人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ひし形ケーキ寿司の講習会に参加をしてみました。

 今日は娘と2人でお料理の講習会に参加をして とっても可愛いぃ〜
美味しいひし形ケーキ寿司作りを体験して来ました。

愛川町の広報に載って居たキャッチフレーズです。

「お子さんにも喜んでもらえる ごはん食です。親子での参加も歓迎し
ます。お気軽にご参加下さい。」

との事でしたので お雛祭りも近い事だし 《ひし形ケーキ寿司》なん
て いったい寿司の型はどんな物を使って作るのかしら?と興味深々で
したので 早速申し込みをして置き 今日参加をして参りました^^

ひな祭りに 是非とも皆さんにお勧めしたい 素敵な〈主食〜副菜迄〉フ
ルメニューを受講して参りましたのでご紹介をさせていただきます♪

先日はバレンタインデーに あきオリジナルの《ハートの寿司》のご紹介
をさせて戴きましたが 大変ご好評でしたので
《ひし形ケーキ寿司》もきっと皆さんに喜んで戴けるに違い無い!!と
確信しましたよ〜!!(笑) 
早速 受講内容と作り方をお届けしたいと思います♪

☆日時:2月23日
☆会場:農村環境改善センター生活改善室
☆講師:愛川町食生活改善推進団体 味彩会の皆さん

☆内容:

○主食-----ひし形ケーキ寿司

○主菜-----大根翡翠餃子(ひすいぎょうざ)

○副菜-----小松菜とひじきのサラダ風

○汁物-----春の澄まし汁

素晴らしい内容でしょう?もう嬉しくて 娘とドキワクでした。しかも
受講が無料なのです^^最高ですよね。
最初に味彩会の皆さんの 模範プレーを見せて戴き その後各グルー
プに分かれて フル装備された生活改善室で調理が始まりましたよ〜(^ー^)
ひし形ケーキ寿司の講習会に参加をしてみました。_b0033423_21505712.jpg

流石に主婦の皆さん中心ですから 手際の良さが気持ち良かったです。
判らない所は 講師の皆さんが手際良く側で教えて下さり 皆さん
何方も笑顔モードで 楽しく作る事が出来ました!!
ひし形ケーキ寿司の講習会に参加をしてみました。_b0033423_21513830.jpg

ここからは 戴いたレシピの順を追って ご紹介させて下さいね。

○主食-----ひし形ケーキ寿司 の作り方です。(材料)4人分です。

(1)米-----2カップ/昆布-----5センチ角1枚/酒-----大匙2
  米は洗いやや固めの水加減(お米と同量の水)を入れて(1)の材
  料を入れて 炊き上げます。

(2)合わせ酢
  酢-----大匙3/砂糖-----大匙2/塩-----小匙1/生姜のみ
  じん切り-----小匙1
(3)炊きあがったご飯に合わせ酢を切る様に混ぜ 白胡麻大匙2を振り
  混ぜる。
************************************
(4)卵そぼろを作る。
  卵に砂糖-----小匙2/塩少々を入れてお鍋を火に掛けて→菜箸
  5本を使い弱火で掻き混ぜながら→時折濡れ布巾でお鍋の底を冷
  やし→と 同じ動作を繰り返して 水分が無くなりパラパラにな
  ったら出来上がりです。


(5)鶏そぼろを作る
  鶏挽肉-----150g

<煮汁>
 醤油-----大匙1/酒-----大匙1/砂糖-----大匙1/2 /すりお
 ろし生姜-----大匙1/2 塩-----少々 生姜汁-----大匙1
☆焦げないようにお鍋で汁が無くなる迄煮ます。
 生姜汁は最後に混ぜる。

(6)(3)の 胡麻を混ぜた酢飯を2等分し 半分に(5)の卵そぼろ(飾
 り用に少し残して置く) 残りの半分に(5)の鶏そぼろを混ぜる。

(7)牛乳パックを4cm長さの筒状に切りひし形に置き→1人前の半分
 80gの鶏そぼろ寿司をラップで押しながらひし形に詰める。→モミ
 海苔を多めに載せ→その上に卵そぼろ寿司をのせる。

(8) しっかりと押して型から抜き取る。→上に飾り用の卵そぼろをの
 せて→胡瓜の千切り→イクラを飾る。

長らくお待たせ致しました。《ひし形ケーキ寿司》の出来上がりです〜
どうぞ〜召し上がれ〜☆ 是非お試しになって下さいね。
抜群に美味しくて とっても素敵です^^
ひし形ケーキ寿司の講習会に参加をしてみました。_b0033423_2381066.jpg

