人気ブログランキング | 話題のタグを見る

続・20日の晩酌メニューメイン料理②【真竹の子入り夏バーグとお料理の全貌編です♪】

続・20日の晩酌メニューメイン料理②【真竹の子入り夏バーグとお料理の全貌編です♪】_b0033423_211769.jpg
 長々と小分けに(^^ゞレシピ付きでご紹介をさせて
頂きました6月20の おもてなし晩酌メニューも最後
の一品となりました♪


続・20日の晩酌メニューメイン料理②
【竹の子入り夏バーグとお料理の全貌編です♪】





■ご紹介済みの20日の【晩酌メニュー各レシピ付き】

【①お通し&漬物4品】
②揚げ餃子の皮乗せ パリパリポテトサラダ♪/③お刺身】
晩酌メインメニューメイン料理①【鰤アラ大根煮】


先ずは お料理の【全貌編】画像から
ご覧下さいませ^^


続・20日の晩酌メニューメイン料理②【真竹の子入り夏バーグとお料理の全貌編です♪】_b0033423_2032618.jpg

今回のメイン料理②
【真竹の子入り夏バーグ】ドアップで
☆ミ

続・20日の晩酌メニューメイン料理②【真竹の子入り夏バーグとお料理の全貌編です♪】_b0033423_19302529.jpg

■ 【ハンバーグレシピ-----7個分】
※多めに作って 残りは冷凍保存をして置き 娘夫
 婦に お土産に持たせました♪


お料理のご紹介
※20日に作りましたので ちょっと出遅れましたが
 農協さんの直売所で 真竹の子が沢山並んで居
 ましたので 今回は竹の子の上層部分のみを贅沢
 にハンバーグに入れ込んでみましたが 旬の味わ
 いが 堪らなく香りも良かったです。

※添え付けには 彩も栄養も兼ねて カラフル夏野
 菜の素揚げです。
 夏バーグ~この季節にお勧めの一品です♪




■所要時間-----30分



材料

@合挽肉-----350g~400g
ハンバーグの大きさにより お肉で調整をして
 下さいね。


@真竹の子の1/3上層の部分-----3本分
さっと糠入りで茹でて 灰汁抜きをしてミジン切りに
 する。


@新玉葱-----2個分のみじん切り(軽く 1カップ)

@パン粉-----1カップ

@卵-----1個分

@コーンスターチ-----小匙2



味付け調味料/オイル

○岩塩-----3振り

○ブラックペパー-----3振り

○ナツメグ-----3振り

○自家製ドライパセリ-----小匙2

○ガーリックオイル-----大匙3



ハンバーグソース

★ケチャップ-----大匙4

★中農ソース-----大匙3

★赤ワイン-----大匙3

★パプリカ粉末ドライ-----3振り




【トッピング夏野菜】

●レタス-----各皿適量

●トマト-----各2切れ

●パプリカ/ピーマン3種-----各櫛切り1切れ

●インゲン-----各3本分(1/2に切る。)

●人参-----1.5本分
大き目の乱切りにし レンチン
 ラップに包んで3分をして置く。



●生ブルーベリー-----1皿宛5粒位 仕上げに ハンバーグに
 乗せる。




【作り方】

①@玉葱を ガーリックオイルで 飴色になる迄炒めて
 分量外の 塩コショウを軽くして 冷まして置く。

②①とその他の@材料を混ぜ合わせて捏ねる。
続・20日の晩酌メニューメイン料理②【真竹の子入り夏バーグとお料理の全貌編です♪】_b0033423_2022016.jpg

③②に 竹の子を混ぜ込み 良く捏ねて小判型に丸めて
 ぺたぺたと 両掌に交互に乗せ替えながら 空気を抜き
 シットリと馴染ませる。
続・20日の晩酌メニューメイン料理②【真竹の子入り夏バーグとお料理の全貌編です♪】_b0033423_20585243.jpg

④ここで本来なら 冷蔵庫でベンチタイムを30分以上取る
 のですが 忙しかったので 止むなくそのまま焼きました。

丸めた画像と焼いてるシーンを撮り忘れてしまい 誠に
 すみません!(^^)!


⑤フライパンに オリーブオイルを熱して とろ火で④を
 蓋をして両面をこんがりと焼きます。

⑥トッピング夏野菜は 軽く素揚げをして添え付けて下さい。
 生野菜も添え付ける。

⑦ハンバーグソースを混ぜ合わせ ハンバーグの焼き汁を
混ぜてレンチンして ハンバーグにかける。

⑧ブルーベリーをハンバーグに乗せて出来上がり!!です。

手間はかかりますが 皆大好き!!ハンバーグですね(#^.^#)
是非お試しになって下さいませ^^ 夏バーグでした( ^^) _U~~

宴会のはじまり始まり~(笑)
皆が居ると 一人より何倍も楽しいなぁ~ヾ(^▽^)ノ
続・20日の晩酌メニューメイン料理②【真竹の子入り夏バーグとお料理の全貌編です♪】_b0033423_20523747.jpg


次回は翌『朝のご飯のご紹介』へと参ります♪
いつも 見て下さって ぼち応援も有難うございます
(*^^)v 
***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。続・20日の晩酌メニューメイン料理②【真竹の子入り夏バーグとお料理の全貌編です♪】_b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-06-28 20:56 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Trackback | Comments(1)
Commented by ryuji_s1 at 2015-06-28 23:34 x
あきさん
竹の子入り夏バーグ
おいしそうです
素敵なお料理
ありがとうございます
図はらしい食卓ですね
お話も弾みますね
<< 「THE.朝ご飯」夏野菜のカレ... 続・20日の晩酌メインメニュー... >>