人気ブログランキング | 話題のタグを見る

《ハインツホワイトソースde《秋色赤飯ロールの栗ぃ〜み〜ホワイトソースかけ》のご紹介です。

 今日ご紹介させて頂きますお料理は モニター当選で頂きました《ハインツさん
のホワイトソース》を使って《秋色赤飯ロールの栗ぃ〜み〜ホワイトソースかけ》
を作りましたのでご紹介をさせて頂きますね^^

あき流バージョンで 斬新な試みでしたが 堪らない美味しさでもう壷にハマり捲
りです♪ レシピは例のごとく実況中継で参ります。必見ですよ〜(*'▽’)/
ハインツさんのソー<br />
スを使った、洋食アイデア・レシピコンテストへ参加中♪

《秋色赤飯ロールの栗ぃ〜み〜ホワイトソースかけ》
=================================

先ずは仕上がり画像から バーチャルですが 絶品しつらえをご覧頂きましょう^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
《ハインツホワイトソースde《秋色赤飯ロールの栗ぃ〜み〜ホワイトソースかけ》のご紹介です。_b0033423_16222540.jpg

〈材料1〉
●栗ぃ〜みぃ〜ホワイトソースレシピ
=======================

★ホワイトソース-----1/2缶
★鰹と昆布の和出汁-----50cc
★牛乳-----大匙6
★白だし-----大匙1
★バター叉はマーガリン-----大匙1
★塩----- 塩少々

★茹でて皮を剥いた栗-----4個〜5個

※材料をとろ火で煮立てて 栗を細かいダイスカットにして混ぜるだけでOK!!です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


●〈材料2〉画像は2本分の材料です。
=======================

〈赤飯を炊く〉
~~~~~~~~
★餅米-----2カップの餅米で2本のロールが出来ますが 今回3カップ分の餅米を
 炊いて 翌日のお弁当にも使いました。
 餅米は1時間程度水に浸けて置いてから 笊に上げて水切りをして置く。

★小豆-----2カップの水に小袋1/2を10分位とろ火で煮て自然放置。 
 芯が少し残ってる程度がベストです。

※小豆は途中灰汁を取りながら煮ると 仕上がりの色が綺麗ですね。

※後は 小豆汁ごと餅米と混ぜて炊き上げます。
 炊く時の水加減は通常の白米より 一割減(心持ち少なめ)で大丈夫ですが 小豆が
 余り固過ぎますと 水分を吸い過ぎますので その辺が注意です。

●〈材料3、具の準備をする〉
=================

★人参-----1.2cm角位の人参を甘辛煮にする。(グラッセ風)2本
★厚焼き卵焼き-----やはり人参と太さを揃えて 棒状に切って2本
★胡瓜-----1本を4等分したものを2本
★ウインナー-----長めのを3本塩胡椒でソテーして 長さを足して2本とする。
★寿司海苔-----2枚

※ここでのポイント-----海苔を縦に置き 材料を幅に合わせた長さに揃えて置く
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
と巻いた時扱い易いです。
~~~~~~~~~~~~~~
《ハインツホワイトソースde《秋色赤飯ロールの栗ぃ〜み〜ホワイトソースかけ》のご紹介です。_b0033423_16332111.jpg

〈手順1〉

★マキスにラップを敷く。
★赤飯-----260gをお団子にする。
《ハインツホワイトソースde《秋色赤飯ロールの栗ぃ〜み〜ホワイトソースかけ》のご紹介です。_b0033423_17151561.jpg

〈手順2〉

★ラップの上に赤飯お団子を置いて 海苔の縦横幅にサイズを合わせて広げる。
※マキスの竹2本目に赤飯を合わせて広げる。
※向こう巻き終りの方5センチ位の所に少々土手を作って置くと 巻き上がりが
 綺麗に出来ます。
《ハインツホワイトソースde《秋色赤飯ロールの栗ぃ〜み〜ホワイトソースかけ》のご紹介です。_b0033423_17222745.jpg

