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居酒屋メニューde晩ご飯のご紹介です。/揚げ出し豆腐ときのこ揚げ他

 今日も《居酒屋メニューde晩ご飯》のご紹介です。

1、簡単!!で美味しい《揚げ出し豆腐ときのこ揚げ》2人分

揚げ出し豆腐にも お醤油をかけてシンプルに頂いたり餡かけにしたり
と どちらにしてもとっても美味しいですが 今日は前者の方です。

★絹豆腐-----1丁(四角いタイプ)をペーパーで包んで良く水切りをして
 4等分に切る。(棉豆腐で作られる方が多いと思います。)

★片栗粉-----適量をボールに入れて水切りをしたお豆腐に万遍なくつけ
 たら もう1度片栗粉をつけ直すと 型崩れも無くカリッと綺麗に揚が
 りますし 油が跳ねたりしなくてGood!!です。

★天婦羅鍋にサラダ油ベースでごま油少々を入れて火に掛けて中温で揚げ
 る。カリッと固くなって ほんのりとキツネ色になったら出来上がりで
す。

★続いて 残りの片栗粉の入ったボールにエリンギも入れて絡ませる。
 こちらもカリッと揚げて添付に使います。
 前日サラダで美味しかったので 又やっちゃいました!!(笑)

※薬味はネギ/紫蘇の葉/刻み海苔などが合いますね。
 お隣に 大根おろしに生姜のおろしものっけて置きます。
 お野菜や果物などをあしらい 完了!!です。

皆さんのお宅でも良くなさる1品かと思いますが 簡単な割には絶品です
よね。お醤油を掛けて どうぞ〜召し上がれ☆
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2、名古屋めし工房の《みそ煮込み手羽》です。

こちらはお隣から頂きました名古屋のお土産ですが 湯の中に袋ごと入れ
て温めるだけの商品でしたが 味噌味が利いてふっくらととても美味しく
て吃驚でした。こんな便利に頂ける商品も有るのですね@@!
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3、味噌手羽を湯せんして 袋から出しました。お味も染みて最高!!
 朝食で出て参りました白和えをこちらでご紹介をさせて頂きます。

〈白和えの材料〉
お豆腐が被りますが ご容赦下さいませ。

(1)白和えの具です。
★人参/コンニャク/椎茸 各少々を千切りにして茹でる。
★茹でた法蓮草も水気を絞って置く。
※全部の材料を混ぜて1カップと1/2位です。

(2)和え衣の材料です。
★木綿豆腐-----1丁を1分茹で水切りをして布巾で絞る。
★砂糖-----大匙1
★塩-----小匙1/2
★酢-----大匙1
★煎り胡麻-----大匙1

※胡麻を良く擂り鉢で摺る。→豆腐を入れて更にする。
 調味料を入れる。→具を入れて和えて出来上がりです。
 画像が奥で良く見えなかったですね。(汗)
 盛り付けてから 紫蘇の葉の千切りを載せました。
 グリンピースも合いますね。

さっぱりと日本食ならではのヘルシーで美味しい1品です。
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4、〆は 《そうらーめん》を久々に茹でて頂きました。
今回は麺汁に海苔とネギを入れて添付のタレを投入しただけでしたが
素麺の様ならーめんは凄く美味しいです。
過去にもそうらーめんは色んなスタイルで食べております。
こちらで2種類ご紹介です。

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《グルメ・料理(全般)ランキング》6位
居酒屋メニューde晩ご飯のご紹介です。/揚げ出し豆腐ときのこ揚げ他_b0033423_23441174.gifTREviewこちら1位です。Wぼちっとお願い致します。m(_ _)m
by al17 | 2008-10-28 14:18 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Trackback | Comments(32)
Commented by 毘沙門のPIG at 2008-10-28 16:17 x
女将さん・・今夜も一杯やりに寄りましたよ。
今日のお薦めは・・と・・揚げ出し豆腐にエリンギの揚げ物!
いいねぇ~。お宅でよくやるって・・・バカ言っちゃいけないよ。・・
こんな手の込んだものは作りゃしませんよ。・・家は今夜は豆腐そのままの冷奴ですよ。
白和えも何時もスーパーの出来合いばかりで・・・トホホ・・・たまにゃ~手作りが!
判ってください・・・女将さん!