○主菜-----大根翡翠餃子(ひすいぎょうざ)の作り方です。

(材料)4人分
木綿豆腐-----1/2丁 /ニラ-----1/2束 /大根-----400g 
片栗粉-----少々 

@豚挽肉-----160g /生姜のみじん切り-----大匙1 /長葱
のみじん切り-----大匙1 コンソメ顆粒-----小匙2

@ごま油-----大匙1 /ポン酢醤油-----大匙2
※好みで万能葱のみじん切り/新生姜適量

☆作り方(1人前は5個です。)

(1)豆腐は耐熱皿に入れ→ラップをせずにレンジで1分30秒加熱→水
 気を切る。
(2)ニラはみじん切りにする。
(3)(1)の豆腐を手で崩し(2)とコンソメ顆粒迄の材料を加えて混ぜる。
(4)大根は2mmの厚さの薄切りにして→さっと茹で→ざるにあけて水分
 を拭く→全体に薄く片栗粉をまぶす。
(5)大根に(3)を等分にして置き載せて→2つ折りにする。
(6)フライパンに油を熱してこんがりと焼き→万能葱や新生姜を添えてポ
 ン酢醤油でいただく。
ひし形ケーキ寿司の講習会に参加をしてみました。_b0033423_23103193.jpg

○副菜-----小松菜とひじきのサラダ風
長くなりましたので ここからは簡単なご紹介ですみません。

☆ヒジキ(乾)-----1og  /小松菜-----100g /人参-----40g/削り
節-----適量

☆酢-----大匙1と1/2 /醤油-----大匙1 /砂糖-----小匙2/3 /サ
 ラダ油-----小匙2

☆ヒジキは水で戻して熱湯で茹でています。野菜は水気を切って調味料と
合わせて おかかをたっぷり掛けました。出来上がりです。
---------------------------------------------------------------------
○汁物-----春の澄まし汁(4人分)

菜の花-----1/2束 /うど-----5cm  /花麩-----8個 /出し汁
-----800cc  /酒-----大匙1と1/3 /薄口醤油-----大匙1と1/3

本日のフルコースの出来上がりです^^
ヘルシーなのにとっても豪華で美しく美味しいメニューでした。
2階の和室に運んで いよいよ試食会です。ううっ 嬉しい〜!!
待ってました〜\(+_<)/

おつゆもよそって戴きました^^
ひし形ケーキ寿司の講習会に参加をしてみました。_b0033423_062859.jpg

皆さん揃って さぁ〜食べ捲りましょう!!
お茶とフルーツも用意して下さいました。無料で教えて戴きこんなに
素敵な おもてなし席が用意されて 皆で力を合わせて作ったお料理
を戴きましたが コミニュケーションの場にもなりましたし 新たな
お料理も発掘出来て本当に嬉しかったです。
ひし形ケーキ寿司の講習会に参加をしてみました。_b0033423_0214539.jpg

味彩会の講師の皆様 そして関係者の皆様に 厚くお礼を申しあげます。
お料理の講習会に出席をさせて戴きましたのは10年振りでした。
何か癖になりそうな春メニューでした^^
又 素敵な企画をお待ち申し上げます。
有難うございました。L(@^▽^@)」

《人気blogランキング》
頑張りますので ぼちっ!と応援をお願いします〜o(*^ー^*)o

ひし形ケーキ寿司の講習会に参加をしてみました。_b0033423_0273052.jpg

by AL17 | 2008-02-24 00:37 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(26)
Commented by ヤギ at 2008-02-24 04:37 x
こんばんは。

ああっ、今夜は《ひし形ケーキ寿司》だってうれしいね、
雛祭りも、もうすぐだし、ひし型なんて粋だね。

バレンタインデーには、《ハートの寿司》に心臓が
止まるほど驚かされたが。今度はひし型か。。。

今度のお寿司はどんな味なのか、興味深々だね・・・
どれどれ・ん・味再会(彩会)なんて、うまいことを言うねえ。
翡翠餃子に澄ましも付いて、御代はいただかない、泣かせるねえ。。。。

うめえ・・・

まさか、キツネに馬鹿されてる訳でもねえだろうな、この寿司を
摘んでも稲荷じゃねえ、もっともだ、ひし形の寿司をだからな・・・

こんな寿司なら、いくらでも、ご馳走さま。。

・・・・
ええ、あなたも如何ですか、《ひし形ケーキ寿司》。
きっと、雛祭りの頃には、ひし形(皮脂過多)になれますよ、
なんて、ヤギに一杯食わされたなんて、言わないでくださいね。
あきさんの料理が、美味すぎるだけなんですから・・・ぽちっ
Commented by hama-nasu at 2008-02-24 06:32
おはようございます♪
講習会 楽しそう~^^