〈手順3〉

★焼き海苔を乗せる。
★土手を作った所手前に具を乗せて少し押さえる。
★手前から ラップとマキス そして中味を一緒に持ち上げながら 具の向こう
巻き終りの1.5cm位の位置にマキスの先端を持って行きここで軽く押さえる。
《ハインツホワイトソースde《秋色赤飯ロールの栗ぃ〜み〜ホワイトソースかけ》のご紹介です。_b0033423_17323517.jpg

〈手順4〉

★マキスを半回転させて 又軽く押さえて巻き終りです。
《ハインツホワイトソースde《秋色赤飯ロールの栗ぃ〜み〜ホワイトソースかけ》のご紹介です。_b0033423_17352274.jpg

〈手順5〉

★マキス/ラップを外して 8等分に切る。
 最初真ん中を切って 又その真ん中。。。と切ると8等分になります。
《ハインツホワイトソースde《秋色赤飯ロールの栗ぃ〜み〜ホワイトソースかけ》のご紹介です。_b0033423_1738719.jpg

〈手順6〉

★お皿に盛り付けて いよいよですね〜^^
ここに●栗ぃ〜みぃ〜ホワイトソースの熱々をたっぷりかけちゃって下さい(*^_^*)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
和洋折衷ですが もう堪らなくジューシーでほっぺが落ちそうですよん♪

どうぞ〜召し上がっていらしてね。o(*^ー^*)oむふふ

ちなみに 下記状態で主人の《お弁当》にも詰めていますので
宜しかったらご覧下さいませ。
オリジナル《男の秋弁当》はこれだ!!の巻^^
《ハインツホワイトソースde《秋色赤飯ロールの栗ぃ〜み〜ホワイトソースかけ》のご紹介です。_b0033423_1746068.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
今日は下にもう一つの記事もアップをさせて頂いております。↓
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
人気ブログランキングへ
ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-09-07 17:50 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(18)
Commented by yuriazami at 2009-09-07 21:14
こんばんは~
すご~~い!!
和洋折衷の綺麗な創作料理ですね。
お味もとっても美味しいそうで またコンテストで賞を
頂けそうな気がしています(^^♪
フレーフレーあきちゃん!

お赤飯がこんな風に変身するとはビックリです(^_-)-☆ポチ
Commented by TAM at 2009-09-07 21:54 x
赤飯ロールとはユニークです
やはり料理はどこまで手間を愛情をつぎ込んでかけるかですね
なかなかこのロールは美味しそうですね
赤飯ですからちょっとモチモチしていますし
食感も楽しめそうです
ポチ・ポチ
Commented by macokarei at 2009-09-07 23:58
ほ~~~~これにホワイトソースとは斬新(←こんな字だっけかにゃ^^;)な感じだにょ
なかなかおもしろいにゃ
断面ショーがとてもきれいでござんす
Commented at 2009-09-08 07:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2009-09-08 08:28
★ yuriazamiさ〜ん お早うございます^^


>和洋折衷の綺麗な創作料理ですね。
お味もとっても美味しいそうで またコンテストで賞を
頂けそうな気がしています(^^♪
フレーフレーあきちゃん!

うわ〜@@!何て嬉しいお言葉なのでしょっ!恐れ入ります〜♪
毎回 コンテストとなると力が入ってしまいますね^^
今回はお得意の巻き寿司で 外国でも売り出せそうな旬を
楽しんで頂けるしつらえにしてみました。

和洋折衷でも 赤飯とホワイトソースのコラボが これ程
絶妙にマッチするとは。。。自分でも作って驚いています〜♪

栗ぃ〜みぃ〜ソースが赤飯の持ち味を壊す事なく 生きていますよ(*^_^*)
このジューシーさは 一体何物〜?って位美味しいです。 
どうぞ〜摘んでいらしてね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-09-08 08:51
★ TAM さ〜ん お早うございます^^

