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《絶品!!拘りのハタハタ味噌田楽/豆腐田楽レシピのご紹介です。》美味し過ぎで~す!!

お隣の奥さんが秋田出身で ご実家から送られて来た 大きな
「本場のハタハタ」を 今年も頂きましたので 早速主人が大好き
だった「拘りのハタハタ味噌田楽」を作りましたので ご紹介をさせ
て頂きますね~♪
酒の肴に良し!ご飯のおかずに良し!!
作りは 凄いシンプルで簡単なのですが ちょっとしたコツとタイミ
ングに要注意なのですよ~!!

それでは 先ず「ここが美味しいんです~♪」と言う仕上がり画像から
ご覧下さいませ^^

ドドド~ン!!と どアップでご覧下さ~い。
伊達に大きくお見せしているのでは無くて 焼き状態を良くご覧頂きたくてね^^
●注意!其の1-----「他の魚と違って焼き過ぎは禁物です。半焼き状態
 で止める事。焼き過ぎるととろり~ん卵が固くなり美味しく有りません。」

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3尾を焼いて 1尾は主人の遺影に供えました。
「お父さん 一杯やりながら一緒に食べようね~♪」そう言いながらも辛くて
涙が溢れて来るのですが・・・本当に身も心もとろける美味しさでした。
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 <レシピのご紹介です。>

1、ハタハタ-----3尾(2尾は特大かな^^)
●注意!其の2-----良く洗ったら グリルで両面を2分位軽く炙って置きます。(仮焼)
(こうすると 滑りのあるお魚なので お味噌が滑らずに塗り易くなります。)


2、軽く炙ったハタハタに 田楽味噌を塗ってオーブンで焼く訳なのですが
 オーブンシートを敷くと お魚も綺麗に取れて後始末にも好都合ですね。
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3、拘りのお味噌は地元農協で買ったこちらの生麦味噌 無添加です。
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4、そして拘りの味醂は伝統の4段仕込み醸造の 琥珀色をした発酵酒味醂
 です。実にコクの有る美味しい味醂ですよ。
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<田楽味噌の割合>

★麦味噌-----大匙山盛り2杯

★発酵酒味醂-----大匙7

★三温糖-----大匙2
★自家製十二味唐辛子又は七味-----こちらは 焼き上ったら振りかける。

※オーブン焼きは 自動=ホイル焼きに設定 オート(角皿下段で焼く。)
 手動の場合=オーブン/発酵ボタンの210℃余熱有りで18分~24分位。

<絹豆腐半丁も 田楽味噌が余ったのでついでに焼きました。>

★こちらには柚子の千切りと十二味唐辛子を振ってね^^
 何れも絶品でしたので 是非お試し下さいませ。

★残り半分の豆腐は ワカメとお味噌汁にしました。
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<その他> 

★又五目金平を作りました。
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★浅漬けは こんなちっちゃな漬物器で漬けてます~(笑)
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by al17 | 2010-12-18 00:48 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Trackback | Comments(32)
Commented by Mio at 2010-12-18 05:03 x
わぁ♪おいしそ~!
お父さんはたはたお好きでしたもんねぇ♪
きっと一杯やりながら一緒においしく召し上がったことと思います。

はたはたに酢味噌が合うのをあきさんに教えてもらってから
私も時々はたはた食べてますよ(*´ω`*)

思い出のお料理、ごちそうさまでした~!
Commented by rumi-ta at 2010-12-18 08:16 x
あきさん、おはようございます♪
美味しそうなハタハタ!!ご主人様もきっと、、喜んで食べておられますよ^^
あきさんちのお味噌と我が家のお味噌が同じだぁ@@
我が家のは、、そのシリーズの合わせですが。。。
朝漬けも同じように柚子のせん切りを入れて、、これが美味しさの決め手ですよね。。
それにしても、、豆腐の田楽も、、つい、、ゴックンと飲み込みそうになりましたぁ^^
これからも、、素敵なお料理、、待ってま~~す☆
Commented by agora photo at 2010-12-18 10:52 x
akiさん おはようございます^^

大きなハタハタですね。
塩をしていない生ハタハタを焼いたり、煮たりして食べるのは最高に美味しいですよね。
身を食べた後頭をコンガリ焼いて食べると美味しいですよ。
お父さんの好きな食べ物を見ると思い出しますね。
Commented by rui-studio at 2010-12-18 11:12
う、う、う~~出ましたハタハタ味噌田楽。以前に載せられていたものをまねて作り、余り食べたことがなかったハタハタのおいしさを知ったのと、お味噌との相性のよいことも知りました。以来ハタハタをみるとこれ一本!です。あきさん本当にありがとう~

浅漬け器はテレビで遠赤外線が出ておいしいという1万円位するものを買おうかどうしょうかと迷っているのですが、それほどたくさん作るわけでもないし、場所をとるので冷蔵庫もきついしね。
Commented by al17 at 2010-12-18 12:22
★ Mio ちゃ~ん こんにちは~^^