そういや~居酒屋が全国6位だって・・・こりゃすごい・・
次は5位になるように、全国の女将さんファンが応援していますぜ・・ポチ・ぽちっ!!
何だか江戸っ子調になりました。
Commented by Mio at 2008-10-28 16:27 x
うちの揚げ出しはあたためた麺つゆ&大根おろしが多いです。
なぜなら、たまに厚揚げを焼いておしょうゆで食べるっていうのも出すので
イメージ的にかぶらないように(笑)

そうそう!そうらーめんって(だじゃれじゃないよ)どこで買えるんですか??
なんかすごくおいしそうで(@p@)じゅるり

みそ手羽もいいですね~!
夫のお母さんが名古屋方面の方なので、味噌煮こみうどんはよくもらうんですが
今度はこれもお願いしてみようかしら♪

あきさんがこの間作っておられた、蒲鉾ソテーのカリカリじゃこマヨをまねっこしてみました!
おジャコが香ばしくって後をひきますね。
Commented by ccrkasago  at 2008-10-28 18:38 x
今晩は 
名古屋めし工房の《みそ煮込み手羽》です。>これ便利ですね。手羽って好きなんですよ
ご飯大好きな私は何杯でも行けそうで危険なデブになりそうですが 我輩の食欲にはかないません、お代わりできそうです、
神奈川県にはないですよね、見たことがないです、取り寄せしてみましょー
ポチッ!!
ポチッ!!
一番だね
Commented by tth-photo at 2008-10-28 19:35
居酒屋では、揚げ出し豆腐は定番ですね、必ず注文します^^ポチッ!
Commented by al17 at 2008-10-28 21:47
★ 毘沙門のPIGさ〜ん こんばんは〜^^

いらっしゃいませぇ〜はい!!生ビールから行きましょうか?ふふっ
どうぞ〜奥のお席でごゆっくりしていらして下さいませ♪
なんてもう毎日何回もお顔を出して下さるとお顔が浮かんでしまいそうです。
きっと素敵なロマンスグレーでいらっしゃるんでしょうね^^ははっ(^O^)

いつも美味しいご飯を頂いてるに決まってますから お話しは信じません。
そんな事仰ったら奥様にネジ込まれても知りませんよ〜!!(>w< )

いつも中国の難しい読み物のご紹介ながら優しく解説をして下さるので
お陰様で 萎んでしまった脳細胞が動き出してくれた気がしますよ。
今日は江戸っ子になりにけりかな?器用ですね。(^3^)

いつも素敵に励まして下さり 応援も本当に有り難うございます。(^0^)」チャオ!
Commented by kagetu2006 at 2008-10-28 21:48
豆腐は大好きです。
冷奴も揚げ出しも美味しいですね。
そうそう、鍋の豆腐も好きです。
揚げだし豆腐はだし汁に生姜と海苔をのせて食べます。
Commented by でぶりん・もんろー at 2008-10-28 21:59 x
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪いつきても美味しい料理が並んでる♪
えりんぎの揚げ物ですか___φ( ̄^ ̄ )メモメモ
豆腐は絹ですか。なるほどφ(*'д'* )メモメモ

味噌手羽♪お酒がすすみそ~
早く飲みたくなってきました
いつも気持ちを盛り上げていただき(*^^)/。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆アリガトー!です

フードグルメ1位おめでとう♪
ポチ♪ ( ^-^)σ【・】 

Commented by al17 at 2008-10-28 22:13
★ Mioさ〜ん こんばんは〜^^

先ずは「蒲鉾ソテーのカリカリじゃこマヨ」を素敵に作って頂きまして
ご紹介とリンクも貼って下さって有り難うございま〜す☆
お気に召して頂けて私も嬉しいですよ〜^^

揚げ出し豆腐の召し上がり方は勿論温かいお汁に大根下しや薬味を
入れて食べても美味しいですよ〜私はき醤油でおろしは後乗せが好きかな?
そうらーめんは 永谷園ですので 大型スーパーとかデパートでしたら
置いて有るかと思います。リンクを入れましたので 商品を目で覚えて
探して下さいね。
名古屋にも美味しい物が沢山有りますよね。次のお土産はこれに決まり!!ですね。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-10-28 22:22
★ ccrkasagoさ〜ンこんばんは〜^^

私もお土産に頂いて始めて食べました〜!!
一晩掛けて煮込んだと言うだけ有って本当にお味が良く染みていて
凄い軟らかかったです。
ご飯好きのかさごちゃん これでご飯を頂いちゃうんですね^^
この辺では売っていませんので 検索してみて下さいね。出ますよ。
何でも美味しくて私も少し減らさなくっちゃ危ないです。(>w< )

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by yuriazami at 2008-10-28 22:24
こんばんは^^
揚げだし豆腐 大好きですよ^^

絹は崩れやすい気がして いつも木綿です(笑)

灯油節約のため早寝しようと思いながら
ついつい遅くなってしまいます。
寒くなってきました。。。(^_-)-☆ポチポチ
Commented by al17 at 2008-10-28 22:29
★tth-photoさ〜ん こんばんは〜^^

居酒屋メニューと言ったらホントにこれって何処でも
出て来ますよね〜豆腐ステーキって言うのもチーズや
おかかを天こ森で出て来たりね^^ひでさんもファン
なのですね。熱々が堪りませんよね〜!!

いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-10-28 22:36
★ kagetu2006さ〜ん いらっしゃぁ〜い!!こんばんは〜^^

まあまあ花月さんは先ずビールで行きましょうね。
それから熱燗が宜しいかしらね♪もう行ける口なんですから。(笑)
どうぞ〜ごゆっくり為さって下さいませ。

お豆腐料理はオールマイティーなのですね。
これはヘルシーでお身体にも優しくて一番良いかも知れませんね。
寒くなって来ましたので温かいお出しで頂くのも又格別ですよね。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-10-28 22:43
★ でぶりん・もんろーさ〜ん こんばんは〜^^

揚げ出しは一般的には木綿でなさる方が多いかと思いますが
私は断然絹派です。片栗粉を2度着け直したら全然型くずれ
無くバッチリ行けますのでお試し下さいませ^^
下のページではエリンギを揚げてサラダにしておりますので
ご覧下さいませ。きのこも一緒に食べるとより美味しく頂け
ますよ〜☆

味噌手羽も美味しいですね〜頂きものを温めただけですが。(笑)
どうぞ〜ビールを一杯召し上がれ♪
おつまみもどうぞ〜お味見してらしてね。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-10-28 22:51
★ yuriazamiさ〜ん こんばんは〜^^

そちらではもう初冠雪とか?TV でみましたがやはりストーブを
焚いていらっしゃるのですね〜こちらも大分温度が下がって
来ましたよ。早寝が出来ないで私も困っています。(笑)

揚げ出しですが 上でも書いてますが 絹豆腐は凄い口当たりが
良くて私は絹派なのですが問題は崩れる心配。。。と言う事ですよね。

ポイントは片栗粉を1度まぶしたら少しして又もう1度まぶすと全く
型崩れなく綺麗にしっかりと揚がりますよ。中温でどうぞ〜!!

お風邪を引かない様にご注意下さいませ。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by small-talk at 2008-10-28 22:54
揚げ出し豆腐って、揚げる時に油がはねそうで恐いのですが。。。
ちゃんと水分をふき取っていないからなのでしょうか。
Commented at 2008-10-28 23:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tablemei2 at 2008-10-28 23:30
この時間にお邪魔するとたまりませんね、この画像!
お風呂上がりにビール片手にこの揚げ出し。。。つまみた〜い^−^
たまには、簡単なものを利用するのも主婦を上手に続けるためのこつですね^^
ちょっぴりほっとします^^自然体が似合うアキさんにポチ☆^−^
Commented by kazue at 2008-10-29 00:29 x
いつも盛り付けもすばらしい^^
だんな様うらやましいです。
こちらのレシピ&盛り付けをみて、私も精進してまいります~
Commented by tachi-lakusya at 2008-10-29 00:53
ランキング7位でした・・・^^
私のポチッで サイド6位になったかな!?
Commented by TAM at 2008-10-29 03:35 x
揚げ出し豆腐はおいしいですね~居酒屋ではすぐ注文・・・
さすがに名古屋はなんでも味噌ですね、鳥も名古屋は本場ですし
あとつけ麺は広島では多くのラーメン屋さんではやっています
発祥は広島だとか・・意外とさっぱり
白和えもおいしそうですね
いつもおいしそうな料理ばかりでたまりませんね
ポチ・ポチ
Commented by tazu at 2008-10-29 07:36 x
どれもこれも、飲まずにはいられない、料理の数々。
照りと言い、あげの香ばしそうなこと。
締めは、そうめんですか。
このあきさんの料理を毎日食べていたら、元気モリモリですね(^^)

Commented by al17 at 2008-10-29 08:08
★ small-talkさ〜ん お早うございます^^

揚げ出しのお豆腐はペーパー3枚位に包んで水分を取り その後
片栗粉を1度万遍なく着けますが又水分が出ますのでもう1度良く
片栗粉をまぶします。これがポイントになります。

油も跳ねる事も無くこれでカチッと気持ち良く上手に揚がりますよ。
温度は中温で揚げて下さいね。是非お試し下さいませ。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-10-29 08:12
★-10-28 23:05 鍵さ〜ん お早うございます^^

皆さんがお見えになられて大盛況を成し遂げられましたね。
お疲れさまでした〜お目出度ございます!!

