節分/絶品!!恵方巻きレシピをお届けです。

 昨日は節分でしたね。皆さんも豆まきをされて恵方巻きを召し上がられた
事でしょう^^我が家も主人が豆まきをして あきオリジナル恵方巻を作り
ましたのでご紹介をさせて頂きますね♪

そして今日は立春ですね。
立春は冬と春の分かれる節目の日である「節分」の翌日で「寒さがあけて春
に入る日」だそうですが これから暖かくなってくれると良いですね。

私が親から受け継いだ四季折々の行事「日本の文化を大切にしたい。」と思
う様になったのは 人生後半の事でした。子供の頃はただ何か有る度に嬉し
くて はしゃぎ捲っていましたが 年を重ねる毎に今更の様に想い出が懐か
しく鮮明に蘇って来ます。
これからも そんな季節毎の日々を再現して行けたらと思っています。

★豆まきの由来
宇多天皇の昔 鞍馬山の奥の僧正谷と言う所に住んでいた鬼神が 都に乱入
しようとしたので 三石三斗の豆を煎って 鬼の目をつぶして 災難を逃れ
たと言う事が始まりと言われている。(話の大辞典より。)

★柊/鰯のお頭/豆ガラを玄関 門戸にかかげ厄払いをする。
実家では 豆まきをする前に 鰯を焼いて鰯のお頭を豆ガラに数個刺して母
屋や納屋の門戸にかかげ 7〜8mも有る竹竿にめいけ(草刈り籠)を被して
母屋に立て掛けていました。籠の穴を目に見立て「これで鬼が来たら追い払
うんだよ。」なんて 子供心に鬼の存在が恐かった!!鬼とは「邪気」の事
なのですね。(笑)
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★恵方巻き
土地柄も有ってか 十数年前迄全く恵方巻きを食べる風習の無い所で私は育
ちました。関西が発祥の地らしいですね。
こちら厚木でも 浸透して来たのは10年位前の事でした。
「恵方巻きって何ですか?」
「今日は巻き寿司の特売なのかい?」
「丸かぶりなんて食べ難いから切って。」
などと オープンしたての大型スーパーの寿司部門で働いていた私の目の前
で飛び交った言葉でした。
それが今はどうでしょう。凄い洗脳力となりこぞって買い捲りですね。(爆笑)

前置きが 長くなり過ぎましたね。ハイ!!
お酒をお注ぎ致しますので 鰯ちゃんでも摘みながらご覧頂きます様に〜♪

徳利を左手に持ち 注ぎながら右手でカシャッ!!1人芝居です。(^0^)
KONIMINO α−Sweet D
α−AF50/2.8マクロ D(お写真はいつも手持ち撮影です。)

DMF-M SSー1/25 ±0.0 WB-白熱球+1   F-2.8 ISO-400 50mm
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只今エキサイトブログさんTOPページフラッシュで 
絶品!!居酒屋メニュー「牡蠣の磯バター焼き」

ご紹介を頂いております。(金曜日迄)


今日は 絶品!!あきオリジナル恵方巻きを 実況中継でお届けです。
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〈材料〉恵方巻2本分です。(今回は干瓢の代わりに穴子を使用です。)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★酢飯-----250g×2個の玉を作って置く。
★穴子-----市販のカット物ですが サッと蒸して鰻のタレをまぶす。
★人参角棒切り-----2本を和出汁/砂糖/塩で甘辛煮付けにする。
★生椎茸-----3個を細い千切りにして和出汁/砂糖/醤油で少し濃い目の
 甘辛煮付けにする。
★卵焼き-----2本(1.2cm角位の太さに切る。)
★胡瓜-----立て4つ割りにする。
★でんぶ-----適量

★寿司海老-----適量(こちらは後で出て来ますがおかず巻きに使います。)
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〈作り方〉
1、まな板を縦に置き太巻き用海苔をマキス(下から2本目に合わせて)乗せる。
2、酢飯玉をで〜んと中央よりやや上に乗せて広げる。
★のり代-----両側には海苔が少し見える程度 下は5mm空ける。上は1cm
 空ける。酢飯も巻き終わりの上部は少し土手を作って多めに乗せると巻いた
 時に 具が真ん中に納まります。
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3、具を並べる。

