今日ご紹介させて頂きますお料理は モニター当選で頂きました《ハインツさん
のホワイトソース》を使って《秋色赤飯ロールの栗ぃ〜み〜ホワイトソースかけ》 を作りましたのでご紹介をさせて頂きますね^^ あき流バージョンで 斬新な試みでしたが 堪らない美味しさでもう壷にハマり捲 りです♪ レシピは例のごとく実況中継で参ります。必見ですよ〜(*'▽’)/ 《秋色赤飯ロールの栗ぃ〜み〜ホワイトソースかけ》 ================================= 先ずは仕上がり画像から バーチャルですが 絶品しつらえをご覧頂きましょう^^ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 〈材料1〉 ●栗ぃ〜みぃ〜ホワイトソースレシピ ======================= ★ホワイトソース-----1/2缶 ★鰹と昆布の和出汁-----50cc ★牛乳-----大匙6 ★白だし-----大匙1 ★バター叉はマーガリン-----大匙1 ★塩----- 塩少々 ★茹でて皮を剥いた栗-----4個〜5個 ※材料をとろ火で煮立てて 栗を細かいダイスカットにして混ぜるだけでOK!!です。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ●〈材料2〉画像は2本分の材料です。 ======================= 〈赤飯を炊く〉 ~~~~~~~~ ★餅米-----2カップの餅米で2本のロールが出来ますが 今回3カップ分の餅米を 炊いて 翌日のお弁当にも使いました。 餅米は1時間程度水に浸けて置いてから 笊に上げて水切りをして置く。 ★小豆-----2カップの水に小袋1/2を10分位とろ火で煮て自然放置。 芯が少し残ってる程度がベストです。 ※小豆は途中灰汁を取りながら煮ると 仕上がりの色が綺麗ですね。 ※後は 小豆汁ごと餅米と混ぜて炊き上げます。 炊く時の水加減は通常の白米より 一割減(心持ち少なめ)で大丈夫ですが 小豆が 余り固過ぎますと 水分を吸い過ぎますので その辺が注意です。 ●〈材料3、具の準備をする〉 ================= ★人参-----1.2cm角位の人参を甘辛煮にする。(グラッセ風)2本 ★厚焼き卵焼き-----やはり人参と太さを揃えて 棒状に切って2本 ★胡瓜-----1本を4等分したものを2本 ★ウインナー-----長めのを3本塩胡椒でソテーして 長さを足して2本とする。 ★寿司海苔-----2枚 ※ここでのポイント-----海苔を縦に置き 材料を幅に合わせた長さに揃えて置く ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ と巻いた時扱い易いです。 ~~~~~~~~~~~~~~ 〈手順1〉 ★マキスにラップを敷く。 ★赤飯-----260gをお団子にする。 〈手順2〉 ★ラップの上に赤飯お団子を置いて 海苔の縦横幅にサイズを合わせて広げる。 ※マキスの竹2本目に赤飯を合わせて広げる。 ※向こう巻き終りの方5センチ位の所に少々土手を作って置くと 巻き上がりが 綺麗に出来ます。 〈手順3〉 ★焼き海苔を乗せる。 ★土手を作った所手前に具を乗せて少し押さえる。 ★手前から ラップとマキス そして中味を一緒に持ち上げながら 具の向こう 巻き終りの1.5cm位の位置にマキスの先端を持って行きここで軽く押さえる。 〈手順4〉 ★マキスを半回転させて 又軽く押さえて巻き終りです。 〈手順5〉 ★マキス/ラップを外して 8等分に切る。 最初真ん中を切って 又その真ん中。。。と切ると8等分になります。 〈手順6〉 ★お皿に盛り付けて いよいよですね〜^^ ここに●栗ぃ〜みぃ〜ホワイトソースの熱々をたっぷりかけちゃって下さい(*^_^*) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 和洋折衷ですが もう堪らなくジューシーでほっぺが落ちそうですよん♪ どうぞ〜召し上がっていらしてね。o(*^ー^*)oむふふ ちなみに 下記状態で主人の《お弁当》にも詰めていますので 宜しかったらご覧下さいませ。 オリジナル《男の秋弁当》はこれだ!!の巻^^ 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/ 今日は下にもう一つの記事もアップをさせて頂いております。↓ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と ================================= 応援をお願い致します。m(_ _)m =====================
by al17
| 2009-09-07 17:50
| 寿司/巻物/ちらし
|
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Comments(18)
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yuriazami at 2009-09-07 21:14
こんばんは~
すご~~い!! 和洋折衷の綺麗な創作料理ですね。 お味もとっても美味しいそうで またコンテストで賞を 頂けそうな気がしています(^^♪ フレーフレーあきちゃん! お赤飯がこんな風に変身するとはビックリです(^_-)-☆ポチ
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赤飯ロールとはユニークです
