人気ブログランキング | 話題のタグを見る

昨日のトマトピクルスのバリエーションでオードブルに変身!!のご紹介です。

 パンパンッ∠∵☆♪ 北島康介選手がやりましたね〜!!
100m平泳ぎで何と!!世界新記録で金メダルを獲得ですね。
流石に貫禄をみせてくれました〜御目出度うございま〜す♪


 今日は昨日ご紹介させて頂きましたトマトピクルスドレッシングの
バリエーションで パリッと美味しいオードブルを作りましたのでご
紹介をさせて頂きます。

《作り方》

(材料1)
先ずはいきなりですが 大判餃子の皮をやや低温〜中温で揚げて
こんな感じにパリッとキツネ色に揚げて器に盛り付けて置きます。
昨日のトマトピクルスのバリエーションでオードブルに変身!!のご紹介です。_b0033423_10511126.jpg

(材料2)
アメリカンレリッシュ-----トッピング用です。
これはお野菜みじん切りのピクルスなのです。
昨日のトマトピクルスのバリエーションでオードブルに変身!!のご紹介です。_b0033423_10572131.jpg

(材料3)トッピング材料
揚げた大判餃子の皮の上に以下の順で乗せていきます。

1、小さめの生ハム-----各1枚を乗せる。
2、カッテージチーズ-----各適量
3、ミニアスパラの缶詰め-----各1本
4、お刺身用小海老-----各1本
5、アメリカンレリッシュ-----各適量
6、自家製ミニトマトのピクルス(漬けたバジルの葉も盛る)-----各1個
7、最後に6、のドレッシングを少し掛ける。

パリッと凄い美味しいオードブルの出来上がりです〜!!
主人は本当はバジルが嫌いなのですが これは焼酎を飲みながら喜んで
食べてくれました。食感も良いですからバカ受けでした。
昨日のトマトピクルスのバリエーションでオードブルに変身!!のご紹介です。_b0033423_11143343.jpg

ちょっとアップにしますとこんな感じです。
ミニトマトが隠れていますが 見た目も凄い綺麗なので良いですね^^
2人であっと言う間に平らげました!!
昨日のトマトピクルスのバリエーションでオードブルに変身!!のご紹介です。_b0033423_11164254.jpg

実は。。。もう一種類有るんですよ^^

こちらは生ハム/切れてるチーズ/アスパラの缶詰め/胡瓜の胡麻和え/
ミニトマトのピクルスを乗せました。
ちょっとミスマッチかな?と思いきや 以外とさっぱりとジューシーに頂
けて嬉しかったです。
昨日のトマトピクルスのバリエーションでオードブルに変身!!のご紹介です。_b0033423_11221365.jpg

その他のおかずです。

《とうがんと舞茸の蟹くず餡》4人分 圧力鍋使用です。
(多めに作ってご近所にお裾分けをしました。)

〇とうがん-----1/4は皮と綿を取って大きな賽の目に切り→さっと
 塩茹でにしてから煮ます。
〇舞茸-----1パックは大振りに分ける。
〇和出汁-----300cc
〇三温糖-----大匙3
〇薄口醤油-----10cc
〇麺汁-----50cc
〇塩-----少々
〇日本酒-----30cc
〇鷹の爪-----2本(香り付けに煮る時に入れる。)

※とうがんは崩れ易いので 圧力鍋は重りが揺れる迄は強火でその後
 はとろ火で5〜6分煮て→自然放置→とろ火で再加熱し 大匙3の
 水溶き片栗粉を回し入れ
〇蟹-----1パック(小) 〇茹でインゲン3本は仕上げに混ぜて出来上
 がりです。

こってりぃ〜とろける美味しさのとうがんと舞茸そして。。。
蟹餡が堪らなかったですよ〜絶品です☆

どうぞ〜召し上がれ〜♪
昨日のトマトピクルスのバリエーションでオードブルに変身!!のご紹介です。_b0033423_1149362.jpg

今日も最後迄ご覧頂きまして有り難うございました。
只今7位です。恐れ入りますがぼちっと応援をお願いします〜o(*^ー^*)o昨日のトマトピクルスのバリエーションでオードブルに変身!!のご紹介です。_b0033423_23441174.gif
TREviewこちら6位です。皆さん有り難うございます。
by al17 | 2008-08-11 12:02 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(26)
Commented by tabikiti at 2008-08-11 12:23
パリパリ・サクサク
キリっと冷えた白ワインも合いそうですね。
とうがんの季節ですね、もうすぐ初秋ですね。
季節感いっぱいのお料理ごちそうさまです。
Commented by 毘沙門のPIG at 2008-08-11 12:51 x
何時も美味しそうな料理をありがとうございます。
毎日生唾を飲み込みながら拝見しております。
写真がとてもお上手ですがカメラはどの様なものをお使いなのでしょうか?
これからも画面上で食べさせて下さい。
Commented by al17 at 2008-08-11 13:13
♪ tabikitiさ〜ん こんにちは〜^^