★土手を作った先頭部分に胡瓜を先ず置きますと巻き易いです。
★穴子/卵焼き/人参/椎茸と置いて行きます。ちょっとここで具を押さえる。
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4、もう1本はでんぶ入りを作ります。
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5、両方の指で 中身をしっかりと押えながらマキスも持って 酢飯の終り
 の部分にマキスの先端を 一気に持って行きます。
 ゆるゆるにならない様に手前に引く感じにここで 又少し押えます。

6、半回転させて巻き上がりです。
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実況中継の続きは 下をクリックしてご覧下さいませ。
===================================
さて どんなのが出来上がるでしょう〜(*^_^*)
========================


↓↓↓




こちらおかず巻きです。
~~~~~~~~~~~~~~~

巻き寿司を作ると具の余りがどうしても出ますので おかず巻きやサラダ仕立
てにすると2度美味しいですから お勧めです。
ちょっと巻き難いですが しっかりと巻いて落ち着いてから6等分に切ります。

★海苔のサイズ-----海苔に線が付いていますが2本目で切り落として下さい。
★寿司海老は縦半分にして4本/胡瓜/人参/卵焼きです。
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長らくお待たせを致しました〜完成です〜♪

太巻きは8等分に切り おかず巻きは6等分です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●〈巻き寿司の切り方〉

太巻き&中巻きは8等分に切る訳ですが 先ずは真ん中に包丁を入れ→
次ぎは半分の物を半分に→もう1回更に半分に切りますよ。
包丁は1回切ったら→洗う叉は濡れた布巾で拭きながら切ると綺麗に切
れます。
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ちょっとアップで。

DMF-M SSー1/10 ±0.0 WB-白熱球+1  F-5.0 ISO-400 50mm
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あき流聖護院大根の千枚漬けです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★こちらの作り方は 又次回レシピをご紹介させて頂きます。
大量に仕込んで食べていますが 絶品ですので是非お見逃し無くね〜☆
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ハンペン/スナップエンドウのお吸い物で〜す♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★和出汁/塩/追い鰹汁

どうぞ〜纏めてお召し上がり下さいませ〜♪
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*^_^*)

〈昨日のアクセス数〉2,960
〈アクセス総数〉 372,583 (お陰様にて40万迄後一息です。)
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by al17 | 2009-02-04 09:58 | 寿司/巻物/ちらし | Comments(52)
Commented by tabikiti at 2009-02-04 10:06
あきさんの巻き寿司は絶品だなー
聖護院大根の千枚漬け、ハンペンとスナップエンドウのお吸い物
カンペキな節分の晩ごはんですね。
あーーー美味しそうー
Commented by まゆみ at 2009-02-04 10:10 x
あきさんはきっと作られているだろうと思ったら
やっぱり〜!さすがな出来栄えですねー。
すっっごく美味しそうだし、これ以上のものは無いわ!
あたしは昨日、節分ご飯が食べられなかったので
今日戴きます〜。パクリ。ごちそうさま!
Commented by clara19 at 2009-02-04 10:38
あきさ~ん、Thank youです。
実は、昨日、ネットの情報を頼りにはじめて恵方巻きつくってみたんです。