お忙しい中 嬉しいお知らせ有り難うございます^^
ではそちらにて返信させて頂きますね。


いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-10-29 08:48
★ tablemei2さ〜ん お早うございます^^

自然体ですかぁ〜meiさんのオーガニックなフラワーアレンジと似通った面が
有りそうな感じで共鳴を受けておりますぅ〜^^♪

結構頂きものも多いのですが 中々掲載が間に合わなくて没になったりして
申し訳ない位です。
たまには手抜き料理も入れながら 息抜きをして楽しく行きたいと思います。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^_-)-☆

Commented by al17 at 2008-10-29 08:56
★kazue さ〜ん お早うございます^^初めまして〜♪

拙いブログにようこそお立ち寄り下さいました。とっても嬉しいです。

楽しみながらお料理をしなくっちゃね。そこが基本ですから
時には手抜きをしながらですよね。(笑) 作る以上に盛り付けが
楽しかったりしますよね〜ふふふっ

少しでもお役に立って頂けましたら嬉しいです。
これからもご一緒に頑張りましょう^^

素敵な励みになるお言葉を頂きまして有り難うございます。
これからも宜しくお願い致します。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-29 09:00
★ tachi-lakusyaさ〜ん お早うございます^^

そちら青森八戸は随分と寒くなっちゃったのでは有りませんか?
お酒を熱燗でご用意しましょうね^^
おつまみも どうぞ〜召し上がれ♪

素敵な応援を頂きましてTachi さん有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-10-29 09:06
★ TAM さ〜ん お早うございます^^

いつも温泉三昧で良いなぁ。。。暫く行って無くてはぁ。。。温泉行きたい!!
鶏と言ったら名古屋コーチンでしょうね。とてもレトルトパックとは思えない
美味しさでしたよ。
広島はつけ麺の発祥の地でしたか〜知りませんでした。(汗)

絹豆腐でもカチッと揚がるんですよ〜今日はそんなご紹介でした。
白和えもこんな時にさっぱりと相性が良いですね。
お酒をご用意しますよ〜呑んで摘んでいらして下さいね〜=^-^=

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by farfarsideK at 2008-10-29 09:11

東京から田舎に帰ってきてから、居酒屋なんてモノにもう随分と行っていません。居酒屋と
いうと凄くメニューが独特で、居酒屋ならではのメニューが楽しいですね。沢山美味しい居
酒屋料理が楽しめますね。子どもを一緒に連れて行くなんて不謹慎だものなー。ホッケとか
美味しいですよね笑

Commented by al17 at 2008-10-29 09:13
★ tazuさ〜ん お早うございます^^

>どれもこれも、飲まずにはいられない、料理の数々。

まぁっ!!なんて嬉しいお言葉なのでしょう。嬉しすぎます^^
お銚子を3本サービスしちゃおうかしらん るん♪ぐふっ(>w< )
おつまみもどうぞ〜召し上がっていらしてね^^

主人もいつの日からか 休肝日が無くなっています。
夕べ「たまに休んだ方が良いよ。」何てつい言っちゃいましたが
酷だったかしら?(>w< )

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-10-29 09:24
★ farfarsideKさ〜ん お早うございます^^

こうちゃんも実は居酒屋好きなのですね〜私が行くお店はお子さん連れも
多いんですよね。以外と呑ん兵衛さんのつまみなんかを お子さんが
好きだったりして驚いていますよ。
もっともこちらのお店は定食など 昼間でもやっているお店ですから
通常の居酒屋さんとは異なるかも知れません。

いつの日は可奈子ちゃんとお酒を飲み交わす日が来ますよね。
それ迄は あきちゃん所で我慢をしてね。(>w< )

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by とまと at 2008-10-29 10:10 x
おいしそ~~~
なにがって全部ですよ(*´∀`)♪
Commented by al17 at 2008-10-29 11:36
★ とまとさ〜ん こんにちは〜^^

330さんの所からですよね?ようこそ〜お越し下さいました。
とっても嬉しいお言葉に舞い上がりましたよ。

励みになります〜お褒め頂きまして有り難うございます。
毎日更新ですので宜しかったら又是非お立ち寄り下さいませね。(*'▽’)/
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