今日のご紹介は根菜の甘辛炒め煮と
山の胡桃/柚子/銀杏との コラボレーションで 私の拘りの一品です。 ■【この季節ならではの贅沢な 根菜の五目炒め煮】です(^^♪ ■仕上げ画像はこちらです♪ ■お料理のご紹介 ※根菜の歯応えと旨味に 山採り鬼胡桃をプラス!! 更に 自分で拾い集めた銀杏をソテーして加え 柚子の皮のミジン切りを一杯散らしたら 極上の 季節の味わいとなりました^^ ※今回6人分作って ご近所さんにもお裾分けをし ましたら 凄い喜ばれて 嬉しかったです~ヾ(^▽^)ノ ■【レシピ-----6人分】 ■所要時間-----30分 ■『材料』 @牛蒡-----細いのを2本 ※斜め切りにし 酢水に晒す。 @間引き人参-----細いので4本 ※斜め切りにする。 @千切りコンニャク-----1袋分 @生竹輪(ハーフタイプ)-----1袋(4本入り) ※斜め切り 4等分にする。 @水煮蓮根-----1袋 ※半月に切る。 @マイタケ-----1パック分 ※大まかに手で割く。 @山採り鬼胡桃-----大匙3 ■『トッピング』 ★銀杏ソテー-----30個 ※ペンチで殻を割り 殻ごとごま油でソテーし 塩コショウをして 殻を剥いて使います。 ★柚子の皮のミジン切り-----大匙3 ★自家製11味唐辛子(七味OK!!)-----適量 ■『味付け調味料』 ●三温糖-----大匙4 ●醤油-----大匙5 ●塩-----少々 ●酒-----50cc ●味醂-----50cc ●自家製11味唐辛子(七味OK!!)-----適量 ●炒め油(ごま油)-----大匙2 ■『作り方』 ①大きなお鍋にごま油を熱し コンニャク➡根菜類/ 生姜を入れて 弱火で5~6分炒める。 ②①に和出汁を加え マイタケを乗せる。 ③②胡桃を追加し 砂糖/酒/味醂を加えて 落し 蓋をして弱火で10分位 具が柔らかくなる迄煮る。 ④最後に 醤油と塩を加えて味の微調整をする。 好みで 七味適量も仕上げに混ぜて 鍋を煽る。 ⑤水分が お玉2杯位に少なくなって 艶が出たら 美味しいサインですので 火を止めて器に盛りトッ ピングの銀杏ソテー&柚子と七味を散らします。 ※煮物類は 火を止めて 暫く置いてから もう一度 加熱をすると お味シミシミになり 更に美味しさが 増しますね。 ◆又 UP記事は全て 下記でもご覧頂いております。 ★レシピブログ ★世界に発信!google+ *********************************** ■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。 恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと 凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m ================= ★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪ 世界に発信!【グーグル+】 ********************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2015-11-19 10:40
| 季節/郷土料理
|
Trackback
|
Comments(4)
あきさん
根菜の五目炒め煮 すてきなお料理 美味しそうです すばらしい食材の集合 素敵です 丁寧なレシピありがとうございます。
0
Commented
by
ご近所さん
at 2015-11-19 20:51
x
Commented
by
AL17 at 2015-11-19 22:14
Commented
by
AL17 at 2015-11-19 22:28
★ ご近所さん こんばんは^^
今日は 例の温泉に菊を沢山掘って届けて来ましたよ~ お風呂は入らずに帰って来ました(笑) 煮物に お裾分け頂いた柚子の香りが すごい良い香りで 嬉しくなりましたよ~有難うございます♪ 山の胡桃や銀杏ソテーが入ると又 楽しく戴けますでしょ^^ いつも素敵な応援も有難うございます(^^♪
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
|
ファン申請 |
||