関西ではこの季節に恵方巻き食べないんですよね~
でも、巻き方がむずかしくて、あと切り方も、家族は
美味しいって食べてくれましたが、Blogには恥ずかしくてアップできませんでした。

もう一度、こちらの情報を見て作ってみようかなって
気になりました。ありがとうございます。
Commented by farfarsideK at 2009-02-04 10:46

凄く美味しそうな太巻きですね。みんなで楽しくお話でもしながら食べたくなりますね。昨
夜は我が家でも節分の豆まきをしました。今年は鬼役をしなくて済みました笑。庭に向かっ
て豆をまきました。今朝、奥さんが一生懸命にほうきで掃いていました笑

Commented by hare-nochi-hare at 2009-02-04 10:54
おはようございま~す。
やっぱり!!
あきさんは、手作りですね~~。さすがですね・・・。
食べ終わるまで、喋っちゃダメなんですよ。そんなのぜ~~ったい無理無理。
お庭の豆を鳥さんが食べてました(^^

下の↓シチューもトロトロ感たっぷりでおいしそうです。
我が家もウエイパーのお世話になってますよ~~。
Commented by yasukon20 at 2009-02-04 11:21
あきさん
こんにちは。
私は毎年 お正月に必ず巻き寿司を作ります。
でも 本当に自己流で出来上がりはいつも 切ってみるまで心配です(笑)
今日 あきさんの作り方実況を見せていただいて「ヤッホ~~」って感じです♪
酢飯玉 これはいい方法ですね。 
量っておくと細い 太いが無いですね。目からうろこです\(^o^)/

またそう遠くない時点(笑)で作ってみますね。
娘のお姑さんから 築地の美味しい海苔を頂いておりますので・・・♪
おかず巻き・・そうですね~どうしても具は残りますね。
いいことを教えていただきました(^^♪
嬉しい~~~~♪
Commented by 呉春 at 2009-02-04 11:24 x
アキさん☆
実況中継たいへんわかりやすいです^^
具を真ん中にするには、”土手を作る”方法に限りますね♪
これって発見者はアキさん??(笑)
おかげさまで我が家は昨日母が上手に作っておりました。

あの~、ちょっとくだらない質問ですが~(汗;)
酢飯を作るときって、ご飯の量を計ってその分に寿司酢を混ぜて作るのですか?
500g(2本分)のおコメってだいたい何合でしょうか?
ってのは、うちはいつもご飯と具を作る量のバランスが悪く、たいていどっちかを余らせてしまうので・・・(恥)。


Commented by ccrkasago at 2009-02-04 11:29 x
こんにちは 綺麗だね 巻きすしが綺麗
ポチッ!! ポチッ!!ポチッ!!  応援してまっせ
Commented by b-pig at 2009-02-04 11:51 x
福は内と大声で叫ぶAkiさん こんにちわ!

ワッハッ!大好きな巻き寿司だあ~~。
節分?我が家はまったく忘れていました。・・・覚えていても何もしないでしょうが!
恵方巻きは今年はどの方角に向かって食べるのだったでしょうか?・・・・ガブッ。。ああ~デンブが懐かしい。。
そうそう恵方巻きはまだ最近の流行りだした話で乗り遅れている私たちは蚊帳の外です。
千枚漬けも大好きですよ。お正月もこれだけは外しませんでした。

オチョボ口で恵方巻きをかじるAkiさんに・・・・ポチッ巻き3本!!

今からチョコッと仕事に出掛けます。


Commented by al17 at 2009-02-04 14:16
★ tabikitiさ〜ん こんにちは〜^^

完璧なんて〜凄く嬉しいです〜♪
どうぞ摘んでいらしてね。あきちゃん頑張りましたよ〜(^0^)

いつも素敵にお褒め頂きまして凄い励みになっています。
応援も有り難うございました〜L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2009-02-04 14:19
★ まゆみちゃ〜ん こんにちは〜^^

お料理上手のまゆみちゃんに そんな風に仰って頂けるなんて
もう飛び上がってしまいますよ〜!!恐れ入ります〜♪

どうぞ〜先ずは鰯で一杯召し上がれ〜(~▽~*)/
いつも素敵にお褒め頂きまして凄い励みになっています。
応援も有り難うございました〜L(@^▽^@)」

Commented by al17 at 2009-02-04 14:30
★ clara19さ〜ん こんにちは〜^^