やはり料理はどこまで手間を愛情をつぎ込んでかけるかですね なかなかこのロールは美味しそうですね 赤飯ですからちょっとモチモチしていますし 食感も楽しめそうです ポチ・ポチ
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macokarei at 2009-09-07 23:58
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at 2009-09-08 07:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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al17 at 2009-09-08 08:28
★ yuriazamiさ〜ん お早うございます^^
>和洋折衷の綺麗な創作料理ですね。 お味もとっても美味しいそうで またコンテストで賞を 頂けそうな気がしています(^^♪ フレーフレーあきちゃん! うわ〜@@!何て嬉しいお言葉なのでしょっ!恐れ入ります〜♪ 毎回 コンテストとなると力が入ってしまいますね^^ 今回はお得意の巻き寿司で 外国でも売り出せそうな旬を 楽しんで頂けるしつらえにしてみました。 和洋折衷でも 赤飯とホワイトソースのコラボが これ程 絶妙にマッチするとは。。。自分でも作って驚いています〜♪ 栗ぃ〜みぃ〜ソースが赤飯の持ち味を壊す事なく 生きていますよ(*^_^*) このジューシーさは 一体何物〜?って位美味しいです。 どうぞ〜摘んでいらしてね^^ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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al17 at 2009-09-08 08:51
★ TAM さ〜ん お早うございます^^
>赤飯ロールとはユニークです やはり料理はどこまで手間を愛情をつぎ込んでかけるかですね なかなかこのロールは美味しそうですね うわぁお〜嬉しいです♪ コンテストとなりますと 食材の扱いに如何に新風を吹き込んでいるか?が 問われますから オリジナリティーを先ずは重視して 美味しさ/食感/ 見た目からも楽しめる。。。その辺にポイントを置いて作ります♪ はい!!赤飯のモチモチと栗ぃ〜みぃ〜ソースが 何ともジューシーで 堪らない一品に仕上がりました〜(*^_^*) どうぞ〜摘んでいらしてね^^ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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al17 at 2009-09-08 09:09
★ macokarei ちゃ〜ん お早うございます^^
>ほ〜〜〜〜これにホワイトソースとは斬新 なかなかおもしろいにゃ 断面ショーがとてもきれいでござんす 栗ぃ〜みぃ〜ソースを作った時点で これなら赤飯に 絶対合うぞ 良し!!と思いましたよ〜(^3^) 想像以上のジューシーさに自分でも驚いてしまいました。 創作料理の楽しみは 従来の概念を突き破る美味しさを 追求 発見 形にする事ですね。 断面ショーも 軟らかいケーキと違って 巻き物なら崩れる 事が無くて簡単ですね。 未だ 頂いたソースが有りますから 次に行ってみましょっ\(+_<)/ どうぞ〜摘んでいらしてね^^ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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al17 at 2009-09-08 09:12
★09-08 07:59 鍵さ〜ん お早うございます^^
うふふっ!嬉しいお言葉を頂きまして 凄い励みになります〜♪ そんな機会に巡り合う事が出来ましたら 私も大変嬉しいですね〜^^ その時は 張り切っちゃうかも?ですよ。 どうぞ〜摘んでいらしてね^^ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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farfarsideK at 2009-09-08 10:42
凄く視覚的にも料理を満喫出来そうですね。まさしく食欲の秋にはぴったりですね。運動会 がだんだん近づいてきます。少し億劫になってきましたが、父親の義務感で何とか乗り切ろ うと思います。インフルエンザが流行っていますね。9月の連休の旅行が心配です。僕達は 絶対に行く予定にしていますが、両親が騒ぎ立てそうです笑
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b-pig at 2009-09-08 12:09
秋色のAkiさん おはようございます^^
赤飯が大好きなジジイにはたまりませんね。 ホワイトソースに和の出汁を入れてあるので違和感はないのでしょう。 キット、コンテストでも入賞しますよ。 ジジイは栗の渋皮煮が食べたいよ~~。 Akiお母さんが作ったのはもう二年位前ですかね。 栗ぃ〜み〜なAkiさんに・・・・・・毬栗3つ!! 今日も午前様になりそうで~す。 Reが遅れますがお許しを。
あきさんこんにちは♪
具がちゃんと真ん中にバランスよくならんできれいです~! きれいに巻くのも難しいけど、切り分けるのも難しくないです? いつもぐちゃっとなっちゃうので( p_q) ホワイトソースはすごく斬新でした! ひとつ頂いていきま~す。 パクパクぽちぽち☆
