人気ブログランキング | 話題のタグを見る

茄子の油味噌(挽肉ニンニクネギ味)絶品です〜!!その他3品。

《茄子の油味噌》-----(ニンニクネギ焦がし肉味噌)
あきのオリジナルです〜!!
茄子の素揚げは今まで何回も登場しておりますが 今までは出し汁に
漬け込んだり 上からタレを掛けたり 南蛮風味の汁物が支流で その他は
甘辛味噌炒めが多かったのですが これが一番美味しい!!と思いました
のでご紹介しちゃいます〜♪主人も絶賛です!!

 今回は お味噌とお肉をフライパンでこんがりと焼き付けて芳ばしい香りを
立たせた肉味噌なのです〜ニンニクやネギもたっぷり入って ピリッと辛みを
効かせました。スタミナ抜群で何と言っても経済的で良いですね〜!! 
お庭で採れたお茄子を使いました〜(*^_^*)
ごはんのおかずにお酒のお供に抜群です!!

☆材料と作り方
茄子-----4個は縦半分に切って切り込みを入れて素揚げしますが
     順番としては 油味噌を先に作ってから熱々の揚げたての茄子に
     かけた方がベストです。
油味噌----味噌は赤白半々です。三温糖・味醂・ニンニクと生姜のみじん切り
     白ネギ・小ネギたっぷりです。水菜も入れましたよ〜♪
     業務用のガラ顆粒を隠し味に使いました。
     極めつけの辛みは粗切りの鷹の爪です。
※サラダオイル多目で→ニンニクと生姜を炒め→合い挽き肉100g程度を炒め
 三温糖を入れ→味醂で溶いたお味噌を入れ→ちょっと良い香りがして照りが出
 ましたら お湯で溶いたガラ顆粒を大匙2程度ジュ〜〜ッと入れてこってりと
 仕上げます。写真1の様な 焦がし気味の仕上げが美味しさのポイントです〜♪

 此処で準備して置いた お茄子の素揚げをしますが私は2つのフライパンを使い
 同時に仕上げてしまいます。一寸忙しい気の抜けない作業ですが この忙しさが
 又美味しさにも繋がるような気がして 拘ってしまいます〜

お写真をどうぞ〜トッピング用の油味噌です〜♪
(フライパンの中でジュクジュク音がしています)
人気blogランキング
頑張りますので〜クリック応援してねっ いつも有り難うo(*^ー^*)o

MF A 1/13 ┼0.3 F-5.6 ISO-800
茄子の油味噌(挽肉ニンニクネギ味)絶品です〜!!その他3品。_b0033423_1922428.jpg

はい!! 出来上がりです〜♪
MF A 1/6 ┼0.3 F-5.6 !SO-800
茄子の油味噌(挽肉ニンニクネギ味)絶品です〜!!その他3品。_b0033423_19225883.jpg

《その他のメニューです〜》
☆中トロ少々
☆アスパラベーコン炒め-----チリソースとクレージーソルトで味付けです。
☆ゆで南瓜のフルーツマヨ合え-----自家製マヨにパインを投入してブレンダー
 にかけました。
茄子の油味噌(挽肉ニンニクネギ味)絶品です〜!!その他3品。_b0033423_19231392.jpg

by al17 | 2006-09-04 19:24 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(10)
Commented by sizen_jinen at 2006-09-05 02:15
あきさん
料理ももちろんすっごくおいしそうだけど
器も興味ありありです
その物にあった器それもまた楽しかったりして^^
taktan
Commented by まゆみ at 2006-09-05 08:42 x
んがーッ!あきさん、この油味噌は凄いですー、美味しそう!
ナスとも相性いいでしょうし、ご飯にかけてガツガツ食べたいくらいです。
細長い器に盛られたお料理も、上品でステキ!
あきさんは、献立がとっても素晴らしいので、勉強になりますわー。
Commented by al17 at 2006-09-05 13:11
> sizen_jinen様 taktanさん 有り難う御座います〜♪
いつも器が少ないのでどれに盛り付けようか?って悩んでいますよ。
これからは涼しくなりまから 又少しずつお気に入りの器も
作って行きたいと思っていますので ご覧戴けましたら嬉しいです♪
有り難う御座いました。
Commented by p_chansblog at 2006-09-05 13:25
ずいぶんスローシャッターで切ってますねえ・ すごいなあ・・
ここまで手持ちで止められるようになったのですね。