Net検索もここぞと言うポイントが詳しく出て居ない記事が
多く見受けられますので 私はその辺を書いてみました。
これも数を重ねる事で 馴れて上手になりますが やはり
上達ポイントは「ここを決めたら旨く巻ける。」と言う部分
が有ります。

〈巻き寿司の切り方〉
8等分に切る訳ですが 先ずは真ん中に包丁を入れ→次ぎは
半分の物を半分に→もう1回更に半分に切りますよ。

包丁は1回切ったら→洗う叉は濡れた布巾で拭きながら切ると
綺麗に切れます。次回はこんな所も気をつけてお試し下さいませ^^
いつも素敵にお褒め頂きまして凄い励みになっています。
応援も有り難うございました〜L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2009-02-04 14:56
★ farfarsideKさ〜ん こんにちは〜^^

やはり豆まきをされたのですね〜大きな声が出せましたか?
家の主人は照れくさそうにちっちゃな声でちょこっとだけまいて
いました。後から追いかけて私も帚とちり取りを持って掃きましたよ。
「お父さん 今鬼は内〜!!って聞こえたけれど。。。?」って言った
ら 「そんな事言ってないよ。」だって。(爆笑)

あきちゃんちの巻き寿司も穴子が入って凄い美味しかったですよ。
どうぞお味見をしていらしてね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして凄い励みになっています。
応援も有り難うございました〜L(@^▽^@)」

Commented by al17 at 2009-02-04 15:18
★ hare-nochi-hareさ〜ん こんにちは〜^^

ふふふっ!鳥さんに豆を拾われたのですね〜!!
我が家には 何と!!カラスがやって来ちゃって驚きでしたよ@@!
側に来たらカラスも凄い大きいものですね。(汗)

丸かぶりはブログ掲載上しませんでしたが 可笑しくて笑ってしまいますから
無言は無理ですよ〜(^3^)
勿論我が家は手作りです。巻き物はキャリアも一番長かったので 得意な部類
なのですよ。ちょっと手が鈍くはなっておりますが。(爆笑)
お役立ちポイントも載せてみました。

いつも素敵にお褒め頂きまして凄い励みになっています。
応援も有り難うございました〜L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2009-02-04 15:25
★ yasukon20さ〜ん こんにちは〜^^

お正月に巻き寿司も 雰囲気からして華やかで良いですよね♪
今回は 失敗しない作り方のここぞと言うポイントを入れて
みました!!これでしたら後はしっかりと巻くだけですので
切るのを楽しみに為さって下さいませ^^

切り方のポイントも追加しましたので 確認をして下さいね。
余りで作るおかず巻きも 胡瓜の食感と海老の風味が良かったです。
いつも素敵にお褒め頂きまして凄い励みになっています。
応援も有り難うございました〜L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2009-02-04 15:43
★ 呉春さ〜ん こんにちは〜^^

なるべく判り易く 失敗しないポイントを押さえてご紹介を
させて頂きましたが良かったですか〜嬉しいです☆

どうしても手前から押して行きますので 数を重ねる内に
土手を作る事を覚えました。「ここでブロックしとこ。」
なんてね。 皆さんはどうされていらっしゃいますかしら?

500gとは酢合わせをしてからのご飯の量目です〜 生米の量で
は無いですよ。
お米は2カップで同量の水(やや少ない目)で炊くと 約4カップ
のご飯になって炊き上がりますよ。炊くのは多めが良いですね。

私は寿司玉も長年の感で250gはこの位と言う感じで目分量
です〜最初はgを計られたら見当も付いてお勧めです〜^^

いつも素敵にお褒め頂きまして凄い励みになっています。
応援も有り難うございました〜L(@^▽^@)」



Commented by al17 at 2009-02-04 15:46
★ ccrkasagoちゃ〜ん こんにちは〜^^

綺麗ですか〜とっても嬉しいです〜!!
かさごちゃんもどうぞ〜お味見をしていらしてね(^3^)

あきちゃん頑張りますからね〜☆
いつも素敵にお褒め頂きまして凄い励みになっています。
応援も有り難うございました〜L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2009-02-04 15:53