毎月 友人4-5人で集まって 作って食べておしゃべりするのを楽しみにしているのですが
3月は4日にするんです
この ひし形ケーキ 作ってみます~
牛乳パックを使うのが なるほど・・・です
違う具でも作ってみたいけど 1個で結構な量でしょうから 食べ過ぎかな・・・

餃子は 大根でが皮になるんですね
アイディアいっぱいいただいて 嬉しいです~
Commented at 2008-02-24 09:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by unionsquarepotter at 2008-02-24 09:32
わ〜〜〜〜〜〜〜♪
良い雰囲気〜〜〜^^
参加した〜〜〜い!!
Commented by happy_riko at 2008-02-24 10:04
あきさぁ~ん おはようございますぅ~~♪
おお~面白い講習会があるのですね!
写真を見るとぉ~楽しさが伝わりますぅ~(^∀^*)

しかし、、餃子の皮が大根とは、、凄いアイデアですね!
う~~ん。これは是非試して見たいです(*^^*)
何時もぉ~色々な紹介ッ!ありがとう~(^^/
Commented by al17 at 2008-02-24 10:42
♪ヤギさ〜ん こんにちは〜^^

夕べは私より夜更かししましたね。殆ど朝〜って感じですよ。大丈夫ですか?
ひし形のお寿司は丁度ご飯茶わん1杯分で2種類のご飯を使って居ますが
メニューはこれだけ食べてもカロリーは低いので そこが流石に違います。
皆で楽しくワイワイと 学ぶ楽しさに触れる事が出来て久々の感動でした。
これからはジャンジャン参加をして行きたいです〜^^
楽しいお言葉を戴き有難うございました。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-02-24 10:53
♪ hama-nasuさ〜ん こんにちは〜^^

hama-nasuさんもお友達と集まって作られるのですね。とっても楽しい時間ですよね。
特にお料理は 心が和みますし食べる楽しみが待っていて それが嬉しいですね。
総勢30人近くいらっしゃいましたので グループに分かれて作りましたが
とっても嬉しい美味しいメニューでした♪しっかり食べても低カロリーが流石です。

是非ひし形ケーキ作りで次回は盛り上がって下さ〜い♪一人前は160gをそぼろ
2種類のご飯に分けて押していますので 80g×2が1個分です。
ご活用戴きとっても嬉しいです^^ いつも有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-02-24 11:12
♪-02-24 09:25 鍵さ〜ん こんにちは〜^^

はい!そうなのです^^ こちらの町に在勤叉は在住であれは参加出来ますよ。
まぁっ!!驚きました。もしかして?合戦祭りの時にも出ましたか?
イベントの所をご覧になってみて下さい。新たな発見に驚いちゃうかも?です^^

私はいつも目分量ですから こんな時凄く反省させられます。(汗)
味彩会の皆さんは 流石にご指導が上手で惚れ惚れですよ〜大変勉強になりました。
鍵さんも是非次回は参加してみて下さいませ。3月に又有るみたいです。
いつも有難うございます。鍵さん(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-02-24 12:01
♪ unionsquarepotterさ〜ん こんにちは〜^^

参加したいですか〜ごもっともなメニューですよね。
NYにも沢山日本食のお店は有ると思いますが こうして手元で教えて頂く
機会は中々無いでしょう。今回は可愛い〜お寿司で和食セットですもん
尚更憧れが入っちゃうかも?ですよね。

牛乳パックを切ってひし形にしていますが これは中々のアイディアで
色々とバリエーションも楽しめそう。。と 感心しました。
unionsquarepotterさんも 是非お作りになって見て下さいませ。^^
いつも有難うございます。(*^_^*)
Commented by sansenkiso at 2008-02-24 12:04
「今日は食改に出掛けます・・」と告げて毎月二度ほど喜んで出て行きます。
組織的なことはさっぱり分かりませんが正式には食生活改善協議会なる全国組織とか。

もう何年も続けていて時々その時の料理を造っていただいています。
ひし形ケーキ寿司も何時か登場することを祈っています。
Commented by al17 at 2008-02-24 12:13
♪ happy_rikoちゃ〜ん こんにちは〜^^

最近地域情報も くまなく目を通す様にしております♪
こんなに素敵なお寿司が無料でご指導戴けて 作った音にュ−の試食も
出来て皆さんと和気藹々でお喋りをしながら 満腹で帰れるるんですもん。
これは本当に見逃す訳には行きませんよね。