1/10秒を下回る場合は、さすがの手ブレ補正でも、手ブレの
危険性が大きいので、絞りをもう少し開ける(F4かF2.8)か、
ISOを1600あるいは3200に上げてみましょう。

ただし、絞りを開けると深度が浅くなり、一点にしかピントが
合わないので、そこな注意する必要があります。

Commented by al17 at 2006-09-05 15:50
> まゆみ様 うわぉ!! まゆみちゃん嬉しいです〜有り難う御座います!!
まゆみちゃんのじゃじゃ麺も凄く美味しそうでした〜じゅるっ ふふっ☆
あり合わせなども入れ込みながら何とか賄っていますよ。
素敵な土の温もりのある器も欲しいから 頑張って作りましょっと!!あはっ
まゆみさんいつも有り難う〜♪
Commented by al17 at 2006-09-05 16:02
p_chansblog様 こんにちは〜匠ちゃ〜ん ふふっ 有り難う御座います〜♪
自動的にスローになっちゃうんですよね。状況に応じて(汗)
賢いカメラですね〜カメラさんに反対に使い回されているって感じのあきですよ。
こんな所は生き物みたいですね。
>1/10秒を下回る場合の手法了解しました。次回からその線で行ってみますね。 
いつも力強いレッスンを戴き有り難う御座います☆
Commented by izumi-hikari at 2006-09-05 16:33
ナスと油は相性がいいですよね
私も ときどき ナスを炒めて 甘味噌味をつけたり ミンチのそぼろを
入れたりします トロっとしたところがなんともいえませんよね
Commented by farfarsideK at 2006-09-05 16:34
ふふふ すべてが美味しそう!
人間にとって、食ってすごく大切ですね。この世の中で当然ですが
人間が一番グルメですね。僕は見た目で好き嫌いを判断してしまう
ところが少しあります。ネバネバ、ネチネチ、ドロドロ、トロトロなどが
苦手です・・・納豆・とろろ
でも、ここのお料理は、きっと御代わりって大声でいいそうです。
幸せな気分になれます、いつも素敵な料理が見れて。
我が家は今日はステーキらしいですよ。ヒレともも肉どっちがい
いかと、聞かれましたが、僕には違いがよくわかりません。
Commented by al17 at 2006-09-05 17:56
> izumi-hikari様 こんばんわ〜いずみちゃん♪
今の季節は茄子が一番頻繁に食卓に上がるのではないでしょうか?
煮る・焼く・炒める・茹でる 何にしても美味しいお茄子ですね〜
是非ともこちらをお試しになって見て下さいませ。
あの茄子はもうないのか?毎日食べたい!!って 
うるさい主人が偉く惚れ込んでしまいました一品です。(^_^;)
お互いにお料理頑張りましょう〜いつも有り難う いずみちゃん!!
Commented by al17 at 2006-09-05 18:06
> farfarsideK様 こうちゃんいらっしゃいませ〜〜♪
ええっ 驚きました!!\('0';)/
こうちゃんの好き嫌い発見!!
>僕は見た目で好き嫌いを判断してしまう
ところが少しあります。ネバネバ、ネチネチ、ドロドロ、トロトロなどが
苦手です・・・納豆・とろろ
大事な栄養源じゃないですか〜食べなちゃい!!あははっ(笑)
頻繁にステーキが登場していいなぁ・・・・ご馳走になりたいよ〜(-_^:)
やはりヒレ肉が私は好きですが ヒレはちょこっとしかなくて高いし〜
滅多に我が家では買いませんね。いつも有り難う〜こうちゃん☆
<< 《蕎麦掻き》とあんかけ天麩羅定... 握り寿司と初物の茗荷のおすましです〜 >>