★ b−pigさ〜ん こんにちは〜^^

お仕事って?悠々自滴じゃ無かったのですかぁ〜そりャ大変!!
いってらっしゃぁ〜い☆

豆まきはしきたりで 男性がまきます。
私は大口を空けて食べました〜^□^あ〜ん!バクッ!!って感じよ。へへへっ
今年の恵方は確か東北東でしたよ。方位磁石が何処かに行っちゃって適当な
方向を向いてました。(爆笑)
巻き寿司に千枚漬けがお好きなのですね〜良かった^^☆

いつも素敵にお褒め頂きまして凄い励みになっています。
応援も有り難うございました〜L(@^▽^@)」
Commented by riofuku at 2009-02-04 16:13
凄いです~~!!
「すごい」じゃなくって「凄い」の方です(笑)
太巻き、手間を考えるとついつい回避してしまう献立のひとつなんですよ~
あーーー、でもこちらを見ていたら食べたくて食べたくて・・・
おかず巻きって海苔が外れたりしないんですか??
ひとつつまみたいです^^
Commented by yuriazami at 2009-02-04 18:11
わ~~、すばらしい節分です!
恵方巻きもきっと手作りなさるだろうと思っていました^^
美味しそう(^^♪
切り分けて盛り付けていますが かぶりつきはしなかったのですか(笑)
おかずまきも可愛いです (^_-)-☆☆☆
Commented by noburico77 at 2009-02-04 18:57
きゃ~~~~あきさん、こんばんは^^
めっちゃ美味しそう!
って去年も同じように感動したのを思い出しましたよ^^
うちは週末あたりに恵方巻作ろうかと思っているので
またまた参考にさせていただきますね^^
も~~~具の照り照りがよだれもんです♪ご馳走様でーーす♪
Commented by yayoi at 2009-02-04 19:43 x
あきさん
こんばんは。
この恵方巻。すご~い。切らないで食べてみたいです。
私、行儀悪いけど。かっぱ巻き・かんぴょう巻き切らないで食べるの好きですが・・・。
Commented by hinodeminami at 2009-02-04 20:13
あきさん、こんばんは。
私も昨日は太巻きを作りました。
私も関東出身なので、「恵方巻き」という言い方や風習を知ったのは
ここ何年か前です。

久々に太巻きを作ったので、かんぴょうと椎茸の味が薄味になって
しまって、サラダ巻き風の魚肉ソーセージ巻きの方が子どもには
圧倒的に人気でした。
手間がかかっている方が不評だなんてちょっと悲しかったのですが・・・・

あきさんの太巻きは彩りもきれいだし、穴子を一緒に巻くなんて美味しそう!!
次回はあきさんレシピで挑戦してみまーす。
Commented by littlealps4383 at 2009-02-04 20:14
あきさん、こんばんわぁ。
わぁ~、恵方巻きだぁー!
太巻きをそのままガブリと食べたいです。
しみじみした味わいがいいですよね。
来年は鬼になって伺いますぅ~笑
Commented by ロビースト at 2009-02-04 20:24 x
あきたん、ご無沙汰です。何時もながらおいしそうなレシピ。このたびは恵方巻き。私が食べると阿呆巻となり、左巻に。ダミーちゃんと仲良く分け合えば、腹巻きになるのかしら。
冗談はさて置き、早く四十万件アクセスを達成します様に祈ってます。
Commented by mariko789 at 2009-02-04 20:32
あきちゃん、こんばんは♪
絶品、あきちゃんの恵方巻、すんばらしぃぃぃ♪♪
私、昨日まで、恵方巻って知りませんでした、
昨日初めてお友達ブログで拝見したときは、「えかたまき」だと思いました(恥
えほうまき なんですねぇ!
上の方↑とオソロで、私も左巻です(笑)
おかず巻もいいですね、これは発想の転換ですよ~
ご飯をあまり食べられないダイエット中でもGoodです!
(そうそ、TB、2件させて戴きました~♪ とっても(^人^)感謝っっ♪ )
Commented by ゴマ at 2009-02-04 20:35 x
こんばんは・こんばんは・・もひとつおまけに こんばんは~~~~

って、恵方巻きですね・・・美味そうですねえ~~~
節分明けだから、2割引なんて・・うそうそうそですよ^^
御代はちゃんと・・・ええっ~~5割増し・・・ってのは
具材の話ですね・・・・ボリュームたっぷり・・・
千枚漬けに、吸い物まで・・・いただきです~~~。

ぽち・ぽち・ぽちっ・・・・
Commented by でぶりん・もんろー at 2009-02-04 21:36 x