>赤飯ロールとはユニークです
やはり料理はどこまで手間を愛情をつぎ込んでかけるかですね
なかなかこのロールは美味しそうですね

うわぁお〜嬉しいです♪
コンテストとなりますと 食材の扱いに如何に新風を吹き込んでいるか?が
問われますから オリジナリティーを先ずは重視して 美味しさ/食感/
見た目からも楽しめる。。。その辺にポイントを置いて作ります♪

はい!!赤飯のモチモチと栗ぃ〜みぃ〜ソースが 何ともジューシーで
堪らない一品に仕上がりました〜(*^_^*)

どうぞ〜摘んでいらしてね^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2009-09-08 09:09
★ macokarei ちゃ〜ん お早うございます^^

>ほ〜〜〜〜これにホワイトソースとは斬新
なかなかおもしろいにゃ
断面ショーがとてもきれいでござんす

栗ぃ〜みぃ〜ソースを作った時点で これなら赤飯に
絶対合うぞ 良し!!と思いましたよ〜(^3^)
想像以上のジューシーさに自分でも驚いてしまいました。
創作料理の楽しみは 従来の概念を突き破る美味しさを
追求 発見 形にする事ですね。

断面ショーも 軟らかいケーキと違って 巻き物なら崩れる
事が無くて簡単ですね。
未だ 頂いたソースが有りますから 次に行ってみましょっ\(+_<)/

どうぞ〜摘んでいらしてね^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。



Commented by al17 at 2009-09-08 09:12
★09-08 07:59 鍵さ〜ん お早うございます^^

うふふっ!嬉しいお言葉を頂きまして 凄い励みになります〜♪
そんな機会に巡り合う事が出来ましたら 私も大変嬉しいですね〜^^
その時は 張り切っちゃうかも?ですよ。

どうぞ〜摘んでいらしてね^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by farfarsideK at 2009-09-08 10:42

凄く視覚的にも料理を満喫出来そうですね。まさしく食欲の秋にはぴったりですね。運動会
がだんだん近づいてきます。少し億劫になってきましたが、父親の義務感で何とか乗り切ろ
うと思います。インフルエンザが流行っていますね。9月の連休の旅行が心配です。僕達は
絶対に行く予定にしていますが、両親が騒ぎ立てそうです笑

Commented by b-pig at 2009-09-08 12:09
秋色のAkiさん おはようございます^^

赤飯が大好きなジジイにはたまりませんね。
ホワイトソースに和の出汁を入れてあるので違和感はないのでしょう。
キット、コンテストでも入賞しますよ。
ジジイは栗の渋皮煮が食べたいよ~~。
Akiお母さんが作ったのはもう二年位前ですかね。

栗ぃ〜み〜なAkiさんに・・・・・・毬栗3つ!!

今日も午前様になりそうで~す。
Reが遅れますがお許しを。
Commented by Mio at 2009-09-08 13:00 x
あきさんこんにちは♪
具がちゃんと真ん中にバランスよくならんできれいです~!
きれいに巻くのも難しいけど、切り分けるのも難しくないです?
いつもぐちゃっとなっちゃうので( p_q)

ホワイトソースはすごく斬新でした!
ひとつ頂いていきま~す。

パクパクぽちぽち☆
Commented by al17 at 2009-09-08 14:20
★ farfarsideKさ〜ん こんにちは〜^^

>凄く視覚的にも料理を満喫出来そうですね。まさしく食欲の秋にはぴったりですね。

うわぁ〜有り難うございます☆
お赤飯が大好きなので 頂いたホワイトソースをちょっと和風系にして
かけてみましたが これがすんごい美味しいんですよ〜!!大成功でした(*^_^*)
運動会出場頑張ってぇ〜!!ははっ 楽しみですね^^
インフルエンザは 又連休にぐんと増えそうですね。どうぞご注意なさって
お出かけになってね。