そうそう 普通に焼いたら酢味噌かけも絶品!なのですよね。
Mioちゃんも やって下さってるんですね~嬉しいなぁ~^0^
主人に話しかけると つい涙が溢れてしまうのですが
ハタハタを喜んでくれたかなぁ・・・?って思います。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by peko-nanamama at 2010-12-18 16:48
ああこれはご主人が大好きだったお料理ですね
画像を見たとたんにあきさんの胸のうちがあふれるように伝わってきます
食べ物と思い出ってとても繋がるものですよね

このハタハタの味噌田楽焼きは旅先の朝ごはんでいただいたことがあります
卵のはいっているのもオスの白子の入っているのもどちらもおいしいですね
Commented by masako_texas at 2010-12-18 23:21
あきさん
こんばんは。
美味しそうですね~
ご主人様も、おいしい~って言っておいでですね。
食べるものは、本当にそれを好きだった方を思い出しますね。

魚、つい苦手意識があるのですが見ていたら美味しそうで食べたくなります。
お豆腐にも美味しいですね。

明日のご飯に使えそうです。
今お腹が疲れ気味なので、お味噌、お豆腐等等お腹に優しい素材のもので、家族も私も食べられるもの~と思っていたので早速明日やってみます。

ありがとうございます。
Commented by yuriazami at 2010-12-18 23:28
こんばんは
ハタハタ、前にも登場しましたね。
御主人様の好物ですものね・・・
お気持ちお察しいたします。

こんなこっこ入りのハタハタはめったに手に入らないので
お豆腐の味噌田楽作ってみます(^_-)-☆ポチ
Commented by tazu at 2010-12-19 20:58 x
Akiさん、こんばんは。
美味しそうなハタハタですね。
味噌がまた上手そうです。
こりゃ、やっぱり、日本酒がほしくなるところですね。
ご主人も、さっそく一杯やってらっしゃいますよ。
Commented at 2010-12-19 21:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by TAM at 2010-12-19 21:51 x
広島ではハタハタはほとんどお目にかかりません
田楽にするとこんがりと美味しそうですね
ぽち・ぽち
Commented by doremi730 at 2010-12-20 03:38
ご主人さまがお好きだった記事が脳裏に刻まれています。
きっとお喜びになっていらっしゃるわね。
五目キンピラも美味しそうです。
Commented by yasukon20 at 2010-12-20 08:42
おはようございます。
美味しそうです~~♪
こちらではなかなか手に入らない「ハタハタ」です。
ご主人様と・・・涙が出ますね。
でもよく頑張っておられて・・。
今でも母のことを思うと涙することもあり、あきさんのお気持ちお察しいたします。
今週末から寒くなるようですね。
ご自愛くださいね。
Commented at 2010-12-20 09:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by さと犬(ケン) at 2010-12-20 14:49 x
すごいですね~!

こちらでは、ハタハタと言うと飯寿司が多いです。
しかも子持ちなんで、こんなに色々な素材を魔法使いみたいに
美味しく変身させて食卓に出すなんて・・・!!

ご主人、とっても幸せな方!
きっと、一緒に「おいしそうだなぁ~」って見守っていると思います。


Commented by al17 at 2010-12-21 21:35
★ rumi-taさ~ん こんばんは~^^

ちょっとお出掛け続きでお返事が遅れました~すみません(汗)
お味噌も同じシリーズなのですね。やはり生詰めは美味しいですよね。
お漬物も今柚子を使わない手は有りませんよね~香りが嬉しいです♪
主人の大好きな物をこれからも時々作って上げたいです~

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-12-21 21:52
★ agora photo さ~ん こんばんは~^^

主人と一緒になってから覚えた味でしたが ハタハタは
何にしても 味わいの有るお魚ですよね。
歯が丈夫でしたらお頭もカリッと行きたい所ですが><!
今歯医者さんに通っています(汗)
これからも頑張って 時々こうした品々も折り込んで
作らせて頂きますね~^0^

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-12-21 21:58
★ rui-studio さ~ん こんばんは~^^

いつも即!お試し下さりとっても張り合いが有りますよ~♪
ハタハタ田楽の時はついでに豆腐もやっちゃうと良いですね。
私も 主人に教わった味でしたから それ迄食べず嫌いだった
様に思います。

お漬物も これ結構重しが重く出来ていますし量も入りますよ~。
2~3人暮らしでしたら 3日分位これで十分ですね。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-12-21 21:59
★ peko-nanamama さ~ん こんばんは~^^

こんなのを作ると 涙が溢れて来てどうしょうもなくなりますが
やはり何時までも 主人を偲んでこれからも作り続けて 溢れる
笑顔を思い出して上げたいです。
ハタハタは 煮ても焼いて酢味噌も美味しいですね。
腹子無しも大好きです~^^

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-12-21 22:00
★ masako_texasさ~ん こんばんは~^^

本当に・・・食べ物でその時の状況迄蘇って来て
もう食べさせて上げられないと思うと辛さが一気に
加速して堪らなくなりますが きっと主人もそう
して上げたら喜んでくれそうで・・・これからも
そうして上げたいです。
急に冷え込みが厳しくなり 私も2日間お腹を壊し
ましたが 酵素を飲んだだけで何故か元気が復活し
てしまいました^^