本当にこちらでしたら ビールやワインに合うイタリアンのオードブルって
感じですよね。ワインでもお出しすれば良かったです。(汗)

とうがんもとろける軟らかさで 冷房で冷えた身体を温める意味でも
熱々の餡かけも宜しかったでしょうか^^
何とか楽しみながら 旬の物も味わって行きたいと思います。

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有り難うございます(*'▽’)/
Commented by ヤギ at 2008-08-11 13:28 x
こんにちは。
こんな時間に、頭が高い・・、いえいえ、
まだ日が高い・・・って。
ええ、確かにまだお昼間ですねからね、
ヤギの出てくる時間じゃないですね。

でも、お腹が空いちゃってトマトピクルス
ドレッシングのパリッと美味しいオードブル
見たらつい手・・・口が出ちゃいました。
ゴチになります。

北島くん、天晴れオメデトウ世界新の金、
応援に力が入ると余計お腹が空きます
から・・ネ。ぽちっ。ぽちっ。

P.S.・・・今週はお休みなのです。
Commented by al17 at 2008-08-11 13:32
♪毘沙門のPIG様 初めまして〜^^

拙いブログにお立ち寄り下さいまして恐れ入ります。
ええっ!!いつもこっそりとご覧頂いてたのですか?(~▽~喜)わーい

カメラとレンズは以下の通りですが 最近老眼でピントが合わせ
難くなってピンボケも増えて参りましたので お恥ずかしい限りです。(汗)
一眼レフのカメラ KONIMINO α−Sweet D
マクロレンズ α−AF50/2.8マクロ D です。

お料理もお写真もお褒め頂きまして大変嬉しいです♪
これからも こちらこそどうぞ宜しくお願い致します(*'▽’)/




Commented by al17 at 2008-08-11 13:43
♪ヤギさ〜ん こんにちは〜^^

今週全部お休みなのですかぁ〜凄い!!天国ですね〜きゃはっO(≧∇≦)Oやっほーう!
北島選手に列んでお目出度ございます^^♪
本当に私も力が入って見入っておりました。お腹が空いたです。

こんなオードブルでしたら ヤギさんに真ッ昼間からワインでもお出しして酔わせちゃお
っかなぁ。。。ふふっ パリパリっと 本当にジューシーで美味しく頂けますよ。
どうぞ〜召し上がれ〜☆これならご隠居様も食べられそうね^^とうがんも有りますし
お土産もお詰めしましょうね。o(*^ー^*)oむふふ

何処かお出かけのご予定が有りますか? 家は休み有るのかなぁ。。。?
いつも素敵にお褒め頂きまして ぼちっと2つも応援有り難うございます。(^_-)-☆
Commented by 毘沙門のPIG at 2008-08-11 14:07 x
早速コメントをいただき感激です。
PIGのブログは人様が書かれた書物を掲載しているだけですから自ら創作されているAKIさんとは比較になりませんNE。
料理上手な奥様、お母さんがおられるとご家族も幸せですね。
Commented by al17 at 2008-08-11 16:31
♪ 毘沙門のPIGさ〜ん こちらこそ〜リンクに入れて下さっていらして
とっても嬉しかったです。
この所読書離れ 活字離れをしておりますので反省しきりですよ〜(汗)
特に読んだ本の感想文となると苦手極まります^^
その辺 塾長は流石に手慣れたご紹介で圧倒されました。
書物は記憶が定かで無いと 感想も掛けませんが 料理は作って直ぐに
掲載したら記憶も真新しいので その辺は楽かも知れません。(>w< )

素敵にお褒め頂きまして有り難うございます。頑張りますね。(*'▽’)/

Commented by tth-photo at 2008-08-11 18:19
北島君には感動させられました^^料理にも毎日感動しておりますよ~Wポチッ!
Commented by peko-nanamama at 2008-08-11 19:53
う~ん、パリパリっと♪
こぼさないように思い切り大きな口あけてかぶりつきたいっ!
ご飯食べられなくなるくらいいっぱい食べちゃいそう
でも大丈夫、冬瓜だったらつるんってまたいくらでも入っちゃうから♪
今日もおいしそう~)^o^(
Commented by tablemei2 at 2008-08-11 22:28
わーーい、カラッと揚げた餃子の皮、いいなぁ〜♪
トッピングも美味しそう〜またビール用意したくなります^−^
食べたいナァ〜☆
Commented by yuriazami at 2008-08-11 23:18
北島康介選手 やりましたねぇ!!