翡翠餃子は ホントに驚きでした!!美味しい大根で包んだらもうこれは
見ただけで 旨そう〜♪と思いましたが やっぱりねぇさっぱりと美味しく
戴けましたので 是非rikoちゃんもご活用下さいませ。
美味しさが伝わりましたか?ふふっ 嬉しいです〜♪
いつも素敵にお褒め戴き有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-02-24 12:26
♪ sansenkisoさ〜ん こんにちは〜^^

うわぁ〜っ驚きました〜!!sansenkisoさんの地域でも同じ様な講習がお有りなのですね。
しかも毎月2回もぉ〜男性でもこれは参加したら凄く幸せ気分になれますよね。
常連さんとはねぇ。。。素敵です〜!!それでご自分では習った料理は家で奥様に作って
差し上げないのですか?ぐふっY(>_<、)Y
広報を最近良く見ていますので 何にでも参加してみようと思っていますよ。
次はヨガと椎茸の菌を植え付ける作業とかも行きます。色んな体験が出来て楽しいです〜♪
是非ひな祭りには こちらを作ってみて下さ〜い!!
凄くヘルシーで美味しいメニューです。いつも有難うございます。(*^_^*)
Commented by hanmaondo at 2008-02-24 14:15
2枚目が良い角度で撮れていて、手前のお母さんの箸が揃って
いないことを含めて気に入りました。
奥の人が顔が識別できない程度にボケていたら、もっとよかった
ですね。

5枚目の笑顔でおつゆをよそっているいることろも、和気藹々の
雰囲気を捉えて、魅力がありますね。

御寿司と餃子の取り合わせは、すこし抵抗があるのですが、
実際作って食べたあきさんには、いかがでしたか?

Commented by 風見鶏 at 2008-02-24 14:50 x
あきさんこんにちわ!
とっても楽しそうな講習会ですね。
これが無料ですか?!うわぁすごい!
楽しそうだし勉強になりますね。

ひし形のお寿司ってどうやって作るのかな?と思ったら、なるほど~。牛乳パックを使うのですね!
これ、いいですね。ひな祭り近いですし、私もひし形のお寿司を作りたくなりました。

大根が餃子の皮の役目をする翡翠餃子もとてもおいしそうです!
皮が大根だし、具にも豆腐が使われているし、ヘルシーな餃子ですね♪

ぽちっと☆
Commented by sansenkiso at 2008-02-24 14:55
書き方が悪くて・・・ゴメンナサイ。
参加しているのは僕のワイフです。
おばあちゃんですがヘルスサポーターとして張切っていますよ。

食生活改善協議会のHPはこちらですのでご覧になってくださいね。

http://www.shokuseikatsu.or.jp/
Commented by al17 at 2008-02-24 15:16
♪ hanmaondoさ〜ん こんにちは〜^^

本当に細かい所迄ご覧戴きまして有難うございます♪
ご指導を戴きながらちょこっと失礼をさせて戴き撮りましたので余り良くは
撮れませんでしたが 何とか雰囲気だけでもお伝え出来たら良いなと思いました。
お箸ですね。私気が付きませんでしたが こちらは鶏そぼろ作りですが
卵そぼろでは5本箸を使いましたので もう皆 借りっこでしたから面白いんです。

餃子の皮が大根なので 和風餃子って感じなのですよ。意外でしたが
とってもさっぱりと戴けて 中々斬新な取り合わせで美味しかったです^^
たまには 出向いて刺激を受けないといけませんね。
皆さん楽しいお方ばかりで本当に和気藹々が嬉しかったです。
ハンマー音頭さん いつも励まして下さって有難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-02-24 15:20
♪ sansenkisoさ〜ん こんにちは〜^^

あらまっ!!こちらこそ勘違いの慌てん坊で申し訳ございませんでしたm(_ _)m
奥様でしたのね。今日は何を作られていらしたのでしょう?
きっと毎回出られていらしたら メニューもきっと豊かでいらっしゃいますよね♪
HPの方も拝見させて戴きますね^^
お手間を取らせてすみませんでした。有難うございます。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-02-24 15:29
♪ 風見鶏さ〜ん こんにちは〜^^

とっても楽しくて美味しい講習会でしたよ〜
いずれも素敵なアイディア満載のお料理で 本当にひし形の型は 一番興味を
持って居た所でした。牛乳パックを使うって凄いと思います。^^
餃子も良いでしょう〜♪以外さに又驚きましたが 大根と豆腐ですから さっ
ぱりとヘルシーに戴けてこれが叉凄く美味しかったのです。
サラダも彩りも綺麗で美味しかったですが 上にかつお節を沢山掛けて お写
真では中が見えませんでした。(汗)