あぁ~~~~~~
もっと早く見たかったー(;_q))クスン
巻き方が、どうもわからなくてとりあえず、いろんなところを探して
見たりもしたけど、どうもね~
って、あんな形になっちゃったんだけど。。。

あきさんが、またトラックバックしてくれたので
これで少しは、うまく巻けれるかな♪
ありがと~あきさん♪(^3^)☆Chu!!

ポチ♪ ( ^-^)σ【・】
Commented by shinamon-chan at 2009-02-04 22:50
はじめまして☆

凄く!!おいしそうですね!
見てるだけでヨダレが・・笑

私はあまり料理はしないのですが
作ってみたくなりました!

また遊びに来ます´▽`ノノ~
Commented by comfortable-life at 2009-02-04 22:54
あきさんの「恵方巻き」さすが~美味しそうですね!
今年は自分で作りましょうと思っていたんですが、作れませんでした・・・(-_-)/
次回は何時になるのかな 手巻き寿司つくり
このページコピーさせて下さいねお願いします。。頑張るからね~
やっぱり プロは上手ですね 感心しきりです。。ポチっ ○○○

Commented by malulu_cafe at 2009-02-05 00:16
あきさん、こんばんは!
今回は大きな海苔を準備できず作れませんでしたが、手に入ったら是非作ってみますね。
桜でんぶ美味しそう! これが入ると美味しいんですよね♪
千枚漬けのレシピも楽しみです。
日本のような白い蕪は手に入りませんが、煮たような蕪があるのでそれで作ってみたいです。
Commented by ny_tonsoku at 2009-02-05 01:58
あきさん♪
おはようございます!
きらきら輝くあきさんの恵方巻き☆
美味しそう〜!!
器も盛りつけも*なにもかも素晴らしい節分の晩ご飯ですね☆
さすがあきさんです!!
NYでも豆まきしました^^
恵方巻きも作ってみました*
ぜんぶなんちゃってですが。。。TBさせていただきます*
どうぞよろしくお願いします♪
Commented by jakky123 at 2009-02-05 07:05
アキさん、実況中継いいですね~♪
解り易いし作りたくなります。
土曜に作ったのを持って孫に会いにいこうかな(^^)
Commented by al17 at 2009-02-05 07:48
★ riofukuさ〜ん お早うございます^^

巻き物は下準備がちょっと面倒ですよね。
酢飯や具の準備がねぇ。。。巻き出したら早い!!(笑)
やはり作り立ては市販では味わえない美味しさが有ります
ので 是非お試し下さいませ☆

おかず巻きは海苔がパリッとしてますので ご心配でしたら
暫く海苔を空気に触れさせて置くと落ち着きますね。
又マキスで巻いたら マキスを外さないで暫くそのままに
して置くと切り易いです。

いつも素敵にお褒め頂きまして凄い励みになっています。
応援も有り難うございました〜L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2009-02-05 07:53
★ yuriazamiさ〜ん お早うございます^^

お得意の巻き寿司ですから ここはちょっと気合いを入れて巻きましたよ。(爆笑)
やはり作り立ては美味しいんですよね。穴子を入れて凄いジューシーでした。
おかず巻きも 材料一掃出来ましたし胡瓜がパリパリで 海老がジューシーで
凄い良かったですよ〜☆

いつも素敵にお褒め頂きまして凄い励みになっています。
応援も有り難うございました〜L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2009-02-05 08:01
★ noburico77さ〜ん お早うございます〜^^

去年もご来店下さって素敵なコメントを頂いてましたよね。
去年はダブル巻きとかもやりましたが 今年はシンプルでした。(笑)
穴子を入れましたので それに見合った具と言うとこんなしつらえかな?
なんて思いました。

週末に作られるんですね。ふふっnebさんの巻き物楽しみにしてま〜す('-^)
いつも素敵にお褒め頂きまして凄い励みになっています。
応援も有り難うございました〜L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2009-02-05 08:07
★ yayoiさ〜ん お早うございます^^