餃子の皮を揚げてトッピングのオードブル
美味しそう♪ ビールにあいますね!
今飲めませんが・・・
「とうがん」こちらで売っているかしら?
使ったことありません。。。(^_-)-☆
Commented by ccrkasago at 2008-08-11 23:26
今晩は ご近所なんですが とうがんと舞茸の蟹くず餡が届かないんですが、
忘れられたかな、
電話しようかな、
あっそうですか、
出ましたか 
待ってます
ポチッ!!
ポチッ!!
Commented by al17 at 2008-08-11 23:54
♪ tth-photoさ〜ん こんばんは〜^^

ひでさんたら 褒め上手ぅ〜旨いわぁ〜!!嬉しいから座布団5枚と
お返しぼち2を差し上げますぅ〜今日は本当に北島選手が感動のドラマ
を展開してくれましたね^^日本中が久々に沸き立った事でしょう♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 2ぼち応援も有り難うございます(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-08-12 00:08
♪ peko-nanamamaさ〜ん こんばんは〜^^

最初食べ難いかな?が真っ先に頭に浮かびましたので 滑り止めに先ず
生ハムを乗せて地固めをして 更に土台を落ち着かせる為に乗せたのが
カッテージチーズなのですね^^とどめの押えはアメリカンレリッシュです。
ミニトマトも漬けて有りますから割と転がり難いですが 先ずはこれを先
に頂いちゃうんですね。そうしたら後はパリパリ飛び散らない様お皿でカバー
したらOKです。
スナック感覚で 幾らでも底なしに食べられちゃうのが 困り物ですね。(>w< )
とうがんも蟹餡でつるりんこんと入っちゃいます。
パリパリの後はつるりんと この汁はご飯に掛けても美味しいですよ〜♪

どうぞ〜召し上がれ^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 2ぼち応援も有り難うございます(^_-)-☆
 
Commented by al17 at 2008-08-12 00:15
♪ tablemei2さ〜ん こんばんは〜^^

本当に餃子の皮を揚げて塩胡椒を振っただけでもチップスみたい
ですから こんな具を乗せたら美味しくて幾らでも止らなくなりますね。
未だ色々と応用も利きそうですから お試し下さいませ^^

宜しかったら どうぞ〜摘んでいらして下さいなっ(>w< )
ビールもお注ぎしましょうね〜♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 2ぼち応援も有り難うございます(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-08-12 00:27
♪ yuriazamiさ〜ん こんばんは〜^^

北島選手は予選で要らぬ予測を新聞で書き立てられていましたが
やはりここは本番に余力を残して置いたのですね^^
素晴らしい快挙で 私も応援に力が入りましたよ〜!!ホント良かったですね♪

これはビールにもワインにも合うかと思います。
漬け込んだトマトも凄い相性が良かったですね。生ハム&カッテージチーズで
滑り止めの役割として 押えはアメリカンレリッシュですね。
凄い美味しくて 2人で一気に食べ尽くしてしまいました。(笑)

とうがんは今こちらで出回っておりますので 北海道はもう少し後に出ますでしょうか?
それとも デパ地下などでは売っているかも?です。
見つけたら是非煮付けてみて下さいませ。凄い美味しいですよ。

いつも素敵にお褒め頂きまして 2ぼち応援も有り難うございます(^_-)-☆


Commented by al17 at 2008-08-12 00:34
♪ ccrkasagoさ〜ん こんばんは〜^^

ありゃりゃん ご注文を頂いてましたかぁ〜家のあきは惚けてますから
直ぐに忘れて困りますよん(>w< )

それとも はて?家に居ないから上溝迄発進してるかな?
今129〜246号は凄い渋滞していますね。
昭和橋から行ってもぉ〜混んでますね〜!!
近くて遠い上溝かな? その内いつか届くかもね?当てにしないでね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 2ぼち応援も有り難うございます(^_-)-☆