胃に優しい温かいご馳走が今嬉しいですよね♪
どうぞお大事に為さって下さいませ。
いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-12-21 22:08
★ yuriazami さ~ん こんばんは~^^

やはりハタハタは秋田ですかねぇ~いつも破裂しそうなほど
コッコが入って大きいのを頂くのですよ~有り難いですね。
豆腐田楽も又ふうふう言いながら食べたら 寒さを忘れますよ~
是非お試しになって下さいませね。

寒くなりましたので お母様共々体調には十分留意されて
温かくしてお過ごしになって下さいませ♪
いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-12-21 22:13
★ tazu さ~ん こんばんは~^^

主人も病気になる前は日本酒や焼酎のお湯割りも
良く飲んでいましたが こうした田楽味噌や酢味噌
で戴くハタハタには目が有りませんでしたよ~
つい昨日の事の様で 未だ信じられないのですが
いつもの様に 主人と一杯やりました^^!

元気を出して 頑張って参りますね。
いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-12-21 22:17
★12-19 21:42 鍵さ~ん こんばんは~^^

やはり この照りが美味しいサインなのですよね。
主人にお供えをして 一緒に楽しみました。
そちらでは ハタハタは見かけないと聞いてますが
そうですか?
是非見つけたらなさって見て下さい。とっても美味しい
んですよ~ごはんのおかずにも行けますね^^
パスタもご覧下さり嬉しいです~♪

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-12-21 22:20
★ TAM さ~ん こんばんは~^^

やはり土地柄でしょうか?広島県人は食べる習慣がないのかもですね?
温泉三昧で TAMさんは出合える機会が沢山お有りですもん 是非
見つけたら お試しになってみて下さいね~お勧めの一品です♪

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-12-21 22:29
★doremi730 さ~ん こんばんは~^^


本当に・・・40年近くも連れ添いますと 食にまつわる
想い出が強く刻まれていますよ~
特に食べ物にはうるさかった主人ですから余計にですね。
昨日の事の様に 色々と蘇って来て 作るのも辛いのですが
こうして上げる事が主人も喜んでくれそうと思いました^^
金平は3日位食べてます~><!

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-12-21 22:40
★ yasukon20さ~ん こんばんは~^^

やはりハタハタはそちらでは馴染みが無さそうな食材なのですね。
皆さんそう仰られますよ~美味しいのに残念!!

yasukonさんもお母様を亡くされて 何につけ蘇って来ますのね。
連れ合いを亡くし一人暮らしになると 更に悲しみも倍増して
糸がプツンと音を立てて切れてしまい 辛い毎日ですよ・・・。
でも 家族の絆は深まって それが唯一の支えとなっていますから
頑張って行かなくてはです^^!

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2010-12-21 22:45
★12-20 09:28鍵さ~ん こんばんは~^^

うわぉ~サプライズをですか~恐れ入ります♪
来年は是非鍵さんのステージに乗り込ませて頂きますよ~><!
それ迄元気な心と身体で居なくてはですね~^^

田楽も 香ばしいお味噌の香りだけでも 肴にご飯にと
そそられて嬉しくなりますね♪

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by tablemei2 at 2010-12-21 22:46
こんばんは~アキさん♪
お一人でのお食事もカメラは明るく捉えてますね^^
アキさんのブログに対する意気込みも感じます~*

ご主人が亡くなった知り合いのことですが、いつも大きな野菜の使い方(干し野菜とか、酢漬け、冷凍保存法など)無駄が出ないように、楽しんでお料理しているのがわかります。
でも、そこまで行き着くまでがお寂しいようでした。
法要も一段落ですものね。お心、お身体ご自愛くださいね。ポチ☆
Commented at 2010-12-21 23:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2010-12-22 20:47
★ さと犬(ケン) さ~んこんばんは~^^

主人は透明人間になって姿は見えませんが きっと
喜んで食べてくれてると信じて これからも色々と
作って一緒に食べたいと思っています~♪
飯寿司と言う手も有りましたよね。あれはこっこ無しで
作るのかなぁ・・・?未だ食べた事が有りませんので
一度食べてみたいです。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-12-22 20:56
★ tablemei2さ~ん こんばんは~^^

元々は根は明るいタイプですから 明るい方へ向かおうと
気分を高めて行こうとしていますよ~主人もそれを望んで
居るかと思いますしね~

辛さは簡単に払拭出来ませんが 趣味も沢山有りますので
これからも色々と楽しんで行きたいです。
我が家も 干し野菜も作ろうとしています~無農薬ですし
大事に使いたいですもんね^^

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-12-22 21:00
★12-21 23:56鍵さ~ん こんばんは~^^

ちょっと見繕って添付をさせて頂きましたが
あれで宜しかったですか~中々選ぶ時間が無くて
適当で~すみません><!

楽しみにさせていただきますね~
お世話になります~^0^

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
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