細巻きでしたら 切らなくてのそのままかぶりつきも美味しいですよね。
あきちゃんちはお年をとり過ぎ〜なので 切って食べないとあの世に
行ってしまいそうなのですう〜(^▽^笑)きゃははは

穴子を蒸して入れ込みましたのでとってもジューシーでした♪
いつも素敵にお褒め頂きまして凄い励みになっています。
応援も有り難うございました〜L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2009-02-05 08:14
★ hinodeminamiさ〜ん お早うございます^^

巻き寿司が大変お上手ですね〜魚肉ソーセージが変わり種で斬新でした〜!!
干瓢と椎茸はこってりと照りが出る様に最後煮詰めると良いですね。
去年はダブル巻きとかもやりましたが 今年は穴子が入って余りごちゃごちゃ
させたく無いかな?なんてこんな具で納めちゃいましたが 凄いジューシー
でした。是非お勧めですよ〜♪

いつも素敵にお褒め頂きまして凄い励みになっています。
応援も有り難うございました〜L(@^▽^@)」


Commented by al17 at 2009-02-05 08:20
★ littlealps4383さ〜ん お早うございます^^

リトルアルプスだんは 丸かぶりをされましたかぁ〜?
以前は丸かじりもしたのですが もう死にそうなので止めました。(爆笑)
日本の季節毎の行事や文化を楽しみながら娘達にも残して行きたいと
思います〜^^
どうぞ〜召し上がっていらしてね♪
スズメちゃん 可愛かったですよ〜(>w< )

いつも素敵にお褒め頂きまして凄い励みになっています。
応援も有り難うございました〜L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2009-02-05 08:41
★ ロビーストさ〜ん お早うございます^^

久々のお笑い系で吹き出してしまいました!!
阿呆巻に腹巻きとは 絶品ですね〜(^▽^笑)きゃははは
何とか40万迄 生きて辿り付きたいものですね。

素敵な激励のお言葉に感謝です。
応援も有り難うございました〜L(@^▽^@)」

Commented by al17 at 2009-02-05 08:49
★ mariko789ちゃ〜ん お早うございます^^

心温まる夫婦鳥さんと素敵な俳句のTBを頂きまして有難うございます☆

恵方巻きもmarikoちゃんがこちらにいらした頃は
関東では 未だ恵方巻きを食べる習慣が浸透して無かった
と言うか つい近年皆さん洗脳された訳(爆笑)ですから
知らなくても無理も無い事ですよ。「えかた」は受けました。ふふっ

いつも素敵にお褒め頂きまして凄い励みになっています。
応援も有り難うございました〜L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2009-02-05 08:57
★ ゴマちゃ〜ん お早うございます^^

久々の淀川節が出ましたね〜ふふっ('-^)
お代なんて水くさいじゃぁないですかぁ〜ごまちゃん☆
毎日食べにいらして下さって あきちゃんパワー全開ですよ〜おほほっ(>w< )
今回はお吸い物も凄い美味しかったのですよ。
纏めてどうぞ召し上がれ〜!!

いつも素敵にお褒め頂きまして凄い励みになっています。
応援も有り難うございました〜L(@^▽^@)」

Commented by al17 at 2009-02-05 09:02
★ でぶりん・もんろーさ〜ん お早うございます^^

TBを頂けなくて本当に一方通行で申し訳無い気もしておりますが
何とか反映される様にお祈りしたいです〜!!
でぶりんさん お上手に出来ていましたよ〜おつまみも沢山だされて
本当にお勤めされながら偉いと思います。

ポイントを押さえたら楽々巻けると思いますので是非ご活用下さいませ^^
いつも素敵にお褒め頂きまして凄い励みになっています。
応援も有り難うございました〜L(@^▽^@)」

Commented by al17 at 2009-02-05 09:07
★ shinamon-chan さ〜ん 初めまして〜お早うございます^^

拙いブログにお立ち寄り下さいまして 大変嬉しいです。
巻き物も数を重ねて行くと段々上手に巻ける様になりますが
決めてとなるポイントが 有るのですよね。

出来立ては やはり市販とは大分違いますね^^
是非又美味しいものを作ってお待ち申し上げます☆
素敵にお褒め頂きまして有り難うございました。
Commented by al17 at 2009-02-05 09:13