Commented by pegasus at 2008-08-12 08:39 x
あきさん、おはようございます♪

これはまた!
いつもながら素晴らしい創作お料理!
餃子の皮とは思えないオサレな一品になりましたね♪
こんなオードブルで一杯頂くのなら、下戸の私でも飲めそうですよ~

北島選手、やってくれました!!! y(^ー°)yブイブイ
ポチポチっとな♪
Commented by farfarsideK at 2008-08-12 08:58

あきさんの手にかかれば素敵なオードブルに変身ですね。工夫のアイデアが、何だかドラえ
もんのお腹についてるポケットのように僕には感じてしまいます。凄いですね。さて、明日
から僕はお盆休みに入ります。明日から8/15までブログはお休みになります。8/16からブ
ログ再開です。あきさん、しばらくの間逢えないですね。寂しイーーー笑(^^ゞ

Commented by rusank330 at 2008-08-12 08:59
おつまみに釘漬けです^^
私も餃子やワンタンの皮 中途半端に残ったものを焼いて使いますが
美味しいですね あきさんほどキレイにできませんが。
 北島 私も感動しました 200mも期待したいですね^^ 
ポチリとさせていただきます^^
Commented by hama-nasu at 2008-08-12 09:22
おはようございます♪
またまた アイディアですね~
こういう皮って 余るときあるんですよね
香ばしくて おいしそう~
Commented by al17 at 2008-08-12 10:40
♪ pegasusちゃ〜ん こんにちは〜お元気で良かったです〜こんにちはぁ^^

オサレですかぁ〜嬉しいです^^
これならスナック感覚で幾らでも頂けちゃいますよね。
パリパリですから こぼさないように食べなくっちゃ〜\(+_<)/
ビールも飲みたくなっちゃうでしょっ!!
お注ぎしちゃいますよ〜どうぞお味見をしてらしてぇ〜♪

北島選手も泣いてましたね。こちらも貰い泣きをしちゃいました!!
明日は得意の200mに出場ですね。こちらも間違い無く金でしょうね^^
凄い頼もしい選手でまたまた楽しみで〜す♪♪

いつも素敵にお褒め頂きまして 2ぼち応援も有り難うございます(^_-)-☆


Commented by al17 at 2008-08-12 10:46
♪ farfarsideK さ〜ん こうちゃんこんにちは〜^^

どらえもんのポケットなんて嬉しいなっ!!ぐふっ(>w< )
もっと大きな夢を適えてくれると 良いのですが。。。ははっ欲張りですね。

こうちゃん 明日からご家族でお出かけしちゃうんですね〜あきも寂しいーーーっ!!
お盆休みにご家族お揃いで 避暑地で過ごされるなんて最高ですよ。
又帰って来たら お土産をご披露して下さいね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 2ぼち応援も有り難うございます(^_-)-☆



Commented by al17 at 2008-08-12 11:28
♪ rusank330さ〜ん こんにちは〜^^

餃子の皮って本当に沢山の枚数が入っていますから 必ず余りますよね。
今回は余りより先に皮を使ってしまいました!!(笑)
今夜は餃子でも作りましょう^^
こんがり揚げるとチップスみたいですから具を色々と乗せて食べたら
病みつきの美味しさでした。滑らない様にトッピングする物も少し配慮
しながら乗せましたよ〜♪又余ったらこんなのもお試し下さいませ。
330さんはお酒もお強いから 流石におつまみも上手ですね^^

北島選手も久々に日本中が明るい話題で盛り上がって良かったですね。
200mもきっと快挙を成し遂げてくれる事でしょう。頑張れ 日本!!

いつも素敵にお褒め頂きまして 2ぼち応援も有り難うございます(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-08-12 11:33
♪ hama-nasuさ〜ん こんにちは〜^^

少人数の家族ですと本当に余ってしまいますから 時には千切りにして
揚げて サラダのトッピングにも使っていますが こちらも美味しいですよ。

今回はちょっとお洒落に盛り付けてみました。
丁度ミニトマトのピクルスも出来上がっておりましたのでバリエーションを
ご紹介させて頂きました〜♪癖になる止らない美味しさですから 具はお好
みで 是非お楽しみ頂きたいと思います^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 2ぼち応援も有り難うございます(^_-)-☆
<< 元気の出る晩ご飯のご紹介です。 白梅酢で特製ピクルスドレッシン... >>