■季節料理【竹の子でピリ辛メンマ作り^^】
底辺部分を集めて作りました♪
掘り立ての柔らかくて美味しい竹の子を 友人から何度
も頂きまして この際「メンマも作って 保存をして置
きたいなっ!と 香り高い山椒の葉を沢山入れ込んだ
メンマ作ってみましたが これは旨い!!です♪
ラーメンのトッピングや おつまみおかずに最適です~(^^♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【レシピ-----5人分以上】
■調理時間-----30分~1時間
■【材料】
★茹で竹の子-----約1本分(底辺付近を集めた物)
※薄めの拍子木切りにして置く。
★炒めに使うごま油-----大匙3
★味付き昆布酢-----大匙1
★ラー油-----少々
■【煮汁材料・調味料】
@山椒の葉-----1掴み
@創味シャンタン-----大匙1
@酒-----100cc
@味醂-----100cc
@麺つゆ(2倍濃縮タイプ)-----大匙2
@醤油-----大匙1
@鶏ガラ顆粒-----小匙2
@豆板醤-----小匙1
@顎出し顆粒-----適量
@ザラメ-----大匙2
@小口切り鷹の爪-----3本分
@和出汁-----400cc
@下ろし生姜-----小匙1
■【作り方】
①煮汁の「@材料調味料」を弱火で
10分煮て置く。
②★竹の子を★ごま油/ラー油/酢も入れて
弱火で 10分位炒める。
③煮汁の中に②を入れて ひたすら20分
位煮込む➡(途中ベンチタイム10分)➡
④再加熱し 竹の子がお味シミシミのメンマ 色になるまで 煮込む。
---------------------------------------------------