしますよね。
是非お試し下さいませ^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。

Commented by farfarsideK at 2009-02-27 11:16

1まいめのフォトはどこからどう見ても普通のおせんべいの様に見えてしまいました。凄く
完成度が高いからそういう風に見えたのでしょうね。流石あきさんですね。美味しそうです
ね。
Commented by al17 at 2009-02-27 11:52
★ farfarsideK さ〜ん こんにちは〜^^

>完成度が高いからそういう風に見えたのでしょうね。
(~▽~喜)わーい嬉しいお見立て恐れ入ります☆

パリパリとお煎餅の様なポテトチップの様な 餃子の皮揚げですよ。
海苔やチーズを乗せる場合 なるべく綺麗に揚がった凸凹してないのを
選んでいます。どなたにも簡単に出来ておやつにもなりますね〜♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。

Commented by noburico77 at 2009-02-27 12:25 x
あきさん、こんにちは^^
餃子の皮のおつまみはありがたいですーーーーー♪
ちょっと残ったりしちゃうんですよね。。餃子しても^^;
でもこういうレシピを知っておくと余ってもドンっと来い!って感じ♪
っていうか、餃子の皮をこのおつまみ用に買ってくるかも(笑)
トッピングを変えていろいろ楽しめる1品ですねーー♪
Commented by al17 at 2009-02-27 16:14
★ noburico77さ〜ん こんにちは〜^^

花金お疲れ様でした〜☆
揚げちゃうとお弁当には詰められませんがぁ〜焼いたら使えますね。
半端でもこれなら立派に使い回せて ホント私わざわざ買って来て
2品作ってしまいました!!
一袋揚げちゃっても チップのまま食べても美味しいですね^^
トッピングならnobさんに もうお任せでしょう(^3^)

是非お試しになって下さいませ。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
<< 神奈川県立七沢自然保護センター... 今日もリクエスト料理のご紹介で... >>