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al17 at 2009-09-08 14:20
★ farfarsideKさ〜ん こんにちは〜^^
>凄く視覚的にも料理を満喫出来そうですね。まさしく食欲の秋にはぴったりですね。 うわぁ〜有り難うございます☆ お赤飯が大好きなので 頂いたホワイトソースをちょっと和風系にして かけてみましたが これがすんごい美味しいんですよ〜!!大成功でした(*^_^*) 運動会出場頑張ってぇ〜!!ははっ 楽しみですね^^ インフルエンザは 又連休にぐんと増えそうですね。どうぞご注意なさって お出かけになってね。 どうぞ〜摘んでいらしてね^^ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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al17 at 2009-09-08 14:26
★ b-pig さ〜ん こんにちは〜^^
>赤飯が大好きなジジイにはたまりませんね。 ホワイトソースに和の出汁を入れてあるので違和感はないのでしょう。 キット、コンテストでも入賞しますよ。 赤飯って 私も大好きで〜す!!小豆が一杯入ってないと不満なので いつも沢山入れちゃいますからお色も濃い目の赤になってますね^^ Pigさんも大好きなのですね。良かったぁ〜嬉しいなっ(-^〇^-) >ジジイは栗の渋皮煮が食べたいよ〜〜。 Akiお母さんが作ったのはもう二年位前ですかね。 栗ぃ〜み〜なAkiさんに・・・・・・毬栗3つ!! まぁ〜@@!私の過去ログをそこ迄記憶されてるとは。。。いつも吃驚です。 渋皮煮も 又頑張って作らせて頂きますね^^ どうぞ〜摘んでいらしてね^^ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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al17 at 2009-09-08 14:35
★ Mio ちゃ〜ん こんにちは〜^^
>具がちゃんと真ん中にバランスよくならんできれいです〜! きれいに巻くのも難しいけど、切り分けるのも難しくないです? ホワイトソースはすごく斬新でした! ひとつ頂いていきま〜す。 巻き物も仕事で巻いていましたので その辺りは馴れも有りますが コツは具を乗せる位置が第一ポイントですね。 上から1/3の所に土手を少し作って具を乗せますと こちらから巻き 上げて行っても土手が具をしっかりと捕まえてガードしてくれる感じ になって 丁度真ん中に具が納まりますよ。後は要所で押さえる事かな?^^ 切る時は 包丁をお湯で洗いながら 叉は濡れ布巾で拭きながら切ると 上手に切れます。ホワイトソースに栗が凄い合ますよ。大成功でした〜!! どうぞ〜摘んでいらしてね^^ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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sarah000329 at 2009-09-08 15:35
師匠!!
逆海苔巻きにホワイトソースをかけるって・・・ どこをどうしたら そんなアイディアが湧き上がるのか・・・ああ・・・ゆえに師匠なのでしょう。 これ以上のコメントは控えて とりあえずは「いただきまーーっす!!!」ガブウウ!!
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al17 at 2009-09-08 17:02
★ sarah000329さ〜ん こんにちは〜^^
(~▽~喜)わーい!嬉しいお言葉に舞い上がりました〜☆ お赤飯大好きですかぁ〜うふふっ 良かった!!(^3^) ホワイトソースにちょっと和を加えていますから 赤飯にバッチリ合ますよ^^ ソースだけ舐めちゃっても 堪らない美味しさですもん。 もうこれは我ながら大成功!!新発見でした。 これだから 創作料理は止められませんね。(-^〇^-) どうぞ どうぞ〜お好きなだけ召し上がっていらしてねO(≧∇≦)Oやっほーう! いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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shinashina-x at 2009-09-08 20:58
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al17 at 2009-09-08 22:56
★ shinashina-xさ〜ん こんばんは〜^^
>赤飯&ベシャメル好きとしてこれは見逃せない(笑) ええっ!!しなさん どちらもお好きなのですねぇ〜(~▽~喜)わーい! そしたら こちらのお料理はど壷にハマり捲りかも?ですよ〜嬉しいなっ♪ わぉっ!どちらも魅力的ですねぇ〜一時マジでお店をやりたいと思った 事が有りましたが。。。もう熟年過ぎてパワーも無くなって空元気だけですよ〜 そんな風に仰って頂ける何て あきは幸せです^^ 責めて バーチャルでお楽しみ頂ける様 頑張らせて下さいね。 いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
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