これからもどんどん参加をして又ご披露をさせて戴きます^^
いつも素敵な応援を戴き有難うございます。(*^_^*)
Commented by 与太郎 at 2008-02-24 19:29 x
アキさん写真に写ってないのですかぁ~

とっても美味しそうな餃子とお寿司ですねぇ~

もうすぐお雛様ですね!
Commented by sakura_52617 at 2008-02-24 21:33
あきさん、こんばんは^^/
凄く綺麗なお寿司ですね!!彩り良くて美味しそう!!!
講習会や料理教室って和気藹々としてて楽しそうですね。
あきさん写ってないのですか?(与太郎さんと同じ質問^^)
最近すごく寒いので、まだ真冬という感覚ですが、
気づけば来週からはもう3月なのですねぇ・・・
Commented by ccrkasago at 2008-02-24 22:04
今晩は 同じ趣味を持つ同好会は楽しいですから 
こうして料理を習う勉強することは楽しいでしょうね、
でもal17さんは指導する方になれる方ですから、
これから私にも教えてくださいね、
先日の納豆と長芋の料理を土曜日に作って息子に食べてもらったら美味しいと言ってましたので 
海苔の後に卵を載せるのを忘れてしまいました、
ちっと味が薄かったようで次回作には塩分をたしてみます、
簡単にできました、

ぽち
Commented by tth-photo at 2008-02-24 22:04
ご婦人方のパワーを感じる記事ですね^^
この研究心に頭が下がる思いです、
女房にも見習って欲しい~ポチッ!
Commented by al17 at 2008-02-25 07:24
♪与太郎さ〜ん バリ島からようこそ〜^^

日本は未だとっても寒いですが 与太郎さんはぬくぬくで良いですね〜!!
稲があんなに青々と生い茂って居るなんて こちらでは夢の様です。

お写真は手持ちで しかも調理中に少しだけ撮らせて戴きましたので
セルフポートなどやってる暇は無かったです。何とか皆さんの動作だけでも
撮りたいと思いました。
このメニューを一人で作ると凄く大変な気がしますが 皆でワイワイ楽しく
作りましたので あっという間でした。凄く美味しかったです〜♪
ひな祭りには こちらにお帰りにならないのですか?3姉妹がお待ちかねでしょう?
どうぞ無理を為さらないで 元気にお過ごし下さいませ。有難うございました。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-02-25 07:35
♪ sakura_52617さ〜ん お早うございます〜^^

地域のイベントもこまめに参加したら 盛り沢山で楽しめます。
未だ未だ色々と申し込んでいますので どんな体験をするか
ご覧になってみて下さいね♪
何と言ってもお料理は後でご馳走になれますので盛り上がりますね。
今回はお雛様も近いので 少しは皆さんのお役に立てたかしら?と
思います〜
こちらも 三寒四温とは名ばかりの様な毎日の寒さに驚いています。
是非ともヘルシーで素敵なメニューをお試し下さいませ。^^
有難うございました。(*^_^*)
Commented by al17 at 2008-02-25 07:47
♪ ccrkasagoさ〜ん お早うございます^^

皆でワイワイ やはりお料理は盛り上がって楽しいですね〜♪
こんなに可愛くて美味しいお寿司が作れ て餃子も豆腐と大根を使って
とってもヘルシーなのですもの 受講して良かったです。

私は目分量ですから その辺が反省しきりです。(++;)
納豆焼きもお試し戴いたのですね。とっても嬉しいです〜^^
塩分と卵を追加したら見違える美味しさになりますので
是非又挑戦をお願い致します〜かさごさん応援もいつも有難うございます。(^_-)-☆
Commented by al17 at 2008-02-25 07:56
♪ tth-photoさ〜ん お早うございます^^

やはりご家庭で毎日家事を頑張って居るお母様方ですから
流石に手際も良くて 本当にパワーが有って逞しいですよ。
マメに何でも参加しないと 損しちゃうかも?(笑)
今回は久々の参加でしたが 丁度お雛様も近いですし
タイミング良く受講出来て良かったです。
ヘルシーで美味しくて 素敵なメニューでした。
是非奥様に作っていただいて下さいね♪

ひでさん いつも素敵な応援を戴き有難うございます。(^_-)-☆
<< 青鷺さんの飛翔 厚木市小鮎川の... カワセミと川鵜の飛翔です。国道... >>