★ comfortable-lifeさ〜ん お早うございます^^

ご活用頂けるなんてとっても嬉しいですよ〜じゃんじゃんコピーして
作っちゃって下さいね〜♪
現役を引退して早4年も立ちましたので 手元が鈍りましたが作り出す
と感覚が戻って来ますね。

お作りになられたら 是非拝見させて下さいませ^^楽しみで〜す♪
いつも素敵にお褒め頂きまして凄い励みになっています。
応援も有り難うございました〜L(@^▽^@)」
Commented by al17 at 2009-02-05 09:20
★ malulu_cafe さ〜ん お早うございます^^

でんぶが又美味しくて摘み食いしながら作りました〜(爆笑)
もしお作りになられる様でしたらコピーしてお持ちになって
下さいませ。
聖護院大根は私の頭位大きかったですよ〜!!
余りにも主人が美味しいって褒めるので今2回目を漬け込み
ました〜!!ご近所さんにも喜んで頂けましたので今日レシ
ピを載せますね。

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Commented by Mio at 2009-02-05 09:46 x
さすがあきさん!恵方まき作りましたね♪
我が家は今年は作ってません~。
アナゴやしいたけ、甘辛い具がたっぷりで私好みのおいしそうな巻き寿司☆
最近、サラダ巻きのようなものが多くなってますが、やっぱりこういう具材が
酢飯にはぴったりですよね♪

節分は過ぎちゃったけど、久しぶりに作ってみようかなぁ(-ω-*)
ポチっとね。
Commented by al17 at 2009-02-05 10:08
★ny_tonsokuさ〜ん こんにちは〜^^

とっても素敵な豚足さんの恵方巻き 流石にお上手でしたね〜!!
TBを頂きまして有難うございます。とっても嬉しいです〜☆
私のは今年穴子を使いましたのでシンプルなスタイルにしました。

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Commented by al17 at 2009-02-05 10:16
★ jakky123さ〜ん お早うございます^^

判り易かったですか〜良かった!!
jakky123さんの 恵方巻きもとってもお上手で美味しそうでしたよ。
作りついでに又巻かれるのも良いですよね。

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TBをさせて頂きましたので宜しくお願い致します。

Commented by al17 at 2009-02-05 10:21
★ Mioちゃ〜ん こんにちは〜^^

太巻きはホントこってりの物がちょっと入るとお味も
ジューシーになって良いですね。
私もサラダ巻きや海老フライなども大好きなのですよ^^

手が馴れて巻き熱が冷めない内に又作ると 上手に巻けますね。
是非こんなのもお試し下さいませ♪

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Commented by q_hime_p at 2009-02-05 10:39
うわ~~~~!
すばらしい太巻き^^
関西出身なのに恵方巻きを知らない私ですがこんな美味しそうなのならいただきたいわ~
子供の頃はこんな習慣なかったし、何やら作られた伝統(?)のようなので無視してます(笑)
最近は、我が家で豆まきもしないのですが、日本の文化は大事に受け継ぎたいなぁ~って
わたしも思います。
実家の母はお正月用にいつも巻き寿司を作っていましたが、エビのデンブ作りが一番大変でした。
わたしはすり鉢でする係りだったので力仕事だったわ~><

節分つながりでTBさせてもらおうと思ったけど、お料理も豆まきもしていないので、先日の
お弁当の記事にTBさせていただきますね~^^
Commented by al17 at 2009-02-05 12:41
★ q_hime_pさ〜ん 素敵なTB を頂きまして有り難うございます^^


豆まきお面繋がりで是非こちらにもTBをなさって下さいませ。遠慮は要りませんよ。
>エビのデンブ
ええっ!!デンプンもお手製でしたか〜それは美味しそうですね。
恵方巻きの方は便乗商売なのですよね。まあここはあきちゃんイベント好きですから
直ぐに乗っちゃってますよ。(爆笑)
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