どうぞ〜摘んでいらしてね^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。

Commented by al17 at 2009-09-08 14:26
★ b-pig さ〜ん こんにちは〜^^


>赤飯が大好きなジジイにはたまりませんね。
ホワイトソースに和の出汁を入れてあるので違和感はないのでしょう。
キット、コンテストでも入賞しますよ。

赤飯って 私も大好きで〜す!!小豆が一杯入ってないと不満なので
いつも沢山入れちゃいますからお色も濃い目の赤になってますね^^
Pigさんも大好きなのですね。良かったぁ〜嬉しいなっ(-^〇^-)

>ジジイは栗の渋皮煮が食べたいよ〜〜。
Akiお母さんが作ったのはもう二年位前ですかね。
栗ぃ〜み〜なAkiさんに・・・・・・毬栗3つ!!

まぁ〜@@!私の過去ログをそこ迄記憶されてるとは。。。いつも吃驚です。
渋皮煮も 又頑張って作らせて頂きますね^^
どうぞ〜摘んでいらしてね^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。


Commented by al17 at 2009-09-08 14:35
★ Mio ちゃ〜ん こんにちは〜^^

>具がちゃんと真ん中にバランスよくならんできれいです〜!
きれいに巻くのも難しいけど、切り分けるのも難しくないです?
ホワイトソースはすごく斬新でした!
ひとつ頂いていきま〜す。

巻き物も仕事で巻いていましたので その辺りは馴れも有りますが
コツは具を乗せる位置が第一ポイントですね。
上から1/3の所に土手を少し作って具を乗せますと こちらから巻き
上げて行っても土手が具をしっかりと捕まえてガードしてくれる感じ
になって 丁度真ん中に具が納まりますよ。後は要所で押さえる事かな?^^

切る時は 包丁をお湯で洗いながら 叉は濡れ布巾で拭きながら切ると
上手に切れます。ホワイトソースに栗が凄い合ますよ。大成功でした〜!!

どうぞ〜摘んでいらしてね^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by sarah000329 at 2009-09-08 15:35
師匠!!
逆海苔巻きにホワイトソースをかけるって・・・ どこをどうしたら
そんなアイディアが湧き上がるのか・・・ああ・・・ゆえに師匠なのでしょう。

これ以上のコメントは控えて とりあえずは「いただきまーーっす!!!」ガブウウ!!
Commented by al17 at 2009-09-08 17:02
★ sarah000329さ〜ん こんにちは〜^^

(~▽~喜)わーい!嬉しいお言葉に舞い上がりました〜☆
お赤飯大好きですかぁ〜うふふっ 良かった!!(^3^)
ホワイトソースにちょっと和を加えていますから 赤飯にバッチリ合ますよ^^
ソースだけ舐めちゃっても 堪らない美味しさですもん。
もうこれは我ながら大成功!!新発見でした。
これだから 創作料理は止められませんね。(-^〇^-)

どうぞ どうぞ〜お好きなだけ召し上がっていらしてねO(≧∇≦)Oやっほーう!
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by shinashina-x at 2009-09-08 20:58
赤飯&ベシャメル好きとしてこれは見逃せない(笑)
いつもいつも本当に美味しそうです。

定食あきちゃんもしくは居酒屋あきちゃんは開店しませんか?
※割とマジです・・・(^.^)
Commented by al17 at 2009-09-08 22:56
★ shinashina-xさ〜ん こんばんは〜^^

>赤飯&ベシャメル好きとしてこれは見逃せない(笑)

ええっ!!しなさん どちらもお好きなのですねぇ〜(~▽~喜)わーい!
そしたら こちらのお料理はど壷にハマり捲りかも?ですよ〜嬉しいなっ♪

わぉっ!どちらも魅力的ですねぇ〜一時マジでお店をやりたいと思った
事が有りましたが。。。もう熟年過ぎてパワーも無くなって空元気だけですよ〜
そんな風に仰って頂ける何て あきは幸せです^^
責めて バーチャルでお楽しみ頂ける様 頑張らせて下さいね。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
<< 《居酒屋メニューde晩ご飯》秋... ありゃっ!!《男の夏弁当》に逆... >>